Дмитрий Мелешко рассказал о чемпионате мира
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images, РИА "Новости"
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Мелешко: нити игры мы кое-где потеряли

Форвард сборной Белоруссии и минского "Динамо" Дмитрий Мелешко рассказал о чемпионате мира, о настоящем национального хоккея, а также признался, что не читает отзывы на форумах.
29 мая 2012, вторник. 18:00. Хоккей
"ПОСТОЯННО ЗАГОНЯЛИСЬ ИЗ-ЗА ПОРАЖЕНИЙ"

— Как охарактеризуете для себя сезон в "Динамо" и сборной?
— Не сказал бы, что он сложился удачно. Вначале мало играл, набирал не так много очков. Но в конце клубного сезона более-менее разыгрался. Главное, конечно, чтобы команда побеждала, но на личную статистику тоже все смотрят — всё-таки она важна для развития карьеры. А чемпионат мира как-то совсем не задался. Вроде и готовились хорошо, и старались все, а на выходе… В общем, средний сезон получился.

— Каковы причины столь неудачного выступления сборной на чемпионате мира?
— Это тренер объяснит, наверное. Мне, если честно, сложновато. За себя могу ответить, что бились, себя не жалели, стремились к выполнению поставленной задачи. Но какие-то необъяснимые ошибки свели все старания на нет.

— Чего не хватило команде для выхода из группы?
— Надо проводить глубокий анализ. Я же после чемпионата мира старался об этом не думать, потому что очень тяжело было по ходу турнира. Постоянно проигрывали, "загонялись" по этому поводу…

— Есть мнение, что команда буквально развалилась к середине турнира.
— Не сказал бы, что она посыпалась. Коллектив был хорошим, но нити игры мы кое-где потеряли, наверное. С другой стороны, очень неудачно сыграли со словаками, но они в итоге до финала дошли, обыграв попутно и канадцев, и всех остальных. Или возьмём американцев — не слабая же команда, постоянно в восьмёрку сильнейших попадает.

— Виталий Коваль сказал, что давно не чувствовал себя в сборной настолько паршиво.
— Он имел в виду психологическое состояние. Это не зависело от ребят. Нельзя сказать, что внутри коллектива зрело какое-то недовольство. Сложно объяснить причины. Может, из-за того что жили постоянно в замкнутом пространстве — никуда ни выйти, ни погулять, ни развеяться.
Дмитрий Мелешко против сборной Франции

Дмитрий Мелешко против сборной Франции

Только хоккей, хоккей, хоккей, тренировка — и снова хоккей. Психологически в этом плане было тяжело. Виталий едва ли имел в виду отношения в коллективе.

— То есть эмоциональный фон в команде тренерскому штабу на должный уровень поднять не удалось?
— Я не говорю, что это задача тренерского штаба. Просто все мелкие детали наслаивались и привели к такой ситуации. Хотя тренеры, в том числе и главный, пытались подбодрить нас, помочь выйти из ситуации, но не совсем получилось… Не скажу, что все было совсем плохо. Мы всё равно, даже в последних играх, выходили на площадку с осознанием: нужно продолжать показывать всё, на что способны. Потому что выступление за сборную — это ведь не просто два месяца сборов, в которые ты мог бы и отдохнуть. Это на самом деле большая честь. Все ждали чемпионата и хотели сыграть намного лучше.

"МЕЗИН – НАША ЛЕГЕНДА"

— Как прокомментируете отъезд из сборной Андрея Мезина?
— Не хочется обсуждать эту тему. У Андрея на то были свои причины. Отношение к нему ни капельки не изменилось. А почему оно должно было меняться? У нас ведь было три вратаря. Дима Мильчаков в итоге очень хорошо и уверенно отыграл.

— Ходят слухи, что Мезин уходит из "Динамо". Можете это подтвердить или опровергнуть? я
— Ничего об этом не знаю. Это дело Андрея. От себя скажу, что очень бы этого не хотелось. Всю карьеру Мезина на него все молились, боготворили — и в прессе, и в болельщицкой среде. А из-за одного случая на Андрея столько всего вылилось. Это неправильно. Мезин — наша легенда. Надеюсь, что он всё же останется в "Динамо".

— Многие говорили и писали, что после утраты Руслана Салея в сборной Белоруссии исчез командный дух. Верно ли такое утверждение?
— Это большая потеря для нашего хоккея. Салей, Мезин — символы нашей сборной, наши столпы. Руслан умел завести команду своими действиями как на льду, так и в раздевалке. Конечно, таких людей не хватает. Ужасная трагедия…

— Кого в раздевалке сборной можно назвать лидером?
— Наших опытных хоккеистов — Алексея Калюжного, Костю Кольцова, Вову Денисова. Все старались подбадривать, говорить какие-то слова, понимали, что выступить нужно как можно успешнее. Даже Витя Костюченок, несмотря на то что играл не так много, не затаивал каких-то обид, а старался поддержать других ребят.

— А кто был лидером в "Динамо"?
— В раздевалке — Ярослав Обшут.
Дмитрий Мелешко против сборной Германии

Дмитрий Мелешко против сборной Германии

"ХЭНЛОН ПРИВНЁС В СБОРНУЮ ЧТО-ТО НОВОЕ"

— Как вам работалось в сборной под руководством Кари Хейккиля? Увидели что-то необычное в его методиках?
— Конечно, у каждого тренера свой подход к работе. Кто-то предпочитает жёсткость, кто-то более мягкий. Кари — приверженец дисциплины, четкого выполнения игрового задания. Этого и требует постоянно от хоккеистов.

— Все ли его установки были понятны?
— Да. Он хорошо говорит по-русски. С небольшим акцентом, конечно, но все и так его понимали.

— Часто ли Хейккиля контактировал с игроками, беседовал лично?
— Да, разговаривал с ребятами. И по поводу их игры, и на какие-то личные темы, наверное. Был на постоянном контакте с капитаном, чтобы через него донести что-то до игроков. Во время тренировок часто подъезжал к хоккеистам, объяснял, как лучше действовать в отдельных моментах, как лучше расположиться на площадке и так далее.

— После Глена Хэнлона сборная Белоруссии так ни разу и не показала достойного результата. В чём видите уникальность канадского специалиста?
— Он привнёс в сборную что-то новое, необычное. Даже не по части тактики, а в плане поведения в раздевалке, всяческих лозунгов, отношений с персоналом. Это вдохновило. Глен дал толчок развитию хоккея в стране, ведь многие тренеры впоследствии брали на вооружение его методы.

— За счёт чего команда может решить поставленные задачи на чемпионате мира и Олимпиаде, если сегодня те же хоккеисты проигрывают командам, ранее считавшимся слабее?
— Не всё так категорично. У нас подрастает немало хороших ребят, которые через годик-второй, если сумеют уехать в хорошие команды и получат в
Дмитрий Мелешко

Дмитрий Мелешко

них игровое время, заявят о себе. Всё ещё может поменяться. У нас и на этом чемпионате был неплохой состав, но что-то не получилось.

— В чём вы видите резервы для усиления сборной?
— Сложно сказать. Наверное, это всё же немного не моё дело. Искать пути для усиления национальной команды — задача тренеров и нашей федерации.

"ВЫСКАЗЫВАНИЯ НА ФОРУМАХ ЗАЧАСТУЮ НЕКОРРЕКТНЫ"

— Не считаете, что в сборной не хватает конкуренции? Мол, игроки чувствуют, что место в составе им будет гарантировано?
— У нас выбор хоккеистов не столь велик, как, например, в России. Но, с другой стороны, посмотрите на команды Швейцарии, Франции, Норвегии — они наигрывают фактически один и тот же состав и со временем приходят к успеху. Конечно, будь конкуренция повыше, появилось бы даже не больше старания, а возможность заменить хоккеиста, у которого что-то не получается.

— Как в сборной и минском "Динамо" относятся к частой критике со стороны белорусских журналистов?
— Скажу так: некоторые представители этой профессии хотят зацепиться за какие-то скандалы, сенсации, переиначивают твои слова, что впоследствии выливается в неприятные беседы с тем же руководством, например. Я понимаю работу журналистов, и критика быть должна. Но, думаю, им всё же стоит сосредоточиться на описании матчей, их обсуждении, интервью и так далее. А не критиковать хоккеистов за какие-то их действия на площадке. Всё-таки в этом больше разбираются тренеры, специалисты, которые поиграли в хоккей. Журналист вполне может стать посредником.

— Часто прессу читаете?
— Просматриваю новости. В основном в Интернете.

— А высказывания болельщиков на форумах?
— Там можно много чего узнать (улыбается). Правда, высказывания на форумах зачастую некорректны. Поэтому если раньше родственники просматривали их, то сейчас от этого дела полностью отказались. Слишком много негатива там выплескивается. С другой стороны, понимаю болельщиков — они пришли на игру, заплатили деньги и вправе требовать от хоккеистов зрелища. Но требования эти и высказывания бывают совсем… сами понимаете, какими.
Дмитрий Мелешко атакует ворота сборной Финляндии

Дмитрий Мелешко атакует ворота сборной Финляндии

Окончание следует.
Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →