Курт Фрейзер - о своём руководстве сборной Белоруссии
Фото: Goals.by, Антон Мотолько (tut.by)
Текст: Андрей Степанов

Фрейзер: согласился бы возглавить минское "Динамо"

Экс-наставник сборной Белоруссии Курт Фрейзер честно признался, что не следил за командой с тех пор, как из неё ушёл, но с удовлетворением вспоминает время, проведённое в этой стране.
7 июня 2012, четверг. 15:00. Хоккей
— Довелось ли вам посмотреть какие-нибудь игры с участием сборной Белоруссии на чемпионате мира-2012?
— К сожалению, нет. Я видел только отрывки некоторых матчей, так что даже не знаю, как сейчас играет команда.

— Может, тогда игра этой сборной на предыдущих чемпионатах не осталась без вашего внимания?
— Да. Но могу сказать, что с первыми восемью командами тяжело тягаться. В Белоруссии много хороших игроков. Но всех их крайне непросто собрать вместе для участия в чемпионате мира. Те же братья Костицыны и Грабовский всегда играют вначале в "регулярке" НХЛ, а затем в плей-офф. Белорусы всегда надеются на приезд этих хоккеистов, потому что они увеличивают шанс на победу в любом матче. Очень жаль, что в страшной трагедии под Ярославлем мы потеряли Салея… Он играл очень важную роль в национальной команде. Такому игроку очень тяжело найти замену.

— Главным тренером "Локомотива" тогда назначили Брэда Маккриммона. Вы же знали его?
— Мы играли друг против друга на протяжении многих лет. Потом тренировали команды, находясь на противоположных скамейках. Затем его назначили главным тренером "Детройта", а меня — наставником фарм-клуба мичиганской команды, "Грэнд Рэпидс". Так что Брэда я знал очень хорошо.

— Помните ли вы свои первые мысли после того, как услышали о трагедии под Ярославлем?
— У меня был шок. Когда происходят подобного рода вещи, ты просто отказываешься в них верить. А особенно когда это происходит с людьми, которых ты знаешь. Это было огромное несчастье для хоккейного мира.

— Вашу кандидатуру в своё время предложил Глен Хэнлон. Он прививал команде защитный хоккей. Вы же, наоборот, играли в более атакующей, зрелищной манере. Что же всё-таки лучше в наших реалиях?
— Что-то смешанное: помимо хорошей игры в обороне белорусская сборная способна играть в атакующей манере. В Белоруссии есть талантливые игроки, способные помочь в этом.
Когда я пришёл в сборную после Глена Хэнлона, в ней была перестройка, это было время перемен. Мы искали новые таланты, которые могли бы прийти и заменить игроков, которые играли в команде на протяжении многих лет. В моё время одним из приоритетов был поиск молодых защитников. Но я не приезжал в Белоруссию уже четыре года, поэтому даже не знаю, какова ситуация сейчас. Надеюсь, что этот приоритет сохранился, и мне кажется, что всё в этом плане получилось.
В своё время мы открыли Денисова и ещё некоторых игроков, которые могли прийти в сборную и заменить Костюченка, Салея и других ветеранов. Они все очень хорошие хоккеисты, но вопрос был в том, сколько ещё эти игроки смогут поддерживать свой уровень. Я посетил каждый ледовый дворец,
Курт Фрейзер

Курт Фрейзер

просматривал каждую белорусскую команду на протяжении двух лет, пытаясь найти талантливых ребят. Надеюсь, эта программа ещё жива и уже дала результат. Думаю, появление новых игроков уровня Грабовского, братьев Костицыных и Салея в Белоруссии очень возможно.

— А вам, как думаете, удался поиск?
— Перемены произошли, это бесспорно. Но нужны ещё год-два, чтобы результаты стали видны. В общем, для значительных изменений необходимо примерно четыре года. Признаюсь, мне бы хотелось остаться ещё на пару лет и посмотреть, как найденные нами таланты продолжают развиваться.

— Почему же тогда вы не стали продлевать контракт?
— Я был в Белоруссии на протяжении двух лет. Пришло время вернуться домой, у меня трое детей. Они играли в хоккей, заканчивали обучение в школе. Мы разговаривали с ФХРБ по поводу продления контракта. Но тогда мне ещё как минимум на два года необходимо было переехать в Белоруссию вместе с семьёй. Меня бы это устраивало, но в то время мои дети заканчивали старшие классы, поступали в колледжи. Мне было бы очень тяжело на протяжении двух лет быть одновременно и здесь, и там. Сейчас я бы согласился, но тогда приоритеты в вопросах семьи и работы я расставил довольно четко.

— То есть, предложи вам сейчас контракт, вы бы вернулись?
— Думаю, да. Но я не был в стране на протяжении четырёх лет. Тем не менее там мне очень нравилось: очень хорошие люди, страна. И с белорусскими хоккеистами мне было безумно приятно работать. У меня прекрасные воспоминая о Белоруссии. Благодаря пребыванию в этой стране я открыл для себя Европу. Мне также удалось побывать в Норвегии, Италии и Чехии, так что могу сравнивать. И вот что скажу: Белоруссия — замечательная страна с красивыми историческими достопримечательностями. А люди со мной обращались как с неким божеством.

— Комфортно себя чувствовали в Белоруссии?
— Да, за два года я очень привык к стране, почувствовал себя её частью. А ещё, думаю, именно Белоруссия помогла мне вырасти как тренеру. Я оказался в ситуации, когда мало кто говорит по-английски. Особенно дети, которых мы искали по всей стране. Похоже чувствуют себя многие белорусские и российские хоккеисты, которые приезжают к нам, в Америку или Канаду. Однако эта ситуация помогла мне вырасти как тренеру, развила некоторые качества.

— К слову, с нынешнем наставником национальной сборной вы знакомы?
— Нет. Но зато хорошо знаю предыдущего, Эдуарда Занковца. А ещё могу выделить Владимира Цыплакова. Они были отличными ассистентами, помогли мне начать и наладить работу. Крайне приятные впечатления остались от Владимира Наумова, который в то время был председателем ФХРБ. Благодаря нему и Святославу Киселеву — бывшему генеральному менеджеру сборной — я многое узнал о Белоруссии.
Курт Фрейзер и белорусские журналисты

Курт Фрейзер и белорусские журналисты

— Почему вы отказались возглавить минское "Динамо"?
— По тем же причинам, по которым не стал продлевать сотрудничество с ФХРБ: семья была на первом плане. Сейчас, конечно, с удовольствием согласился бы на эту работу.

— Но место уже занято. Кари Хейккиля одновременно возглавляет и национальную сборную, и её базовый клуб. Как вы к этому относитесь?
— Начнём с того, что первоначальная идея создания белорусского клуба в КХЛ — это развитие белорусских игроков для того, чтобы сборная лучше выступала на чемпионатах мира и попадала в восьмёрку сильнейших. Так что совмещение постов мне видится крайне важным. В этом случае тренер будет способствовать развитию молодых белорусских игроков, что впоследствии положительно скажется на сборной.

— Однако ситуация в "Динамо" нынче такова, что белорусы играют в третьем-четвёртом звеньях, тогда как первое-второе заполняется легионерами. Думаете, такая ситуация способствует росту игроков?
— А это уже другой вопрос. Всё-таки у команды КХЛ тоже есть свои цели, ей нужно побеждать. Но именно конкуренция способна вывести белорусских хоккеистов на новый уровень, сделать их достойными ведущих звеньев. Так всё вначале и задумывалось. Могу только предположить, поскольку не владею теперешней ситуацией, что конкуренция способствует их росту, они уже дышат в затылок легионерам из первого-второго звеньев. Но это долгий процесс. И он требует времени. Немало времени.

— Насколько известно, вы стояли у истоков создания "Динамо".
— Да, я помогал искать тренеров, предлагал федерации некоторые кандидатуры, которые, как мне казалось, будут очень хороши. Но ФХРБ рассматривала свои варианты. Я предлагал людей, которые в своё
Курт Фрейзер

Курт Фрейзер

время были главными тренерами в НХЛ. Кстати, среди них был Тодд Маклеллан, нынешний главный тренер "Сан-Хосе".

— Именно вы пригласили в сборную Виталия Коваля, а чуть позже сделали его первым номером.
— Так и есть. В те времена нам нужно было найти ещё одного вратаря хорошего уровня. К счастью, мы нашли его в лице Виталия, который сразу же очень помог сборной.

— Вы сразу в него поверили?
— Да. Наблюдал за его игрой в белорусской лиге. А поскольку видел в деле все команды ОЧБ, его заметил сразу. Он был лучший. Несмотря на то, что в нашем распоряжении имелись Шабанов, Горячевских и еще несколько хороших голкиперов. Но Виталий, все же, был лучшим из них.

— Сейчас этот эпитет применяют к нему и в КХЛ.
— Приятно слышать, что Коваль достиг таких высот.

— У вас в "Грэнд Рэпидс" играл Сергей Колосов, возможности которого вам хорошо известны. Почему Сергею так и не удалось сыграть ни одного матча в НХЛ?
— Знаете, в "Грэнд Рэпидс" он играл очень хорошо и за три сезона здорово себя зарекомендовал.

— Но затем вернулся в "Неман".
— Не знаю почему, но ему не удалось найти команду. Просто в "Детройте" всё устроено следующим образом: примерно три сезона хоккеист играет в фарме, и если всё это время не проходит в основную команду, то ему на смену приходят другие молодые игроки. Поэтому Сергей был вынужден покинуть "Грэнд Рэпидс" и искать себе новый клуб. Я надеялся, что он трудоустроится в КХЛ. Даже не знаю, по какой причине ему это не удалось, потому что, повторюсь, он очень здорово играл в АХЛ.

— Более того, Колосова даже перестали привлекать в сборную.
— Это разочаровывает. В сборной он всегда смотрелся хорошо. Не знаю, что с тех пор произошло, но надеюсь на то, что Сергей получит шанс снова продемонстрировать свой высокий класс.

— Помнится, вы принимали участие в "кемпингах" для детей в Белоруссии.
— Да. Эта программа называлась Northern Edge. За год до меня в ней принимал участие и Глэн Хэнлон. Мне нравилось выходить на лёд с белорусскими детьми, нравилось общаться с белорусскими тренерами. Кстати, на эти "кэмпы" приезжали мои сыновья. Да и вообще, много кто из североамериканских специалистов участвовал в них. Тот же Тодд Маклеллан, например.

— Раз уж вы упомянули Хэнлона. После увольнения из "Динамо" Глен решил покинуть пост главного тренера сборной. Может, вы обсуждали с ним тот случай?
— Нет. Думаю, он просто решил попробовать себя где-то ещё. Хотя ему очень нравилась Белоруссия. Я не могу рассуждать о его поступке, потому что просто не знаю всех нюансов произошедшего. Наверное, что-то пошло не так.

— Какие между вами отношения?
— Я давно не видел Глена. Но мы до сих пор друзья. Что он там сейчас тренирует… Лат… Латвию? Как называется эта страна?

— В прошлом году он был тренером Словакии.
— Ах да, точно! Он никогда не сидел на месте.
Курт Фрейзер

Курт Фрейзер

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →