Сен-Пьер: в России доверяют "bubble players"
Текст: Регина Севостьянова

Сен-Пьер: в России доверяют "bubble players"

О Мартине Сен-Пьере, новом канадском нападающем "Химика", пока слышны только положительные отзывы. "Чемпионат.ру" узнал, что думает об этом и не только сам канадец.
6 августа 2007, понедельник. 14:22. Хоккей
О Мартине Сен-Пьере, новом канадском нападающем "Химика", пока слышны только положительные отзывы. "Чемпионат.ру" узнал, что думает об этом и не только сам канадец.

"Сами видели, игрок очень хороший. И в человеческом плане приятный. Я думаю, это хорошее приобретение", - не нарадуется на канадца главный тренер "Химика" Евгений Попихин.

Невысокий, мобильный, быстрый, способный на нестандартные решения - он чем-то похож на капитана своей команды Николая Пронина. Неудивительно поэтому, что с Прониным Мартин сразу нашел общий язык и в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" с улыбкой заявил: "Это мой переводчик на ближайший год!" Сам Пронин не против: "У нас не так много ребят в команде, кто свободного изъясняется на английском. Но ведь русским в Америке как-то проще адаптироваться, чем североамериканцам в России. И язык он так быстро не выучит. Так что наш долг - помощь партнёру по команде. Другу, в конце концов".

Мартин Сен-Пьер / Martin St. Pierre
Канада. Центральный нападающий. Родился 11 августа 1983 года в Эмбрюн, провинция Онтарио.
16 матчей в НХЛ за "Чикаго" (2 в сезоне 2005/06 и 14 в 2006/07). В основном выступал за "Норфолк" в АХЛ.
- Слышала только хорошие отзывы о вашей игре после турнира в Финляндии. Вы уже адаптировались или будете улучшать свой уровень?
- Вы знаете, первый три игры я очень нервничал. Мне нужно было почувствовать себя в европейском хоккее. Я больше, чем просто "плеймейкер", разыгрывающий, могу забивать. Но вот сегодня в матче с ЦСКА упустил несколько голевых возможностей. Но я, конечно, могу играть лучше. Иначе не набрал бы 99 очков в прошлом сезоне (за два сезона в АХЛ Сен-Пьер набрал 172 (!) очка). Думаю, мне ещё понадобится время, чтобы приспособиться. Но, главное, что мы побеждаем.

- А для меня как раз это в плюс - большие катки. Потому что я маленький игрок, люблю кататься. У меня есть возможность строить игру, получая меньше тычков. Так что мне нравятся европейские площадки.
- Как вам нравится работать с этой командой, "Химиком", и с этим тренером, Евгением Попихиным, который считается специалистом новой формации в России?
- Очень нравится. Тренер немного говорит по-аглийски, что облегчает работу лично для меня. В команде есть несколько игроков, которые очень талантливы. Я убедился в этом во время сбора. Система построения игры для меня нова, но поэтому я и участвую в предсезонных сборах. Ребята очень хорошо ко мне относятся, потому что они знают как мне сложно без русского языка. Партнёры по команде очень мне помогают, они хорошие ребята.

- А кто именно помогает вам с переводом?
- В основном Пронин и Павел Ворошнин. Они лучше остальных говорят по-английски. Оба играли в Канаде. Они мои переводчики на ближайший год! (смеётся)

- Алексей Ковалёв на своем блоге писал, что для североамериканца сложнее привыкнуть к большому катку, чем для европейца - в маленькому. Как вам даётся этот переход?
- А для меня как раз это в плюс - большие катки. Потому что я маленький игрок, люблю кататься. У меня есть возможность строить игру, получая меньше тычков. Так что мне нравятся европейские площадки.

- Прошлый сезон вы провели в АХЛ, верно?
- Да, я провел только 14 игр за свою команду в НХЛ, "Чикаго Блэк Хоукс", и 56 матчей в АХЛ.
- Система в Северной Америке готовит очень много игроков. И всем из них места в НХЛ, конечно, не найдется. Это то, что мы называем "bubble players" - четвёртое звено. А, приехав сюда, лидеры команд АХЛ действительно выступают успешно, в первую очередь потому, что им доверяют в России.
- Наверняка, перед тем, как принять предложение из России, спрашивали совета у Николая Хабибулина, например?
- Точно! А ещё я я играл с Денисом Архиповым, который из "Ак Барса" теперь. И, совершенно верно, с Николаем советовался. И мы все много беседовали. Конечно, никогда бы не подумал, что буду играть в их стране.

- Это было единственное предложение из России? Может, в Европу вас куда звали?
- Я, на самом деле, не планировал куда-то переезжать. У меня было несколько предложений из Швейцарии. Но я ещё молодой игрок, поэтому решил попробовать тут, в России. Тут интересная команда, с высокими целями на сезон. Я отыграю год, а потом буду смотреть - может, вернусь обратно. Или, может, "Чикаго" предложит мне контракт. Увидим.

- Дэвид Линг, к примеру, в своих командах Суперлиги выступал на ведущих ролях. Или, во всяком случае, не последних. Но при этом карьера в НХЛ у него тоже пока не сложилась...
- Тут всё просто объяснить: система в Северной Америке готовит очень много игроков. И всем из них места в НХЛ, конечно, не найдется. Это то, что мы называем "bubble players" - четвёртое звено. Те, кого отправляют в фарм-клуб, потому что они не вписываются, например, в потолок зарплат. А, приехав сюда, лидеры команд АХЛ действительно выступают успешно, в первую очередь потому, что им доверяют в России. Потому что они адаптируются к вашему не очень силовому, но быстрому и техничному хоккею. Думаю, причина только в этом.

- Понимаю, рано задавать этот вопрос: но вы думаете о том, чтобы провести в России год или больше?
- Я пока адаптируюсь к стилю жизни. Я ещё ни разу не был в Москве. Пока живу неделю за неделей, месяц за месяцем. Но, естественно, сезон я тут проведу. А там всё будет зависеть от того, захочет ли "Химик" меня оставить? Или, может, в "Чикаго" позовут? Пока я думаю только об этом сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →