100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

"Динамо" (Рига): выше головы не прыгнуть

Минувший сезон сложился для рижского "Динамо" непросто. Команда билась, старалась, но выше головы прыгнуть не смогла. На это были свои причины.
Хоккей

На протяжении трёх сезонов кряду рижское «Динамо» неизменно попадало в плей-офф Кубка Гагарина. При этом бюджет прибалтийской команды неизменно был одним из самых меленьких во всей КХЛ. Казалось бы, руководству клуба изо всех сил необходимо стараться держатся выбранного курса и не отступать от него ни на шаг, но перед сезоном-2010/11 «Динамо» покинул специалист, который, собственно, и поставил его на ноги – Юлиус Шуплер. Словак отказался продлевать контракт на тех же условиях и отправился покорять Москву, а его бывшая команда занялась поиском нового главного тренера.

Выбор руководства «Динамо» пал на финского специалиста Пекку Раутакаллио. При нём игра рижан стала более атакующей, но на старте чемпионата он столкнулся с самой страшной проблемой для любого тренера – неспособностью делать результат. В большинстве матчей динамовцы переигрывали своих соперников, иногда даже с подавляющим преимуществом, однако, как сказал после одной из таких встреч Раутакаллио: «Мы могли добиться уверенной победы, но… Всё та же песня – моментов полно, а голов нет». В итоге из 14 матчей рижане выиграли всего 4, после чего Раутакаллио,

Как дела? "Динамо" (Рига)

Как дела? "Динамо" (Рига)

генеральный менеджер клуба Нормундс Сейейс и капитан команды Сандис Озолиньш были вызваны на ковёр членами правления и совета «Динамо». Высшие боссы клуба критически оценили выступление команды на старте сезона, но казнить главного тренера не стали, решив просто повесить над его головой дамоклов меч.

Этот разговор встряхнул команду, и уже в ближайших четырёх выездных матчах она добыла восемь очков, закрепив этот успех двумя домашними победами. И постепенно дела рижан начали идти в гору. Хотя ничего кардинального в их игре не изменилось. Просто подрос процент реализации голевых моментов.

Регулярный чемпионат динамовцы закончили на седьмом месте Западной конференции и попали в плей-офф на нижегородское «Торпедо». В этой серии никто не хотел уступать без боя. Каждая встреча шла «от ножа», и в итоге для определения победителя пришлось сыграть решающий матч, в котором чуть удачливее оказались торпедовцы. Возможно, не пропусти из-за травмы две игры основной голкипер рижан Кристофер Холт, всё в этой серии сложилось бы иначе, но получилось так, как получилось. В первый год работы Пекки Раутакаллио динамовцы попали в плей-офф, однако прыгнуть выше головы у них не получилось.

Тем не менее вопрос об отставке Раутакаллио после завершения сезона не стоял, и уже в скором времени руководство клуба предложило финну контракт на следующий год, который тот с удовольствием принял. «Раутакаллио – человек с характером, очень принципиальный и категоричный тренер. Посмотрим, что принесёт нам следующий сезон, однако нужно констатировать, что хоккейная философия и подход в клубе полностью изменились, и я надеюсь, что в следующем сезоне это принесёт настоящие плоды. По поводу следующего сезона могу с уверенностью сказать, что выход в плей-офф больше не будет нашей задачей. Мы должны будем дойти до финала конференции – вот цель, которую мы сегодня определили», — такие цели обозначил перед командой член правления рижского «Динамо» Гунтис Улманис.

Арена "Рига"

Арена "Рига"

Смелое заявление, учитывая, что в текущее межсезонье команду уже покинули два её основополагающих игрока – Микелис Редлихс и Янис Спруктс. С их уходом разбилась и ударная тройка команды: РедлихсСпруктсКарсумс. На последнего, к слову, также были виды у многих команд КХЛ, однако рижанам удалось удовлетворить его аппетиты, и ближайшие два года он проведёт в Риге. То же самое можно сказать и о Гунтисе Галвиньше. Кроме них, новые соглашения с клубом подписали Кришьянис Редлихс, Ниживий, Рекис, Лавиньш и открытие минувшего чемпионата мира – Мика Индрашис.

А вот Кристофера Холта и Марцела Госсы в Риге не будет. Хотя после окончания сезона руководство рижан не скрывало своего желания оставить этих легионеров в команде, а те в свою очередь были готовы остаться в «Динамо». Возможно, это каким-то образом связано с тем, что клуб покинул генеральный менеджер Нормундс Сейейс, занявший аналогичную должность в «Леве». Госса, к слову, перебрался именно в Прагу. Кроме того, ушёл из команды ещё один легионер – Джейми Лундмарк. Но его уход — это скорее усиление для «Динамо». По крайней мере, в Риге вдоволь насмотрелись на всяких лундмарков, шиндолов и мелинов. Вообще, за минувший сезон в составе рижан было семь легионеров-нападающих, которые в сумме забросили всего 28 шайб. Отсутствие сильного иностранного десанта игроков, в большой степени и

Как дела? "Динамо" (Рига)

Как дела? "Динамо" (Рига)

не позволило «Динамо» увереннее пройти регулярный чемпионат и забраться подальше в розыгрыше Кубка Гагарина. Поэтому после работы по сохранению латвийских игроков сейчас главная задача руководства клуба состоит именно в том, чтобы найти легионеров, которые станут лидерами команды. И на сегодняшний день первые плоды этой работы в Риге уже имеются.

На данный момент можно сказать, что роль основного вратаря команды в следующем сезоне будет отведена Микаэлю Теллквисту, вернувшемуся в Ригу после года в шведском «МОДО». Впервые за долгое время в составе динамовцев будет выступать и защитник-легионер. Канадец Матье Карл провёл практически всю свою карьеру в АХЛ, успев сыграть в НХЛ три встречи за «Монреаль». В компанию к нему клуб приобрёл нападающего Александра Жиру, который также провёл большую часть своей карьеры в низших лигах Северной Америки. По меркам АХЛ Жиру — настоящая звезда. Он не раз принимал участие в Матче всех звёзд, выигрывал Кубок Колдера, становился лучшим снайпером и бомбардиром, а также самым ценным игроком лиги. В своё время в услугах Жиру были заинтересованы «Торпедо» и минское «Динамо». Лестно отозвался о новичке рижан и бывший вратарь динамовцев Кристофер Холт: «Александр „Задира“ Жиру – один из лучших и умнейших игроков, против которых я когда-либо играл. На мой взгляд, он будет лучшим игроком рижского „Динамо“.

Впрочем, один Жиру не решит всех проблем „Динамо“ в атаке. Ведь ещё один новичок клуба — Райтис Ивананс — больше умеет махать кулаками, нежели орудовать клюшкой и шайбой. Поэтому рижанам не помешает ещё как минимум один, а лучше два сильных нападающих. Плюс, конечно, нужно сохранить Сандиса Озолиньша. Ведь уход Редлихса и Спруктса уже серьёзно ослабил рижан, и дыр в составе у них хватает даже после подписания контрактов с Теллквистом, Карлом, Иванансом и Жиру. В связи с этим для „Динамо“ очень кстати пришлось бы возвращение Брокка Троттера, который в минувшем сезоне безуспешно пытался пробиться в НХЛ.

Как дела? "Динамо" (Рига)

Как дела? "Динамо" (Рига)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент