Текст: Максим Лебедев
Фото: Игорь Елисеенко (пресс-служба ВХЛ)

Скоропупов: выбран правильный вектор развития

После итогового собрания участников Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупуов рассказал о том, что происходило за закрытыми дверями и какие выводы можно сделать по итогам сезона.
31 мая 2012, четверг. 02:00 Хоккей

— Какие выводы вы можете сделать по итогам состоявшегося собрания?
— На собрании мы подвели итоги сезона ВХЛ. Всеми был отмечен хороший уровень лиги и правильный вектор развития. Мы очень бурно развиваемся, нам хорошо удались все наши задумки и проекты. Есть, конечно, и кое-какие негативные стороны – куда же без них! Но мы будем работать в этом направлении. Я имею в виду не совсем стабильную обстановку в ряде клубов – таких, например, как «Ижсталь», саратовский «Кристалл», ХК «Рязань».

Кроме того, поздравили победителей. Был отмечен менеджмент лиги – этот небольшой, но очень трудоспособный коллектив проделал большую работу. Поговорили о регламенте и решили, что менять его структуру не стоит. Деление на дивизионы остаётся, так как количество команд это позволяет. Самое приятное, конечно, принятие новичков в лигу.

— Какие ещё положительные моменты вы отметили бы?
— Везде идёт подъём и строительство в сфере хоккея. Радует внимание губернаторов, власти, бизнеса, СМИ. 70 трансляций против 17 в прошлом сезоне – этот говорит о многом. Наши матчи транслировались по центральным каналам впервые в этом сезоне.
Очень хорошо прошло само общее собрание. Я же давно уже в Высшей лиге. Помню, как раньше всё это происходило шумно, сколько было скандалов, разногласий. А сейчас всё решается в едином коллективе единомышленников. Если есть какие-то претензии, то они высказываются спокойно и решаются цивилизованно, в деловом режиме.

— Вам понравилась презентация нового клуба «Кубань»?
— Да, мероприятие прошло отлично. Раньше всё это как-то буднично происходило: приехала комиссия, посмотрела, приняли решение – и всё. А теперь — посмотрите, какая прошла прекрасная презентация нового клуба. Собрались руководители разного уровня во всего региона. Все делятся своими планами, учатся друг у друга, передают опыт. Мне понравился такой серьёзный подход.

— Неужели был какой-то минимальный шанс, что «Кубань» могут не принять?
— У всех есть основания нервничать. Лига уже давно состоялась и укомплектована. Я чувствую, что в дальнейшем клубам будет уже труднее попасть в ВХЛ, так как требования высоки и спрос с новичков очень серьёзный. Вначале лига отсеивает кандидатов сама, и на этом этапе иногда даже

Герман Скоропупов (справа) награждает лауреатов сезона

Герман Скоропупов (справа) награждает лауреатов сезона

не выносит на обсуждение. Бывает, в последний момент звонят, мол, у нас есть деньги – берите нас. Нет, такой подход уже в прошлом! Теперь лига решает на общем собрании и ко всем претендентам возникает множество вопросов. Были серьёзные вопросы и к «Кубани». Но она выигрывает в том числе и за счёт того, что принимает нас на своей земле в преддверии Олимпиады. Плюс это первая ласточка в Южном федеральном округе. Это прецедент – у клуба нет истории, нет детской школы, он создан с нуля – и сразу же вступает в ВХЛ. Отсюда было и волнение руководства «Кубани» – примут или нет.

— Как обстоят дела с «Мечелом»?
— Приятно, что клуб удалось сохранить. Мы поздравили с днём рождения «Мечел», который теперь называется «Челмет». Конечно, поначалу это непривычно слуху, но это уже личное дело самого клуба, как называться. Переводится как «челябинский металлург» – хорошее название, надеюсь, что все привыкнут к нему.

— Как решался вопрос с карагандинской «Сарыаркой»?
— Да, у нас уже есть казахстанский клуб. Конечно, многие высказывались против вступления зарубежных клубов. Пришлось поспорить в этом моменте. Есть такой вопрос: а зачем нам наигрывать игроков, например, Казахстана? Чтобы было побольше конкурентов? Но в итоге мы пришли к единому мнению.

— Как вы считаете, какое количество команд в ВХЛ было бы оптимальным?
— Моё личное мнение – уходить не в количество, а в качество. Может быть, со временем придётся делить лигу на группы, например, А и Б, как это произошло в Молодёжной лиге. Я не исключаю такой вариант развития. Но главное – выполнение регламента. Мы развиваемся, ищем подходы. Например, хотелось бы, чтобы была возможность проводить качественные ТВ-трансляции из каждого дворца.

— Ну, этого пока даже в КХЛ нет!
— Ну и что? А у нас есть многое, чего нет в КХЛ, — «Русская классика», например. Вы видели трансляцию матча в Донецке? Картинка была лучше, чем из многих городов, где играются матчи КХЛ. Хотя, конечно, мы не говорим о соперничестве с Континентальной лигой. Просто мы должны провести большую работу. На инфраструктуру обычно всегда денег не хватает. Клубы основную часть денег вкладывают в состав команды, в игроков. Но все сейчас поняли, что нужно развивать и инфраструктуру, что надо работать и в этом направлении. Лига уже становится интересной. И мы должны выйти на уровень, когда ВХЛ сама начнет зарабатывать деньги. Цель не догнать и перегнать НХЛ, к примеру, ведь там другие законы развития. Сейчас наша лига больше вкладывается, чтобы впоследствии что-то получить. На это нужно время.

— Как велись переговоры по поводу матчей с АХЛ?
— Мы встретились с руководством АХЛ. Состоялся очень конструктивный диалог на равных. Было непросто организовать эти встречи, нам помог в этом Николай Бобров, которому мы очень благодарны. Было предложение с их стороны провести Матч звёзд игроков ВХЛ и АХЛ в год Олимпиады, когда их сборная будет играть в Сочи на Олимпийских играх. Сейчас мы готовим коммерческое предложение к клубам, контакт наладился, мы договорились о дальнейшем сотрудничестве – и пока это главное.

Также мы провели переговоры со Sweden-лигой, второй по популярности в Швеции. Скоро будет деловая встреча, в ходе которой станет что-то ясно. Интерес к этому международному проекту у нас большой. Возможно, появятся какие-то турниры, товарищеские встречи и тому подобное.

Тяжёлый сезон завершён

Тяжёлый сезон завершён

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент