"Лос-Анджелес" с восьмого места вышел в финал Кубка Стэнли
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Семёнов

Калифорнийский подвиг

"Финикс" вернул серию домой, но не смог при своих болельщиках совершить ещё один подвиг. Зато на последних минутах овертайма его совершили "короли" и вышли в финал Кубка Стэнли.
23 мая 2012, среда. 09:30. Хоккей
"Последний шанс тебе даёт судьба!" — слова известной песни советских времён отлично подходили для "Финикса" перед пятой игрой серии. Аризонская команда находилась в такой ситуации, когда каждый новый матч для неё являлся именно последним шансом на выживание. Выбора особого не было: или побеждаешь, или отправляешься в отпуск. В Лос-Анджелесе это настолько мотивировало "койотов" на подвиги, что они не позволили себе забить ни единой шайбы и буквально из последних сил перевезли серию к себе домой. Где подвиг нужно было совершать снова. А потом, в случае успеха, ещё раз. Ну и потом ещё один, если, конечно, "Койотс" собирались выйти в финал Кубка Стэнли. Было очень интересно узнать, найдётся ли среди подопечных Типпета на такое количество подвигов столько богатырей. Многие, прямо скажем, сомневались.

БЕСПОЛЕЗНЫЙ НАВАЛ

Первый опасный момент случился у ворот гостей на второй минуте — "койоты" убежали три в два, Врбата получил классную передачу прямо на пятачок и должен был расстреливать ворота, но не попал под перекладину. Титр тут же напомнил нам: форвард не набрал ни одного очка за последние семь матчей. Хозяева больше владели шайбой, атаковали чаще и разнообразнее, и вскоре Даути пришлось сдвигать собственные ворота, чтобы в них не влетела шайба по ходу очередного массированного наступления соперника.
22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

Пока для "Финикса" всё складывалось как нельзя лучше, дело оставалось за малым — реализовать свои шансы. А вот здесь у аризонцев обнаружились проблемы, прямо как у "Кингз" в предыдущей встрече. Впрочем, сильнейший бросок Ганзала с ползоны прошил-таки Куика на пятой
1:0 – Пайатт (Ганзал, Врбата) – 04:20 (5x4).
1:1 – Копитар (Даути, Браун) – 11:13 (4x5).
2:1 – Пульо (Клесла, Чипчура) – 26:23.
2:2 – Даути (Фрейзер, Уильямс) – 31:06.
2:3 – Ричардс (Пеннер, Картер) – 33:43.
3:3 – Яндл (Пайатт) – 36:23.
3:4 – Пеннер (Картер, Войнов) – 77:42.
Вратари: Смит – Куик.
Броски: 41 (9-10-16-6) – 51 (6-20-13-12).
Штраф: 28 (2-0-6-20) – 12 (6-0-4-2).
минуте, и "Койотс" повели 1:0 (шайба попала в закрывавшего обзор вратарю Пайатта — на него гол и записали). Само собой, после этого подопечные Типпета даже не думали давать передышки "королям" и продолжали прессинговать по всем направлениям, отчего Смит довольно долго смотрел хоккей со своей половины площадки, не принимая участия в игре. "Лос-Анджелес", явно проваливший дебют матча, не был похож на самого себя — постоянные потери и полная неспособность начать хоть какую-то атаку могла говорить о психологическом надломе команды Саттера. Разумеется, такие далеко идущие выводы делать было пока рановато, и тем не менее гости пропускали и пропускали новые уколы противника, заставляя вспомнить старое доброе "гол назревал".

Ближе к середине периода Уитни стрелял с убойной позиции, но Куик в падении вытащил и эту шайбу. Эту — и ещё с пять-шесть других, настолько мощно атаковали "койоты", выжигавшие пространство за чужой синей линией. Кипер "Кингз", несмотря ни на что оставлял своим партнёрам возможность отыграться, и на 12-й минуте они отблагодарили его… в меньшинстве! Выиграли вбрасывание в зоне "королей", Даути пальнул издали, Копитар подставил клюшку — и увидел шайбу в воротах. 1:1! Теперь уже болельщикам хозяев следовало опасаться за психологическое состояние своих парней: пока их команда штурмовала владения калифорнийцев, те взяли да и забили чуть ли не первым же броском, да ещё и вчетвером.

Однако ничейный счёт на табло словно одним только своим видом "впрыснул" в кровь "Койотс" дополнительную порцию озверина. Хозяева снова насели на ворота Куика, и вскоре Войнов вынужден был валить Доуна на лёд, чтобы тот не смог замкнуть передачу на пятачок. В большинстве аризонцы, уже "съевшие" одну шайбу впятером против четвёрки соперника, отработали крайне инертно, с постоянной оглядкой на собственные тылы, а когда до сирены оставалось несколько секунд, ещё и остались в меньшинстве. Позволив "Кингз" начать вторую треть матча более уверенно, чем первую.
22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

ИНФАРКТНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА

Едва начался период, как Брауна вывели один на один со Смитом, но капитан "Лос-Анджелеса" не сумел набрать скорость и был остановлен защитниками. Пятеро "королей" много бросали со средней дистанции, пытаясь в кои-то веки использовать "лишнего", и получили пару возможностей для добивания, правда, в последний момент хозяева успевали выносить шайбу прочь из вратарской зоны. Отбившись, "койоты" попробовали перевести игру к владениям Куика, Врбата с острейшего угла хотел пробить кипера, однако калифорнийцы в игру окончательно вкатились и уже никоим образом не напоминали ту команду, которая лихорадочно отбрасывалась в первой двадцатиминутке.

В нападении "Кингз" работали просто, велосипеда не изобретали — нагружали шайбу на пятачок в надежде на подставление, а также в надежде на то, что количество рано или поздно перейдет в качество. И снова в этом матче забили совсем
22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

не те, кто штурмовал чужие владения. В одной из редких контратак "Финиксу" удалось доставить шайбу на пятак, где Пульо с неудобной руки добавил снаряд в сетку — Войнов, оказавшийся в одиночестве против двух хоккеистов противника, помешать врагу выйти вперёд не сумел.

2:1 — снова повели "Койотс". Сразу же Браун в ответ засадил в штангу, и её звон явился своеобразным сигналом к началу максимально бесшабашного отрезка игры. Команды включили скорости и принялись обмениваться быстрыми контрвыпадами, в одном из которых несчастный Врбата не попал в пустую "рамку" после отскока от борта. Наказание пришло незамедлительно — Даути прямым броском с кистей от синей линии заставил Смита удивленно разглядывать своих защитников. 2:2.

Снова ничья, снова соперники вспомнили об оборонительных схемах, не желая ошибаться. Лишь изредка забеги крайних форвардов по флангам несли с собой какую-то опасность. Однажды Картер здорово ушёл от защитников "койотов", бросил, Ричардс пошёл на добивание и воткнул шайбу прямо в щитки Смита. Не прошло и минуты, как 10-й номер "Лос-Анджелеса" исправился: Пеннер с неудобной руки заставил кипера отразить шайбу перед собой, и Ричардс впервые за весь матч вывел калифорнийцев вперёд — 3:2!

"Финикс", очутившийся на краю пропасти, нисколько не сник, как это с ним часто бывало в предыдущих встречах, и буквально вдавил противника в ворота. Бросков с добиваниями было просто не счесть, и в конце концов передача Пайатта нашла на дальней штанге ноги Яндла. Рикошет, гол — 3:3! Крыша местной арены подпрыгнула и вернулась на место, а судьи поехали советоваться с видеогол-арбитром. Который законность гола, к счастью аризонской торсиды, подтвердил.

Концовка периода осталась за "Кингз", славно повозивших "койотов" вокруг владений Смита. Во второй трети матча "короли" перебросали "койотов" 19-9, но это никак не повлияло на счёт. Хозяева очень не хотели проигрывать, оказывали упорное сопротивление и при определённой доле удачи могли рассчитывать на успех. Оставалось как-то переманить фортуну на свою сторону.
22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

АРИЗОНСКАЯ ЗАСУХА

Работу по переманиванию фортуны "Финикс" начал совсем не с того — Корпикоски удалился в зоне атаки. Гости большинство привычно не реализовали, и как раз в этом был шанс для хозяев, которые могли наказать соперника за расточительство. На 45-й минуте Бёдкер прорвался по флангу, бросил, и накатывавший Верметт запустил шайбу прямиком в Куика. Следом "Лос-Анджелес" принялся охаживать чужих нападающих клюшками и доигрался до удаления — Столла отправили на штрафную скамейку "по совокупности" нарушений. Аризонцы пошли вперёд и заставили Грина в панике выбросить шайбу за пределы площадки. Минуту и 36 секунд "койоты" могли впятером утюжить троих "королей", но на пятачке это делали слишком активно, и вскоре "пять на три" преобразовались в "четыре на три". А потом уже "Кингз" получили минуту численного преимущества.

Перечисленные выше события заняли половину периода, а голов всё не было и не было. Раз за разом форварды наталкивались на
22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

самоотверженную игру со стороны защитников и вратарей, и чем ближе была третья сирена, тем все чаще с оглядкой на собственные тылы действовали соперники. Наверняка влияло на игру и качество льда, которое в Финиксе всегда оставляло желать лучшего. Нынешним же вечером, вдобавок ко всему, стояла жара выше 40 градусов по Цельсию, и чем дольше собирались выяснять отношения команды, тем кошмарнее становились условия, в которых им предстояло работать.

Примерно за семь минут до окончания основного времени количество опасных моментов снизилось до минимума, и в воздухе "запахло" овертаймом. Тем не менее "Койотс" обеспечили-таки несколько непростых минут Куику и компании. Как Корпикоски не попал с метра, наверняка останется загадкой для него самого — повтор показал, что защитник в последнюю секунду подставил клюшку. Хозяева уступали по количеству бросков и по вбрасываниям, зато неплохо отвечали в силовой борьбе. Однажды Бёдкер вышвырнул Фрейзера на скамейку запасных вниз головой, после чего "койоты" попытались организовать финальный натиск, но едва не пропустили сами. Ричардс перехватил шайбу на выходе из зоны, вышел на позицию для броска и запустил снаряд точно в шлем голкиперу.

Последнюю минуту трибуны смотрели стоя. И дружно схватились за голову, когда Моррис подарил зрителям шайбу, а "Лос-Анджелесу" — большинство, большая часть которого приходилась на овертайм. Болельщикам "Финикса" оставалось надеяться, что гости не нарушат свою традицию "забивать" на большинство вместо того, чтобы забивать в большинстве.
22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

22 мая 2012 года. Глиндейл. Кубок Стэнли. Полуфинал. "Финикс Койотс" — "Лос-Анжелес Кингс" — 3:4

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ

Шанс оформить путёвку в финал Кубка Стэнли на старте дополнительного периода калифорнийцы упустили, хотя очень старались. Порой прыгали за шайбой втроём, в падении пытаясь протолкнуть её в ворота. В равных составах соперники опасались подключать к атакам защитников, отчего тройки нападения целиком вязли в единоборствах у бортов и бросать не имели возможности. Несколько эпизодов при этом вызвали возмущение зрителей, требовавших удаления в составе "Кингз", однако судьи в овертайме смотрели на вещи весьма либерально.

Время шло, и только редкие моменты вносили оживление в тактическое противостояние двух "закрытых" концепций. Однажды Столл подставлял клюшку под бросок Грина — Смит успел сесть и остановить шайбу щитками. Следом Пайатт с Лэнгкоу запороли выход два в один, не сумев перебросить клюшку, которую
положил на лёд Даути. Прошла половина четвёртого периода, и Даути из героя запросто мог превратиться в антигероя — не пустил к шайбе чужого нападающего и сел на две минуты. Перед тем как сесть, защитник "королей" вдоволь повозмущался спорным, с его точки зрения, решением арбитров, но ничего изменить уже было нельзя. "Койотс" впятером ничего вразумительного не придумали, а в ответной атаке только чудо уберегло их от поражения. Пластаясь на линии ворот, Смит потерял ловушку, однако вместе с партнёрами смог отвести угрозу, которую принесли с собой Копитар со товарищи.

Незадолго до очередного перерыва Браун воткнулся в Розсивала, и чешский защитник хозяев остался лежать на льду. Капитана гостей пытался наказать Бёдкер, которому всячески мешали судьи, а Розсивала в это время врачи увезли в раздевалку. Пока стадион негодовал, следующая же атака "Лос-Анджелеса" оказалась смертельной для аризонской команды: Пеннер получил шайбу на среднем пятачке и с кистей вогнал её в сетку над Смитом. 4:3! "Кингз" — в финале Кубка Стэнли! С восьмого места своей конференции! "Койоты" атаковали арбитров, высказывая им всё, что накопилось за овертайм, болельщики забрасывали площадку мусором. Им было слишком горько осознавать, что их сказка закончилась. На второй подвиг "Финикс" попросту не хватило, хотя сражалась команда очень достойно.

Ну а "короли" имеют теперь возможность отдохнуть целых восемь дней до начала финальной серии. Соперник "Лос-Анджелеса" определится в паре "Рейнджерс" — "Девилз", и очень может быть, что случится это ещё не скоро. И чем дольше будут выяснять отношения "дьяволы" с "рейнджерами", тем радостнее будет калифорнийцам.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →