Денис Мосалёв рассказал о себе и своей карьере
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

Мосалёв: даже страшно думать о сборах

Динамовец Денис Мосалёв, обладатель Кубка Гагарина, ответил на вопросы болельщиков и пообещал привезти свой трофей в Магнитогорск.
3 июня 2012, воскресенье. 15:00. Хоккей
"МАГНИТКА"

— В начале июня вы планируете привезти в Магнитогорск Кубок Гагарина.
— Это моя идея. В первую очередь, я хочу привести его в детскую хоккейную школу, чтобы ребятишки увидели главный трофей России и КХЛ. В принципе, ради них. Также показать родным, друзьям, как выглядит Кубок Гагарина. Планируется это событие на 5 июня. Я созванивался с Дмитрием Пестуновым, но он уехал отдыхать, так что в Магнитогорск приехать в этот день у него не получится. Придется одному.
Прежде всего спасибо нашим тренерам, которые вложили в нас всё. Это Сергей Зинов, Андрей Шаянов. Им огромное спасибо. Можно сказать, они сделали из нас игроков, кем мы сейчас и являемся, как на льду, так и в жизни. Большую часть времени проводили именно с этими тренерами, а потом с мамой, папой и родственниками.

— Часто приезжаете в Магнитогорск?
Денис Мосалёв в ХК МВД

Денис Мосалёв в ХК МВД


— Очень нравится здесь. Много друзей, родных, жена тоже родом из Магнитогорска. У нее тоже здесь подруги, родственники. Всегда здесь бываем обязательно месяц. Потом съездим куда-нибудь за границу на пару недель отдохнуть. А тут с родителями отдыхаем на природе, поддерживаю форму: катаюсь на искусственном льду, хожу в зал, готовлю себя к сезону.

— Нравится вам в Москве?
— Там больше возможностей в плане трудоустройства. Больше возможностей потратить деньги (смеётся). С этой жизнью всё нормально. Я рос в Магнитке. Иногда хочется покоя, тишины. Там особо не замечаешь безумного ритма жизни, потому что много времени занимают тренировки. Дома проводишь время с семьей: выйдешь погулять, сходишь в магазин. Особой суеты не замечаешь. Жена у меня не работает, занимается воспитанием ребенка. У нас родился сынишка, ему семь месяцев. Назвали Фёдором. Он полностью на ней, когда я отсутствую.

— Сына назвали Фёдором случайно не в честь Федора Канарейкина, при котором вы дебютировали в "Металлурге" на высшем уровне?
— (Смеётся). Ну, да. Что-то мистическое в этом есть. Просто имя нравилось. И с женой сошлись во мнении. Были другие варианты, но они то её не устраивали, то меня. А имя Фёдор обоих устроило. Ну, и решили так назвать сынишку.

— Вам вручили золотую медаль чемпиона России за сезон-2006/07?
— Да, мне дали и перстень, и медаль, но нигде это не зафиксировалось. Для этого нужно было сыграть необходимое количество матчей. Но медаль и перстень хранятся как память.
Денис Мосалёв

Денис Мосалёв

ХК МВД

— Кто вас тогда втянул в тот состав "Металлурга", давал шанс закрепиться в нём?
— Фёдор Канарейкин. Он меня заприметил, когда я играл за фарм-клуб "Металлурга". До этого сезон отыграл в Кемерово, приехал обратно, съездил на сборы с первой командой, а потом нас отправили во вторую команду. И он потихоньку начал меня подключать: сначала на тренировки, а потом на игры. Спасибо ему огромное за это доверие. Можно сказать, он меня вытащил.
Однако в следующем сезоне мне сказали, что могу остаться, но, так как у многих были большие контракты, предупредили, что игрового времени будет мало. При этом меня отпускали без компенсации. За это я им очень благодарен, что меня отпустили без проблем. Таким образом попал в ХК МВД.

— Как возник вариант с ХК МВД?
— На то время у меня был агент Андрей Разин. Он только начинал заниматься агентской деятельностью. Из нашего фарм-клуба взял несколько человек, сам жил в Москве. Позвонил, сказал, что есть конкретное предложение из ХК МВД. Мы с Игорем Величкиным
Денис Мосалёв

Денис Мосалёв

туда и перешли. Там начал играть. Сначала тренером был Андрей Хомутов. Некоторые матчи при нём я играл в первом звене. Он доверял мне. Но потом я получил травму, и развитие не пошло. Затем команду возглавил Олег Знарок. Опять, помню, руку сломал, преследовали травмы, не давали играть в полную силу. Выходило по 25 игр за сезон. Особо результативностью не блистал. Директор клуба Андрей Сафронов подбадривал меня постоянно, говорил, что верит в меня.

"ДИНАМО" В ПЛЕЙ-ОФФ

— Вы отгрузили три шайбы СКА, которые позволили выиграть самый важный матч той серии. Это был пока ваш самый яркий момент в карьере?
— Думаю, на этом отрезке карьеры – да. Ярче этого момента может быть только золотой гол чемпионата России. Долго до этого не забивал. В плей-офф это были мои первые три шайбы. Они меня воодушевили. Не знаю даже, что случилось.

— Как вас потом премировало руководство "Динамо" за этот подвиг?
— У нас нет такого. Да, все похвалили, сказали, что молодец. Но в то же время все сказали, что нужно быстрее обо всем этом забыть. Это не звездный час, будет ещё лучше. Тем более игры шли через день, и надо было готовиться к следующей игре. Конечно, эти три шайбы забил благодаря партнерам. Вся команда работала на эту победу.

— В какой момент вы тогда поняли, что можете переломить ход встречи? Все-таки безнадежно проигрывали, согласитесь?
— Мы после второго периода проигрывали 0:3. Тренеры сказали, что нужно продолжать играть в свою игру. И не дать сопернику понять, что мы психологически сломлены. В раздевалке помолчали, вышли на третий период: одну забили, вторую, третью… Это только прибавляло сил, эмоций. Вся команда завелась до такой степени, что уже некуда было отступать.
Денис Мосалёв

Денис Мосалёв

— Как вы тогда готовились к финалу с "Авангардом"?
— Нарезки игры "Авангарда" в большинстве и меньшинстве нам тренеры давали смотреть, но непосредственно накануне игры. Целиком матчи с "Авангардом" нам не доводилось увидеть. Когда соперник играл с "Магниткой" и "Трактором", у нас в это время были тренировки. Я одну игру посмотрел "Ак Барс" – "Трактор". Это была единственная игра, больше вообще ни одной не видел. В интернете смотрел лишь забитые голы. Думаю, тренеры делали конкретные выводы и уже накануне нам приводили, что мы должны были противопоставить сопернику. А нам показывали буквально несколько моментов.

— Возможно, вы финальную серию переломили, потому что стали играть очень жёстко. Так ли это?
— Наверное. У нас по прилёте в Омск было очень длинное собрание. Тренеры не вмешивались, просто сидели, и мы чисто игроками разговаривали,
Денис Мосалёв

Денис Мосалёв

как сыграть, что исправить. Очень долго сидели. Это принесло свои плоды. Все поговорили по душам. Каждый высказал свое мнение, из этого образовался рисунок игры, и мы начали играть по этой схеме. По моим ощущениям, после 1-3 с нас спал груз ответственности. Терять было нечего, и каждый выкладывался. Начали играть спокойно в свой хоккей, без мандража. Фортуна тоже сыграла свою роль.

— После трагедии с "Локомотивом", когда погибли многие известные вам игроки, не страшно ли стало продолжать летать на самолетах?
— Да. Поначалу, конечно, захлестывали эмоции. Надо с этим жить. Жаль ребят, царство им небесное, очень хорошие были люди. Сейчас все поутихло, но и то, когда начинает трясти самолет, страшно становится. Все переживают. Раньше было спокойней.

— Есть ли какой-то месяц в году, когда хоккеистам "Динамо" очень нелегко?
— Это знаменитые сборы в Пинске. В этом году они также состоятся. Там очень тяжело. Подготовка к сезону. Даже страшно думать. Там будет всё: всевозможные городки, бега, тест Купера, прыжки. Страшно подумать. Но все выдерживают, куда деваться? Тяжело морально и физически. От усталости не спишь ночью, а уже на следующий день предстоит сделать тот же объём работы. Думать об этом не хочется. Конечно, свои плоды такая подготовка дает. Хотя весь чемпионат не можешь пройти на пике, есть спады, взлёты. Но все равно в последние годы "Динамо" ровно играет.

— Московское "Динамо" такая необычная команда, в которой первостепенная роль уделяется двум тренерам – Знарку и Витолиньшу. Но есть еще и третий?
— Это Владимир Федосов. Он – тренер защитников, сам из Нижнего Новгорода. Может, он немного остается в тени, но много работает с защитниками.
Денис Мосалёв

Денис Мосалёв

— В позапрошлом сезоне "Динамо" потерпело 11 поражений подряд. Обычно после подобного в других командах меняют тренеров, игроков...
— Собрания были: мол, негоже столько проигрывать. Сейчас это смешно вспоминать. Тогда, кстати, после седьмого поражения уже тоже было смешно. Был такой крик отчаяния. Реально понимали, что нельзя столько проигрывать, делали все возможное. Но, то шайба не шла, то нам забивали обидные голы. Хорошо, мы в приличном отрыве от соперников были. Все равно заняли второе место в конференции. Это нас и спасло. Рад, что все так закончилось, что все остались на своих местах. Через это тоже надо пройти.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

— Какой хоккеист был авторитетным, впечатляя вас своей игрой, действиями на льду?
— По игре мне нравился Михаил Бородулин. Это был настоящий капитан. Сергей Осипов нравился своим стилем
Денис Мосалёв

Денис Мосалёв

игры – не задиристый. Но Михаил был капитаном. И его взгляд в сторону арбитров – это было нечто. Один раз я стоял возле бортика, Михаил так посмотрел на судью, что тот отменил свое решение. Такое я видел впервые в жизни и до сих пор не встречал. Плюс как человек был всегда хороший. Его игра меня всегда привлекала, я ходил на Бородулина и хотел быть похожим на него.

— Вы сами в хоккей пришли, сознательно, или родители привели?
— Нет, сам. Помню, играли в футбол на квартале около 28-й школы вместе с братьями Малкиными, Афониным. И Юрий Тукасеров проходил мимо, подошел: "Ребята, я собираю хоккейную команду. Приходите заниматься в секцию". Много ребятишек пришло, но и многие потом ушли. Мой друг был заинтересован, но родители много работали, поэтому некому было его опекать, и он ушел из хоккея. Меня бабушка с баулом всё время водила в секцию. Мама готовила: стирала, гладила форму, а бабушка водила. Она до сих пор смотрит игры КХЛ. После того, как я сыграю, звонит и спрашивает: "Ты почему сегодня ничего не забил?". Мама, сестра тоже звонят, интересуются.

— Вы с Малкиным знакомы с пяти лет?
— Да. Мы в 146-й садик ходили вдвоем Всегда с ним в разные спортивные игры играли. Очень хороший друг детства. На тренировки вместе ходили. Потом его за 85-й год играть взяли, потому что в 86-м он был на голову выше всех. Тут наши пути немного разошлись. Но всё равно мы созванивались, встречались по вечерам на квартале. Играли. За свой счёт установили волейбольную сетку, баскетбольные кольца. Всегда собирались, проводили турниры. Интересно было, конечно.

— И он тогда уже проявлял задатки будущей звезды?
— На тот момент мы чётко не знали, что собою представляет лидер, но во всём, за что он ни брался, будь то теннис или баскетбол, хоккей или футбол, он реально был лучшим. Наверное, это от природы было дано. Даже если не умел играть, то, как только начинал, и у него все получалось.
Денис Мосалёв

Денис Мосалёв

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →