Игорь Матушкин – о ближайших планах минского "Динамо"
Фото: Goals.by, фотобанк КХЛ
Текст: Иван Грунтов (Goals.by)

Матушкин: Мезина в нашей системе не видим

Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин обрисовал причины расторжения контракта с Андреем Мезиным и признался, что сомнений в Кари Хейккиля после чемпионата мира не появилось.
2 июня 2012, суббота. 18:00. Хоккей
РАССТАВАНИЕ С МЕЗИНЫМ

— Клуб покинут два хоккеиста — Андрей Мезин и Даниэль Корсо. Сейчас мы будем заниматься юридическими и правовыми моментами, поэтому пока не хотелось бы касаться всех деталей.

— Объясните решение по Мезину.
— Мезин — человек с большой буквы, который многое сделал для сборной и для "Динамо". Однако наши пути расходятся, и мы желаем ему успехов в дальнейшей карьере. Вратарская линия у нас укомплектована. Мы подписали двухлетний контракт с Лаландом, соглашение оформлено также с Хаугеном. Кроме того, надеемся на наших молодых вратарей — Шелепнева и Карнаухова. Планируем развивать их в нашей системе и надеемся, что к 2014 году они станут кандидатами в сборную Белоруссии. Мы исходим из спортивных принципов. У нас есть свои спортивные требования к вратарям. Он очень помог клубу и сборной, но в дальнейшем в нашей системе мы его не видим.

— Повлияла ли на это решение ситуация на чемпионате мира?
— Знаете, все в этом мире влияет на всё. Решение было принято после чемпионата мира.

— Вы разговаривали с Мезиным по поводу его отъезда из сборной Белоруссии?
— Да, у нас была пара телефонных бесед и личная встреча. Но комментировать детали я не буду до тех пор, пока мы юридически не расстанемся с Андреем.

О "ДИНАМО"

— Чем клуб не устроил Корсо?
— Игра Даниэля в этом сезоне не соответствовала тем требованиям, которые мы предъявляем. На его позицию ищем более сильного центрфорварда. Александру Кулакову предложен двухсторонний контракт на тех же условиях. С Сашей у нас состоялось несколько встреч, он понимает, что его выступление в клубе и сборной нельзя назвать удачным. Но мы верим в Кулакова, в его потенциал. Подписывая двухсторонний контракт, хотели оказать на него давление — не хотим мириться с тем, что такой талантливый хоккеист не прогрессирует. Я четко сказал Саше: "Если в этом году ничего не изменится, то со следующего сезона в "Динамо" тебя не будет".

— Кого видите на месте ушедших хоккеистов?
— Клуб покинули четыре игрока обороны — Подградски, Обшут, Словак и Коробов. Мы официально подписали Фрегрена, а также активно ищем одного защитника-иностранца, который мог бы заменить выбывших. Предложены контракты Павлу Чернооку и Станиславу Лопачуку. На них, как и на других молодых хоккеистов, мы смотрим как на будущее "Динамо". С кем-то разговариваем, за кем-то просто наблюдаем. Есть некоторые договоренности по хоккеистам с "Гомелем", как в системе МХЛ, так и в ОЧБ. К сборам планируем привлечь Евгения Ногачева и Андрея Колосова.

— Уходят четыре защитника, приходят — два. Неужто вы думаете, что молодыми белорусскими игроками одна из самых проблемных позиций будет закрыта?
— Понятно, что в этом вопросе мы идем на некоторый риск. Конечно, можно предложить контракты еще трем-четырем иностранцам и закрыть этот вопрос. Но мы думаем не только о задачах минского "Динамо", но и о развитии белорусского хоккея. Поэтому и берем на себя такие риски. Есть надежда на то, что точечные вливания ускорят процесс интеграции хоккеиста в команду.

— Сколько еще новичков ждать в этом межсезонье в "Динамо"?
— Одно из наших пожеланий — иметь в ОЧБ два фарм-клуба. В этом году постараемся наладить взаимоотношения так, чтобы пропустить через нашу систему как можно больше игроков. Она должна быть более мобильной: КХЛ — два клуба ОЧБ — команда МХЛ.

— А если больше конкретики?
— Я не могу сказать. У нас есть ростер, который мы не можем растянуть до 50 человек. Кого-то подпишем, кого-то пригласим потренироваться.

ОБ ИНОСТРАНЦАХ

— С кем из белорусских хоккеистов КХЛ вы хотели бы заключить контракты?
— Мы держим связь со всеми, следим за тем, как у них складываются карьеры. Но если кто-то хорошо играет в своих клубах, получает достойную зарплату, то не вижу смысла искусственно тащить их в "Динамо". А с теми игроками, которые есть на рынке, — например, с Костей Кольцовым — мы проводим беседы. После чемпионата мира настроение у него было не самым лучшим, поэтому дали Косте возможность
Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин

Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин

отдохнуть. А сейчас возобновили разговоры с агентами, с самим хоккеистом. Посмотрим, может, и он окажется в наших рядах.

— Реально ли пригласить в команду неограниченно свободных агентов братьев Костицыных?
— Пригласить, конечно, можно. Но насколько это реально, мне тяжело сказать. У них, наверное, своё видение этого вопроса. К тому же платежные ведомости клубов КХЛ и ОЧБ совершенно разные. Так же как и у команд КХЛ. Нужно понимать, что, если у кого-то бюджет в два-три раза больше нашего, то конкурировать с таким клубом проблематично.

— Вам по-прежнему интересен Андрей Степанов?
— Отслеживали его выступления… Но на сегодняшний день мы не рассматриваем его в качестве кандидата в минское "Динамо". Он добился прогресса. Но не столь сильного, чтобы мы им заинтересовались.

— Высказывал ли Хейккиля какие-то пожелания по составу?
— Мы с ним разговаривали… Но в том плотном графике работы со сборной, в котором находился Кари, было бы некорректным отвлекать его. Через несколько дней продолжим общаться с ним по вопросам клуба.

— Один из самых дискутируемых вопросов в отношении минского "Динамо" – число легионеров. Сколько их будет в следующем сезоне?
— Мы постепенно идём на снижение числа иностранцев. На данный момент у нас 8 легионеров — Корсо планируем заменить на более сильного центрального нападающего. Плюс ищем ещё одного защитника. 9 — это меньше, чем в прошлом году. Но эта цифра, вполне возможно, кого-то не устраивает. Что поделать? Как есть, так есть. В следующем сезоне будем стараться уменьшить число легионеров. Очень рассчитываем на прогресс наших хоккеистов, в том числе и молодых.

О ТРЕНЕРСКОМ ШТАБЕ

— Обрисуйте ситуацию с тренерским штабом.
— Кари Хейккиля имеет право предлагать кандидатуры на должность ассистентов. Например, он хочет, чтобы ему помогал финский тренер по вратарям Ари Хилли, который уже работал вместе с Кари в "Магнитке". Контракт со специалистом подписан. Как и с Евгением Попихиным, чья работа в клубе не вызывала у нас вопросов. В данный момент на альтернативной основе ищем людей на должность помощника главного тренера. На сегодняшний день среди кандидатов — пять белорусов и один россиянин. В их круг входят Александр Андриевский, который уже довольно долго работает в системе клуба, и Михаил Захаров. Окончательное решение по ассистенту остается за Кари Хейккиля.

— Не появились ли у "Динамо" сомнения по поводу кандидатуры финского специалиста после чемпионата мира?
— Нет. Кари первый раз работает в сборной, в этом есть своя специфика. В клубе хоккеисты на контрактах, с которыми ты занимаешься каждый день. В национальной же команде просматриваешь массу игроков, с которыми до этого не работал. Вообще, мы планируем пересматривать свои подходы в отношениях со сборной. Раньше делегировали в нее хоккеистов и тренеров, а сейчас рассматриваем другие варианты, по которым можем играть более активную роль. Но о конкретике говорить пока рано.

— Существует ли в контракте Хейккиля пункт о возможности досрочного прекращения сотрудничества по инициативе клуба?
— Нет.

О МЕЖСЕЗОНЬЕ

— Сейчас многие обвиняют минское "Динамо" в провале сборной на чемпионате мира. Что можете ответить?
— Я бы не разделял минское "Динамо", "Торпедо" или "Амур". Понимаю, что все болезненно относятся к неудачам сборной. Мы тоже переживаем, анализируем, разговариваем с ребятами, пытаемся помочь. А если сейчас начнем разделять "Динамо", "Нэшвилл" или "Торпедо", то к чему придем? Нужно, наоборот, объединять всех хоккеистов, это задача в том числе и тренерского штаба. А этой "линией" вы пытаетесь всех разделить. Некоторые игроки "Динамо" сыграли на своем уровне, другие — хуже, третьи — слабо. Однозначно на этот вопрос нельзя ответить.

— Велись ли с кем-то из игроков разговоры о пересмотре условий контракта?
— Мы находимся в правовой плоскости, где такие вопросы предполагают дискуссию обеих сторон. Пересмотр в сторону увеличения хоккеистам интересен, в сторону уменьшения — нет… Если бы вы были хоккеистом и получили предложение подписать контракт на менее выгодных условиях, что бы ответили? Есть ли тогда смысл разговаривать на эту тему?

— Но ведь раньше "Динамо" это не смущало.
— По крайней мере при мне мы ничего не пересматривали.

— Какие планы у команды на межсезонье?
— Пока регулируем различные нюансы, чтобы в скором времени огласить наше точное расписание. Могу сказать, что с 9 июля планируем собрать всех хоккеистов и "Динамо", и двух партнерских клубов, и тех, кто прибудет на просмотр, чтобы начать тренировки. Брендон Бови начнет заниматься с хоккеистами на земле, другой специалист — на льду. Но данные занятия зависят от желания хоккеистов. До 23 июля проведем медицинский осмотр, после чего команда официально приступит к двухразовым тренировкам. С 5 августа начинается сбор, будем готовиться к турниру памяти Руслана Салея, который пройдет в Минске, и проведём один товарищеский матч.
Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин

Спортивный директор минского "Динамо" Игорь Матушкин

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →