Николай Мышагин обвинил Оразбаева и Шаянова в провале сборной
Фото: Официальные сайты ХК "Южный Урал", time.kz
Текст: Михаил Васильев (time.kz)

Мышагин: Нурлан думает, что может всем указывать

В чём причина провала Казахстана и почему никто не делает никаких выводов, чтобы спасти реноме национального хоккея, рассказал успешнейший наставник казахстанской дружины Николай Мышагин.
25 мая 2012, пятница. 01:30. Хоккей
— Первая причина состоит в том, что была неправильно спланирована подготовка команды перед чемпионатом мира. С учетом графика матчей на планетарном первенстве (две игры — день отдыха — две игры) нужно было смоделировать подобное и провести спарринги, если не хватает средств на международные игры, например, с клубами казахстанской высшей лиги: в Атырау, Павлодаре, Усть-Каменогорске. Этим бы убили двух зайцев: имитировали ход мирового первенства для казахстанцев и популяризировали наш вид спорта в регионах. Такой план подготовки наставник должен был представить Федерации хоккея РК и согласно ему действовать. То, что было сделано, оказалось неэффективным и в итоге привело к провалу.

Второе — состав команды. Я, например, так и не увидел, кто является первым вратарём. Это Виталий Колесник, проведший полсезона на "лавке" уфимского "Салавата Юлаева” и в итоге проваливший дебютный матч мирового первенства против швейцарцев? Виталий Еремеев, неплохо показавший себя в "Барысе" в матчах КХЛ? Или Алексей Иванов? Последнего вообще непонятно зачем взяли в сборную. Знаю, что есть хорошие голкиперы в казахстанских командах. Например,
Николай Мышагин

Николай Мышагин

Иван Полошков из "Казцинк-Торпедо", ставший лучшим в своем амплуа в Высшей лиге чемпионата России, или Дмитрий Мальгин, в одиночку вытащивший "Иртыш" из Павлодара в финал первенства. По другим позициям в сборной тоже много вопросов.

— Говоря другими словами, виноват главный тренер?
— Я этого не могу сказать. Шаянов стал приличным тренером с моей легкой руки, когда в Усть-Каменогорске работал в одной из ДЮСШ с детьми. Мне он понравился тем, что переживал за свое дело и постоянно совершенствовался, и я пригласил его к себе в "Устинку". А дальше — пошло-поехало…

Но сейчас он должен был брать ответственность на себя и сам определять состав, а не экспериментировать уже в ходе мирового первенства, не оглядываться на то, что скажет федерация. Во времена моей работы с казахстанской сборной федерация не вмешивалась в то, что я делал. Да и все вопросы мы решали загодя. К тому же главная команда страны собиралась на подготовку не раз в год — перед чемпионатом мира, а несколько раз на протяжении всего сезона. Сейчас Шаянов потерял самостоятельность, право решающего слова — как в "Барысе", так и в сборной. В итоге что заслужили, то и получили.

— Почему?
— Потому что в вашем хоккее сейчас все решает Нурлан Оразбаев — президент "Барыса". Он все знает, все умеет и не собирается прислушиваться к мнению других специалистов. При этом он преподносит всю информацию о положении дел главе федерации Мамину так, как ему выгодно. Смешно смотреть, когда на "лавке" во время матча "Барыса" с одной из команд КХЛ Шаянов одним глазом смотрит на игру своих подопечных, а другим — на указания господина Оразбаева.

В конце концов, Андрей Викторович, ты главный тренер или где? Когда астанчан возглавлял Хомутов, такого на скамейке запасных не было. Но его приглашали без согласования с Оразбаевым, и Хомутов никогда не позволял посторонним вмешиваться в тренировочный процесс. Понятное дело, что Оразбаеву, привыкшему командовать в своем хозяйстве, это очень не нравилось. В итоге Андрей получил досрочную отставку в разгар сезона.

— Вы хотите сказать, что Хомутова убрал не попечительский совет "Барыса”, как это было объявлено официально, а Оразбаев?
— А кто же еще? Не хотел бы переходить на персоналии. Но скажу, что и с тренерским штабом в сборной чехарда. В свое время моими помощниками были главные тренеры клубов, а что творится сейчас? Не включили Ерлана Сагымбаева,
Николай Мышагин и сборная Казахстана

Николай Мышагин и сборная Казахстана

впервые в истории приведшего "Иртыш" к серебру национального чемпионата, не позвали Истомина, "Бейбарыс" которого дважды подряд выиграл золото первенства.

Зато в тренерском штабе сборной Мамбеталиев, проваливший работу с молодежью в "Барысе". Но это же главная команда Казахстана, которую показывают на весь мир. Зачем выставлять себя на посмешище? Я смотрел матчи казахстанской команды, слушал комментаторов, которые путали фамилии игроков, и лишний раз убедился: сборная Казахстана была чужой на этом празднике жизни. Как говорится, все приехали в смокингах, а вы лезете в фуфайках.

У сборной должна быть базовая команда. Именно для этой цели и был создан "Барыс", где отечественные хоккеисты набирались бы опыта, а их главный тренер наигрывал бы звенья на международные турниры. Однако астанинский клуб не дал главной команде страны ни одного звена! В сборной нет новых лиц, а те, кто играет в ней, привлекались в казахстанскую дружину еще при мне — в середине 2000-х. Спрашивается, как главный тренер сборной, являющийся, кстати, одновременно наставником "Барыса", будет готовить своих будущих подопечных, когда многие хоккеисты выступают не в базовом клубе, а в других командах?

— Кто, по-вашему, должен возглавить сборную Казахстана, чтобы она давала результат?
— Сейчас рынок тренерских вакансий очень большой. Многие специалисты хотели бы поработать и в "Барысе", однако пока господин Оразбаев не наиграется в свои игры, к вам никто более-менее стоящий не приедет. Сейчас Нурлан думает, что может всем указывать. При этом он никогда не работал даже тренером ни в одной из команд-мастеров! В итоге и в "Барысе", и в сборной Казахстана будет работать тот, кто угоден нынешнему президенту астанчан, а это мало кому нравится.

— При каких условиях вы вернетесь на пост наставника сборной нашей страны?
— Если мы с господином Маминым как главой ФХРК найдем при личной встрече точки соприкосновения — то почему бы и нет? Но моим главным условием будет отлучение от дел Нурлана Оразбаева. Он не должен будет мне мешать.

— А финансовый вопрос?
— Для меня это никогда не было первостепенным.
Николай Мышагин (слева) на тренировке

Николай Мышагин (слева) на тренировке

Источник: time.kz
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →