"Нефтехимик" впервые оказался за бортом розыгрыша Кубка Гагарина
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

"Нефтехимик" (Нижнекамск): впервые без плей-офф

В минувшем сезоне "Нефтехимик" впервые оказался за бортом розыгрыша Кубка Гагарина. В новом хоккейном году нижнекамцы планируют вернуться на былые позиции.
27 мая 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей
Минувший сезон не задался у "Нефтехимика" с самого начала. Перед его стартом нижнекамцы лишились не только главного тренера, но и целого ряда ключевых игроков. Команду покинули практически все лидеры (Касутин, Коньков, Макаров, Бернацкий, Мамашев, Рясенский, Иванов, Якуценя), а достойной замены им не нашлось. Из всех многочисленных новичков, пополнивших "Нефтехимик" перед и по ходу сезона, в команде по-настоящему ужились разве что Цибак, Осала, Миловзоров и Кваша. Вратарь Таркки поймал все шайбы на "предсезонке", а в регулярном чемпионате надёжностью не отличался.

Провальная селекция была одной из двух главных причин неудачного выступления нижнекамцев. Другой проблемой для клуба стала смена главного тренера. Владимира Крикунова "Нефтехимик" по-братски отдал "Ак Барсу". Именно этот наставник из года в
Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

год лепил из нижнекамцев боеспособный коллектив. За те четыре года, что Крикунов был у руля "Нефтехимика", он успел установить свои законы, выстроить систему, которая неизменно выводила команду в плей-офф КХЛ. И его уход, наверное, не мог пройти для "Нефтехимика" бесследно. Тут руководству клуба нужно было найти ему на замену такого же жесткого и принципиального наставника, чтобы процесс смены главного тренера прошёл как можно безболезненней, однако на место Крикунова был приглашен Александр Смирнов.

Это хороший специалист, но скорее помощник, чем главный тренер. Старожилы команды сразу заметили, что с приходом нового тренера у игроков стало больше свободы, а им, как они сами признавались, после кнута Крикунова пряник Смирнова по вкусу не пришёлся. Игрокам нужна была жесткая рука, а добродушный Смирнов ею не обладал. В итоге он проработал с командой всего месяц. Терпение у руководства клуба закончилось, когда "Нефтехимик" не смог довести матч с "Салаватом" до победы, выигрывая 3:0. Тут-то нижнекамские боссы и поняли, что пора найти тренера, который наведёт в команде порядок. На тот момент Крикунов ещё пытался донести свой устав до ушей звёзд "Ак Барса", и "Нефтехимик" был вынужден искать другого специалиста. Выбор клуба пал на Владимира Голубовича, который, как и Крикунов, церемониться со своими подопечными не привык.

Приход Голубовича оживил "Нефтехимик". Команда по-прежнему чередовала победы с поражениями, но викторий стало всё-таки больше. Дважды по ходу "регулярки" нижнекамцы выдали серии из трёх побед кряду и до последнего пытались забраться в кубковую восьмёрку. Однако неудачный старт стоил "Нефтехимику" первого за четыре года непопадания в розыгрыш Кубка Гагарина. Разумеется, такому результату в Нижнекамске не обрадовался никто, поэтому большие изменения ждут команду и в это межсезонье. И они, в отличие от прошлого года, должны пойти ей на пользу. Контуры основного состава уже видны, и о них успел рассказать Владимир Голубович:
Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

"Обновление состава будет, и значительное. Где-то на 50 процентов. Не будет Королюка, Кваши, Архипова, Королева. Им были сделаны предложения, но они отказались и решили сменить клуб. Кроме того, команду покинули Щитов, Мянтюля, Сергеев, оба вратаря — Таркки и Франскевич. Что касается новичков, то комплектование идет по двум принципам. Во-первых, мы исходим из принципа сыгранности хоккеистов. Я бы даже это назвал точечным принципом комплектования. В этом плане у нас на данный момент есть готовое звено в составе Осала – Цибак – Миловзоров, подобраны игроки для ещё одного звена. Мы рассчитываем, что эти две тройки должны быть на ведущих ролях. Подобрали партнёров для центрального нападающего Полыгалова. Во-вторых, будем делать упор на своих воспитанников. В этом плане рассчитываем на Хохрякова и братьев Альшевских, которые минувший сезон провели в пензенском "Дизеле" и продемонстрировали хорошее игровое взаимопонимание. Подключили к тренировочному процессу Айрата Зиазова и Анселя Галимова. Остаются у нас наши воспитанники – защитники Березин и Костев".

Потеря группы основных нападающих, на первый взгляд, должна ослабить атаку нижнекамцев, но зато получат свои шансы талантливые ребята, благо они у "Нефтехимика" есть. Да и Максим Пестушко свои 15-20 шайб забросит
Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

всегда. К тому же клуб успел подписать контракты с Евгением Блохиным, Павлом Воробьёвым (оба — "Югра"), Сергеем Розиным ("Торпедо") и Денисом Гротем ("Амур"). Плюс нижнекамцы уже определились с пятёркой легионеров. Были продлены контракты с Осалой и Цибаком, а усиление для "Нефтехимика" пришло из Чехии, прямо из стана новоиспечённого чемпиона страны – "Пардубице". Петр Коукал и Ян Колар вошли в число пяти лучших бомбардиров экстралиги (51 очко). Первый любит и умеет играть на партнёров (третье место в списке лучших ассистентов с 33 передачами). На минувшем чемпионате мира Коукал стал бронзовым призёром в составе сборной Чехии. Он провёл на турнире семь матчей и набрал три очка (2+1). Что касается Колара, то этот нападающий больше нацелен на ворота. С 26 голами он занял второе место в списке лучших снайперов экстралиги.

Пятое место легионера в "Нефтехимике" занял Мэтт Далтон, проведший минувший сезон в "Витязе". В Чехове канадец порой творил чудеса, но были у него и неудачные периоды. Хотя вратарю в такой команде, как "Витязь", тяжело вдвойне, поэтому, что собой на самом деле представляет Далтон, будет понятно в грядущем сезоне. На него в "Нефтехимике" делают ставку, и если Далтон оправдает ожидания своего нового клуба, Коукал и Колар будут штамповать очки так же, как в Чехии, а в компанию к ним добавятся мастеровитые игроки с российским паспортом, то тогда "Нефтехимик" будет вполне способен побороться за попадание в число восьми сильнейших команд Востока.

Пока же игроков "Нефтехимика" ждёт тяжелая работа. Предсезонная подготовка уже не за горами: "В этом году мы собираемся 11 июля. До 19 числа мы будем работать в Нижнекамске: проходить углубленный медицинский осмотр, думаем, даже покатаемся немного. Затем выезжаем на втягивающий сбор в Хорватию, приехав оттуда, несколько дней потренируемся дома и сразу уедем в Германию, где будет сделан упор на ледовую подготовку. Там и планируем сыграть два контрольных матча. После Германии мы примем участие в турнире в Челябинске, который начнется 14 августа. Заключительные сборы мы проведем в Карловых Варах. Там у нас запланированы три встречи с чешскими командами. В целом в период "предсезонки" мы проведем 9-10 контрольных матчей, что соответствует требованиям регламента Лиги", — рассказал о планах нижнекамцев наставник команды Владимир Голубович.
Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Как дела? "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →