Арсений Денскевич рассказал о своей хоккейной карьере
Фото: Официальные сайты ХК "Динамо" Мн, "Витязь", Лада"
Текст: Игорь Попеня

Денскевич: тренер называл меня казаком с шашкой

Один из ведущих защитников "Динамо-Шинника" Арсений Денскевич рассказал, как начинал свой путь в хоккее, о любимой музыке, прошедшем сезоне и впечатлениях от Америки.
25 мая 2012, пятница. 16:00. Хоккей
— Как для вас всё начиналось в хоккее?
— Я учился во втором классе, и тренер Дмитрий Кравченко ходил по школам и приглашал заниматься хоккеем, в итоге двое ребят из моего класса согласились и начали ходить. Я пошёл не сразу, а где-то через полгода, мне было интересно самому заняться хоккеем, особенно после их рассказов после тренировки. И вот пришёл домой и попросил отца, чтобы он меня отвёл на тренировку. У Кравченко я года два занимался, затем перешёл в группу по своему году, начинал с 1989-м.

— Следующий этап — Высшая лига?
— Ну да, когда подрос немного, в 15 лет. Я пять лет провёл в "Немане-2", затем у меня закончился контракт, и я уехал в Минск.

— Далее – "Динамо-Шинник". Как вам МХЛ?
— Очень здорово, много команд, все молодые, с желанием, у всех свои игровые схемы. Мне очень понравилось. Один минус: на дорогу очень много времени и сил уходило.

— Куда желание играть девается у взрослых хоккеистов? Все отмечают задор и характер молодых, что меняется с возрастом?
— Мое мнение — нехватка сил, моральная усталость. Когда много игр, тренировок без выходных — это очень тяжело. Тех, кто повзрослее,
Арсений Денскевич (справа)

Арсений Денскевич (справа)

может, бытовые проблемы беспокоят. Но любой спортсмен должен уметь в себе силы находить, по-другому ничего не выйдет.

— Как настраиваетесь на матчи? Есть приметы или что-то подобное?
— Музыку слушаю. Есть небольшие приметы, с какой ноги коньки надевать и тому подобное. Но в последнее время старался не заморачиваться по этому поводу, всё это ерунда, всё идёт от головы, а не от примет. Как ты подумаешь, так и сделаешь, и никакие приметы в этом не помогут (улыбается).

— Для вас имеет значение, какая музыка играет на арене во время игры?
— Я слушаю в основном самые любимые песни или те, которые на этот момент нравятся. Одно время сами в прошедшем сезоне музыку давали звукорежиссеру. Но в основном я во время игры не обращаю внимания на музыку. Тем более то, что на хоккее включают, уже давно приелось всё.

— Какая из эмхаэловских арен запомнилась больше всего?
— "Омск-Арена", дворец "Ак Барса", но такого, чтобы "ах", не было. Такое было в Америке, там всё абсолютно украшено цветами команды, очень красиво. Ещё в Санкт-Петербурге арена "Серебряных Львов" запомнилась, когда никому не известно было, куда шайба от борта отскочит, ледовый в очень плохом состоянии, даже машины стиральной не было. В Бобруйске поддержка просто шикарная, у нас была самая высокая посещаемость не только в МХЛ, но и в Белоруссии в целом, если сравнивать с ОЧБ.

— 17 очков для защитника в 63 играх — это много или мало? Довольны своей статистикой в прошлом сезоне?
— 2 гола за сезон — мало… У меня весь сезон шайба в ворота не шла, на тренировках всё с этим нормально было, а в играх просто никак… Но забивать — не моя работа, так что оценю свои показатели как нормальные (улыбается).

— В большинстве часто появлялись на льду?
— Всегда, но большинство у нас в этом году было не самой сильной стороной.

— Любите подключаться к атакам, или тренер не приветствовал вылазки в чужую зону?
— Да я всегда бегал. Только когда игра была напряженная, то тренер говорил, что не надо летать, да я и сам понимал, в основном всегда назад успевал возвращаться. Он меня казаком называл в такие моменты: "взял шашку и поообежааал" (смеётся).

— Вы единственный хоккеист из белорусских клубов МХЛ, попавший в состав "Красных Звёзд" для участия в турне по Северной Америке. Поделитесь впечатлениями.
— Впечатлений очень много: и от США, и от хоккея, в который они там играют. Организация у них почти во всех командах на высшем уровне. Играли в городе, где население 25 тыс. человек, так на хоккей весь стадион 13 тысяч забился! Раздевалки у них просто огромные, залы тренажерные такие,
Арсений Денскевич (слева) помогает вратарю

Арсений Денскевич (слева) помогает вратарю

что я раньше не видел. Очень всё понравилось, особенно хоккей, в который они играют.
— Чем североамериканский молодёжный хоккей отличается от нашего?

— Быстрый хоккей, все ребята крепкие, бросают хорошо, вратари у них отличные. Там всё на скорости делается, на каждом метре площадки борьба, ни в чём не хотят уступать, отношение совсем другое у них к хоккею. В физическом плане мощнее, крепче, в силовую хорошо играют.

— Как вам силовая манера игры? Любите соперника "бортануть"? Параметры-то у вас приличные, рост 192 см...
— Люблю, если есть возможность (улыбается). Но в этом году с плечом проблема была, ещё старая, поэтому немного берёг, не особо в тело играл, особенно во второй половине сезона.

— На кого из известных защитников хотел бы походить своей манерой игры?
— На Здено Хару. Но игровой номер я выбирал не из-за того, что мне его манера нравится, я 33-й номер брал, когда за ним не следил даже (смеётся). Когда мне предложили выбрать из имевшихся, то "33" мне наиболее интересным показался, мне вообще парные числа нравятся.

— Какие планы на следующий сезон? В МХЛ вы уже не проходите по возрасту.
— В экстралигу, но пока не могу сказать куда.

— Нельзя обойти стороной тему чемпионата мира. Чего не хватило белорусам?
— Не хватило строгой игры в обороне без провалов.

— Ответ защитника!
— А как иначе? Со своей колокольни виднее (смеётся).
Арсений Денскевич

Арсений Денскевич

Источник: Страница хоккея Белоруссии
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →