Все новости
Максим Лебедев
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Как губернаторы играются в хоккей
"Сибирь" провела непростой сезон. Отказ одного из учредителей от своих обязательств — а отсюда лишение 25 процентов бюджета, продажа игроков и 20-е место. Почему так произошло?
Хоккей / КХЛ

История выступления новосибирской «Сибири» такова, что команда с самого её создания и до появления КХЛ мыкалась между первой и высшей лигами. Хорошим результатом для сибиряков считалось не вылететь из элитного эшелона – и слава богу. Никогда у команды не было мощных спонсоров, зато было много энтузиастов, на которых всё и держалось в особо сложные времена. Что касается хоккейной школы «Сибири», то девять из десяти даже не талантов, а просто крепких выпускников не задерживались в Новосибирске — их попросту переманивали к себе более богатые клубы. Что касается действительно талантливых пацанов, то с ними было всё ясно чуть ли не с самого детства – все прекрасно понимали, что резать им не сибирский лёд.

Примеров можно привести достаточно: Голубовский, Деев, Климович, Затонский, Кривченков, Тарасов, Тарасенко, Кузнецов, Жуков, Шалдыбин, Набоков, Волченков, Фаткуллин, Барков, Горовиков, Крюков… Это далеко не полный список, и весь члены этого списка в разное время покинули «Сибирь» в

Хоккей в Сибири больше, чем игра
Хоккей в Сибири больше, чем игра

возрасте между детством и юностью, а лучшие годы отдали другим клубам. Некоторые из этих хоккеистов вернулись в «Сибирь» доигрывать. Никому из них новосибирский клуб не смог предложить ничего, что могло бы их остановить на момент отъезда: ни финансовых, ни амбициозных клубных перспектив.

За последние десять лет количество воспитанников, которые могли бы конкурировать в элите отечественного хоккея, и вовсе резко сократилось. Сейчас их можно пересчитать по пальцам: Тарасенко, Миловзоров, Горовиков. Вот, пожалуй, и весь радостный для сибиряков перечень. Кстати, Владимир Тарасенко – единственный хоккеист в истории новосибирского хоккея, который попал в национальную сборную России из «Сибири», а не из какого-то другого клуба. И появился Тарасенко на нашей звёздной карте не благодаря хоккейной школе «Сибири», а скорее вопреки.

Хоккейные школы «Лады», «Динамо», «Авангарда» или ЦСКА, например, могут похвастаться воспитанниками, занимающими высокие места и имеющими медали различного образца во внутренних чемпионатах, а также достижения на международной арене. А у «Сибири» же пока лучший результат на все времена – 5-е место. Из этого сравнения напрашивается один лишь вывод: Новосибирску кровь из носу необходима сильная хоккейная школа. Если, конечно, город-миллионер не хочет робко стоять в прихожей Континентальной лиги.

Сильная школа – залог успеха. Новосибирску необходимо выращивать игроков, которые будут играть в родном клубе и биться за него. Кто знает, может быть, именно сильная детская школа поможет привлечь к команде мощных спонсоров? К сожалению, в детскую школу никогда не вкладывались серьёзно, не было пристального или даже какого-либо внимания со стороны власть имущих областного центра. Она скорее была придатком, который по документам необходим для команды, играющей в чемпионате страны и без которого из чемпионата вышибут.

Например, сейчас годовая зарплата одного игрока в КХЛ уровня чуть выше среднего составляет один миллион долларов. Или тридцать миллионов рублей. На такую сумму можно полноценно содержать всю школу (десять возрастов!) целый сезон.

Без детско-юношеской школы у "Сибири" нет будущего
Без детско-юношеской школы у "Сибири" нет будущего

Все связывают хоккей в Новосибирске с именем экс-губернатора Виктора Толоконского. Действительно, именно при нём «Сибирь» добилась лучшего результата в истории — 5-е место в регулярном чемпионате Суперлиги сезона-2006/07. Однако после этого последовали оглушительный провал, разгон команды и увольнение главного тренера Сергея Котова, который, к слову, до сих пор с содроганием вспоминает об истериках, которые экс-глава области устраивал в раздевалке. Именно с легкой руки Виктора Александровича летели головы наставников «Сибири», иногда количество за сезон доходило аж до трёх, как, скажем, в сезоне-2009/10.

Непонятно одно, почему же Толоконский предпочёл команду-однодневку, если настолько был фанатом хоккея? Такой опытный политик не мог не понимать, что Новосибирску требуются сильная хоккейная школа и стабильность. Деньги всегда находились только на минимальное поддержание команды мастеров, а детский и молодёжный хоккей существовали на жалкое финансирование из областного

Виктор Толоконский
Виктор Толоконский

спортивного комитета. Как в 80-90-х годах, так и в 2000-х способные мальчишки уезжали из Новосибирска, едва лишь кто-то успевал разглядеть в них хоть каплю таланта. И дальше ковали победы и медали для других клубов.

За время своего правления Толоконский обещал построить крытый лёд для школы, но воз и ныне там. Старенький ЛДС «Сибирь» разрывается между командой мастеров, «молодёжкой», школой и различными мероприятиями арендаторов.

По информации различных СМИ, в этом году именно Толоконский стал причиной недофинансирования «Сибири». После того как губернатором области стал Василий Юрченко, экс-губернатор потерял своё место в совете учредителей хоккейного клуба «Сибирь», а следовательно, своё влияние на утверждение кандидатур тренеров или кого-либо ещё. Мало кто знает, что, продолжая ходить на хоккей, он почему-то решил, что с ним должны советоваться. Толоконский был категорически против утверждения на посту главного тренера сначала Андрея Тарасенко, а затем и Дмитрия Юшкевича. Обидевшись, что с ним не посчитались, Виктор Александрович сумел воспользоваться своим влиянием и поспособствовал решению одного из учредителей отказаться от финансирования ХК «Сибирь». Получается, что человек своими же руками уничтожает своё детище. Ведь если бы финансирование было осуществлено в полном объеме, «Сибири» не пришлось бы продавать своих лидеров, чтобы рассчитаться с остальными игроками.

Тем более непонятен тот негативный фон, созданный болельщиками вокруг команды, которая никогда ничего не выигрывала и даже не имела никаких предпосылок стать топ-клубом. В сложный период ей очень была нужна поддержка, а на деле помимо финансового кризиса «Сибирь» попала ещё в кризис информационный и общественный.

В мире есть масса подобных примеров в различных видах спорта. Город с командой, вечно прозябающей на последних местах, а при этом – всегда полные трибуны, всегда дружелюбная атмосфера. И речь не о том, что «Сибирь» должна завязнуть внизу. Просто надо ценить то, что у вас есть. А есть сейчас клуб, выступающий в чемпионате страны, в одной из лучших лиг мира, в гости к которой приезжают команды из разных государств. И, несмотря на отсутствие газо-нефтяных финансов, «Сибирь» старается демонстрировать результативный хоккей, ставя перед собой реальные, а не утопические цели и стараясь радовать болельщиков своей искренностью. Вот уж поистине лозунг «Хоккеисты играют для зрителей» воплощается в «Сибири» в полной мере. Как и прежде нашлись энтузиасты, которые тянут эту лямку и не дают клубу пропасть.

Давайте лучше ценить это сейчас, чем потом сожалеть, когда потеряем.

Давайте лучше ценить это сейчас…
Давайте лучше ценить это сейчас…
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент