Кознев: с таким размахом сталкиваюсь впервые
Текст: Пётр Алексеев

Кознев: с таким размахом сталкиваюсь впервые

"Чемпионат.ру" вместе с Алексеем Козневым порадовался рождению дочки и передаёт пожелание ветерана СКА питерским болельщикам: "Поддерживайте СКА и верьте в нашу команду"...
6 августа 2007, понедельник. 00:14. Хоккей
По окончании прошлого сезона у Алексея Кознева закончился и контракт со СКА – он подписал новый, ещё на год. "Видимо, моя игра в ходе сезона устроила руководство клуба, и мне предложили остаться в СКА, - говорит об обстоятельствах сам Кознев. - Кроме того, я пообщался с Барри Смитом в период его первого приезда в Питер. В апреле. Смит сказал мне, что хочет видеть меня в своей команде на следующий год. Условия клуба меня тоже устроили".

Но прежде мы имели полное право отвлечься от хоккея, и поговорить о счастье в семье нападающего – на днях у Кознева родилась дочка, которую назвали Ульяной. Имя красивое, но несколько необычное, нечастое. "Зато какое красивое! – буквально светится Кознев, рассказывая, - Выбирали вместе с супругой, и после долгого перебора вариантов остановились на этом".

- Ребёнок с одной стороны радость, с другой – хлопоты…
- Радости больше. Тяжеловато конечно, но что делать. Жена справляется, да и Ульяночка у нас не слишком громкая. Высыпаться успеваю. Зато с рождением второго ребенка свободного времени осталось катастрофически мало.

Порадовавшись вместе с Козневым и за него, начали говорить о хоккее.

- На тренировках многое понятно и без переводчика – язык хоккея универсален. А вообще английский свой хотел бы подучить. Единственная проблема – нет времени. Если бы сделали специальные курсы, знаю, что в футбольном "Зените" подобные есть, то я бы с удовольствием пошел на них
- Что нового почерпнули для себя из тренировок Барри Смита?
- Много. Занятия у него очень интересные. Они короткие, но более насыщенные и живые: Смит старается шуткой развеселить игроков, когда видит, что хоккеисты "загружены".

- Тренировки идет на английском, так ведь?
- В основном по-английски, но это не проблема, потому что другие тренеры, Михаил Манчик и Эдуард Занковец, переводят игрокам слова тренера. Да и в команде много англоговорящих ребят.

- Вы относитесь к числу тех, кто "спикает" по-английски?
- На тренировках многое понятно и без переводчика – язык хоккея универсален. А вообще английский свой хотел бы подучить. Единственная проблема – нет времени. Если бы сделали специальные курсы, знаю, что в футбольном "Зените" подобные есть, то я бы с удовольствием пошёл на них.

- А вот сам Барри Смит после приезда в Петербург обещал, что выучит русский. Как успехи наставника в изучении "великого и могучего"?
- На тренировках он уже немного разговаривает по-русски. На каждом занятии и собрании нас удивляет новыми словами.

- Какими?
- В основном это хоккейные термины: "пять на четыре", "играем агрессивно", но и обычные, бытовые слова присутствуют уже немного.

- Барри производит впечатление вежливого человека. Но если кто-то не выполняет его требования, американец бывает очень недоволен. Он сразу высказывает претензии провинившемуся игроку. Но и если видит, что игрок старается, но у него не получается, обязательно его подбодрит или бросит шутку
- Какое впечатление вообще производит Барри Смит на тренировках? Вам, с кем только из тренеров не поработавшему на своём веку, есть ведь с кем сравнивать...
- Видно, что это опытный специалист, который, несмотря на свою "звёздность" очень демократичен. Не чурается сам показывать упражнения, и в них же участвовать наравне с хоккеистами. Вот так вот, в общем.

- А может ли Смит пропесочить игрока, что называется, по матушке?
- Не слышал такого (смеётся). Барри производит впечатление вежливого человека. Но если кто-то не выполняет его требования, американец бывает очень недоволен. Он сразу высказывает претензии провинившемуся игроку. Но и если видит, что игрок старается, но у него не получается, обязательно его подбодрит или бросит шутку.

- В самом начале тренировочного процесса вы выполняли упражнение из арсенала тафгаев, когда два игрока, стоя на коньках, пытаются свалить друг друга на лёд. Сейчас хоккеисты продолжают его выполнять?
- Нет. Это было просто такое разминочное занятие, которое хорошо помогает при единоборствах на льду. Из нас не будут готовить тафгаев. Просто на предсезонке мы пытаемся делать самые разные упражнения. Например, на финском сборе недавно занимались перетягиванием каната, плавали на байдарках, играли в боулинг – в общем, устроили целую спартакиаду. Было весело. Но это не значит, что мы будем продолжать заниматься этим весь сезон.

- Насколько это полезно и нужно, по вашему? Опять же, на ваш богатый опыт опираясь.
- В рамках подготовки к сезону и сплочения коллектива – очень! Для меня это было очень интересно. В прежних командах мы играли с ребятами на интерес, но с таким размахом, - с подсчётом очков, с официальным зачётом, представляете? - сталкиваюсь впервые. Получил огромное удовольствие не только оттого, что поучаствовал, но и от победы – команда Сергея Гусева, в которой я выступал, выиграла, и вечером в ресторане нас все остальные бесплатно кормили ужином. Посидели очень хорошо, - Алексей улыбается.

- В межсезонье в команду пришло много новых игроков. Как происходит их адаптация?
- Легче всего приходится Дэвиду Немировски и Марку Ламоту, которые хорошо понимают русский. К тому же Дэвид уже играл раньше за СКА. Впрочем, и другие англоязычные ребята, Юханссон, Ханнула, несмотря на то, что в основном держатся пока вместе, легко идут на контакт.

- Вряд ли кто ожидал, что казанский "Ак Барс" уверенно победит ХК МВД 6:2, а на следующий день крупно проиграет московскому "Динамо" 0:5, которое до этого ни у кого вообще выиграть не могло
- А в целом в СКА собрался очень опытный коллектив, но и задача, стоящая перед командой на следующий сезон, серьёзнейшая – попасть в четвёрку сильнейших команд страны. Насколько реально её выполнить?
- Всё реально, но давайте не будем сейчас загадывать. Мы работаем, посмотрим, какой будет результат. Судя по потенциалу, команда должна бороться за высокие места и попадать в четвёрку.

- А какая задача стоит перед СКА на этом турнире, мемориале Пучкова?
- Выигрывать все матчи и, соответственно, удается. Другой вопрос, что не всегда всё получается. Но, например, меня нисколько не удивляет безоговорочное лидерство "Северстали". Сейчас все команды находятся под нагрузкой, поэтому стабильно нестабильные результаты в порядке вещей. Вряд ли кто ожидал, что казанский "Ак Барс" уверенно победит ХК МВД 6:2, а на следующий день крупно проиграет московскому "Динамо" 0:5, которое до этого ни у кого вообще выиграть не могло.

- В каждом матче Барри Смит тасует звенья…
- Я считаю, что это нормально. Идет поиск оптимальных составов, к тому же у нас практически шесть полноценных звеньев, и не все могут одновременно играть в матче. Я, например, не участвовал в игре с "Ак Барсом", а в матчах с "Сибирью" и ХК МВД пробовался в разных тройках (в матче с ХК МВД Кознев играл с Дроздецким и Крюковым). На благо команде готов даже сыграть на месте крайнего нападающего – такой опыт по прошлому году у меня есть.

- Что бы хотели пожелать питерским болельщикам в следующем году?
- Чтобы поддерживали СКА и верили в нашу команду.

- А себе?
- Себе пожелаю закрепиться в новом коллективе и радовать болельщиков яркой игрой. Надеюсь, что у меня всё сложится с новым руководством команды.

- Вспоминается сразу прошлый сезон, часть которого вы провели в фарм-клубе из-за разногласий с прежним наставником Борисом Михайловым…
- Нет, пусть все конфликты останутся в прошлом. Уверен, что с новым тренерским штабом у меня будут отличные отношения. Как и у всех остальных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →