Владимир Чебатуркин – об итогах сезона "Атлантов"
Фото: Фотобанк КХЛ, официальный сайт ХК "Атлант"
Текст: Геннадий Набатов

Чебатуркин: мы могли лучше сыграть в плей-офф

Один из тренеров "Атлантов" — Владимир Чебатуркин — сейчас, пока команда находится в отпуске, составляет планы подготовки на лето и размышляет над итогами минувшего сезона.
6 июня 2012, среда. 09:00. Хоккей
О ЕГО ВЕЛИЧЕСТВЕ ШАНСЕ

– В первую очередь мне хотелось бы поздравить игроков молодёжной команды с завоеванием бронзовых медалей, – начал монолог Владимир Чебатуркин. – Но вот серию игр с "Красной Армией" я бы не занёс нашей команде в актив. Да, у "армейцев" сказался прошлогодний опыт выступлений в финале Кубка Харламова. Им понравилось выходить в финал! Это другие эмоции, другие ощущения.
Некоторые по 20 лет играли в НХЛ, но так и не держали в руках Кубок Стэнли. И я им не завидую… Потому нашим парням нужно пользоваться таким шансом, использовать каждый из них. Посмотрите, вас уже заметили. У вас есть шанс попасть в сборную по своему возрасту и даже пробиться в основную команду "Атланта". И я завидую им сейчас. Хотя бы тому, как в клубе относятся к ребятам. Это и питание, и отличные гостиницы, в которых команда проживает на выезде, и экипировка. И это уровень клуба. И как тренер я хочу такую же отдачу. И всё же могу сказать, что наша команда, конечно, будет меняться.

– Кого из новичков вы хотели бы уже сейчас видеть в составе?
– Сложный вопрос. Мы будем просматривать многих. На летние сборы к нам придёт много способных ребят. Восемь возможных новичков на просмотре катались с нами уже в апреле. В основном это ребята 1995 года рождения.
Я думаю, многие наши ребята из тех, кто выступал в прошлом сезоне в молодёжной команде, летом будут тренироваться с основной командой. По
Владимир Чебатуркин

Владимир Чебатуркин

физиологии многие из них должны возмужать, прибавить физически. И наверняка на тренировках в "Атланте" они не будут мальчиками для битья. Возможно, кто-то сможет пробиться и в основу команды для участия в чемпионате КХЛ. Во всяком случае я в это верю. Да и регламент этому сейчас способствует, ведь число молодых игроков в заявке увеличено.

– Вы станете контролировать, как будут заниматься игроки во время отдыха?
– Это невозможно. Всё будет на совести ребят. Они уже понимают, что постепенно становятся профессионалами. Да, сейчас такая тенденция, что в Москве практически невозможно в любой момент выйти во двор и поиграть в футбол, баскетбол, волейбол. В наше время, лет 20-30 назад, это можно было сделать куда свободнее. Потому я совершенно не возражал, когда у нас в Электростали ребята сами арендуют площадку, приходят и занимаются подвижными играми. Сегодня многие, за небольшим исключением, у нас в команде живут далеко за пределами столицы. Уверен, у них возможность двигаться есть. Поэтому с лишним весом их из отпуска не ждём. Напротив, ожидаем подтянутыми, загорелыми и здоровыми.

– Пауза длиною в два месяца – это много или мало?
– Достаточно, чтобы полноценно отдохнуть. Но вот застаиваться организму нельзя. С другой стороны, начинать подготовку на месяц раньше, в июне, в нынешних условиях нецелесообразно. Потому как аренда льда, тренировочных залов и площадок, питание – все эти расходы несёт на себе клуб. Ну а мальчишкам в этом возрасте можно и позаниматься дома. Слишком уж большая психологическая нагрузка легла на них во время чемпионата. И поэтому им тоже нужно поостыть, побыть с родными, успокоиться. Форму за два летних месяца они не растеряют, а за июль и август наберут её довольно легко. Молодой организм быстро и восстанавливается, и набирает силу.
В то же время ребятам важно помнить: скорости в первой команде сумасшедшие, очень мобильный хоккей. И тем, кто хочет пробиться в команду КХЛ, нужно сделать очень многое.

ОБ ИТОГАХ СЕЗОНА

– Всё-таки что не получилось в сезоне?
– Могу честно взять удар на себя: мы могли лучше сыграть в плей-офф именно с ЦСКА. В первую очередь виноваты тренеры, конечно. И, видимо, именно мы не смогли настроить ребят на полнейшую самоотдачу. Мне показалось, не горели у ребят глаза, когда они выходили на лёд биться с "Красной Армией". Меня это поразило. Надо искать эти причины. Как? Что? Почему?
Вот в первом и во втором раундах – с ХК Рига и "Амурскими Тиграми", я видел и задор, и жажду борьбы. Но в полуфинале – нет, этого не было. Мы могли на скамейке кричать: "Давай, давай!" Но на льду максимальной отдачи не было. Мы, тренеры, говорили ребятам: "Это ваши соперники, ваш возраст. Да, они играют в сборных, но вы можете обыгрывать. Просто нужно выходить и это доказывать".
Быть может, психологически на ребят обрушился груз. А ведь наоборот, по мне сильный соперник – это достойная мотивация.
Владимир Чебатуркин

Владимир Чебатуркин

ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕЛУ

– Мы с Игорем Горбенко собирали состав, как говорят в обиходе, с разных грядок, – продолжает Чебатуркин. – Да пусть не обижаются на меня ребята. Только один Шмелёв был известен у себя в Казани, становился чемпионом России по своему возрасту. Кстати, Сергей ведь у нас в лидерах весь сезон шёл. В плей-офф неплохо сыграл. Но с "Красной Армией" я его не понял. Не увидел его, и всё… А ведь лидеры должны тянуть одеяло на себя. Иначе как команда будет вытаскивать сложнейшие матчи?
Кстати, с той же "Красной Армией" в последнем матче мы выходили на третий период, уступая одну шайбу. И получили преимущество в двух игроков. И что же? Да ни разу не бросили точно! Шайба в пустоту летела… А это решающий момент сезона…
Я не перестаю доносить до понимания ребят: все вы – счастливые люди. Хотя бы потому, что сейчас сидите в этой раздевалке, находитесь в коллективе, в прекрасной команде. Вас уважают, и вы в ответ должны с уважением относиться к окружающим… Это
Владимир Чебатуркин

Владимир Чебатуркин

счастье – играть в хоккей в Молодёжной лиге. И у вас перед глазами – трамплин перед входом в КХЛ.

– Вы близки с игроками, которые младше вас вдвое?
– Я стараюсь быть с ребятами на одной ноге. В том смысле, что у нас с ними равные права, равное общение… Я ни в коем случае в разговорах никогда не унижаю ребят. Хотя порой и бывает, что приходится кричать, подсказывать что-то на площадке. В плей-офф МХЛ после возвращения из главной команды даже охрип. Но это нормально, ведь часто игроки тебя просто не слышат…
Дисциплина – вот основной момент и в игре, и вне площадки. Но кому-то навязывать свою волю я не хочу. Закон для всех един: вы находитесь на работе — и извольте уважать всех. Иначе – вы не уважаете законы коллектива. И, к примеру, я не приемлю, когда перед матчем игроки из разных команд стоят и хихикают друг перед другом. Игра есть игра, и твой друг на льду тебе если не враг, то как минимум соперник.

– Это, чувствуется, ваша личная позиция…
– Знаете, я, например, будучи игроком, терпеть не мог проигрывать. Вот остаются игроки в центральном круге после матча. Не дай бог меня кто-то подколет. Вот мол, как мы вас. Я не мог стерпеть, психологически принять такую мысль: "Мы проиграли"… Внутренне готов был взорваться. Не мог стерпеть поражения. В любой ситуации на льду я боролся до конца. Если не выиграю единоборство, то и не проиграю. И, сдерживая себя от обиды, говорил себе: "Вот в следующий раз мы точно вам не уступим!" Я вот и хочу, чтобы у моих ребят такие вещи откладывались. И чтобы они перенимали такие вот вещи, наш опыт.
Ведь играют они для болельщиков. Именно они – лакмусовая бумажка интереса и восхищения ими. Именно они приводят зрителей. И на матчах с "Красной Армией", когда на трибунах в Мытищах пришло две тысячи человек, я видел, как у некоторых ребят затряслись поджилки… А что будет, если они попадут в основную команду и там на них будут смотреть 10 тысяч человек? Надо привыкать к вниманию и с уважением относиться к своему зрителю, не убивать его.
Ни один тренер-иностранец не скажет вам, что кого-то ждут в основе. Нужно всё доказывать своим мастерством, упорством и работой на тренировках. Вот этого ребятам я и желаю.
Владимир Чебатуркин

Владимир Чебатуркин

Источник: Официальный сайт ХК "Атлант" (МО) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →