Самый неудачный сезон "Ак Барса" в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

"Ак Барс" (Казань): страшный сон закончился

Год назад Билялетдинов оставил Крикунову команду, готовую к решению самых высоких задач. Но чемпионом "Ак Барс" не стал, а главный тренер так и не нашёл общего языка со своими подопечными.
6 июня 2012, среда. 12:00. Хоккей
"Как дела?" Ссылки на предыдущие части:

"Динамо" (Минск): канадские сябры
"Амур”: финский переворот
"Северсталь" (Череповец): дальше – с Назаровым
"Барыс” (Астана): пир во время чумы
"Салават Юлаев" (Уфа): выжить без Радулова
"Атлант" (Мытищи): чуда не произошло


Перед началом минувшего сезона "Ак Барс" лишился не просто главного тренера, а человека, на котором держалось в клубе очень многое. Билялетдинов стал в Казани своим и не скрывал, что, уходя в сборную России, сердце у него обливалось кровью. Будь его воля, он бы продолжал тренировать своё детище, но проигнорировать "государственный призыв" возможности не было. В итоге "Ак Барс", который Билялетдинов собирал годами, перешёл в жёсткие руки Крикунова. И Владимир Васильевич сразу заявил, что будет делать казанцев чемпионами… В итоге уже на первой тренировке Морозов и Ко бежали кросс.

"Мне хорошо знакомы требования Владимира Васильевича. Всё меняется, люди тоже, как и методы работы, хотя шесть-семь лет, прошедших со времени нашей совместной работы с Крикуновым, срок небольшой. Жизнь ушла вперёд, надеюсь, что и Владимир Васильевич тоже ушёл вперёд в своих методиках", – сказал незадолго до начала предсезонных сборов Алексей Терещенко. Но
Как дела? "Ак Барс" (Казань)

Как дела? "Ак Барс" (Казань)

ещё на том кроссе он, очевидно, понял, что жизнь идёт, а Владимир Крикунов не меняется.

После окончания сезона он признался в этом прилюдно: "Посмотрите, что стало с командой. Остался только костяк, но пришёл новый тренер – Крикунов. Мы очень хотели победить. А вылетели во втором раунде Кубка Гагарина. В сборной вспоминаешь, как правильно играть в хоккей. Почему у нас молодые специалисты не могут вытеснить тренеров, которым уже за 60?".

К слову, по ходу сезона молчал не один Терещенко. Ещё на "предсезонке" Крикунов дал понять, что многолетние лидеры команды Морозов и Зарипов уже не те, а по ходу чемпионата последний и вовсе не раз оказывался вне заявки команды на матч. В начале сезона попал в немилость и Капанен. Звёздный новичок команды Миеттинен вообще не понял, куда он попал. В итоге "барсы" молчали весь сезон, но после вылета из розыгрыша Кубка Гагарина их прорвало."Он весь год критиковал состав. То одним недоволен, то другим. Все были виноватые у него, только не он. В то же время никто из команды, из ребят ни разу не сказал ничего в адрес тренера, не вынес в прессу, что с его стороны не так", — заявил Данис Зарипов.

Впрочем, несмотря на несовместимость с целым рядом игроков, уходить из "Ак Барса" Крикунов не спешил и планировал ещё раз сделать команду чемпионом: "Честно говоря, я даже сильно не расстраиваюсь, потому что сделал всё, что мог с этим составом. Через 15 дней после начала работы я сказал руководству, что нам необходимо второе звено. Я ещё шутил тогда:"А если Морозов с Зариповым умрут, что мы тогда делать будем? Кто играть-то будет?" Как в воду глядел: Морозов получил травму – и всё, забить некому. Билялетдинов сказал, что набрал команду, способную бороться за чемпионство? Да кого он там набрал? Лемтюгова с Князевым? Да какой Князев? Ну не игрок это уровня "Ак Барса"! Лемтюгов в прошлом году играл в Альметьевске весь плей-офф – вот его уровень, Казионов за сезон забивает три гола, мы его отдали в "Магнитку", но он там по своей норме три гола и забил. Ну, не те это игроки! "Ак Барс" достоин лучших игроков".
Как дела? "Ак Барс" (Казань)

Как дела? "Ак Барс" (Казань)

В общем, во второй год своей работы с "Ак Барсом" Владимир Васильевич планировал окончательно разрушить всё, что создавал Билялетдинов. Для этого особых усилий с его стороны не требовалось. После окончания сезона звёздные игроки "Ак Барса" выстроились в очередь к руководству клуба с просьбой отправить их туда, где нет Крикунова. Боссы клуба, посовещавшись, решили, что никуда им уходить ненужно. Расстались они с самим Крикуновым. Как сказал тренер, не сошлись с руководством во мнении о комплектовании команды на новый сезон. Хотя все мы прекрасно понимаем, что, останься Крикунов в "Ак Барсе", и
Как дела? "Ак Барс" (Казань)

Как дела? "Ак Барс" (Казань)

напряжение в команде только бы возросло. Слишком много времени "барсами" руководил Билялетдинов, прекрасно знающий, когда игрокам нужно отдохнуть, а когда серьёзно поработать. Крикунов же, вместо того чтобы продолжить дело своего предшественника, взял да и установил свои порядки. Кто-то так и сказал, что он хотел сделать из "Ак Барса" "Нефтехимик". Не получилось. Теперь исправлять ситуацию в Казани будет ученик Билялетдинова – Валерий Белов.

Этот выбор руководства клуба вызывает некоторые вопросы. С одной стороны, хуже уже в "Ак Барсе" дела быть, наверное, не могут. К тому же Белов прекрасно знает ситуацию в клубе и проработал там не один год, да и в случае чего Зинэтула Хайдарович наверняка всегда даст совет своему ученику. Но отсутствие большого опыта работы главным тренером может серьёзно осложнить жизнь молодому тренеру. Ведь совет Билялетдинова это хорошо, но Белову предстоит повзрослеть как тренеру, стать более самостоятельным, а после долгих лет работы за спиной своего учителя с этим у него могут возникнуть проблемы. Сможет ли Белов за такой короткий срок превратиться из хорошего помощника в вожака одной из сильнейших команд КХЛ – это ещё большой вопрос.

В Казани, конечно, сделают всё, чтобы у нового наставника не болела голова по лишнему поводу и дадут время и право на ошибку. Всё будет зависеть от самого Белова. Тем более что состав у "Ак Барса" подбирается что надо. От лишних игроков клуб уже избавился, а из серьёзных потерь можно разве что отметить уход Веханена. Но на его место уже приобретён Барулин, а значит последний рубеж "барсов" по-прежнему находится в надёжных руках. Вернулись в "Ак Барс" Песонен, Обухов и Майоров. Ещё одним новичком стал Абдуллин. Конечно, усиливаться "барсам" ещё нужно, но, думается, найти пару сильных нападающих казанцам не составит никакого труда.

В столице Татарстана не без оснований надеются, что в следующем сезоне их любимая команда вернётся на ведущие позиции КХЛ.
Как дела? "Ак Барс" (Казань)

Как дела? "Ак Барс" (Казань)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →