Сергей Кораблёв и Андрей Пятанов – о новом хоккейном клубе "Кубань"
Фото: Илья Елисеев, пресс-служба ВХЛ
Текст: Максим Лебедев

Пятанов: интересно находиться у истоков

Генеральный директор "Кубани" Сергей Кораблёв и главный тренер Андрей Пятанов ответили на вопросы о подготовке клуба к первому сезону, а также о комплектовании команды и тренерского штаба.
30 мая 2012, среда. 05:00. Хоккей
Сергей Кораблёв, генеральный директор «Кубани»:

— Когда станет известен список игроков «Кубани»?
— Когда нас примут в ВХЛ и когда контракты игроков будут зарегистрированы на официальном сайте. Если примут завтра, то в течение ближайшей недели вы всё узнаете.

— Дата рождения клуба 19 января. Это случайность, что день рождения клуба выпадает на православный праздник Крещение?
— Это случайность. Наверное, бог поцеловал клуб.

— Предполагается, что хоккей будет очень популярен на Кубани. Но почему тогда такая маленькая арена – чуть более 3000 мест?
— Таков проект арены. Он был утверждён в 2006 году, и после этого невозможно было вносить в него изменения. Если «Кубань» сможет своими выступлениями вызвать большой интерес к хоккею, то мы сможем поставить перед руководством области вопрос о новом, более вместительном стадионе.

— Говорят, что через пару лет клуб может вступить и в КХЛ. Чем обоснованы такие амбиции у руководства?
— Здесь собрались люди, которые не привыкли проигрывать. Для нас есть только первое место – других нет. Кроме того, такому вниманию к спорту, как в Краснодарском крае, можно только позавидовать. Мне есть с чем сравнивать. Когда я сюда приехал, мне показалось, что я
Генеральный директор "Кубани" Сергей Кораблёв

Генеральный директор "Кубани" Сергей Кораблёв

окунулся в мечту любого спортивного функционера – любое деяние, направленное на результат, всячески поддерживается со стороны лиц, наделённых властью. И поддерживается не словами, а конкретными делами и финансами. Всё это говорит о том, что можно выполнять все задачи, которые мы наметили.

— Какой приблизительно будет бюджет у «Кубани»? На уровне каких клубов ВХЛ?
— Думаю, что мы будем находиться в первой пятёрке клубов и, исходя из этих цифр, будем ставить перед собой задачи.

— Мы проверили финансовые гарантии, и они соответствуют требованиям Высшей хоккейной лиги, — добавил Герман Скоропупов. — И минимальный бюджет подтверждён документами. Думаем, по ходу развития клуба сама жизнь подскажет, сколько потребуется денег для работы в Краснодаре. От места расположения клуба тоже многое зависит – логистика, дорога, возможность приглашения игроков. Но думаю, у «Кубани» есть весомое преимущество. Лучше, наверное, поехать играть не на север, не в Сибирь, а на юг, где есть море. То есть клуб по ходу разберётся, сколько ему понадобится денег.

Андрей Пятанов, главный тренер «Кубани»:

— Вам раньше приходилось работать с «готовыми» клубами, а в данном случае ещё никакой выработанной системы нет, приходится строить фундамент. Для вас это создаёт трудности?
— С одной стороны, это большая ответственность, а с другой – это очень интересно находиться у истоков, начать с нуля. Мне такая работа по душе, это намного интересней. Многое зависит не от каких-то побочных факторов, которые часто присутствуют в работе клубов, а именно от моей работы. Понимаю, что это очень непросто, но сложно будет не только мне, но и всем, кто причастен к команде. Основная моя задача – это в максимально короткий срок создать коллектив. Я имею в виду не только коллектив игроков, а всех – тренерский штаб, врачи, массажисты… Всё, что может сработать на результат.
Слева направо: главный тренер "Кубани" Андрей Пятанов, управляющий директор КХЛ Герман Скоропупов и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев

Слева направо: главный тренер "Кубани" Андрей Пятанов, управляющий директор КХЛ Герман Скоропупов и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев

— У вас уже есть план предсезонной подготовки? Товарищеские турниры уже запланированы?
— В этом и заключается на сегодняшний день моя работа – составление планов и тому подобное. С июля будет углублённое медицинское обследование, потом две недели будем тренироваться в Краснодаре, потом в Белоруссии две недели плюс товарищеские игры. После этого сбор в Швейцарии, где мы проведём ещё несколько товарищеских игр. И в конце лета, перед сезоном, готовим турнир. Всего за предсезонную подготовку мы сыграем 10-12 товарищеских матчей. Таким образом, есть конкретный план и определённые задачи поставлены.

— Вы уже определились с помощниками, которые войдут в тренерский штаб?
— Да, со мной будут работать двое помощников. Это мои хорошие друзья, с которыми мы когда-то играли. Сейчас они живут на Украине. Это Анатолий Степанищев и Пётр Малков, который работал в КХЛ с Попихиным. Мы все люди одной эпохи, вместе играли, знаем друг друга очень хорошо. Я не сомневаюсь в их профессионализме и человеческих качествах. С тренером вратарей вопрос пока не поднимался, возможно, со временем у нас появится и специалист по вратарям.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →