Нападающий «Авангарда» Андрей Иванов рассказал о себе
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

Иванов: о хоккее – ни с кем, кроме родных и близких

Нападающий омского "Авангарда" Андрей Иванов рассказал, зачем ему диплом тренера, а также признался, что в межсезонье пытается забыть о хоккее, но у него не получается.
25 мая 2012, пятница. 14:00. Хоккей
— Какую цель вы преследовали, поступая в Высшую школу тренеров при Сибирском университете физкультуры и спорта?
— Пока есть такая возможность, пытаюсь добрать определённое количество знаний, необходимых мне для дальнейшей работы. Когда я узнал, что здесь есть возможность продолжать обучение тренерской профессии, то сразу же ухватился за этот шанс. Нужно многое изучить в той области, в которой я собираюсь расти как профессионал.

— О чём была ваша работа?
— Мы с помощью компьютерной программы моделировали для тренера занятия с хоккейной командой. Пытались сделать всё максимально доступным на визуальном уровне. Чтобы наставник за короткий промежуток времени мог выводить план тренировок не только на короткие отрезки времени, но и на несколько лет вперёд. Причём чтобы это было всё быстро, наглядно, доступно, ведь сейчас, с развитием интернет-технологий, это
Андрей Иванов

Андрей Иванов

всё очень важно. Такая программа, как наша, может стать незаменимым помощником для тренеров в будущем.

— Как вы совмещали учёбу с работой? График хоккеиста вряд ли позволяет часто посещать лекции.
— Пропуски у многих из нас, разумеется, были. Что уж тут скрывать, посещали мы далеко не всё. Старались где-то урвать свободную минуту, наверстать что-то. Но когда начался плей-офф, тут уж, само собой, забыли обо всём и сосредоточились на хоккее. Зато как только сезон закончился, мы, отдохнув пару-тройку дней, снова засели за дипломы. Надеюсь, у нас получилось. Ещё, правда, не разговаривали с преподавателями, не знаем, какие оценки они нам выставят. Ну, раз дипломы раздали, значит, не должно быть всё так сильно плохо.

— После завершения сезона у вас улеглись эмоции? Или по-прежнему переживаете?
— Честно говоря, старался поменьше смотреть хоккей и следить за новостями. Потому что любое упоминание о финале до сих пор вызывает определённые, не самые радостные эмоции. Так случается всегда, когда я вижу что-то в газетах или слышу по телевизору. И ещё когда задают вопросы совершенно не знакомые мне люди. Не знакомые, не близкие, мы просто где-то пересекаемся. И они спрашивают: "Ну как же так, всё ведь было в ваших руках?". И очень трудно постоянно всем объяснять одно и то же. Я это делал только для родных и близких. Остальным же просто говорил: "Это хоккей, это спорт, здесь так бывает: кто-то должен выиграть, а кто-то проиграть". Старался не вдаваться в подробности. Поскольку неприятный осадок после финала остался.

— Сергей Калинин заявил, что гордится омскими болельщиками, их поведением после победы "Динамо" в седьмом матче серии. Вы как отнеслись к увиденному?
— Знаете, у меня двойственные чувства по этому вопросу. Не могу сказать, что я поддерживаю подобное выражение эмоций, когда на лёд кидают бутылки, монеты… Я общался со многими болельщиками в Интернете, и они сами пишут, что поведение некоторых болельщиков "Авангарда" было не совсем достойным. Когда не дали сказать слова Медведеву, например. Не моё дело судить людей, у каждого своя голова на плечах, но то же "Динамо" нужно было поздравить. Ребята тоже бились, тоже прошли длинный путь, как и мы все. Для некоторых из них эта медаль была первой в карьере. Поэтому я не думаю, что всё случившееся было правильным.
Андрей Иванов в финальной серии

Андрей Иванов в финальной серии

— Преобразится команда к следующему сезону, учитывая обидное поражение в финале? Неудача могла серьёзно разозлить хоккеистов.
— Конечно, все хотят выступить лучше. Сейчас сидишь, прокручиваешь в голове моменты – и хочется не то что повторить достижение прошлого сезона, а именно дойти до конца. Ощутить на груди приятную тяжесть золотой медали, почувствовать в руках вес Кубка Гагарина, сделать из него первый глоток шампанского. Все эти эмоции остались "в пределах досягаемости", до них можно было дотянуться рукой. Нужно было выиграть всего один матч. Не получилось. Зато неосуществившиеся мечты засели в наших головах, и они будут только раззадоривать нас на следующий сезон. Я уже вижу, как в Интернете
Андрей Иванов в финальной серии

Андрей Иванов в финальной серии

подогревается атмосфера вокруг Кубка Открытия (финалисты Кубка Гагарина "Динамо" и "Авангард" встретятся снова в Москве. – Прим. "Чемпионат.com"). Уверен, всё будет у нас в порядке. Будем биться за самые высокие места.

— Следили за чемпионатом мира?
— Да, и я очень рад успеху наших ребят – Попова и Пережогина. Завидую просто белой завистью. С Сашей Поповым я общаюсь и видел, как тот же Сумманен к нему начал немного по-другому относиться. Раймо доверял Попову, но каждый раз требовал от него всё больше и больше. Саша переживал – а потом занял то место в команде, которое и должен был занимать. Может, он никогда много не забивал, но именно сейчас он вышел в лидеры нашей команды. А приехав в сборную России, буквально взорвал её изнутри. Читал вот, что Попов — открытие чемпионата мира. А я соглашусь со мнением одного тренера: Попов просто вышел на тот уровень, которого он достоин, для которого он работал всю жизнь, всю свою карьеру. Он долго шел к этому и, видимо, это для него не предел. Саша Попов и другой Саша – Пережогин – на деле доказывают всё своей игрой. Это не последняя их медаль. Они ещё скажут своё слово на чемпионатах мира.

— Какие у вас планы на межсезонье?
— Первым делом, понятно, отдохнуть. И потом начинать готовиться к сезону самостоятельно. Контракт с Сумманеном продлили, требования этого тренера, знаем, понимаем, к чему готовиться. Осталось узнать, когда мы собираемся командой все вместе.

— Когда стартует ваша личная подготовка к сезону?
— Вот сейчас приеду домой и начну подготовку. Надолго забывать о клюшке и шайбе не стоит. Плюс, разумеется, зал, пробежки, поддержание формы. Может, вокруг "Арены Омск" побегаю, часов в шесть утра, пока никого нет (улыбается). Я живу там недалеко.
Андрей Иванов

Андрей Иванов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →