Уфимский рок, битый чемпион и сдержанная "Скалица"
Текст: Роман Абрамов

Уфимский рок, битый чемпион и сдержанная "Скалица"

Уфа становится роковой для "Спартака", "Лада" обыграла действующего чемпиона, а от "Салавата" все ждали большего, много большего. Репортаж "Чемпионат.ру" с первого дня турнира.
1 августа 2007, среда. 21:50. Хоккей

Уфа становится роковой для «Спартака», «Лада» обыграла действующего чемпиона, а от «Салавата» все ждали большего, много большего. Репортаж «Чемпионат.ру» с первого дня турнира.

«Спартак» — «Нефтехимик» — 3:11 (2:4, 1:3, 0:4)
1:0 Воробьев (Акифьев, Уппер) 03:20 ГБ
1:1 Исламов (Петров) 09:32 ГБ
1:2 Макаров (Озолин, Кузьмин) 10:50 ГБ
1:3 Пестушко (Билалов) 14:46 ГБ
1:4 Петров (Исламов) 16:06 ГБ
2:4 Акифьев (Уппер) 18:51 ГБ
2:5 Муратов (Пестушко) 21:49 ГБ
2:6 Кукумберг (Черных) 22:24
2:7 Макаров (Кукумберг) 32:49
3:7 Галушкин (Канарейкин, Рыбин) 36:06 ГБ
3:8 Абдуллин (Уваров) 43:06
3:9 Куликов (Исламов) 45:32
3:10 Пестушко (Балмин) 48:53 ГБ
3:11 Пестушко (Балмин) 52:43
Вратари: Симчук (Полукеев) — Хорошун (Гарнетт)

Уфа становится прямо-таки каким-то роковым городом для спартаковцев. В прошлом сезоне денег у красно-белых хватило на одну лишь поездку, на предсезонный турнир в Башкартостан, а потом команда самораспустилась и пропустила сезон, а нынешним летом своё возвращение в Суперлигу команда Брагина начала с разгромного поражения от «Нефтехимика» — 3:11!

Сразу вспомнилось. «Спартаку» в нынешнем сезоне не стоит обращать внимание на клубы уровня «Кузни», «Амура», «Нефтехимика», «Витязя» и ХК МВД" — написал на гостевой книге сайта «Спартака» один из болельщиков клуба. Написал от души, с претензией на то, что «Спартак» будет в предстоящем сезоне как минимум в десятке. Быть может, так всё и произойдет — и «Спартак» во главе с «бешеной ракетой» Максимом Рыбиным обоснуется там, куда метит, но пока у Валерия Брагина совершенно сырая команда, которая не смогла оказать ни малейшего сопротивления куда более организованной, — звёзд-то особых в ней нет, — команде Геннадия Цыгурова. И пусть москвичи жаловались после матча на судей, пенять на судйство, право, не стоило. А «Нефтехимик» — да, продемонстрировал просто убийственную игру при реализации преимущества: 7 из 11 голов забиты в большинстве, и вот она — самая крупная на текущий момент победа в предсезонных турнирах.

— Брагин — сторонник очень тяжёлой работы в ходе предсезонных сборов, — признался корреспонденту «Чемпионат Ру» один из игроков «Спартака». — Возможно, по этой причине мы не смогли толком показать себя в первом матче. Пока, что называется, ноги работают совершенно отдельно от головы. Хотя задачи пренепременно выигрывать каждый матч здесь, в Уфе, перед нами никто не ставит, но так разваливаться, как сегодня против «Нефтехимика», мы не имеем никакого, даже морального права.

— Поверьте, у Цыгурова нагрузки не меньшие, — оппонирует этому мнению хоккеист «Нефтехимика». — В прошлом сезоне игроки «Трактора» плакали от «деда», в нынешнем теперь мы бьём все рекорды по работе со штангой и на льду. Но все эти нагрузки сейчас можно и нужно терпеть — главное чтобы в сезоне результат был.

Так или иначе, но «Спартак» в Уфе рассыпался уже в первом матче. Очевидно, что главному тренеру «Спартака» ещё предстоит долгий и упорный труд, направленный на собирание игроков в единое целое — в команду. Пока же вратарь Константин Симчук, возвратившийся в Сокольники спустя пять сезонов, с досадой бьёт клюшкой о лёд после пятой пропущенной шайбы, и уступает место в воротах Александру Полукееву, прошлый сезон выступавшему в белорусской лиге, чтобы тот пропустил ещё шесть.

— Проблема «Спартака» в том, что руководство клуба очень многое хочет от команды уже в нынешнем сезоне. Все помнят, как Брагин два года назад, также собрав команду буквально из ничего, показал с ней в регулярном чемпионате отличный хоккей, — мнение одного их специалистов, сторонних наблюдателей. — Но так не бывает. Брагин не волшебник. А подбор игроков нынешнего «Спартака» отнюдь не позволяет рассчитывать на что-то такое. И чем раньше в «Спартаке» это поймут, тем меньше будет разочарования прежде всего у руководителей клуба. Ну, и у поклонников, наверное, тоже. Или они жду от этого «Спартака» громких успехов?

«Металлург» Мг — «Лада» — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
0:1 Макаров (Гордиюк) 06:37 ГБ
1:1 Бульин (Бабенко, Емелеев) 32:09
1:2 Жмакин (Кетов) 51:20
Вратари: Проскуряков — Белов.

Главной же сенсацией первого игрового дня следует считать поражение действующего чемпиона страны магнитогорского «Металлурга» от тольяттинской «Лады» 1:2.

У Юрия Новикова, тольяттинского главного тренера, нынче два комплекта игроков. В обойме «Лады» по-прежнему тренируются едва ли не восемь пятёрок, и брать в руки «нож и резать по живому» тренеру предстоит после турнира в Уфе. Пока же победу волжанам приносит старая связка Жмакин — Кетов, которая помнит на тренерском мостике «Лады» ещё Петра Воробьёва. В воротах же волжан солировал Алексей Белов, которого Новиков публично похвалил после матча. Белов этого заслужил.

— Отыграл наш вратарь выше всяких похвал, — сказал Новиков, — У нас есть Фаунтин, есть Юра Герасимов, которые опытнее Белова, но он доказал, что может играть на очень высоком уровне. Доволен я и тем, как мы сыграли в обороне. Все знают, какая сильная линия нападения у магнитогорского клуба, но нам удалось с ней справиться.

«Магнитка» же пока только отходит от тренировочных нагрузок, которые команде предоставил в Германии главный тренер Фёдор Канарейкин. У «Металлурга» впереди тяжелейший чемпионат, и выводить на пик формы команду предстоит два раза. Первый уже в январе, когда в Питере уральцам предстоит поспорить за звание клубных чемпионов Европы. Второй раз, к середине марта, когда в Суперлиге стартует плей-офф. «Магнитке» удалось сохранить боевой состав, а добавившиеся братья Севостьяновы, Евгений Фёдоров и Мартин Штрбак несомненно его усилят. Порадовал Канарейкина и голкипер Илья Проскуряков, пропустивший всего две шайбы, а вот нападение своё явно не отработало. Даже со скидкой на отличного Белова в «рамке» напротив.

«Салават Юлаев» — Скалица" 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
1:0 Сидякин (Волков) 12:17
1:1 Школяк (Косак, Ивичич) 18:43
2:1 Кухтинов (Шкотов, Кучерявенко) 32:01
3:1 Филипп — 3:1 59:37 ГМ
Вратари: Ерёменко — Рыбар

В вечернем матче, который предворяла красочная церемония открытия турнира, от хозяев, «Салавата Юлаева», все в Уфе ждали большего, много большего, чем скромных 3:1 с «какой-то там „Скалицей“. Но словаки уже в первом периоде четко обозначили собственную линию игры — прессинг по всей площадке, желание сыграть в тело, а не беречься как это зачастую принято в предсезонных турнирах в России, и абсолютное отсутствие какой-либо робости перед одним из главных фаворитов Суперлиги.

Наставник „Салавата“ Сергей Михалёв выставил на лёд практически оптимальный состав. Не было в заявке лишь защитника Андрея Кутейкина, который, как уже сообщал „Чемпионат Ру“, до конца не восстановился после перенесенного гепатита, и Алексея Медведева, центрфорварда перебравшегося в межсезонье из „Кузни“. В компании с Медведевым на трибуне находились также защитник Михаил Чернов и экс-капитан „Лады“ Александр Бутурлин. Свой шанс побороться за место в составе они получат в завтрашнем матче, а пока Михалёв презентовал уфимскому зрителю следующих новичков, по списку: голкипера Александра Ерёменко, защитников Кирилла Кольцова, Мирослава Блатака, Виталия Прошкина, Игоря Щадилова, нападающих Владимира Воробьёва, Алексея Терещенко, Александра Пережогина и вернувшегося в Уфу Игоря Григоренко. Впрочем, последний в Башкирии, судя по всему, ненадолго. „Хохла“, как зовут Игоря партнёры по команде, ждёт не дождётся заокеанский „Детройт“, но если к ноябрю Григоренко прочно осядет в ложе прессы „Джо Луис Арены“, уже „Салават“ с радостью будет здать его обратно.

А первый гол „Салавата“ на турнире организовала старая связка Волков — Сидякин. „Ну, сейчас то мы им покажем! — стало раздаваться с трибун. Время шло, а счёт всё не менялся. А под занавес первой двадцатиминутки уфимцы и вовсе пропустили ответный. В перерыве Михалёв не стал устраивать разноса подопечным, благо что времени для того, чтобы выйти вперёд у уфимцев было предостаточно, вот только реализация моментов откровенно хромала. Пережогин и Григоренко вдвоём буквально ставили на уши защиту “Скалицы», но Павол Рыбар, — да-да, тот самый, что в прошлом сезоне в сентябре играл за «Амур», — был хорош. До тех самых пор, пока не выстрелил от синей линии Роман Кухтинов. Даже пропустив необязательный гол, Рыбар не стал паниковать, и ещё не раз спасал свою команду. До финальной сирены оставалось чуть более минуты, когда тренеры словацкой команды решили поменять голкипера на шестого полевого игрока. «Скалица» пропустила в пустые ворота. Чешский легионер «Юлаева» Радек Филипп, или «Пхилипп», как написано у него на спине, промахнуться не мог.

Первую домашнюю победу «юлаевцев» трибуны встретили весьма сдержанно — они, видно, с самого начала рассчитывали на большее. Намного большее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →