Третьяк и Билялетдинов – о перспективах российского хоккея
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ФХР
Текст: Мария Роговская

Третьяк: ФХР не против работы Белова в "Ак Барсе"

Президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер Зинэтула Билялетдинов подвели итоги сезона на специально собранной пресс-конференции.
2 июня 2012, суббота. 00:00. Хоккей
— Такое внимание и интерес к хоккею был лишь в советское время, когда вся страна смотрела матчи и болела за сборную. Этот год был определяющим для нас, ФХР приняло непростое решение, взяв на работу новых тренеров. Нам предстоит ещё много работать — впереди подготовка к следующему чемпионату мира и Олимпиада. На этом чемпионате мира работа тренера была очень заметна, рисунок игры и характер команды, — начал пресс-конференцию Владислав Третьяк.

— Появилась информация, что игроки получат памятные перстни.
— Да. Этот опыт мы переняли у канадцев. В августе, когда команда вновь соберётся, ей будут вручены перстни чемпионов и звания заслуженных мастеров спорта.

— Что это будет за сбор?
— В августе я намерен позвать побольше молодёжи, в первую очередь ребят, выступающих за океаном, чтобы познакомиться с ними, понять перспективу дальнейшей работы, — взял слово главный тренер сборной Зинэтула Билядетдинов. — Нет смысла приглашать зарекомендовавших себя игроков. В следующем сезоне нам предстоят те же турниры, включая матчи второй сборной. У меня есть видение того, кто будет играть на этих турнирах. Евротур очень нужен сборной, чтобы просматривать новых игроков. В основном мы будем привлекать молодёжь и ребят среднего возраста. Такие ребята, как Сергей Калинин, Егор Аверин и другие игроки, должны получать шансы.

— Недавно Валерий Белов стал главным тренером в Казани. ФХР не будет возражать?
— Я совершенно не против совмещения постов в сборной и клубе Валерия Белова – я рад за его назначение главным тренером в "Ак Барсе", но главного тренера мы не отпустим, — ответил Третьяк.

— У меня нет таких планов. Осталось немного до Олимпиады, есть текущие задачи, которые нужно
Зинэтула Билялетдинов и Владислав Третьяк с Кубком чемпионов мира

Зинэтула Билялетдинов и Владислав Третьяк с Кубком чемпионов мира

решать, а дальше будет видно. Работа в сборной для меня новая и интересная, — подтвердил Билялетдинов.

— Недавно вы ездили к президенту Путину. Как прошла встреча?
— Очень здорово, по-домашнему, — ответил Третьяк. – Президент поздравил ребят с победой, поблагодарил за мужество. Сказал, что по себе знает, насколько сложно играть в хоккей.

— Насколько результат этого чемпионата мира был для вас неожиданным? До начала турнира вы рассматривали вариант, что мы вообще останемся без медалей… – вопрос Третьяку.

— Честно говоря, я был приятно поражён тем, что мы выиграли 10 матчей из 10 сыгранных. Сегодня при примерно равном уровне всех сборных такое практически невозможно. Я 12 раз выступал на чемпионатах мира, и такое нам удавалось лишь дважды – в 1973 и 1979 годах. А сейчас это смогла команда, которая только собралась! Скажи мне такое раньше – я бы не поверил. Думаю, подобное ещё не скоро произойдёт на чемпионате мира. Это невероятный результат.

— Вновь и вновь поднимается тема уменьшения площадок. Какое у вас мнение на этот счёт?
— Мое мнение, что после Олимпиады нужно немного уменьшить площадку, сократив углы, — сказал Третьяк. — Всё-таки хоккей — для зрителей, а у нас пока много игры в углах, у хоккеистов есть время подумать, прежде чем действовать в атаке. А Малкин и Овечкин обстреливают ворота по привычке – сразу и результат, и зрелищность. До Олимпийских игр не нужно ничего менять, а потом стоит об этом подумать. Чем больше моментов, тем интереснее игра. Мысли об изменении размеров льда уже есть и в Международной федерации. Главная задача всех руководителей в хоккее – думать, как сделать игру интересней и динамичней, — сказал президент ФХР. — Зрителям не интересно, если счёт на табло 1:0. В Северной Америке всё делали для увеличения зрелищности.

— Что касается уменьшения размеров площадки, думаю, радикально их менять не стоит, но сократить углы можно. Было бы интересно, игра стала бы динамичнее, — подтвердил Билялетдинов.

— Как обстоят дела с новыми тренерами в молодёжной и женской сборной?
— Мы уже определились с кандидатами, но объявим их имена 8 июня, — сказал Третьяк.

— Вы бы не хотели открыть у нас Музей хоккейной славы?
— Думаю, что мы заслужили свой музей. Нам действительно есть чем гордиться, собрана внушительная коллекция экспонатов. Соответствующее письмо уже направлено мэру Москвы Собянину. Надеюсь, наша победа поможет в решении этого вопроса. Нам надо воспитывать новое поколение, мальчишки должны знать своих героев. Надеюсь, что после этой победы начнётся строительство новых катков. Надо больше внимания уделять детскому хоккею. Посмотрите, в Канаде более 500 тысяч хоккеистов, а у нас лишь 86 тысяч. В Канаде такое количество девочек занимаются хоккеем! Вот такая мощь идёт против нас. Надеюсь, что мы будем продолжать работать дальше и совместно развивать наш хоккей.
Пресс-конференция ФХР

Пресс-конференция ФХР

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →