Уфа: турнир действующего и будущего чемпионов?
Текст: Константин Нуждёнов

Уфа: турнир действующего и будущего чемпионов?

Первого августа в Уфе стартует один из самых престижных и, соответственно, представительных турниров российского межсезонья. Накануне старта "Чемпионат.ру" представляет его участников.
31 июля 2007, вторник. 12:48. Хоккей

Первого августа в Уфе стартует один из самых престижных и, соответственно, представительных турниров российского межсезонья. На лёд столицы Башкортостана выйдут и вернувшийся после года отсутствия в большом хоккее московский «Спартак», и совсем новенькая тольяттинская «Лада», и «Нефтехимик», и словацкий клуб «Скалица». Но представительность Кубка президента Республики Башкортостан обеспечивается, конечно же, его двумя главными участниками: действующим чемпионом России магнитогорским «Металлуром» и хозяевами, «Салаватом Юлаевым», приковывающим к себе в это межсезонье повышенное внимание активной деятельностью на трансферном рынке не только России, но и Северной Америки, а также колоссальными амбициями в предстоящем сезоне.

Кубок президента Республики Башкортостан
Уфа, 1–6 августа 2007 года

1 августа:
«Спартак» – «Нефтехимик»,
«Металлург» Мг – «Лада»,
«Салават Юлаев» – «Скалица»
2 августа:
«Лада» – «Нефтехимик»,
«Скалица» – «Металлург» Мг,
«Салават Юлаев» – «Спартак»
3 августа:
«Металлург» Мг – «Спартак»,
«Лада» – «Скалица»,
«Салават Юлаев» – «Нефтехимик»
5 августа:
«Металлург» Мг – «Нефтехимик»,
«Скалица» – «Спартак»,
«Салават Юлаев» – «Лада»
6 августа:
«Скалица» – «Нефтехимик»,
«Спартак» – «Лада»,
«Салават Юлаев» – «Металлург» Мг

Накануне старта уфимского турнира «Чемпионат.ру» представляет его участников.

«Салават Юлаев»
Хозяева турнира – главные скупщики всех и вся, кто «плохо лежит», но способен усилить и без того сильный уфимский состав, – пожалуй, главные фавориты турнира. В первую очередь любопытно посмотреть, в каких сочетаниях главный тренер «Салавата» Сергей Михалёв будет выпускать на площадку игроков. Вернее, даже не столько это интересно, сколько то, в какой последовательности эти самые звенья «юлаевцев Уфы» будут выходить на лёд.
Первыми игру, похоже, будут начинать Сидякин — Заварухин — Волков – уже несколько лет эта тройка – лидеры Уфы. Вторыми у «Салавата» в прошлом сезоне выходили на лёд Антипов — Микеска — Кольцов. По идее, должны выходить таковыми на площадку они и сейчас. На понижение пойти они вряд ли захотят. Также, как не захочет опускаться вниз и связка Терещенко — Воробьёв – второе звено «золотой» и «серебряной» Казани последних двух лет. Как быть?
А есть ещё в распоряжении Михалёва столько квалифицированных игроков, что поломать голову умудрённому опытом наставнику уфимцев придётся порядком. В линии защиты – ситуация точно такая же, как и в линии атаки. И ждут в Уфе ещё и Олега Твердовского… Ждали, впрочем, и Сапрыкина (а говорят, и Яшина), но не дождались. Возможно, и к лучшему…
Вызывают любопытство и персоналии. Как-то будет выглядеть в форме «Салавата Юлаева» Александр Пережогин? Будет играть на таком же кураже, как и в Омске, Кирилл Кольцов? Нет, то, что турнир предсезонный, это понятно. Но всё равно интересно. Единственное — придётся обойтись «Салавату» без Артёма Кутейкина, который пропускает что предсезонку, что, скорее всего, и начало чемпионата.
Успел до начала турнира «Салават» провести и несколько товарищеских матчей, разгромив в Финляндии «Северсталь» 7:2 и уступив «Ладе» 1:4. Наверное, перед «Салаватом Юлаевым» будет поставлена задача выиграть турнир, не «кровь из носу», конечно, но желательно. Турнир всё-таки «свой». И — первый для нового, «чемпионского» «Салавата».

«Металлург» (Магнитогорск)
Самой интересной фигурой из состава «Магнитки» на уфимском турнире будет вратарь – новичок Джейми МакЛеннан. 36-летний голкипер минувший сезон провёл в «Калгари», где, правда, сыграл всего 9 игр, а пропустил 32 шайбы. В среднем получается 2,68 за матч. Понёс «Металлург» перед турниром потери: точно не ступит на уфимский лёд защитник Владимир Маленьких. Проблемы со спиной на сборе в Германии постигли опытнейшего нападающего Равиля Гусманова.
Костяк прошлогодней чемпионской команды в распоряжении главного тренера «Магнитки» Фёдора Канарейкина сохранился. Среди приобретений выделяется в первую очередь защитник Мартин Штрбак, безусловно, усиливший и без того очень сильную защиту «Металлурга», а во вторую – братья Севостьяновы. Игроков такого стиля наставник «Магнитки» почитает больше всего, учитывая его любовь строить игру «от печки». В данном случае — от чемпионской.

«Спартак»
У «Спартака» команда новая. Вообще. Полностью. Этим «Спартак» и интересен. Товарищеские матчи в Ярославле с «Локомотивом» показали, что хоть и пришлось начинать тренерскому штабу столичной команды с нуля, коллектив у «Спартака» вполне боеспособный должен складываться. А участие в Кубке президента Республики Башкортостан будет для красно-белых настоящей проверкой в условиях, максимально приближенной к боевым. Ведь именно сыграв на нём, и сыграв неплохо, ровно год назад «Спартак», вернувшись в Москву, самораспустился…
Новой команде априори требуется больше времени на сыгранность, на то, чтобы найти общий язык с тренером, понять его мысли и взгляды на хоккей и так далее, чем командам, костяк которых существует хотя бы год. Как раз поэтому турнир в Уфе для «Спартака» — то, что сейчас и нужно. Интересно будет понаблюдать на турнире за игрой спартаковского вратаря Лобанова, превосходно отыгравшего свою половину второго матча в Ярославле. По крайней мере сейчас нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что опытный Константин Симчук, за которого руководством красно-белых было уплачено 9 миллионов рублей «налога» в ФХР, — безоговорочный номер один в команде.
Наверняка будет стараться проявить себя во всей красе перед уфимской публикой и лично перед Михалёвым нападающий Мелешко, оказавшийся ненужным в это межсезонье как раз «Салавату Юлаеву». Также, как и Белов, Яханов и Канарейкин, – все трое тоже, как и Мелешко, переехали в Москву из Уфы.

«Лада»
У нового главного тренера «Лады» Юрия Новикова забот сейчас столько, что впору браться за голову обеими руками. Но он не унывает, новый главный тренер «Лады». Наоборот, в каждом своём интервью излучает оптимизм. Просто привык уже этот в своём роде уникальный специалист работать в условиях, когда и бюджет у клуба небольшой, и игроки, соответствующие величине этого самого бюджета, и вытекающие отсюда дыры в составе, которые призваны закрывать хоккеисты вроде бы списанные уже отовсюду, или совсем молодые, или просто неизвестные. Но получается работать у Новикова с таким материалом. Что с «Крыльями» последние годы. Что с «Ладой» сейчас. И нравится, судя по всему.
А ведь и победа у «Лады» уже одна имеется. И не над кем-нибудь, а как раз над «Салаватом Юлаевым», находящимся с «Ладой» в полярных материальных положениях, и по составу, и по деньгам, и по факту возведения нового стадиона… 4:1, между прочим, тольяттинцы в Финляндии у «Салавата» выиграли. Это всё, конечно, понятно — предсезонка, первые матчи. Но турнир сейчас этот «Ладе» нужен не меньше, чем тому же «Спартаку». Потому что «Лада» — тоже новая. Посмотрим, сумеют подопечные Новикова в турнирных условиях сыграть на равных с более благополучными командами, чем они, или нет.

«Нефтехимик»
Крепкий середняк Cуперлиги всех последних лет «Нефтехимик» предстанет в Уфе несколько обновлённым. В межсезонье клуб покинули лидеры – Касьянов, Соколов и Коньков, на смену которым пришли Муратов, Макаров, Кукумберг и Озолин. Двое последних уже за нижнекамцев забивают – в товарищеском матче с «Динамо», выигранном ни много ни мало 5:0. Правда, до этого в матче с тем же соперником «Нефтехимик» проиграл – 1:2. Сумеют ли они стать равноценной заменой ведущим игрокам «Нефтехимика» образца прошлого сезона? Посмотрим. К тому же полностью поменялась в команде вратарская линия, первым номером в которой будет канадец Гарнетт.

Ну и наконец, единственный иностранный участник турнира, «Скалица»
«Скалица» — команда, в последнем чемпионате Словакии звёзд с неба не хватавшая. Всего лишь восьмое место в регулярном чемпионате с 55 очками и с отставанием от седьмой ступеньки в турнирной таблице, которую заняла «Нитра», в целых 20 очков. В первом же раунде плей-офф «Скалица» проиграла первому номеру посева «Кошице», сумев «зацепить» лишь одну победу и проиграв четырежды, причём в трёх матчах уступив сопернику с крупным счётом (в словацкой Экстралиге, в отличие от российской Суперлиги, в плей-офф играют до четырёх побед).
Выделить в составе «Скалицы» кого-то весьма затруднительно. За исключением двух имён. Одного имени — знакомого нам, и другого Имени — вообще знакомого всякому, кто знаком с хоккеем. Вратарь «Скалицы» — Павол Рыбар, долгое время бывший номером один на последнем рубеже сборной Словакии и успевший за свою продолжительную карьеру поиграть в Суперлиге – в хабаровском «Амуре». Это — имя. А Имя — сейчас с командой тренируется звезда — даже «живая легенда», пожалуй, — словацкого хоккея 39-летний нападающий Жигмунд Палффи.
В любом случае понаблюдать за игрой европейского клуба, пусть и далеко не ведущего в далеко не ведущем чемпионате Старого Света, а возможность такая выпадает очень редко, пусть и на предсезонном турнире, будет интересно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент