Новосибирску необходима сильная хоккейная школа
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА "Новости"
Текст: Максим Лебедев

Как губернаторы играются в хоккей

"Сибирь" провела непростой сезон. Отказ одного из учредителей от своих обязательств — а отсюда лишение 25 процентов бюджета, продажа игроков и 20-е место. Почему так произошло?
7 июня 2012, четверг. 03:00. Хоккей
История выступления новосибирской "Сибири" такова, что команда с самого её создания и до появления КХЛ мыкалась между первой и высшей лигами. Хорошим результатом для сибиряков считалось не вылететь из элитного эшелона – и слава богу. Никогда у команды не было мощных спонсоров, зато было много энтузиастов, на которых всё и держалось в особо сложные времена. Что касается хоккейной школы "Сибири", то девять из десяти даже не талантов, а просто крепких выпускников не задерживались в Новосибирске — их попросту переманивали к себе более богатые клубы. Что касается действительно талантливых пацанов, то с ними было всё ясно чуть ли не с самого детства – все прекрасно понимали, что резать им не сибирский лёд.

Примеров можно привести достаточно: Голубовский, Деев, Климович, Затонский, Кривченков, Тарасов, Тарасенко, Кузнецов, Жуков, Шалдыбин, Набоков, Волченков, Фаткуллин, Барков, Горовиков, Крюков… Это далеко не полный список, и весь члены этого списка в разное время покинули "Сибирь" в
Хоккей в Сибири больше, чем игра

Хоккей в Сибири больше, чем игра

возрасте между детством и юностью, а лучшие годы отдали другим клубам. Некоторые из этих хоккеистов вернулись в "Сибирь" доигрывать. Никому из них новосибирский клуб не смог предложить ничего, что могло бы их остановить на момент отъезда: ни финансовых, ни амбициозных клубных перспектив.

За последние десять лет количество воспитанников, которые могли бы конкурировать в элите отечественного хоккея, и вовсе резко сократилось. Сейчас их можно пересчитать по пальцам: Тарасенко, Миловзоров, Горовиков. Вот, пожалуй, и весь радостный для сибиряков перечень. Кстати, Владимир Тарасенко – единственный хоккеист в истории новосибирского хоккея, который попал в национальную сборную России из "Сибири", а не из какого-то другого клуба. И появился Тарасенко на нашей звёздной карте не благодаря хоккейной школе "Сибири", а скорее вопреки.

Хоккейные школы "Лады", "Динамо", "Авангарда" или ЦСКА, например, могут похвастаться воспитанниками, занимающими высокие места и имеющими медали различного образца во внутренних чемпионатах, а также достижения на международной арене. А у "Сибири" же пока лучший результат на все времена – 5-е место. Из этого сравнения напрашивается один лишь вывод: Новосибирску кровь из носу необходима сильная хоккейная школа. Если, конечно, город-миллионер не хочет робко стоять в прихожей Континентальной лиги.

Сильная школа – залог успеха. Новосибирску необходимо выращивать игроков, которые будут играть в родном клубе и биться за него. Кто знает, может быть, именно сильная детская школа поможет привлечь к команде мощных спонсоров? К сожалению, в детскую школу никогда не вкладывались серьёзно, не было пристального или даже какого-либо внимания со стороны власть имущих областного центра. Она скорее была придатком, который по документам необходим для команды, играющей в чемпионате страны и без которого из чемпионата вышибут.

Например, сейчас годовая зарплата одного игрока в КХЛ уровня чуть выше среднего составляет один миллион долларов. Или тридцать миллионов рублей. На такую сумму можно полноценно содержать всю школу (десять возрастов!) целый сезон.
Без детско-юношеской школы у "Сибири" нет будущего

Без детско-юношеской школы у "Сибири" нет будущего

Все связывают хоккей в Новосибирске с именем экс-губернатора Виктора Толоконского. Действительно, именно при нём "Сибирь" добилась лучшего результата в истории — 5-е место в регулярном чемпионате Суперлиги сезона-2006/07. Однако после этого последовали оглушительный провал, разгон команды и увольнение главного тренера Сергея Котова, который, к слову, до сих пор с содроганием вспоминает об истериках, которые экс-глава области устраивал в раздевалке. Именно с легкой руки Виктора Александровича летели головы наставников "Сибири", иногда количество за сезон доходило аж до трёх, как, скажем, в сезоне-2009/10.

Непонятно одно, почему же Толоконский предпочёл команду-однодневку, если настолько был фанатом хоккея? Такой опытный политик не мог не понимать, что Новосибирску требуются сильная хоккейная школа и стабильность. Деньги всегда находились только на минимальное поддержание команды мастеров, а детский и молодёжный хоккей существовали на жалкое финансирование из областного
Виктор Толоконский

Виктор Толоконский

спортивного комитета. Как в 80-90-х годах, так и в 2000-х способные мальчишки уезжали из Новосибирска, едва лишь кто-то успевал разглядеть в них хоть каплю таланта. И дальше ковали победы и медали для других клубов.

За время своего правления Толоконский обещал построить крытый лёд для школы, но воз и ныне там. Старенький ЛДС "Сибирь" разрывается между командой мастеров, "молодёжкой", школой и различными мероприятиями арендаторов.

По информации различных СМИ, в этом году именно Толоконский стал причиной недофинансирования "Сибири". После того как губернатором области стал Василий Юрченко, экс-губернатор потерял своё место в совете учредителей хоккейного клуба "Сибирь", а следовательно, своё влияние на утверждение кандидатур тренеров или кого-либо ещё. Мало кто знает, что, продолжая ходить на хоккей, он почему-то решил, что с ним должны советоваться. Толоконский был категорически против утверждения на посту главного тренера сначала Андрея Тарасенко, а затем и Дмитрия Юшкевича. Обидевшись, что с ним не посчитались, Виктор Александрович сумел воспользоваться своим влиянием и поспособствовал решению одного из учредителей отказаться от финансирования ХК "Сибирь". Получается, что человек своими же руками уничтожает своё детище. Ведь если бы финансирование было осуществлено в полном объеме, "Сибири" не пришлось бы продавать своих лидеров, чтобы рассчитаться с остальными игроками.

Тем более непонятен тот негативный фон, созданный болельщиками вокруг команды, которая никогда ничего не выигрывала и даже не имела никаких предпосылок стать топ-клубом. В сложный период ей очень была нужна поддержка, а на деле помимо финансового кризиса "Сибирь" попала ещё в кризис информационный и общественный.

В мире есть масса подобных примеров в различных видах спорта. Город с командой, вечно прозябающей на последних местах, а при этом – всегда полные трибуны, всегда дружелюбная атмосфера. И речь не о том, что "Сибирь" должна завязнуть внизу. Просто надо ценить то, что у вас есть. А есть сейчас клуб, выступающий в чемпионате страны, в одной из лучших лиг мира, в гости к которой приезжают команды из разных государств. И, несмотря на отсутствие газо-нефтяных финансов, "Сибирь" старается демонстрировать результативный хоккей, ставя перед собой реальные, а не утопические цели и стараясь радовать болельщиков своей искренностью. Вот уж поистине лозунг "Хоккеисты играют для зрителей" воплощается в "Сибири" в полной мере. Как и прежде нашлись энтузиасты, которые тянут эту лямку и не дают клубу пропасть.

Давайте лучше ценить это сейчас, чем потом сожалеть, когда потеряем.
Давайте лучше ценить это сейчас…

Давайте лучше ценить это сейчас…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →