“Амур” оставил за собой статус главного открытия сезона
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Амур”: финский переворот

"Амур” под предводительством титулованного финна почувствовал вкус лидерства, пережил серию травм и последующий спад, но всё равно оставил за собой статус главного открытия сезона.
1 июня 2012, пятница. 12:00. Хоккей
"Как дела?" Ссылки на предыдущие части:

Как дела? "Витязь" (Чехов)
Как дела? "Автомобилист" (Екатеринбург)
"Лев" (Попрад): недолго музыка играла
"Сибирь" (Новосибирск): новая страница
"Спартак" (Москва): прощай, Браня, и здравствуй!
ЦСКА (Москва): до основания, а затем…
"Нефтехимик" (Нижнекамск): впервые без плей-офф
"Металлург" (Новокузнецк): не всё сразу
"Динамо (Рига): выше головы не прыгнуть
"Югра (Ханты-Мансийск): тихая гавань
"Динамо" (Минск): канадские сябры

НОВЫЙ ХАБАРОВСК

Прорывы в России принято совершать на круглые даты, юбилеи, основательно подготовившись к грядущим празднествам. Вот только спорт, как правило, сложнее и непредсказуемее, чем о нём думают чиновники и политики. Хабаровску до исторических дат ещё жить и жить, однако именно 2011 год стал для хоккейного Хабаровска переломным. Прошедший сезон подарил нам новый "Амур” – с финскими предводителем, чешской парочкой бомбардиров и новой порослью молодых "тигров”.

Каким бы обновлённым ни предстал "Амур” в канун четвёртого сезона КХЛ, эту команду по-прежнему отличали хорошо знакомые нам
Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Как дела? "Амур" (Хабаровск)

черты. 7100 зрителей по-прежнему до краёв наполняли "Платинум-Арену”, а перелёты на Дальний Восток не стали более приятным времяпрепровождением для соперников. Зато этот чемпионат стал первым, когда календарь во многом верстался под "Амур”. Ключевым изменением стало введение спаренных матчей с соперниками по дивизиону, что значительно сократило количество часов, которые хабаровчане провели в воздухе.

Летом 2011 года в Хабаровске устроили привычную перестройку. Традиционно состав "Амура” не отличается стабильностью, но минувшее межсезонье стало первым, когда самой восточной команде КХЛ удалось совершить качественный скачок. На место канадского вратаря Дэни пригласили хорошо знакомого российским болельщикам чемпиона мира-2002 Лашака, в тройку к Никулину и Копейкину был приобретён Александров, а из "Авангарда” выписан крепкий защитник Мухачёв. Но ключевым стало пришествие на берег Тихого океана троицы легионеров – финского защитника Мяэнпяя и двух чешских форвардов — Враны и Петружалека.

Немногие сейчас вспомнят, что приглашение Петружалека и Ко оставалось в тени трансфера Мартина Ружички — чемпиона Чехии и лучшего игрока экстралиги. Однако, получив травму на предсезонке, Ружичка выбыл из строя почти на три месяца, дебютировал за "Амур” в начале ноября, но так и не нашёл себя в новой команде. По окончании сезона можно говорить без колебаний: Мартин Ружичка стал одним из главных разочарований минувшего чемпионата.

Забыть о Ружичке постояльцам "Платинум-Арены” помогла та самая финско-чешская троица. Король синей линии с непривычной русскому уху фамилией Мяэнпяя и чешская связка в первом звене стали движущей силой команды, которая сенсационно захватила лидерство во всём чемпионате. "Амур”, несмотря на поражение от "Сибири” в первом матче сезона, долгое время шёл на первом месте, опровергая прогнозы скептиков, предрекавших хабаровчанам скорый провал. На троих новоявленные лидеры "Амура” забросили 55 шайб, а это без малого треть (!) всех шайб, заброшенных дальневосточниками в "регулярке". Неудивительно, что Петружалек, Врана и Мяэнпяя регулярно мелькали в бомбардирских топах, а Микко и вовсе финишировал вторым по результативности защитником. Кто бы мог подумать ещё год назад, что сразу три игрока хабаровского "Амура” попадут в топ-30 лучших бомбардиров КХЛ?
Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Как дела? "Амур" (Хабаровск)

ФИНСКИЙ ВОЖАК

Руководство "Амура” осознало, что единственный способ хоть как-то конкурировать с толстосумами – это выжимать максимум из пяти легионерских позиций. Но иностранная бригада хабаровской команды, скорее всего, осталась бы набором качественных игроков, если бы не Ханну Йортикка. Член зала славы финского хоккея, шестикратный чемпион Финляндии и шестикратный обладатель же приза "тренер года” достаточно неожиданно оказался на восточном форпосте Континентальной Хоккейной Лиги.

В Хабаровске разорвали порочный круг временщиков, поставив всё на первого в истории команды тренера-иностранца. Емелин, Блинов, Качалов, Светлов и снова Блинов… За время выступления в КХЛ наставники у "Амура”
Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Как дела? "Амур" (Хабаровск)

менялись, словно времена года. Если бы даже столь опытный и маститый специалист не принёс результата, руки у руководителей клуба могли опуститься сами собой. Все успехи Йортикки связаны с СМ-лигой, тогда как за рубежом у Ханну не сложилось, но это не смутило боссов хабаровского клуба – во многом сработала мода на финских тренеров, которая буквально накрыла наш хоккей.

Йортикка изменил в "Амуре” всё – от деталей до философии клуба. На Дальнем Востоке, будто отбеливателем, вывели сложившийся годами синдром неудачников. Железный кулак Ханну чувствовался даже на расстоянии, а из стана "Амура” вдруг перестали доноситься ставшие привычными жалобы на бесконечные и утомительные перелёты. Опытнейший финн не желал ссылаться на обстоятельства, пытаясь искать причины поражений в себе и своих игроках. Йортикка, предпочитающий в одежде яркие, порой даже кислотные цвета, в общении с игроками был строг, но, как правило, справедлив.

Ярчайшей характеристикой для Йортикки стало сравнение с Раймо Сумманеном. Новый главный тренер "Амура” прославился не только титулами, но и жёстким нравом и не всегда адекватным поведением. После увольнения Сумманена он должен был сменить своего молодого коллегу в роли одного из самых ненавистных тренеров лиги. Особенно у Йортикки не сложились отношения с Виктором Александровым, который покинул команду по ходу сезона.

"До переезда в Хабаровск я таких людей, как Йортикка, не встречал. Когда он начинал ругаться, то самым мягким выражением были "Микки Маусы" в адрес своей команды. Иногда казалось, что мы в "Диснейленде", а не в хоккейной команде”, — делился историей взаимоотношений с тренером Александров.

Впрочем, не спешите принимать сторону игрока. "Амур” стал 12-й командой Александрова, да и в Новосибирске, куда нападающий отправился после работы с финном-диктатором, он надолго не задержался. О чём-то такое непостоянство да говорит. За Йортикку же говорят его результаты – лучший сезон "Амура” в истории и первое за время выступления в КХЛ, попадание плей-офф. Дальневосточники не просто регулярно набирали очки, а показывали современный и достаточно редкий для нашей лиги хоккей. Как однажды охарактеризовал принципы, по которым строит свои атаки "Амур” Йортикки, хоккейный эксперт Александр Хаванов, хабаровчане начинают свою атаку с броска, а не заканчивают им. Наглядно это демонстрирует и статистика – по количеству бросков "Амур” оказался третьим в лиге. Подопечные Йортикки отличались нацеленностью на ворота и старались играть в вертикальный и агрессивный хоккей.
Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Помимо кубковой весны, которую 55-летний финн подарил Хабаровску, под его руководством заметного прогресса добилась целая группа игроков. При Йортикке лучший сезон в карьере провёл местный воспитанник Мурыгин, который ни в чём не уступал Лашаку – как по статистике, так и по части тренерского доверия. Как результат – приглашение Мурыгина во вторую сборную России и третье место по проценту отражённых бросков среди всех вратарей КХЛ.

Приятное впечатление оставила игра Сергея Плотникова, который в 21 год наколотил 13 шайб и стал четвёртым снайпером "Амура”. Но даже помешанный на дисциплине Йортикка, поработавший с парнем целый сезон, не смог выбить из Плотникова его главный порок – склонность к необязательным удалениям. Молодой форвард насобирал за регулярный сезон 70 минут штрафа (ни разу не удалившись до конца матча), а однажды выдал отрезок из девяти матчей, на протяжении которого ни разу не ушёл со льда без удаления. Дмитрий Лугин, ещё один вчерашний юниор, уступил Плотникову по результативности, но на итоговом вечере КХЛ удостоился приза лучшему новичку КХЛ.

НЕ ВСЁ СРАЗУ

Удержи "Амур” планку, заданную в начале чемпионата, наверное, можно было бы ожидать появления в Хабаровске памятника Ханну Йортикке. Но, как и у одноимённой реки, у сказки "Амура” обнаружились берега. Сохранив статус главного открытия сезона, дальневосточники со временем потеряли лидерство в лиге,
Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Как дела? "Амур" (Хабаровск)

конференции и дивизионе. Концовка "регулярки" и вовсе заставила понервничать многочисленных поклонников "Амура” – под угрозой оказался сам факт попадания в плей-офф. Очков, набранных по осени, парням Йортикки хватило, чтобы занять 7-е место в Восточной конференции.

Аппетит приходит во время еды, а значит, сам собой встаёт вопрос – а мог ли "Амур” подняться выше, пройдя чемпионат без кочек и ухабов? Хабаровск рванул на старте, пуская пыль в глаза преследователям, что вполне типично для команд-открытий. Резвый старт, упор на удачное начало чемпионата – практически обязательное условие для команд, не способных обыгрывать большинство соперников на классе. Пока раскачиваются фавориты, а отягощающий багаж травм ещё не накопился, середняки и аутсайдеры берут своё, а за счёт положительных эмоций удерживаются на плаву до конца сезона.

Осенью "Амур” выдал впечатляющую серию – дистанцию в 13 матчей хабаровчане прошли с одним-единственным поражением. Финальным аккордом того победного шествия стали две пощёчины "Барысу”, к тому же на его территории – 4:0 и 6:2. Во многом эти разгромы и поспособствовали отставке Андрея Хомутова. Однако с наступлением холодов уже сам "Амур” не избежал хандры, постепенно спускаясь по таблице всё ниже и ниже. И как тут не вспомнить слова всё того же Виктора Александрова, признавшегося, что ещё не сталкивался с такой лёгкой предсезонной, какую он проходил в Хабаровске. Надо ли говорить, что, не получив серьёзную нагрузку летом, пройти на одном дыхании весь сезон невозможно.

"Амур” постепенно накрывала череда травм, которая серьёзно изменила облик команды. Одним из главных орудий команды в большинстве был защитник-бомбардир Александр Осипов, ставший одним из творцов успешного старта дальневосточников. Травма вывела его из строя на два с лишним месяца, что всерьёз осложнило жизнь Йортикке, который отводил Осипову место в первой паре защитников. Осложнило ситуацию и то, что потенциально один из ведущих защитников команды, коим считался Андрей Мухачёв, дебютировал за "Амур”… 16 января. Но самыми болезненными оказались потери Лашака, Враны и Никулина непосредственно перед началом плей-офф, в результате чего хабаровчане остались с одним опытным голкипером и без центральных нападающих двух ведущих звеньев. Неудивительно, что в первом раунде "Амур” ничего не смог противопоставить будущим финалистам Кубка Гагарина.
Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Все понимали, что плей-офф для "Амура” – это скорее бонус, приятное и заслуженное окончание сезона, но никак не судный день. Несмотря на вылет в четырёх матчах, команда Ханну Йортикки потрепала нервы "ястребам”, а по крайней мере в одной игре – второй по счёту – заслуживала победы не меньше "Авангарда”. Наставник "Амура” был лишён роскоши усадить Мурыгина на лавку в случае неудачной игры, а ведь некоторые поводы для этого действительно были, да и выходцы из "Амурских Тигров” – Столяренко, Литовченко и Дедунов — вряд ли были в состоянии всерьёз напугать омскую оборону. Но разве можно
Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Как дела? "Амур" (Хабаровск)

измерить опыт, который получили эти парни, с головой окунувшись в кубковый хоккей?

НОВАЯ СТРОЙКА

"Амур”, выстреливший в минувшем сезоне, впервые столкнулся с проблемой сохранения состава. Раньше в Хабаровске тасовали состав либо по собственному желанию, разочаровавшись в несостоявшихся кумирах Дальнего Востока, либо не жалели о потерях. Иное дело – уже наступившее межсезонье, когда каждый второй игрок "Амура” стал лакомым куском на трансферном рынке.

Главную же подпись хабаровское руководство получило ещё в конце февраля – Ханну Йортикка продлил отношения с "Амуром” на ближайшие два года. Если финна не постигнет синдром второго сезона, если он не разругается в пух и прах с ведущими игроками и не затоскует по озёрам Суоми, можно будет смело сказать, что в хоккейном Хабаровске наступила новая эпоха.

Однако потери у "Амура” всё-таки есть, и они весьма ощутимые. Раньше всех команду покинул Микко Мяэнпяя, пополнивший состав ЦСКА, а сменивший Попрад на Прагу "Лев” переманил Петра Врану. В то же время "Амуру” удалось переподписать Яна Лашака и лучшего бомбардира команды Якуба Петружалека. Покинул команду Сергей Плотников – на него пал выбор ярославского "Локомотива”, который был вправе взять из каждой команды по одному игроку в возрасте с 17 до 22 лет. По сути, ничего не осталось от второго звена "Амура” – Виктор Александров покинул команду ещё в декабре, а Алексей Копейкин выбрал в качестве продолжения карьеры "Сибирь”. Однако в Хабаровске уже нашли ему замену – из "Кузни” пришёл его тёзка и также левый крайний нападающий Косоуров.

Успешную селекцию лета-2011 многие связывали не только с работой менеджмента клуба, но и с персоной главного тренера. Не случайно трое из пяти легионеров, пришедших в команду, в прошлом сезоне выступали в чемпионате Финляндии, а значит, были на виду у Ханну Йортикки. Ни для кого не станет сюрпризом, если замену Мяэнпяя и нового напарника Петружалеку в Хабаровск занесёт с финским ветром.
Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Как дела? "Амур" (Хабаровск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →