Пережогин: ну, какие они экс-казанцы?
Текст: Андрей Лопата

Пережогин: ну, какие они экс-казанцы?

В Уфе определился победитель, которого так ждали - "Салават Юлаев", а Пережогин сделал хет-трик. Пестушко забил свой очередной гол, а "Магнитка" пообещала сыграть завтра с Уфой на принцип.
5 августа 2007, воскресенье. 23:22. Хоккей

В четвёртый игровой день в Уфе определился победитель, которого так ждали — «Салават Юлаев». Нападающий «Нефтехимика» Пестушко забил свой очередной гол, седьмой в четырёх играх, а «Магнитка» пообещала сыграть завтра с «Салаватом» на принцип, но не «любой ценой, естественно».

«На предсезонных кубках и турнирах задача может быть только одна: тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Наигрывать связи, нарабатывать физическое состояние, взаимодействие друг с другом и набирать количество проведённых игр. Результат не так важен», — по большому счету, с генеральным директором магнитогорского «Металлурга» Геннадием Величкиным не поспоришь. Но к «Магнитке», проигравшей на турнире два матча из трёх, всё равно не применимая. Всё-таки статус действующего чемпиона обязывает к победам, о чём говорят и сами магнитогорские игроки. Поражение от «Нефтехимика» наверняка вызвало бы ряд вопросов о физическом состоянии магнитогорцев в данный момент. О психологическом после матча расскажет всё тот же Величкин.

Между прочим, в Уфе поговаривают, что некоторые болельщики, приехавшие из Магнитогорска, в одном нижнем белье на матчи пройти пытались. Дескать, мы – чемпионы, нам всё можно. Вот и игру от «Металлурга» в матче с «Нефтехимиком» тоже хотелось им увидеть чемпионскую.

«Металлург» Мг – «Нефтехимик» – 3:1(1:1, 1:0, 1:0)
0:1 Пестушко (Смирнов) 5.07 ГБ
1:1 Штрбак (Савин) 10.13 ГБ
2:1 Атюшов (Кулемин, Марек) 31.10 ГБ
3:1 Кудрна (Штрбак, Кайгородов) 44.17 ГБ
Вратари: Проскуряков — Гарнетт
Штраф: 26-24

А начался матч с дежурной шайбы лучшего снайпера турнира Максима Пестушко. Отличился 33-й номер «Нефтехимика» при игре 5 на 4. Чуть позже Мартин Штрбак так же реализует большинство – 1:1. На скамейку штрафников хоккеисты обеих команд отправлялись один за другим — в итоге команды на двоих набрали 50 минут штрафа. Во второй двадцатиминутке отличился, после хорошего паса Яна Марека, защитник «Магнитки» Виталий Атюшов. Тоже в большинстве.

Наблюдавший с трибуны вратарь «Металлурга» Андрей Мезин во втором перерыве прокомментировал корреспонденту «Чемпионат.ру» игру своей команды.

— Первый период была абсолютно равная игра, — такова оценка Мезина, — По нескольку ошибок было и с той и с той стороны. А в целом сыграли ровно, отсюда и счет на табло — 1:1. Второй период преимущество было на нашей стороне. Благодаря большинству, выглядела «Магнитка» предпочтительнее. Но и пара моментов хороших была у нижнекамцев, признаем.

— Как оценишь игру молодого голкипера Ильи Проскурякова?
— Здорово играет — выручает команду. Хоть и молод, но ведь когда-то же надо начинать показывать хорошую игру? Это не придет само по себе лет в тридцать, это — накопится с опытом.
— Завтра, в матче с «Салаватом», МакЛеннан в воротах?
— Да. Я на турнире сыграл, получается, всего один матч. В моей ситуации это и неудивительно…

Это Мезин о своей подвешенности в связи с «легионерским вопросом», доведшим вратаря до суда с Федерацией хоккея России. Пока суд – на стороне ФХР.

Зато вышел после травмы спины на лёд капитан магнитогорцев Равиль Гусманов. Чувствуется, что его в атаке не хватало. Теперь остроты у ворот соперника «Металлурга» заметно прибавлялось. Ну, а третий гол в третьем же периоде забросил Кудрна. Превосходная реализация численного перевеса «Магниткой» вывела итоговый счёт на табло — 3:1.

— Какие впечатления о матче? — вопрос Виталию Атюшову сразу после финальной сирены.
— Я думаю, игра получилась отличная, — утирает пот со лба защитник «Магнитки». — Все старались, полностью выкладывались. На мой взгляд, из четырёх проведенных на турнире игр именно эта – настоящая, в которой мы сыграли по своим возможностям. Хотя можем и должны ещё прибавлять.

— Твоя заброшенная шайба — результат наигранной комбинации или стечения обстоятельств?
— И то, и то. Это, можно сказать, полунаигранная комбинация, — улыбается Атюшов. — Давно уже наигрывали, но редко проходила, а сейчас прошло.

— Как новички в команде?
— Отлично! Практически все знакомы. У нас такой коллектив, что к нам в команду все без проблем вливаются. Новые хоккеисты никакого дискомфорта не ощущают. Так что они уже и не новички, вроде как.

— А игру молодого вратаря Проскурякова как оценишь?
— Илюха? Молодец! Он здорово и первую игру с Тольятти отстоял, и сегодня отработал. У нас все три вратаря хорошего уровня.

— Сегодня была нормальная тренировочная игра, — мнение Геннадия Величкина. — В которой присутствовал элемент психологии. Тот же самый, который был и в матче со «Спартаком», только в нём он был у нас со знаком «минус». А сегодня — со знаком «плюс».

«Спартак» – «Скалица» – 5:3 (2:1, 1:1, 2:1)
1:0 Коробов (Мелешко, Юньков)
2:0 Пестунов (Пыбин)
2:1 Вишновский ГБ
3:1 Тополь (Вишняков) ГБ.
3:2 Ивичич
4:2 Рыбин (Канарейкин, Пестунов) ГБ
5:2 Уппер
5:3 Пашек (Микуш)
Вратари: Кучера — Симчук
Штраф: 16 — 12

— В случае вечерней победы «Салавата» над «Ладой», результат вашего матча с Уфой становится с турнирной точки зрения простой формальностью...
— Для нас никакая игра с «Салаватом» не является формальностью! Всё равно — принципиальная игра! Но выигрывать любой ценой у «Салавата Юлаева», естественно, не собираемся. Такие задачи ставятся только в финале плей-офф, а до него ещё далеко.

— Прокомментируйте вратарскую ситуацию в «Металлурге» на сегодняшний день.
— У нас всё пока хорошо. У нас кроме МакЛеннана и «кандидата» Мезина есть, как вы видите, молодой и очень талантливый Илюшка Проскуряков, отлично отыгравший этот турнир. А под ним ещё и Волошин 89-го года рождения, а под ним ещё и Печерский 91-го года. И все вратари разных сборных России. Лучшие вратари России в своих возрастах. Так что – у нас всё хорошо!

— Можете чуть подробнее рассказать про «кандидата» Мезина, пожалуйста?
— С Андреем и с его агентами мы договаривались, что вратарь Мезин в «Металлурге» будет играть только как гражданин России. Нас на сто процентов заверили, что к началу чемпионата он будет в хоккейном плане русским голкипером. Надеемся, что так оно и будет. Так что тут тоже никаких пока новостей.

Матч «Спартака» против «Скалицы» принес очередное поражение словаков от клуба из России и вторую подряд победу красно-белых на турнире. Спонсорская надпись на спинах московских хоккеистов, там жирными буквами написано «ЛИDЕР» (вот так вот, через латинскую D) — выглядит уже не так смешно, как в первые дни турнира. Да и игру москвичи показывают теперь неплохую. Освоились. Или – собрались.

«Салават Юлаев» — «Лада» 7:2 (3:1, 2:0, 2:1)
0:1 Кетов (Панов, Жмакин) 0:32
1:1 Пережогин (Прошкин) 7:22
2:1 Пережогин (Воробьёв) 15:11
3:1 Волков (Кольцов, Сидякин) 15:44
4:1 Кутейкин (Сидякин, Волков) 35:39 ГБ
5:1 Григоренко 38:03 ГМ
5:2 Шамолин (Комаров) 41:56
6:2 Логинов (Григоренко, Шкотов) 44:26 ГБ
7:2 Пережогин 45:41
Вратари: Тарасов — Белов(Герасимов).
Штраф: 20 – 32

Ну, а вечером умерла турнирная интрига Кубка Президента Башкортостана. Даже быстрый гол «автозаводцев» не помог им остановить «юлаевцев Уфы». «Салават Юлаев» на протяжении оставшейся части матча матча выглядел настолько мощно, что под занавес третьего периода Пережогин позволил себе настоящее пижонство и чуть ли не пешком обыграл защитные порядки «Лады», включая вратаря, и не только оформил хет-трик, но и вновь был признан лучшим игроком матча.

— Я наконец-то стал больше забивать! – такое мнение о своей игре высказал сам герой матча, Пережогин. — Сегодня получился интересный матч. Обилие заброшенных шайб. Я думаю, что болельщики должны разойтись по домам довольными. Им, кстати, отдельное «спасибо». Еще больше хочется играть и забивать при такой поддержке.

— А больше по сравнению с...?
— Предыдущими тремя играми. Просто у меня в каждом матче очень много моментов, и я рад, что сегодня удалось воплотить их сразу в три заброшенные шайбы. Количество в качество, так сказать.

— С экс-казанцами Терещенко и Воробьёвым в одной тройке как себя чувствуешь?
— Очень хорошие ребята, мне нравится с ними играть.

— Не секрет, что очень близок к переходу в «Салават» Станислав Чистов, хорошо знакомый вам ещё по выступлениям за омский «Авангард» и молодёжную сборную...
— Да, со Стасом я знаком очень давно. Могу даже сказать, что он долгое время был очень хорошим и близким другом с детства, пока не разъехались с ним по разным командам. Я буду рад, если он появится в «Салавате Юлаеве».

— Ты уже не первый раз признаешься здесь лучшим игроком матча. Что за приз вручают в таком небольшом пакетике?
— Спонсор этих подарков «Мегафон», поэтому призы — телефон и портмоне с их лейблом.

Кстати, очень не понравилось Пережогину слово «экс-казанцы», примененное корреспондентом «Чемпионат.ру» по отношению к его новым партнёрам: «Ну зачем их так называть?! Они же ещё и экс-динамовцы тогда, если придерживаться такой логики? А вообще, забудьте уже про эту приставку „-экс“. Сейчас мы все — игроки „Салавата Юлаева“ из Уфы. Никакие не „экс“. Настоящие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →