Дмитрий Мелешко – о чемпионате мира и "Динамо"
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images, РИА "Новости"
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Мелешко: давайте целой команде сделаем гражданство

Белорусский хоккеист Дмитрий Мелешко рассказал об эпизоде с шайбой-невидимкой, порассуждал о патриотизме, натурализации игроков и Евро-2012.
30 мая 2012, среда. 21:00. Хоккей
Мелешко: нити игры мы кое-где потеряли

"ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ШАЙБА ПОБЫВАЛА В ВОРОТАХ"

— Почему сборная не смогла показать на чемпионате мира агрессивную игру в атаке?
— Следовало проявлять большую настойчивость при игре без шайбы, в давление. Для более агрессивных действий как впереди, так и сзади в конце сезона немного не хватало свежести, наверное.

— Какой стиль вам больше по душе — атакующий или оборонительный?
— Раньше, конечно, нравилось атаковать. Это всем хочется (улыбается). А сейчас приходится больше отрабатывать в обороне. Как бы то ни было, всё нужно делать с умом — и атаковать, и защищаться. Ведь если ты забросишь две шайбы, а пропустишь три, то всё равно проиграешь.

— Как получилось, что вы не заметили взятия ворот в игре против французов?
— Игровой момент. Когда замыкал передачу, увидел только то, что шайба оказалась под щитком вратаря, а затем оттуда вылетела. Сыграть на добивании, увы, не успел. Чувствовал, что шайба побывала в воротах, но уверенности не было.

— Почему не обратили на этот эпизод внимание судей?
— Просто-напросто не успел. Приехал уставший после смены, отдышался и лишь в паузе на кубе увидел повтор. Но было уже поздно.

— Как относитесь к тем, кто радовался поражению сборной от французов?
— Наши "патриоты" и радовались… Может, это был сарказм? Или эта радость исходила от людей, которые предвзято относятся к хоккею. В основном, у нас всё равно хорошие нормальные болельщики, переживающие за страну и команду. Но и у других есть право писать всё, что угодно. Понимаю, что людям обидно. Но как бы ни было тоскливо после таких моментов, нужно продолжать болеть за свою страну, за своих хоккеистов. Надо быть более позитивными людьми. Не думаю, что в Словакии или
Дмитрий Мелешко против сборной Германии

Дмитрий Мелешко против сборной Германии

Америке радовались бы поражению своей команды. О белорусах всегда говорят как о добрых, отзывчивых, улыбчивых людях. Надо соответствовать этим эпитетам.

"ПОСМОТРИМ НА НАТУРАЛИЗОВАННЫХ КАНАДЦЕВ"

— Миша Грабовский недавно заявил, что нужно прежде всего развивать в Белоруссии детско-юношеский хоккей. Согласны?
— Это совершенно правильная инициатива. Летом как раз есть свободное время — не будешь же всё время валяться на диване. Можно посвятить это время детям. Если кто-нибудь из тренеров захочет пригласить меня, предложит организовать мастер-класс или лагерь, то я с радостью приму это предложение.

— Как относитесь к натурализации иностранцев — русских и канадцев? Ведь вряд ли их назовёшь патриотами.
— Когда делают паспорт россиянам, которые чуть ли не с детства живут и играют в Белоруссии, то что в этом плохого? Наши народы всё-таки похожи по темпераменту, менталитету. А что касается дальнего зарубежья, то для нас это будет новый опыт. Нужно подождать того момента, когда канадцы смогут выступать за сборную, и делать выводы. Захотят ли они два месяца посвятить команде или нет? Вот и увидим их патриотизм.

— Что лучше: натурализовать сейчас иностранцев ради сиюминутного результата или наигрывать молодёжь, но без особых достижений?
— Ответ очевиден. Давайте целой команде сделаем гражданство — и что тогда получим? Будем просто стоять на месте — натурализованные хоккеисты просто поиграют и уедут. Конечно, нужно в первую очередь выращивать своих ребят.

— Не боитесь того момента, когда в сборной Белоруссии не будет ни одного хоккеиста, рождённого на её территории?
— Такое едва ли произойдёт. Школы открываются, дети тренируются — когда-нибудь появятся таланты, из которых вырастут звёзды.

— Смогли бы за деньги сменить гражданство и выступать за другую сборную?
— В ней играют не за валюту, а за страну. Нам не платят зарплату. Так что, конечно, нет.

— Как вы думаете, нужен ли Белоруссии чемпионат мира-2014?
— Естественно. Мы за него столько бились, затем долгое время отстаивали право его провести. Он вызовет большой интерес.

"СДЕРЖАТЬ, НЕ ДАТЬ ЗАБРОСИТЬ"

— Что вам больше всего нравится в "Динамо"?
— Можно сказать, всё (улыбается). С каждым годом клуб всё больше и больше развивается — обзаводится инфраструктурой, улучшается организация работы, растёт армия болельщиков. О последних вообще можно сказать много добрых слов.

— Как думаете, к чему приведёт назначение Хейккиля главным тренером минского "Динамо"?
— Не могу спрогнозировать. Всё увидим через некоторое время.

— Вы наверняка хорошо общаетесь с Александром Кулаковым. Следующий сезон он проведёт в "Динамо" или сменит место работы?
— Это личное дело Саши. Увы, не могу раскрыть карты.
Дмитрий Мелешко

Дмитрий Мелешко

— Что мешает белорусским хоккеистам набирать приличное количество очков в играх за минское "Динамо"?
— Наверное, небольшое количество игрового времени. Были беседы с тренерами, нас поднимали в звенья повыше, говорили: "Вот вам время, используйте его!" Но сложно моментально воспользоваться шансом. А если мы играем в 3-4 звеньях… Посмотрите на игроков из любой команды КХЛ и сравните, сколько результативных баллов у них и сколько у нас. Много очков набирается в большинстве, а мы редко выходим на его реализацию. Тем не менее набираем по 20-25 баллов за сезон — это и есть уровень двух последних звеньев. У нас немного другие функции — сдержать, не дать сопернику забросить.

— Как относитесь к заявлению Сергея Демагина о "белорусах-рабах" в "Динамо"?
— Провокационный вопрос (улыбается). Сергей, наверное, произнёс эти слова сгоряча. Я не считаю, что мы прямо-таки "рабы". Выступаем на своём уровне. Думаю, если бы кому-нибудь стали больше доверять, дали время наиграть сочетания, то он бы тоже смог выстрелить.

"МАТЧ НА ФАН-СЕКТОРЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ"

— Нужна ли в Минске вторая команда КХЛ? Всё-таки скоро построится "Чижовка-Арена", которая должна быть кем-то занята.
— Вторая команда в столице, считаю, будет лишней. А вот в другом городе с хорошей ареной, наверное, она не помешала бы. И хоккеистов белорусских на высоком уровне играло бы больше, что позитивно сказалось бы на сборной. Но с другой стороны, все говорят, что тогда разрушится наш внутренний чемпионат и станет никому не интересен.

— А вы к чему больше склоняетесь: нужно развивать ОЧБ или запускать вторую команду в КХЛ?
— Сложный вопрос. Все же свой чемпионат должен быть сильным, а уже из него нужно черпать ресурс, в том числе и для "Динамо". Например, в сильнейшие европейские чемпионаты приезжают хорошие легионеры, и за счёт их уровень турнира становится выше. А у нас вводятся
Дмитрий Мелешко против сборной Словакии

Дмитрий Мелешко против сборной Словакии

возрастные лимиты и всё такое. Получается, пытаемся искусственно подтянуть молодёжь, у которой снижаются требования к себе.

— Не считаете, что молодых белорусских игроков разбаловали деньгами?
— Не деньгами, наверное. Им сейчас стало проще. Раньше конкуренция за место в составе была выше.

— В футболе наиболее харизматичные игроки иногда посещают фан-сектор. А вы могли бы посмотреть игру минского "Динамо" вместе с фанатами?
— Не хотелось бы смотреть игру своей команды с трибуны, потому что это означает, что с тобой что-то не так (улыбается). А вообще, почему бы и нет? Не имею ничего против такого просмотра хоккея.

"ВСЁ ВРЕМЯ ПРОВОЖУ С СЕМЬЁЙ"

— Что случилось с вашими фирменными буллитами?
— Да ничего не случилось (улыбается). Не забросил парочку за сборную, вот и всё. У некоторых не получается ещё чаще, чем у меня, но люди на это не сильно обращают внимание почему-то.

— Просто все привыкли, что ваш буллит — гарантия гола.
— У меня тоже были периоды, когда я долго не мог забросить. Как у Миши Грабовского сейчас, например. А потом прорвало. Понятно, что нужно что-то менять. Но я же не всегда один и тот же финт использую при исполнении буллита. Если проследить, то я по-разному забрасывал.

— Почему решили изменить стиль исполнения броска?
— Захотел попробовать по-другому. Тренер тоже спрашивает: "Почему не бросал, как обычно?". Хотелось просто что-то изменить. Получилось не очень.

— Часто ли смотрите ТВ? Какая у вас любимая передача?
— Дома телевизор особо и не смотрю. У меня двое детей, нужно им уделять внимание. Если и включаю ТВ, то только для фона. Или чтобы новости какие-нибудь глянуть. А таких уж любимых передач, наверное, и нет. Если только развлекательные – "Камеди клаб", "Наша Раша".

— Что собираетесь делать в отпуске?
— Пока всё время провожу с семьей. Постоянно гуляем где-нибудь на свежем воздухе, да и дел много всяких бытовых накопилось. А чуть позже думаем съездить с семьёй в Италию. Обычно путешествуем по разным местам, любим открывать новые страны.

"ЕВРО-2012 СМОТРЕТЬ БУДУ"

— Как к футболу относитесь?
— Слежу, но в основном за Лигой чемпионов. Могу посмотреть матчи последних стадий. Среди белорусских футболистов у меня есть два хороших знакомых — Сергей Гуренко и Сергей Омельянчук. Периодически открываю турнирную таблицу чемпионата Белоруссии, чтобы посмотреть, как выступает "Торпедо". И за клубами, в которых играет Омельянчук, тоже стараюсь следить.

— Обсуждали с Сергеем Гуренко его уход из "Торпедо"?
— Сейчас он уехал на отдых, поэтому обсудим, когда вернётся (улыбается).

— Будете смотреть Евро-2012?
— Смотреть буду, конечно. А болеть… Особых предпочтений нет. Наверное, за Россию — наши соседи, как-никак (улыбается).
Дмитрий Мелешко против нижегородского "Торпедо"

Дмитрий Мелешко против нижегородского "Торпедо"

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →