"Лев" дал миру вратаря, признанного лучшим на чемпионате мира
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Елизавета Алферьева

"Лев" (Попрад): недолго музыка играла

О том, как провёл свой сезон новичок КХЛ-2011/2012, о переезде клуба в Прагу, а также скромная дань в виде добрых слов попрадским болельщикам.
23 мая 2012, среда. 12:00. Хоккей
Сейчас, после завершения сезона КХЛ, ситуация в попрадском клубе сложилась довольно печальная. Начнём с того, что клуба под названием попрадский "Лев" больше не существует. Чтобы разобраться в причинах всей драмы, лучше пойти с самого начала.

ПО ЛЬВИНЫМ СЛЕДАМ

Вступление словацкого клуба в КХЛ не сопровождалось лозунгами о возможных призовых местах или революциях в таблице чемпионата, однако появление новой команды, которая угнездилась за пределами России-матушки, предполагало, что борьба будет интереснее и живее. Попрадская команда начала чемпионат неуверенно, и лишь в шестом матче смогла добиться первой победы. Сдалось под натиском "Лева" рижское "Динамо". После этого дела у новичков пошли в гору, что лучше всего подтвердила игра против "Салавата Юлаева", в которой последние сначала проигрывали со счётом 1:3, а затем, кое-как сравняв счёт, снова пропустили несколько шайб. Быть тому матчу поворотным, если бы не дубль Радулова и финальная шайба Сапрыкина. В общем, сезон проходил интересно и не вызывал желания задумываться о том, нужен ли вообще словацкий клуб в КХЛ.

Отдельного восклицательного знака заслуживали слова главного тренера команды" Лев", который не ограничивался избитыми фразами вроде: "Команда сыграла неплохо, но нужно доработать в силовой борьбе", а уже в ноябре, говоря о задачах словацкого клуба в КХЛ, выдал "вкусный" комментарий: "Задача – это такая русская тема. Знаете, это спорт, это не фабрика, где делают тракторы или машины "Шкода". Чтобы выполнить задачу, нужно набрать определённое количество очков. А кто знает, сколько мы наберём очков, кто знает, сколько Питер, например, наберёт очков? Наша задача – просто играть. Честно играть в этой лиге.
Кто мог знать, что весь сезон за "Лев" играл лучший вратарь чемпионата мира?

Кто мог знать, что весь сезон за "Лев" играл лучший вратарь чемпионата мира?

Создать конкуренцию русским командам, у которых хорошие игроки, большой бюджет в сравнении с нами. Мы просто стараемся, хотим каждую игру выиграть и домашнюю, и на выезде".

К середине регулярного чемпионата в игре попрадского клуба стала наконец просматриваться мысль – плоды работы тренерского штаба. Даже не обращаясь к результатам игр, можно было с уверенностью заявить, что "Лев" стал настойчиво сушить игру начиная с третьего периода, при этом не позволяя болельщикам терять заинтересованность. Такая игра "Лева" напомнила выступление Чехии в 1970-х годы, разве что до Олдржиха Махача им было как до луны, а также количество очков могло бы быть раза в два побольше. Потрясающий вклад в игру своей команды вложил голкипер Ян Лацо, чей сейв в декабре возглавил десятку лучших спасений недели.

Согласитесь, такие маленькие победы добавляли шарма команде, да и Томаш Нетик вместе с Любошем Бартечко периодически "рвали" оборону своих соперников. К Рождеству попрадский клуб простился не только с 2011 годом, но и с несколькими игроками. Дело в том, что Томаш Клоучек и форварды Ладислав Надь, Станислав Балан и Петер Олвецки покинули "Лев". Причина была финансового плана — "Лев" расстался с игроками, чтобы сэкономить деньги. Конечно, так просто этот эпизод не прошёл мимо СМИ, и Ладислав Надь не поленился прокомментировать ситуацию: "Я очень удивлён и разочарован тем, что произошло. Никогда раньше в карьере с таким не сталкивался. У меня была встреча с менеджером клуба Сергеем Сошниковым, во время которой он предложил урезать мою зарплату на 20 процентов. Я не согласился, переговорил со своим агентом, а на следующий день со мной разорвали контракт. Кроме того, Сошников обвинил меня в том, что я симулирую травму! Даже врачи подтвердили, что у меня сотрясение мозга, а клуб даже не внёс меня в список травмированных".

В общем, интриг и новостей болельщикам хватало, и уже на тот момент попрадский клуб занимал 9-е место в Западной конференции, уступая ЦСКА пять очков. Продолжая идти по следам "Лева", натыкаешься на полное невезение словаков, когда те проиграли семь игр в подряд, "оторвавшись" в январе как следует лишь на чеховском "Витязе". Февраль был таким же – почти все матчи были "сданы" с перевесом в две или три шайбы. Последняя игра в феврале прошла против минского "Динамо", и теперь эту дату можно вписать в историю попрадского клуба.

Несмотря на огромное количество проигрышей и 21-е место в итоговой таблице чемпионата КХЛ 2011-2012, всё равно можно отыскать лучших игроков клуба. Так, на первое место нужно обязательно номинировать Яна Лацо, который верой и правдой служил на последнем рубеже попрадского клуба, а также трёх игроков, отличившихся по количествам заброшенных шайб, сделанных передач, а также набранных очков за сезон:
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

Томаш Нетик, Карел Пиларж, Любош Бартечко. Карел Пиларж, кстати, участвовал в Матче всех звёзд КХЛ, который прошёл в Риге.

Из "буйных" нельзя забыть о Браниславе Мезеи, набравшем 117 штрафных минут, а также стойком Эмиле Лундберге, отыгравшем все 54 матча. Конечно, итоги сезона "Лева" в КХЛ подвёл и главный тренер команды, Радим Рулик: "Мы новички в КХЛ, и для нас было сложно играть в этой лиге. Мы проигрывали часто в одну шайбу, выигрывали у сильных команд. К сожалению, проблемы с финансированием не позволили нам составить конкуренцию другим клубам".

Отбрасывая личные достижения игроков и работу тренерского штаба, самое время начать рассказ о том, почему "Лев" завершил своё выступление на горькой ноте.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПАУТИНА ПЕРЕЕЗДА

Волнения по поводу судьбы попрадского "Лева" появились уже в самом начале февраля, когда вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин упомянул о том, что "Лев" останется в лиге, но пока неизвестно, где будет базироваться. Заявив о том, что клуб продемонстрировал конкуренцию, выступив в сезоне как стабильная команда второй половины турнирной таблицы, Кочеврин не забыл напомнить, что руководство решило элементарно сэкономить средства, уволив нескольких "дорогих" игроков. Что касается географического местоположения клуба, прошла информация о возможном переезде в Прагу. Уже в феврале вице-президент КХЛ намекнул, что если это произойдёт, то позиционирование команды выйдет на совершенно иной уровень.

Продолжая эту интересную цепочку, спустя неделю в новостях Континентальной хоккейной лиги появилась новая любопытная информация: у клуба появился новый владелец — CzechCKD Group, который уволил почти всех сотрудников клуба — 20 человек. Работу в команде потеряли все, кроме тренерского штаба и игроков. В общем, Попрад тихонько начинали душить, выпуская публике по капле информации о судьбе клуба, хотя практически всё было готово к переезду уже в конце февраля. Комментарий Радима Рулика о слухах, касающихся переезда команды в другой город, был как-то необычно коротким, и ни о чём толком не говорящим: "Я знаю только то, что команда точно сохранится".

Главная новость пришла 29 марта — Чешская хоккейная ассоциация одобрила переезд клуба в Прагу. Казалось бы, все компоненты были за такую трансформацию: чешская компания CKD Group, имеющая новые активы, зрители в 2 миллиона, а также "О2 Арена" — стадион на более чем 17 000 мест. Единственное, о чём как всегда забывают, это болельщики из Попрада. Дело в том, что после того как Попрад остался без команды, практически весь город встал на дыбы, желая видеть свою команду в КХЛ. Сам мэр города кинул клич на привлечение спонсоров, и ХК "Попрад" уже подал заявку на вступление в КХЛ. Конечно, многие могут поспорить с тем, что Словакия осталась без команды в КХЛ, заявив, что теперь есть и "Слован", которому уже 16 мая дали добро. Пока публика почёсывала затылки и смаковала новости, пражский "Лев" пригрёб к рукам генерального менеджера рижского "Динамо" Нормунда Сейейса. В общем, возвращаясь к делам попрадским, возможно, вам будет интересно прочесть о том, что думается корреспонденту, побывавшему в этом сезоне в стенах "Зимнего" — арене, в которой уже в прошлом играла попрадская команда "Лев".
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

Своими глазами

В Попраде оказались потрясающие болельщики. Вы знаете, что в Попраде проживает 55 тысяч человек? При этом число болельщиков на трибунах никогда не уменьшалось, и даже под конец регулярного чемпионата, когда о выходе в плей-офф можно было забыть, болельщики заводили песни и радовали бесконечным оптимизмом. Не сказать, что арена была идеально подготовленной для участия в КХЛ – довольно старое здание, места для СМИ за воротами, где по ногам гуляет холодный ветер, а также необходимость перемещения по льду площадки, для прохода в микст-зону. На самом деле на это можно закрыть глаза и махнуть рукой, если уж не являешься брюзгой или привередой, потому что главная составляющая любого клуба – это поддерживающая сторона, а в Попраде болельщики блестяще справлялись со своими задачами.
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

Сейчас очень грустно смотреть на чёрно-оранжевые шарфы с надписью "ЛЕВ – Попрад", оставшиеся на фотографиях болельщиков а, также просматривая форумы словацких болельщиков встречать не злобу, не возмущение, а скорее разочарование.

В коридорах попрадской арены добродушные болельщики на ломаном английском языке делились впечатлениями о первых трёх месяцах "Лева" в КХЛ: рассказывали, что, оказывается, Уфа находится очень далеко, о том, что есть такой город Ханты-Мансийск, а также задавали вопросы, почему у ЦСКА так мало болельщиков и почему "Витязь" такой невоспитанный. В общем, впечатлений было море, в свою команду местные жители мгновенно влюбились, и даже в такие дни, как понедельник, на арене было много любопытствующих.

Так что же сделал "Лев" в этом в сезоне? Скажем, 21-е место в общей таблице чемпионата не выглядит успехом, но в голову не приходит пример, когда новичок КХЛ с первого же сезона подпрыгивал до потолка. Кроме своих личных достижений "Лев" потихоньку подтягивал КХЛ к Европе, не сильно мешая местным чемпионатам, а также развивая хоккей в Словакии. Возвращаясь к тому, что показали подопечные Радима Рулика, можно с уверенностью сказать, что такой хоккей подходит КХЛ, и пусть команда показала себя не в качестве лидера Западной конференции, а, скорее, стала её аутсайдером, тем не менее продемонстрировала всей хоккейной Европе высокий уровень Континентальной хоккейной лиги, а также её привлекательность.

Однако в целом дела непосредственно в Попраде отдают горечью. "Лев" переехал в Прагу, ХК "Попрад" подал заявку на участие в КХЛ и, возможно не в этом, а в следующем сезоне уже сможет побороться даже за место в плей-офф. Попрадским болельщикам можно пожелать лишь терпения, а также предложить хоть одним глазком взглянуть на выступление "Слована".
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →