Первый на драфте – воспитанник "Крыльев Советов" Денис Александров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Самохин

"Мы выбираем, нас выбирают"

26 мая в Челябинске на "Арене-Трактор" состоялся четвёртый по счёту драфт юниоров Континентальной хоккейной лиги.
27 мая 2012, воскресенье. 01:00. Хоккей
Драфт в Челябинске, несомненно, войдет в историю как самый яркий и красочный за всё время проведения подобных мероприятий в КХЛ. За ходом выбора новичков с трибун наблюдало около трех тысяч болельщиков, а сама церемония была организована безупречно, став ещё одним достойным продуктом лиги, за который не может быть стыдно.

Напомним, что, согласно регламенту, в драфте юниоров КХЛ-2012 принимали участие следующие категории хоккеистов:

1. Выпускники хоккейных школ России в возрасте 17 лет (возраст хоккеиста определяется по календарному году, а не по дате рождения).

2. Хоккеисты в возрасте 17-21 года, выступающие в соревнованиях за пределами Российской Федерации и не имеющие контрактных отношениий с
Драфт КХЛ-2012. Генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд

Драфт КХЛ-2012. Генеральный менеджер новокузнецкого "Металлурга" Леонид Вайсфельд

клубами КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также права на которых не закреплены за клубами системы лиги.

Перед началом церемонии драфта вице-президент КХЛ Владимир Шалаев провёл жеребьёвку за право первого выбора. В ней приняли участие три клуба, занявшие последние места по итогам чемпионата КХЛ-2011/12 ("Витязь", "Автомобилист", "Сибирь"), а также "Локомотив", в отношении которого лигой принята программа по возрождению клуба. Согласно жребию, право первого выбора досталось ХК "Сибирь", затем из специального лототрона были вытянуты таблички с названиями "Локомотива", "Витязя" и "Автомобилиста". Как выяснилось позднее, до начала драфта прошли переговоры между представителями "Сибири" и СКА, и в результате обмена на спортивные права защитника Юхана Франссона, выступавшего на берегах Невы в сезоне-2010/11, новосибирцы отдали право первого выбора питерцам. Чуть ранее "Витязь" уступил свою позицию "Ак Барсу", а "Автомобилист" — ЦСКА.

— Мы сделали осознанный обмен со СКА, — сказал генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский. – Мы очень долго искали сильного защитника и остановили свой выбор на Франссоне, права на которого принадлежали СКА. Надеюсь, что наши переговоры с этим хоккеистом завершатся успешно, и он пополнит состав нашей команды. После этого можно будет сказать о том, что мы практически сформировали состав на ближайший сезон и другой задачи, кроме попадания в плей-офф, у "Сибири" не будет.

В самом начале церемонии у микрофона оказался спортивный директор СКА Андрей Точицкий, который и объявил фамилию первого номера драфта-2012. Им стал российский защитник Денис Александров (17.01.1995), воспитанник "Крыльев Советов", в прошедшем сезоне выступавший в Открытом первенстве Москвы.

— Я, конечно, надеялся, что меня выберут в первом раунде, но совершенно не ожидал, что стану первым номером драфта, — сказал Денис, чья фамилия будет сегодня мелькать на первых полосах спортивных информагентств. – Всю свою карьеру я провел в "Крыльях Советов", мы очень здорово сыграли в минувшем году, но сейчас я внутренне готов к тому, что придется переехать в Санкт-Петербург. В хоккей меня привели родители, мы жили недалеко от арены в Сетуни, и отец, который приехал со мной в Челябинск, первым поздравил меня. А затем позвонила мама. Я счастлив.
Драфт КХЛ-2012. Штаб "Трактора". Владимир Кречин (справа)

Драфт КХЛ-2012. Штаб "Трактора". Владимир Кречин (справа)

Вторым номером драфта стал выступающий в финской "Таппаре" нападающий Александр Барков, сын экс-наставника магнитогорского "Металлурга". Одного из самых перспективных молодых форвардов забрал на драфте "Локомотив". Любопытно, что Барков-младший в этом сезоне установил рекорд чемпионата Финляндии, став самым юным хоккеистом, забросившим шайбу в матче высшего дивизиона. 4 октября он отличился в игре с "Эссятом" в возрасте 16 лет, одного месяца и двух дней.

Третьим номером драфта благодаря тому, что "Ак Барс" выбрал воспитанника собственной школы, стал нападающий Ринат Валиев.

Номер один в российском рейтинге Скаутского бюро КХЛ, воспитанник "Трактора" Валерий Ничушкин был выбран под 11-м номером представителями минского "Динамо", но хозяева церемонии, как и говорил на пресс-конференции директор клуба Владимир Кречин, воспользовались правом преимущественного выбора и вручили под овации трибун молодому хоккеисту свитер челябинского клуба — уже с его фамилий на спине. Сам Валерий признался, что ничуть не расстроен тем, что не оправдал преддрафтовых прогнозов, и рад, что остаётся в системе родного клуба.

Представителям "Барыса" удалось сделать свой выбор в первом раунде только с третьей попытки. Дважды "Барыс" выбирал представителей школы "Авангарда", и дважды Омск "зажигал" красную карточку. В итоге казахстанскому клубу пришлось выбирать собственного воспитанника Мадияра Ибрайбекова.

По традиции ЦСКА внимательно следил за собственными воспитанниками и в основном драфтовали их, попутно пользуясь правом защиты еще пятерых игроков. Правда, первым "армейцы", которых представлял на церемонии Сергей
Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров и Сергей Стеценко

Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров и Сергей Стеценко

Федоров, остановили свой выбор на нападающем "Крыльев Советов" Владиславе Бойко. Интересно, что вся семья Владислава представляет мир искусства – его отец художник, а мама – балерина. При этом отец Владислава после окончания церемонии пообещал подумать над тем, чтобы однажды написать картину на тему хоккея.

— Нам понравился этот хоккеист во вчерашнем матче новичков, поэтому пришлось несколько скорректировать свои планы, — сказал Сергей Фёдоров. – Я рад, что Владислава Бойко никто не успел перехватить раньше. В целом мы неплохо поработали на драфте, где главным для нас была необходимость сохранить как можно больше своих воспитанников в системе ЦСКА. Руководство клуба нацеливает менеджмент на то, чтобы в формировании состава ориентироваться прежде всего на игроков "армейской" школы.

Любопытный эпизод произошел со "Спартаком". Представители московского клуба во втором раунде назвали нападающего Андрея Алексеева, которого ранее уже защитили их заклятые друзья из "Динамо", не позволив этому игроку отправиться в Ярославль. За эту ошибку ведущий церемонии Дмитрий Курбатов лишил "Спартак" права выбора.

К слову, очередь последнего обладателя Кубка Гагарина – московского "Динамо" — дошла только ближе к концу второго раунда, и технический директор клуба Алексей Панфилов объявил фамилию воспитанника бело-голубых Владимира Брюквина, который имел очень высокий — четвертый — номер в рейтинге Центрального скаутского бюро КХЛ.

Самый высокий номер из североамериканского списка Скаутского бюро получил нападающий команды Cape Breton юниорской лиги Квебека Роман Граборенко, имеющий белорусское гражданство. Под 12-м номером его достаточно предсказуемо выбрало минское "Динамо".

Из европейского списка Скаутского бюро самый высокий номер, 7-й, получил центральный нападающий клуба Kitchener (OHL) Радек Факса (Чехия) – спортивные права на него закрепил "Нефтехимик". В его краткой характеристике, подготовленной Центральным скаутским бюро КХЛ, значатся и такие слова: "…По манере игры напоминает Яромира Ягра".
Драфт КХЛ-2012. Штаб "Северстали"

Драфт КХЛ-2012. Штаб "Северстали"

Источник: Официальный сайт КХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →