Что означает это состояние у президента ИИХФ?
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Еле сдерживаясь

На второй-третий день чемпионата мира ведущие спортивные СМИ, описывая реакцию Рене Фазеля на пустые трибуны, словно сговорившись, употребили словосочетание "еле сдерживаясь".
24 мая 2012, четверг. 00:00. Хоккей
У нас, в "Чемпионат.com", нет причин не доверять коллегам. Если они так написали – можете не сомневаться: так и было. Непонятно только, что это означает и какие последствия будет иметь.

Скажем, во время военной службы я точно знал, что если старпом влетает на корабль в состоянии "еле сдерживаясь", то эпоха большого террора начнётся максимум через пять минут. Человек десять с размаху окажется в карцере, остальные примут… э-э-э… "позу прачки", и через два часа 200-метровый корабль изнутри и снаружи будет сиять, как у кота библейское место.

Я знаю, что если наш директор придёт в состояние "еле сдерживаясь", то все вокруг уткнутся в компьютеры, программисты за десять минут доделают всё то, что делали последние полгода, создав попутно перпетуум мобиле, а журналисты за эти же десять минут сподобятся на шедевры. Жаль только, что такое состояние "еле сдерживаясь" у нашего руководства бывает редко.

Да и журналисты отдела хоккея, уверен, точно знают, что непосредственное руководство доводить до состояния "еле сдерживаясь" чревато и непредсказуемо. Даже в кадровом отношении. И здесь всё ясно и понятно.

А вот что означает состояние "еле сдерживаясь" у президента ИИХФ, в подчинении и управлении которого находится практически вся хоккейная жизнь планеты, за исключением разве что НХЛ, непонятно совершенно.

Откуда у Рене Фазеля возникло такое состояние, понять нетрудно. Мы, в отделе хоккея, к третьему дню чемпионата мира окончательно утвердились во мнении, что руководить коммерцией и пиаром в Стокгольм и Хельсинки пригласили коренных жителей Сочи и Геленджика.
А вокруг — пустые кресла…

А вокруг — пустые кресла…

Благодаря которым наши всероссийские здравницы по уровню цен вплотную подобрались к Куршавелю. А по качеству оказываемых услуг соперничают разве что с казанской гостиницей "Волга", где лифт работает с 9.00 до 18.00 и только для работников гостиницы.

Как мы все видели, состояние "еле сдерживаясь" зрителей на трибунах не прибавило. Западный болельщик, в отличие от нашего, давно уже избалован и преисполнен чувством собственного достоинства. И он вряд ли ещё раз пойдёт туда, где ему уже плюнули в лицо. А билетную программу местные болельщики оценили именно как плевок в лицо и проголосовали за неё ногами.

Состояние "еле сдерживаясь" совершенно не повлияло на контракты ИИХФ, финской и шведской федераций с фирмами, отвечавшими за коммерческую составляющую турнира и пиар. Не только в своих вопросах провалившими турнир к чёртовой матери, но и показавшими чудеса непрофессионализма. Как это "еле сдерживаясь" пересекается с тем, что те же самые люди будут заниматься тем же самым в тех же самых городах через год, тоже совершенно не укладывается в голове.

Простейшие и главнейшие законы человеческой психологии, вбиваемые каждому курсанту с первых курсов военных училищ, гласят: "Не отдавай заведомо невыполнимых приказаний!", "Не выказывай подчинённым недовольства, если за этим не планируется серьёзных оргвыводов". Всё очень просто: начальника, отдающего невыполнимые приказания и забывающего про них, подчиненные очень быстро перестают воспринимать как начальника. И тихо посмеиваются в ладошку, когда такой руководитель пытается сурово морщить брови и стучать кулаком по столу. И даже если такой начальник внезапно прозреет и начнёт охаживать подчинённых оглоблей, ему всё равно будет крайне тяжело вернуть подразделение в нормальное рабочее русло.

А ведь шведская и финская федерации подставили ИИХФ очень крупно. Жизнедеятельность международной федерации напрямую зависит от спонсорских контрактов, а потенциальные спонсоры смотрят в первую очередь на число зрителей. Наши читатели уже заметили и даже отметили в своих комментариях, что львиную долю рекламы на прошедшем чемпионате мира составила наша реклама, русская. Известных в России брендов, которые вряд ли будут востребованы за рубежом, потому что и с пивом, и с мобильной связью в Европе давно всё в порядке, и на этот рынок иностранцев не пустят никогда.

И если сегодня президент ИИХФ "еле сдерживался" и, быть может, даже не сдержался, а никаких серьёзных последствий для организаторов чемпионата мира это не принесло, то совсем скоро он может совсем не сдерживаться. Хоть прилюдно ругаться матом и рвать на себе надвое предметы верхнего и нижнего гардероба.

Всё равно толку никакого не будет.
То ли подготовка, то ли матч — всё равно трибуны пустые…

То ли подготовка, то ли матч — всё равно трибуны пустые…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →