Станислав Фролов рассказал о детском хоккее в Омске
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Станислав Коршунов (Это Хоккей)

Фролов: детский тренер — это штучный товар

Известный специалист в области детского хоккея Станислав Фролов, тренер команды "Авангард-95", поделился своим взглядом на проблемы детского и молодёжного хоккея.
1 июня 2012, пятница. 18:00. Хоккей
В Омске прошёл всероссийский финал среди юношей 1995 года рождения. Этот турнир стал выпускным экзаменом для команды Фролова. Что ждёт этих ребят дальше? 16-17 лет – тот возраст, в котором молодой хоккеист должен оказаться в МХЛ. Но по силам ли юнцам конкурировать с игроками "Омских Ястребов"?

— Каждый детский тренер в России согласится со мной, что 95-му году рано быть выпускным, – считает Станислав Фролов. — Получается парадоксальная ситуация. Хоккеист закончил ДЮСШ, а в общеобразовательной школе ему ещё сидеть за партой. Они все учатся в 10-м классе.
Кто-то сказал: детский тренер — это штучный товар. Тренеров много, но умеющих работать на результат очень мало. В салочки поиграть легко, а вот потом, когда они вырастут. Их 20 человек, у каждого свой характер. Нужно каждого убедить, поговорить, иногда пошуметь или, наоборот, не трогать. Иногда тяжеловато, не хватает нервов.
Во времена моей молодости хоккеисты, уже поступив в ВУЗ, продолжали играть за "молодёжку". А сейчас мы их из 10-го класса выгоняем. Не годен – до свидания! Главная проблема в том, что между МХЛ и 95-м годом почти пять лет разницы.
Физиологию не обманешь. Школьникам надо ещё обрасти мясом и набраться опыта. Например, в северной Америке перспективному хоккеисту можно себя проявить в юниорских и студенческих лигах. А у нас? Вспомните прошлогодний выпуск 94-го года. На виду Басков, Саков и Арефьев – три хоккеиста. Остальные где? Хорошо, что Жукенов уехал в Новосибирск, но кто-то закончил. Только представьте, сколько людей мы теряем по всей России. А ведь каждому из них надо годик, кому-то два, чтобы поспеть. И таких, как Червенка, будет куча.

— В "Омских Ястребах" есть игроки, готовые к главной команде?
— Тот же Дима Козлов, защитник 1990 года, Роман Бердников подходит под концепцию Сумманена. Из 91-го года Пивцакин попал в струю, а вот почему-то Стас Калашников — нет. Хотя оба играли на юниорском чемпионате мира. В 92-м есть Зубков, Рассказов, Жеребцов. Их надо подождать. А вот Козлова, Бердникова и Калашникова на летние сборы нужно брать обязательно.

— Тренеры школы сотрудничают с тренерами "Авангарда"?
— Сумманена пока в школе не было. Хотелось бы, чтобы пришёл, обговорил требования, что он хочет, кто ему нужен, какие качества должны быть у тех людей какие ему нужны. У него контракт на два года.

— "Авангард" стал тренерской командой?
— Да, наладилась дисциплина, команда стала играть агрессивнее. Я тоже сторонник такой тактики. Конечно, вялая оборонительная игра "на ноль" оправдывает себя иногда, но в школьном возрасте это ограничение
Почему в Челябинске появился Кузнецов, а в Новокузнецке — Кицын? Не потому что у одних школа лучше, а у нас хуже. На самом деле, у "Кузни" и "Трактора" бюджет поскромней нашего, и им поневоле приходится обращать внимание на своих. У нас есть возможности покупать игрока за рубежом, попечительскому совету результат нужен здесь и сейчас. Хочу привести пример Усть-Каменогорска. Из этого городка на виду 6 вратарей в России: Набоков, Еремеев, Тарасов, Кузнецов, Огурешников и Колесник. У них нет денег на иностранцев, вот местные и вырастают до чемпионов мира и Олимпиад. В Челябинске сегодня работают на "Трактор" пять школ. "Сигнал", "Мечел", Школа им. Макарова, "Сельхозвузовец", "Белые Медведи". И все они сливаются в "Трактор". Попробуй с ними что-то сделать.
свободы действий. Бросил и назад в оборону. Такая система ущемляет тактико-технические действия. А здесь нужно отпустить вожжи, творчески впереди поиграть.

— Тяжело быть детским тренером?
— Кто-то сказал, детский тренер — это штучный товар. Тренеров много, но умеющих работать на результат очень мало. В салочки поиграть легко, а вот потом, когда они вырастут. Их 20 человек, у каждого свой характер. Нужно каждого убедить, поговорить, иногда пошуметь или, наоборот, не трогать. Иногда тяжеловато, не хватает нервов.

— Какая школа воспитывает сегодня больше всего талантов?
— Почему в Челябинске появился Кузнецов, а в Новокузнецке — Кицын? Не потому, что у одних школа лучше, а у нас хуже. На самом деле, у "Кузни" и "Трактора" бюджет поскромней нашего, и им поневоле приходится обращать внимание на своих. У нас есть возможности покупать игрока за рубежом, попечительскому совету результат нужен здесь и сейчас. Хочу привести пример Усть-Каменогорска. Из этого городка на виду 6 вратарей в России: Набоков, Еремеев, Тарасов, Кузнецов, Огурешников и Колесник. У них нет денег на иностранцев, вот местные и вырастают до чемпионов мира и Олимпиад. В Челябинске сегодня работают на "Трактор" пять школ. "Сигнал", "Мечел", Школа им. Макарова, "Сельхозвузовец", "Белые Медведи". И все они сливаются в "Трактор". Попробуй с ними что-то сделать.

— Следите за любительской хоккейной лигой?
— Конечно, ребята молодцы. Люди занимаются спортом. Смущает только регламент. Лига искусственно ограничивает участие хоккеистов из профессиональных школ, дабы уравнять уровень команд. А в целом, здорово, что раскручивают такое дело. Лёд сегодня недорогой, основные затраты на клюшку и коньки. Любое предприятие считает за честь выставить свою команду. Мужики организовались, к ним подтягиваются молодые.

Источник: этохоккей.рф
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →