100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Алёна Шилова

Гудачек: для меня быть "дядькой" не проблема

35-летний Владимир Гудачек готов быть в ЦСКА "дядькой-наставником" для 20-летнего Ивана Касутина и не относится к этому сезону, как к последнему. Об этом - в интервью "Чемпионат.ру".
5 августа 2007, воскресенье. 18:29 Хоккей

ЦСКА – третий клуб в российской карьере 35-летнего чешского вратаря. До этого были пермский «Молот-Прикамье» и новокузнецкий «Металлург». «Каждый клуб отличается, — говорит сам вратарь. — В Перми всё было ничего, но денег только не было. В Новокузнецке клуб хороший, и все условия были хорошие. А здесь всё совсем по-другому. ЦСКА – это очень звучное имя клуба. Это — славный клуб».

Гудачек дебютировал в ЦСКА в первом же матче команды в межсезонье, 1 августа с «Локомотивом». ЦСКА проиграл 2:3.

Владимир Гудачек / Vladimir Hudacek
Чехия. Вратарь. Родился 28 октября 1971 года.
Выступал за «Вайгар» (Градец), «Славия» (Прага), «Витковице», «Карловы Вары», «Пльзень», «Злин», «Ческе Будеёвице» в чешской Экстралиге. В России – за «Молот-Прикамье» в высшей и Суперлиге, «Металлург» (Новокузнецк). Последний сезон начинал в «Лансхуте», 2.Бунднслига, Германия, а завершил 4 матчами в «Пльзене».
Запасной вратарь сборной Чехии на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге.

— Какие впечатления от первой игры за ЦСКА? И как можете свою игру оценить?
— Очень жалко, что мы не выиграли. Всегда хочется, чтобы первая игра за новый клуб была победной. Но вообще матч был неплохой. А, учитывая, что ещё и первый для нас, то команда вообще нормально выглядела.

— В ЦСКА сейчас есть кроме вас легионеры: Ладислав Конь...
— И хорошо, что есть с кем поговорить на родном языке.

— Драган Умичевич...?
— Говорим по-английски чуть-чуть. Я у них ещё как переводчик тут (смеётся).

— А ещё главный тренер Вячеслав Быков обозначил, что вы будете в команде выполнять роль не только свою непосредственную – ворота защищать, но и будете этаким наставником у молодых вратарей клуба – Касутина и Беспалова. Особенно – Касутина...
— Да, он мне говорил, но пока не сказал конкретно, что и как я должен делать.

— Да, «дядька-наставник» — это точно! Но это не главное, чтобы кто-то был первый, а кто-то второй вратарь. Должна быть команда, чтобы она хорошо играла.

— Касутин, на ваш взгляд, — перспективный вратарь?
— Выглядит так. Но не знаю… он ещё молодой очень.

— Вас устроит ситуация, когда Касутин будет играть, а вы его учить — наставлять? Как такой «дядька-наставник»?
— (смеётся) Да, «дядька-наставник» — это точно! Но это не главное, чтобы кто-то был первый, а кто-то второй вратарь. Должна быть команда, чтобы она хорошо играла. Когда много нагрузки, путешествий, гораздо лучше, когда одну игру играет один, вторую — другой. Это уже на выбор тренера, в ком он больше уверен. И для меня это вообще всё не проблема. Мне без разницы, как играть. Как скажут, так и буду.

— Мы с Владимиром уже хорошо сдружились, и сработались, — оказавшись в курсе разговора, улыбается Касутин. — Он и как человек мне очень нравится, хороший такой, и как вратарь тоже – опытный.

— Вы хотите сказать, что он для вас как авторитет?
— Да, у него за плечами просто горы опыта. Уже сейчас я ощущаю, что он мне может много подсказать полезного. Всё нормально у нас.

— Но – дружба дружбой, а в команде вы в известной степени конкуренты...
— Да, в жизни – дружба, а на льду – соперники. Но у вратарей одной команды это всегда так. Это нормальное явление.

Касутин убегает по своим делам, а корреспондент «Чемпионат.ру» продолжает неспешный разговор с Гудачеком, который и вслед своему молодому напарнику смотрит так, как смотрят бывалые ветераны на зелёную молодёжь – весело-снисходительно.

— Что скажете о ЦСКА образца прошлого сезона? Вам-то приходилось наблюдать за ним из ворот напротив.
— Всего несколько матчей. Но знаю, что сначала не очень играли, а потом даже в полуфинал попали. Надо теперь этот результат, значит, повторять.

— Быкова все воспринимают, как европейского специалиста, не только c тем подходом, но и с тем менталитетом. Заметили это?
— Это видно. Тренировки у него хорошие, на льду особенно. Все знают, что делать. Качество тоже. И в общении есть разница с теми тренерами, с которыми я работал в России.

— Мы собрались позже всех. Он понимает, что нет смысла долго заниматься нагрузками. Сейчас у нас тоже очень большие нагрузки, и мы надеемся, что к чемпионату всё будет в порядке, команда подойдет в хорошей форме.

— В чем эта разница выражается?
— В том, что… хм-м-м (улыбается) Я это не умею по-русски объяснить. Видно, что он… хочет играть в такой хоккей, который не прямо совсем русский. И тренировки на это направлены. В общем – он другой. Так, каждый игрок должен как раз знать своё место и делать своё дело. И всё. А тренер игрока за это уважает. А нам надо уважать тренера. Он тренер сборной команды страны, и надо слушать его.

— Быков постоянно говорит о доверии профессионализму своих хоккеистов.
— Ну, да, смотрите – мы собрались позже всех. Он понимает, что нет смысла долго заниматься нагрузками. Сейчас у нас тоже очень большие нагрузки, и мы надеемся, что к чемпионату всё будет в порядке, команда подойдет в хорошей форме. По тем же матчам первым нашим видно, что мы чуть-чуть устали, нагрузок много. Но сейчас так и надо.

— Относитесь к этому сезону в России, в ЦСКА, как к последнему?
— Не знаю, всё может ещё измениться. В России всё всегда постоянно меняется. Может, через неделю всё изменится, через месяц. А тут – целый сезон. Посмотрим.

— То есть вы пока не думаете о следующем сезоне? Где будете играть через год?
— После того как я окончил играть в Новокузнецке, я играл дома. Поэтому, «где играть?» — будет как раз без проблем. Если Россия закроется (имеет в виду, очевидно, введение с сезона 2008/09 полного запрета на иностранных вратарей), то есть и другие страны, где тоже можно играть. Дома мне тоже удобно играть. Поэтому и говорю – посмотрим.

— Но вам-то интереснее играть в России, не так ли?
— Интереснее (пауза). Конечно, хоккей хороший. Деньги тоже хорошие. Поэтому всё понятно со мной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент