Евгений Бирюков – о своей хоккейной карьере и семье
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Рита Давлетшина

Е. Бирюков: в другой российский клуб не хочу

При встрече Евгений Бирюков совсем не производил впечатления мировой звезды, каким сделала его победа на чемпионате мира-2012.
5 июня 2012, вторник. 21:00. Хоккей
Семья Бирюковых — это пока только три человека: сам Евгений, его жена Яна и их полуторагодовалая дочка Елизавета. Имя для дочери выбрал сам Женя: несмотря на то что в семье уже есть одна Лиза, уж больно имя нравится.

При встрече Евгений Бирюков совсем не производил впечатления мировой звезды, каким сделала его победа на чемпионате мира-2012. Всё в его жизни движется ровно, гладко, правильно и красиво: любимая работа, любимая жена, с которой они вместе уже шесть лет. Правда, спокойствие, стабильность и финансовое благополучие заработаны нелёгким трудом. Учитывая хотя бы то, что хоккеем защитник сборной страны начал заниматься не в четыре и даже семь лет, а в 12 — когда его семья переехала в Магнитогорск из города Касли, в котором родился наш герой.

"Я рос в хорошем смысле дворовым парнем — занимался всеми видами спорта: в баскетбол с пацанами гоняли, зимой — на лыжах… Потом попробовал хоккей — и меня переклинило: моё. И даже мыслей по поводу другой стези не было.
Мне со школой повезло. Тренеры были отличными — Сергей Зинов и Андрей Шаянов, да и мы играли хорошо — практически всегда в финале участвовали. Да что далеко ходить: Женя Малкин, Коля Кулёмин… Из нашей команды человек 10 сейчас играют на высочайшем уровне. Да и остальные, кто в хоккее не остался, не потерялись по жизни. Этот спорт многому учит: силе воли, ответственности, дисциплине, чувству команды, пробивной способности — вкупе эти качества доведут до любой вершины".

Отец Жени был спортсменом — тренировал легкоатлетов. Поэтому родители, разумеется, поддерживали спортивные начинания сына. В школу в Магнитогорске отец привёл Евгения сам. Сначала парня проэкзаменовали в нападении, но отец сам сказал тренеру, оказавшемуся давним приятелем: "Попробуй его в защите — мне кажется, там больше перспектив". Попробовали, получилось — так всё и началось. К сожалению, отца Жени рано не стало — ему тогда было 18, и самым большим успехом сына для него
Евгений Бирюков

Евгений Бирюков

стал чемпионский титул в составе юниорской сборной. Годы летят, сейчас потеря отца уже не так саднит, но первое, что вырвалось у мамы Евгения, когда чемпионство нашей сборной было уже очевидным: "Эх, отец был бы жив — как бы он радовался!"

Семья Бирюковых очень дружна, и родственники Яны влились в неё всем на радость: вместе ездят за город, вместе поддерживают молодую маму, пока Женя в отъезде. Интересный момент: в семье по линии Яны одни девочки — исключение лишь старший внук Глеб. Бирюковы, напротив, род мужской: два сына, у старшего тоже сын… Свекровь надеялась, что и Яна родит сына: понимала, что помогать придётся много, так с мальчишками ей привычнее. Но Лизу любит без памяти — даже на несколько дней с ней оставалась, когда Яна ездила вместе с мужем. Оставалась с девочкой бабушка и в этот раз: на днях президент принял у себя в загородной резиденции сборную России по хоккею, чтобы лично поздравить и поблагодарить за победу. Жёны на столь ответственное мероприятие приехали тоже.

Спрашиваем Женю: не волновались перед встречей? Всё-таки президент! Он улыбается: "А чего волноваться — если бы проиграли, тогда были бы более ощутимые эмоции, а тут наоборот — поздравлял, благодарил, так что… ".

Евгений понимает, что защитник на поле — игрок не очень-то заметный, вся слава достаётся нападающим и вратарю. Но, во-первых, быть защитником ему нравится, а во-вторых, славы он не любит. После победы в чемпионате его завалили звонками столичные ток-шоу — зовут принять участие в обсуждении той или иной темы. От всех предложений отказывается: не идёт ему роль светской персоны, да и из дома уезжать не хочется. И так редко здесь бывает.

"Мы же в сезоне папу практически не видим, — подключается к разговору жена Яна. — После тренировки они уезжают на базу — дома не ночует, приходит домой только после игры на следующий день, часов в 10 вечера. Дочь, конечно, должна в это время уже спать, но мы её "тянем", чтобы папу увидела".

Заметили это и болельщики, встречающие Бирюкова в аэропорту. Дочку Лизу, несмотря на поздний час, решили взять с собой. Только очень волновались: несмотря на постоянное общение по скайпу, полтора месяца такая малышка не видела папу — могла забыть. Однако всё прошло хорошо: как только Евгений вошёл в зал аэропорта, Лиза потянула к нему ручки, не постеснявшись даже многочисленных видеокамер — и гордый папа взял дочь на руки.

— Честно говоря, ни я, ни тем более Женя не ожидали, что встречать его приедут так много болельщиков, — улыбается Яна. — Помню, у меня и мурашки высыпали, и слёзы потекли. Так ведь живёшь — и даже не замечаешь, что муж твой — звезда, а так мне воочию продемонстрировали, как его любят.

Теперь у них полуторамесячный отпуск, в течение которого надо и с друзьями встретиться, и с родителями за город съездить, и жене с дочерью, разумеется, внимание уделить. Близкие такие минуты ценят на вес золота.

— Конечно, хочется иногда и себя пожалеть, и эмоции на мужа выплеснуть, что всё время одна да одна, — рассуждает супруга Бирюкова. — Но подумаешь — и в руки себя возьмёшь: итак времени мало, так чего его на скандалы тратить. Иногда даже мужскую работу по дому — гвоздь забить, кран поменять — стараюсь сделать до приезда Жени, чтобы он побольше с нами рядом был.

Для Евгения семья — тоже святое: дома он занимается только своими девчонками — и даже досадные поражения команды на их вечерах никак не сказываются: он умеет оставлять рабочие эмоции для работы.

— Мы с Яной как-то сразу, познакомившись, начали встречаться. Причём она даже не знала меня как хоккеиста: иногда ходила на хоккей, знала, разумеется, Женю Малкина, Колю Кулёмина… А вот меня как-то не замечала. Зато я точно знал, что она со мной не из-за моей профессии, а потому, что я действительно ей дорог. Подружились, поняли, что любим друг друга, что хотим общих детей — так чего тянуть? Пошли и подали заявление в загс. К тому же 22 года — разве это рано? Наши родители в этом возрасте уже детей рожали, а наша Лиза появилась только через полтора года после свадьбы.
Евгений Бирюков

Евгений Бирюков

И потом, это же так хорошо: играть где-то далеко и понимать, что сейчас у тебя дома сидят родные души, смотрят на тебя, переживают, ждут, любят…

— Кстати, Яна, за что особенно переживаете?
— Не буду оригинальной: за травмы и перелёты. Причём раньше совершенно не боялась, когда он летит со всей командой — почему-то думала, что со всеми сразу ничего не случится. А после катастрофы "Локомотива" поняла, что это большое заблуждение.

— Евгений, будете у жены сына требовать?
— (Смеётся.) Ну, требовать не буду, но хочется, конечно, профессионального наследника.

— Вы что — хотите своему сыну такой же участи: беззубая молодость, скрипящие суставы и старость без здоровья?
— Вы уж прям напугаете! Я вот, тьфу-тьфу, не жалуюсь.

— А дочку за хоккеиста отдадите?
— Ну, нас спрашивать-то никто не будет, но, если честно, хотелось бы для неё более стабильной и спокойной семьи. Я, к примеру, своей жене совсем не завидую: она у меня практически мама-одиночка. Мы, хоккеисты, — плохие мужья.

— Скажешь тоже! — тут же вмешивается Яна. — Хороший ты и муж, и отец, просто редко дома бываешь: и дочку накормишь-оденешь, и поиграешь с ней…

— Есть два вида актёров: одни хотят импровизировать на сцене, а другие полностью исполняют режиссёрскую концепцию.
— Совершенно верно, хоккеисты делятся так же, и я отношусь ко второму типу: мне важно знать, чего от меня хотят, как видят в той или иной игре. И здесь Зинэтула Билялетдинов, конечно, очень комфортный для меня тренер.

— А сами тренером не хотели бы стать?
— Попробовать надо — может, у меня и не получится, так чего хотеть впустую. Хотя корочки у меня уже есть: я окончил физкультурный университет в Челябинске и аспирантуру при нем, осталось только научные работы писать и звание получать (улыбается).

— Когда слава к вам пришла?
— Да она до сих пор не пришла, мы с женой спокойно по городу гуляем. Пацанята, которые в хоккей начали играть, просят иногда автографы, а чтобы папарацци, поклонники — такого нет.

— А когда поняли, что вы хороший хоккеист?
— Не знаю даже… Ну, в детстве, когда медали, кубки получал, был собой доволен, конечно. А зрелое понимание, что у меня получается, пришло, когда меня взяли в основной состав "Металлурга".

— Кстати, поменять клуб не было желания?
— Если придёт приглашение из НХЛ, конечно, рассмотрю предложение. А в другой российский клуб не хочу — какой смысл? Тут мой дом, моя семья, здесь моя команда, которая, кстати, входит в лучшую десятку команд КХЛ. Вот если сам клуб решит от меня отказаться — тогда придется рассматривать варианты. А пока, слава богу, всё в порядке.

— Яна, Женя суеверен, как все хоккеисты?
— Да, и в профессиональном смысле, и по другим вопросам. Например, не любит, чтобы фотографии дочки я выкладывала в социальных сетях, и у нас закрыт доступ к нашим страницам, посмотреть их можем только мы сами. Так он еще и спросит десять раз: а точно больше никто не залезет?
Евгений Бирюков

Евгений Бирюков

Источник: Магнитогорский Металл
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →