"Югра" действует на трансферном рынке предельно прагматично
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", РИА "Новости"
Текст: Фарид Бектемиров

"Югра" (Ханты-Мансийск): тихая гавань

После успешного сезона с несколько трагичной концовкой "Югра" действует на трансферном рынке предельно прагматично – сохраняет то, что нажито непосильным трудом.
29 мая 2012, вторник. 12:00. Хоккей
ПОЧТИ БАГДАД

В Ханты-Мансийске всё спокойно. Это практически Багдад, только чуть севернее и без американских войск. Какие бы катаклизмы, стихийные бедствия, финансовые кризисы и Лео Комаровы ни угрожали КХЛ, "Югра" остаётся тихой гаванью, где костяк меняют реже, чем меню в "Макдоналдсе", а результаты словно подключены к стабилизатору. В ВХЛ – Братина, Братина. В КХЛ – первый раунд, первый раунд… С неизменной борьбой против превосходящих сил соперника и локальными успехами по ходу.

От удачливых дебютантов специалисты, как правило, не ждут больших успехов на второй год пребывания в лиге. Они называют это синдромом второгодника, смахивают нафталин с пословицы "легче завоевать, чем удержать" – словом, всячески избавляют такие команды от ответственности, заодно понижая их моральный дух. Но "Югра" не
Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

согласилась на эксперимент по превращению мамонта в серую незаметную мышку и провела сезон, а особенно его концовку, на удивление ярко.

Поначалу получалось не всё. Собственно, ничего не получалось поначалу. Тут и календарь подсобил, выдав на старте четырёхматчевую выездную серию, и сама команда как-то растерялась-расклеилась в поисках своей игры. Подопечные Шепелева проиграли четыре из пяти первых матчей и оказались на самом дне кахаэловского колодца.

Учитывая возросшую конкуренцию на Востоке, бодрый старт "Амура", "Трактора" и даже "Сибири", положение ханты-мансийцев стало совсем незавидным. Причём особого шарма добавлял тот факт, что после предыдущего успешного сезона каждая собака смотрела на "Югру" как на опасного соперника и готовилась к ней соответствующе.

ОТ "СУХАРЕЙ" К ПЕРЕСТРЕЛКАМ

Неизвестно, какую уличную магию применил наставник команды, но из мимолётного кризиса она вышла почти безболезненно. Сначала делала робкую ставку на вратарей – Бирюкова и Масальскиса, вытягивая из оппонентов заветные очки с футбольным счётом вроде 1:0 или 2:1. Правда, не забывая время от времени рвать шаблоны, вынося многострадальный "Барыс" 7:0 или устраивая перестрелки с "Трактором", СКА и "Амуром".

Кстати, с трёх последних матчей, завершившихся с одинаковым счётом 5:4 (в пользу разных команд), и начался тот период, когда стиль "Югру" уже сложно было назвать оборонительным. Форварды стали лучше понимать друг друга, благодаря чему уже в декабре ханты-мансийцы выдали свою самую длинную серию побед – из шести матчей, а к февралю почти решили вопрос о плей-офф.

Поволноваться, конечно, пришлось. Особенно когда "Кузня", здорово отстававшая, но имевшая пару игр в запасе, выиграла в очной схватке. Однако нестабильность новокузнецкого клуба не позволила тому всерьёз уцепиться за соломинку. Пуля просвистела у виска югорчан, срезав бакенбард, но не задев вену. Вымученная победа над немотивированной "Сибирью", а затем и над вполне мотивированным "Салаватом" оберегли команду Шепелева от дальнейшей нервотрёпки.
Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

ВСЕ ПОЛИМЕРЫ…

Набрав 83 очка, "Югра" всего на четыре балла отстала от своего же прошлогоднего результата, но из-за дикой конкуренции заняла на этот раз не пятое, а восьмое место на Востоке. Впрочем, особого значения это не имело. На момент начала плей-офф "Трактор", возможно, казался даже более предпочтительным соперником для югорчан, чем опытные "Ак Барс", "Авангард" или "Магнитка". Всё было в руках самих ханты-мансийцев.

После обмена победами в Челябинске серия перенеслась в столицу ХМАО, и тут произошло такое, о чём странствующие барды сочинят ещё не одну балладу и чем ученики спортшкол будут пугать друг друга перед сном на сборах. "Мамонты" получили шанс на сенсацию, да не просто малюсенький шансик, а шансище, от которого даже при большом желании сложно было отвертеться. Но они смогли.

На протяжении почти целого периода, с 27-й по 45-ю минуты, счёт был 6:2 в пользу хозяев, но в третьем отрезке они так
Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

уверились в своей победе, что не заметили, как "Трактор" сначала осторожно, а затем увереннее задвигал гусеницами и разразился дымом из трубы. Когда ребята Шепелева наконец очнулись от забытья, счёт был уже 7:6 не в их пользу.

Усугубил ситуацию тот факт, что сутки спустя "Югра" ещё раз упустила комфортный перевес, теперь уже в две шайбы. После таких психологических ударов ни о какой победе в серии не могло быть и речи. Тактику и стратегию в этой дуэли дружины попросту послали к чертям, предпочитая исключительно морально-волевые качества. У "трактористов" они оказались повыше.

КРУГОВОРОТ МАКАРОВА В ПРИРОДЕ

Тренерский штаб по ходу сезона не стеснялся признаваться в своих селекционных ошибках, зачастую убирая только что приобретённых, буквально с магазинной полки, игроков.

После первого же проведённого матча в Мытищи уехал Артём Тернавский, для определения нового клуба Томми Варгу потребовалось девять встреч, а Миловзоров после 14 отправился в "Нефтехимик" в обмен на Крысанова. Малюшкин до своей ссылки в Екатеринбург успел провести 13 игр. То есть уже в самом начале "регулярки" была отсеяна добрая четверть команды.

Зато в октябре в "Югру" пришёл Дэнни Гру, самим этим фактом устроивший настоящий чемпионат по каламбурам среди болельщиков. Чуть позже подоспел новый нижнекамский десант в лице Демагина и Симакова (последнего обменяли на Жмакина), подъехал и оказавшийся не нужным в Казани Бочаров, впоследствии признанный лучшим новичком команды.

Из "Магнитки" вернулся Алтарёв, турне по маршруту Хабаровск – Ханты-Мансийск – Новосибирск совершил Макаров, а одним из самых удачных приобретений "Югры" стал швед Линус Виделль, сходу проявивший себя в "регулярке" в игре против СКА (1+1) и заработавший семь очков в шести матчах плей-офф. Если бы не травма, вырубившая скандинава на два с половиной месяца, его статистика в гладком первенстве не оказалась бы столь скромной.

Так, путём проб и ошибок и появилась команда, к которой мы окончательно привыкли под конец чемпионата. Правда, кроме Виделля, Демагина и отчасти Алтарёва, никто из новобранцев себя толком не проявил. Тон в игре югорской дружины в итоге задавали проверенные бойцы.
Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

СТАРАЯ ГВАРДИЯ

Вратарская линия оказалась, как в рекламе – не слишком дорогой, но прочной и надёжной. Бирюков и Масальскис на двоих нагрызли восемь "сухарей", получили весьма приличные коэффициенты надёжности (2,21 и 2,53 соответственно) и совсем уж замечательные проценты отражённых бросков (93 и 91,6).

Однако в плей-офф непонятный провал обороны в двух матчах подряд здорово навредил статистике Бирюкова, в то время как Масальскис стал играть ещё лучше (КН – 1,36, ОБ – 95,8 процентов). Тем не менее, именно Михаил был признан болельщиками лучшим игроком команды, а вдобавок стал и чемпионом мира. Эдгар в свою очередь удостоился лишь приза зрительских симпатий.

Теперь пару слов о защите. Из всех предсезонных приобретений удачным оказалось только одно – Томаш Староста, перешедший из "Салавата". Мало того, что он единственный из оборонцев, кто провёл на льду все 59 игр команды в этом сезоне, по среднему времени уступая лишь Пепеляеву и своему напарнику Селуянову, так ещё в его пользу говорят 15 (13 в "регулярке" плюс 2 в плей-офф) набранных очков и две победные шайбы. Именно его фанаты "Югры" признали лучшим защитником.

Пепеляев заработал в "регулярке" аж 20 баллов, но показатель полезности "минус 12" говорит о том, что и пропускал он со своими партнёрами немало. В то же время Ринат Ибрагимов, получивший сразу два приза – "Трудяга" и самому полезному игроку "регулярки", действительно имеет лучший "плюс/минус" среди защитников – "13". Только вот в плей-офф статистика уже совсем другая: Ибрагимов в каком-то смысле оказался самым вредным игроком команды, схватив красивые "минус 5".

В атаке стоит выделить звено СкороходовМагогинСитников, не только набравшее очков больше, чем любое другое, но и в обороне игравшее здорово, о чём говорит суммарный показатель полезности "плюс 39". Неудивительно, что звание лучшего форварда болельщики в итоге отдали Скороходову, лучшим центром назвали Магогина, а Ситников оказался лучшим ассистентом (19 пасов).

При этом главным снайпером "Югры" стал Иван Хлынцев (14 шайб), в основном по ходу сезона игравший вместе с Фёдоровым и каким-нибудь
Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

третьим форвардом – Крысановым, Симаковым, Булянским… Здесь Шепелев не скупился на эксперименты.

Связка Демагин – Виделль могла бы и вовсе взорвать плей-офф, будь у неё чуть больше времени и, наверное, удачи. Их бомбардирские подвиги в итоге остались совершенно незамеченными на фоне волевых успехов "Трактора" и феерии Антипова. Тем не менее, болельщики именно в Демагине признали лучшего игрока плей-офф.

ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ

Первым и главным успехом новой трансферной кампании "Югры" можно назвать сохранение тренерского штаба в лице Шепелева, Соловьёва и Котова, на которых, по слухам, покушались многие клубы, но были вынуждены закатать губу обратно.

Тренеры на этот раз не просто сохранили костяк, а удержали в дружеских цепях практически всю команду – 20 игроков с прошлого сезона, и для КХЛ это, пожалуй, беспрецедентный случай. Шепелев в интервью заметил, что защитная линия у него полностью сформирована, а вот в нападении есть три вакантных места.

Одно из них, вероятно, займёт экс-форвард "Кузни" Александр Головин, в минувшем сезоне набравший 24 очка (в "Югре" это был бы третий результат). Чешские СМИ в то же время сообщают, что Ханты-Мансийск ведёт переговоры с 23-летним защитником Мареком Трончински из "Либереца", успевшим поиграть за сборную на Евротуре.

Наконец, продолжить карьеру в "Югре", по слухам, должен "ладейщик" Александр Беркутов, в регулярном чемпионате ВХЛ набравший 40 очков в 53-х матчах. В то же время Бардин, Воробьёв и Блохин уже ушли из команды, а Гру и Симаков с большой долей вероятности последуют их примеру. Ни одну из этих потерь трагедией, понятное дело, не назовёшь.

Других изменений в одном из самых консервативных клубов лиги пока не предвидится, а значит, в новом сезоне от "Югры" можно ожидать как минимум повторения результата двух предыдущих. Испортить картину может разве что всё возрастающая конкуренция на Востоке…

Если после западного прибавления сюда отправят ещё и "Торпедо", толкотня в борьбе за восьмёрку будет похлеще, чем в московском метро в час пик.
Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Как дела? "Югра" (Ханты-Мансийск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →