Константин Барулин рассказал о чемпионате мира
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Наталья Парилина

Барулин: зачем папа поставил меня в ворота?

Константин Барулин рассказал, каково смотреть матчи со скамейки запасных, а также признался, что его страничку в социальной сети создала супруга.
7 июня 2012, четверг. 06:00. Хоккей
— Какая игра была самой нервной на прошедшем чемпионате мира?
— Наверное, против шведов. Всё-таки в той встрече мы уступали со счётом 1:3.

— Что произошло, ведь после этого команда заиграла совершенно иначе и просто растерзала оборону соперника?
— Мы изначально были заряжены на ту встречу, даже несмотря на обескураживающее начало. Судьи там ещё несколько раз непонятные решения приняли. Но мы потом их всех за это наказали.

— Вы в матче со шведами находились на скамейке запасных. В таких ожесточённых по накалу встречах скамейки обеих команд как-то друг на друга реагируют?
— Я, например, пытался вывести из себя резервного вратаря шведов. Кричал ему на английском, пытался привлечь к себе внимание. Мне показалось, что я его вывел из себя.

— И часто у вас встречаются такие эпизоды?
— Нет, это была разовая акция. Можно сказать, что это был мой инновационный подход.

— В игре бывают моменты, когда вам как вратарю становится страшно?
Константин Барулин (справа) и Александр Овечкин

Константин Барулин (справа) и Александр Овечкин


— Нет, все эти моменты происходят в пылу борьбы, когда забываешь обо всём и концентрируешься исключительно на шайбе. Конечно, когда кто-то рядом с тобой получает травму, становится страшно. Но этот страх не за себя, а за партнёра.

— У многих болельщиков особый трепет вызывают ситуации, когда команда защищает своего вратаря от возможных нападок со стороны оппонентов. Что вы чувствуете в такой момент?
— Конечно, приятно, когда партнёры стараются оберегать тебя от каких-либо столкновений. Всё-таки нас, вратарей, в командах не так много.

— Как вообще в детстве делается выбор в пользу вратарской карьеры?
— Когда я в первый раз пришёл на хоккейную тренировку, смотрел за катанием ребят, держась за штангу ворот. Вот эта штанга меня и притянула. На самом деле я потом и сам кататься научился, но к воротам уже прикипел.

— На прошедшем чемпионате мира вы и играли, и сидели на скамейке запасных. Говорят, что смотреть со стороны с точки зрения психологии гораздо тяжелее. Это так?
— Да, однозначно. Когда ты на льду, знаешь, что всё зависит от тебя, и живёшь игрой. А когда я сижу на скамейке, то очень сильно нервничаю. Да и вообще вратарь всегда должен быть сконцентрированным. Иногда даже жалею, что встал в ворота. Перед игрой вся команда улыбается, смеётся, а вратари вечно с отрешёнными лицами настраиваются на бой.

— У вратарей есть какие-то ритуалы при подготовке к игре?
— Да, но у каждого они свои.

— Как бы вы оценили свои отношения с Семёном?
— У нас отличное взаимопонимание, общаемся без проблем. Считаю его отличным парнем. Да и в целом у нас в команде, надо признать, сложилась отличная атмосфера, в итоге сплотившая коллектив.

— Приятно играть в такой команде?
— Безусловно. Изначально это всё пошло от тренера, с первых сборов. Каждый, кто присоединялся к команде, только укреплял
Константин Барулин и Александр Медведев

Константин Барулин и Александр Медведев

коллектив, а не становился инородным телом, как это иногда бывает в клубах.

— Сильно отличаются эти внутрикомандные отношения в клубе и сборной?
— Очень сложно сравнивать. В каждой команде выстраивается свой коллектив – где-то получается, а где-то не очень. Здесь всё очень индивидуально. Одно неудачное звено может разбить все командные взаимоотношения.

— Когда проходят тренировочные сборы, вратари готовятся отдельно от команды?
— Да, у нас свои особенности в работе. Мы выполняем больше аэробной работы, много внимания уделяем растяжке мышц. Ребята и в тренажёрном зале занимаются с другими весами. На самом деле это только в детстве каждый ребёнок хочет стать вратарём и выручать команду. Но я сейчас подрос и готов спросить у отца, зачем же он поставил меня в ворота (смеется).

— Ваш папа в своё время тоже защищал ворота хоккейной команды. Сейчас обсуждаете с ним вашу игру?
— Он мне ещё в 18 лет сказал, что я его перерос, поэтому он учить меня уже не будет. Но от подсказок, конечно, никуда не уйдёшь. При этом больше 10 минут на трибунах он не задерживается – очень сильно нервничает и предпочитает смотреть мои игры по телевизору.

— Вы в социальных сетях общаетесь?
— Я — нет, но знаю, что супруга создала мою страничку и регулярно туда заходит. Наверное, смотрит – какие девушки мне пишут (смеётся). Я как-то зашёл на свою страничку, а у меня там тысяча друзей. Жена сказала, что всех сама добавляет, ей не жалко.

— Вашему сыну уже два года. Растёт третий в семье вратарь?
— Честно говоря, мы с супругой ещё думаем. Я хотел бы в футбол его отдать, а она – в хоккей. Но даже если он выберет лёд, вратарём не будет точно.

— А как вы познакомились с супругой?
— Я тогда играл в питерском СКА. У нас проходил конкурс "Мисс СКА", а я находился в его жюри. Она заняла третье место, но для меня оказалась самой красивой и родной. Поэтому теперь все мои мысли связаны с хоккеем и семьёй!
Константин Барулин

Константин Барулин

Источник: Федерация хоккея России
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →