• Главные новости
  • Популярные
Илья Ковальчук
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

"Дьяволы" тормознули калифорнийский карнавал

Жителям Лос-Анджелеса, всю среду готовившимся к ночным торжествам по случаю завоевания Кубка Стэнли, пришлось немного скорректировать свои планы. "Нью-Джерси" выиграл четвёртый матч финала — 3:1.
7 июня 2012, четверг. 08:00 Хоккей

Что восхищает в Национальной хоккейной лиге — хотя счёт 0-3 в серии отыгрывался лишь трижды за всю историю, каждый раз, когда команда оказывается в такой ситуации, и тренеры, и игроки выражают полную уверенность в том, что дело поправимо. Уверенность эта, конечно, чаще всего показная, наигранная, но пусть хоть такая — без неё ведь действительно незачем выходить на лёд. Посыл обычно следующий: надо выиграть ближайший матч, а там посмотрим. Итак, что же нужно было сделать «Нью-Джерси», чтобы зацепить хоть одну игру финала? А дальше посмотреть?
Для начала желательно было забить первыми. Да просто забить. За три первых матча «Девилз» сподобились всего на две шайбы, одну из которых забросило четвёртое звено, а другая вышла совсем шальная — после броска наудачу Антона Волченкова и пары рикошетов. Питер ДеБур вернул в состав Петера Сикору, который не играл с середины серии против «Рейнджерс», и впервые раздел на игру выздоровевшего Хенрика Таллиндера. Для шведского защитника это вообще была первая игра плей-офф за «Нью-Джерси».

7 июня 2012 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. "Лос-Анжелес Кингз" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 1:3

7 июня 2012 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. "Лос-Анжелес Кингз" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 1:3

Что же до Сикоры, для которого нынешний финал Кубка Стэнли уже шестой в карьере, он занял своё законное место в звене с Патриком Элиашем и Дайнюсом Зубрусом, но главное — с его помощью ДеБур постарался как-то разнообразить игру «Девилз» в большинстве, ибо это и была одна из главных проблем его команды. Как раз Сикора мог реализовать численное преимущество, когда в середине первого периода был удалён Дастин Браун, однако в очередной раз подтвердил свои претензии на титул Эм-Ви-Пи Джонатан Куик, выловив шайбу из-под перекладины.

И как раз новое старое звено «Девилз» открыло счёт на 48-й минуте, когда нашёл удобную позицию для добивания Элиаш.

До этого голевые возможности были в основном у «Кингз». Дважды шайба попадала в штанги ворот Мартина Бродо после бросков Вячеслава Войнова и Анже Копитара. Лосанджелесцы быстрее разворачивали атаки, сами же хорошо вязали соперника в нейтральной зоне — за весь второй период Куик всего три раза вступил в игру. Бродо пришлось ликвидировать выходы Симона Ганье и Тревора Льюиса (а потом — уже при счёте 1:1 — и Дастина Пеннера), не говоря о многочисленных дальних и средних бросках. Ошибок он не допускал, и это его заслуга, что до середины третьей 20-минутки шайб в этом матче заброшено не было.

А потом забил Элиаш. Впервые по ходу серии «Девилз» повели в счёте, однако вели чуть больше минуты. В средней зоне ненужную грубость допустил Дэвид Кларксон, и всего за шесть секунд хозяева разыграли лишнего. После выигранного вбрасывания последовала передача к синей линии на Дрю Даути, тот мощно зарядил по воротам, а шайба по пути ещё едва коснулась клюшки одного из игроков «Нью-Джерси». Это и помешало Бродо сделать ещё один сейв — 1:1.

7 июня 2012 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. "Лос-Анжелес Кингз" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 1:3

7 июня 2012 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. "Лос-Анжелес Кингз" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 1:3

Но Кларксон отработал своё удаление. Сначала остановил разворачивающуюся атаку «королей», а затем, войдя в зону, сделал перевод на Адама Хенрика. Куик вроде бы успел переместиться, но при этом чуть-чуть потерял ворота, и Хенрик нашёл щёлочку в ближнем углу, куда направить шайбу. Это четвёртый гол новичка «Девилз» в плей-офф, и три из четырёх оказались победными.

Как и в случае с первым пропущенным голом, у хозяев на льду находилась пара защитников Войнов — Уилли Митчелл. Митчелл к тому же ещё умудрился заработать удаление на последних минутах — за то, что повозил клюшкой по лицу Ильи Ковальчука. В большинстве «дьяволы» снова не забили, хотя были близки к этому (в финале — 0 голов из 15 попыток), но, по крайней мере, продержали шайбу в чужой зоне и оставили хозяевам на спасение всего 50 секунд. Те едва успели поменять вратаря на шестого полевого, как получили третью шайбу. В пустой створ попал Ковальчук. Илья не отпустил вперёд в списке лучших бомбардиров плей-офф Анже Копитара — у обоих теперь по восемь заброшенных шайб и по 11 голевых передач.

Финалисты, таким образом, возвращаются на Атлантическое побережье, где проведут пятую игру. «Кингз», начав каждую из своих серий с трёх побед (первый случай в истории НХЛ), уже в третий раз проигрывают именно четвёртый матч. Так было в серии с «Ванкувером», так было в финале конференции против «Финикса». «Короли» упустили шанс повторить результат «Эдмонтона», которому единственному при нынешнем формате плей-офф хватило 18 игр для завоевания Кубка Стэнли (в 1988 году), и стать первой командой в ХХI веке, выигравшей финальную серию с сухим счётом. Зато лосанджелесцы оставили себе возможность стать единоличными обладателями другого рекорда — одержать 11 гостевых побед в одном цикле плей-офф. Пока на выезде «Кингз» выиграли 10 матчей из 10.

7 июня 2012 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. "Лос-Анжелес Кингз" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 1:3

7 июня 2012 года. Лос-Анджелес. Кубок Стэнли. Финал. "Лос-Анжелес Кингз" — "Нью-Джерси Дэвилз" — 1:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент