Очередной сезон несбывшихся надежд «Металлурга»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

"Металлург" (Магнитогорск): вновь на распутье

Смена тренерского и административного штабов, героический четвертьфинал Кубка Гагарина, общее разочарование от сезона, но внятные перспективы на будущее – такой сейчас магнитогорский "Металлург".
8 июня 2012, пятница. 12:00. Хоккей
Минувший сезон не стал для "Металлурга" триумфальным. Но в клубе надеются, что это лишь веха большого пути, пути, который приведёт уральцев на вершину. А пока обновлённому магнитогорскому менеджменту предстоит проанализировать работу предшественников и отодвинуть в сторонку те грабли, наступать на которые уже совершенно не забавно.

НЕУДАЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

"Металлург" долгое время оставался клубом, в котором крайне неохотно меняли рулевых. В современной истории командой руководили всего шестеро наставников. Причём двое из них – Валерий Постников и Валерий Белоусов – возвращались на капитанский мостик дважды. Валерий Викторович в общей сложности вообще 23 года рулил "Металлургом" в качестве наставника, периодически переходя на административную работу и возвращаясь к планшету.
"Металлург" (Магнитогорск)

"Металлург" (Магнитогорск)

И вот уже генеральный менеджер Постников, недовольный результатами финского специалиста Кари Хейккиля, назначает на должность главного тренера Александра Баркова. Фигура Александра Эдгардовича, не имевшего до этого опыта самостоятельной работы, вызвала волну критики. Специалисты в один голос утверждали, что до конца сезона он в клубе не продержится, поскольку перестройка в команде была затеяна серьёзная, цели поставлены высокие и тут не каждый опытный и маститый тренер справится. Что уж говорить о новичке в этом деле.

Как показала жизнь, скептики были абсолютно правы. Потерпев серию унизительных поражений, клуб без сожаления расстался с русско-финским наставником и всем его многочисленным штабом помощников из Суоми и призвал на помощь корифея отечественного тренерского цеха Фёдора Канарейкина. И естественно, по старой магнитогорской традиции это было возвращение. Фёдор Леонидович уже тренировал уральскую дружину в сезоне-2006/2007. Дебют Канарейкина можно признать удавшимся: команда сумела набросать московскому "Динамо" пять шайб, хоть и уступила в итоге, но затем выдала серию из пяти побед в шести матчах. Смутное время закончилось, и оставалось сосредоточиться на погоне за "Трактором", который неожиданно для всех вцепился в первом место в дивизионе Харламова и во всей Восточной конференции. И, к слову, три из четырёх очных поединков у челябинских парней магнитогорцы выиграли.
"Металлург" (Магнитогорск)

"Металлург" (Магнитогорск)

ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЁТСЯ

Победная серия Канарейкина закончилось, как рано или поздно заканчивается всё на этом свете. Вновь пошли разговоры о том, что где-то команде не хватает уверенности, в каких-то эпизодах хоккеисты зажаты. Болельщицкая эйфория быстро сменилась унылостью, и вновь возобновились разговоры о том, что на последнем рубеже голкипер, не соответствующий уровню команды. Точкой кипения стала игра в Мытищах, когда Георгий Гелашвили за пять минут первого периода получил полную авоську, достав из своих ворот три шайбы. Терпение Фёдора Леонидовича лопнуло, и он открыто заявил, что команда нуждается в усилении вратарской линии.
Сказано – сделано. И вот на последнем рубеже "Металлурга" появился финн Ари Ахонен, во многом благодаря которому магнитогорцы смогли закончить "регулярку" со вторым очковым набором на Востоке и четвёртым во всей лиге. А уж его подвиги в первом раунде Кубка Гагарина долго ещё будут сниться в кошмарных снах хоккеистам и болельщикам "Барыса"…

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

Второй головной болью Канарейкина долгое время была линия атаки. Фёдор Леонидович не обращал внимания на то, сколько шайб забрасывала его команда в победных матчах, мэтра больше беспокоило то, что в проигранных матчах его парни действовали в атаке беззубо. Команде очевидно не хватало опытных и стабильных игроков. Сергей Мозякин, на которого возлагалось столько надежд, долгое время не мог поймать свою игру. И в начале декабря уральцы совершили рискованное и весьма спорное по тем временам решение – они подписали Максима Сушинского и Олега Твердовского. Ребята, безусловно, опытные, но на тот момент оказавшиеся ненужными Уфе, где их практически признали профнепригодными. А в Магнитогорске СУ-33 пришёлся очень кстати. Звено Фёдоров-Мозякин-Сушинский начало набирать очки. Преобразились оба Сергея, и команда выдала очередную впечатляющую серию. "Магнитка" одержала победы во всех девяти декабрьских матчах и продолжила удачную серию уже в январе. Естественно, уверенность ведущего звена передалась всей команде, где и без того хватало боеспособных единиц. В середине января был подписан ещё один ветеран – Даниил Марков, капитанивший на тот момент в "Витязе". И в февраль магнитогорцы входили одними из главных фаворитов всего сезона.
"Металлург" (Магнитогорск)

"Металлург" (Магнитогорск)

РЕФОРМЫ ПО ХОДУ СЕЗОНА

В конце февраля в магнитогорском клубе последовала перестановка и в руководстве. На место, которое последние годы занимал Валерий Постников, был приглашён Геннадий Величкин. Хотя приглашён – громко сказано. Проще сказать, что в команду вернулся старый генеральный директор, некоторое время набиравшийся опыта и связей в структуре КХЛ, руководя спортивно-дисциплинарным комитетом. В клубе новая его должность называется теперь вице-президент по хоккейной деятельности, председатель правления АНО "Хоккейный клуб "Металлург". Валерий Постников стал его советником.
Великолепный Ари Ахонен

Великолепный Ари Ахонен



РАЗУМ И ВОЛЯ

Первый звоночек о том, что средний возраст команды даёт о себе знать, прозвучал в концовке регулярного чемпионата. Магнитогорцы уступили в четырёх последних матчах из пяти, по-настоящему напрягшись лишь в битве с "Салаватом Юлаевым". Однако же была на этот счёт и другая идея, мол, уральцы специально сбавили обороты, понимая, что "Трактор" уже не достать. Что они экономили силы перед плей-офф, что давали своим лидерам немного передохнуть. Как бы там ни было, а розыгрыш Кубка Гагарина начался для одного из его фаворитов обескураживающе…

За счёт фантастической игры своего финского стража ворот уральцы сумели обыграть астанинский "Барыс" в первом домашнем матче, а после этого последовал провал. Магнитогорцы получили три жесточайших удара от оказавшегося весьма амбициозным андердога. Пятый матч в Магнитогорске мог стать для парней Канарейкина последним в сезоне. Парни из Казахстана, усилиями своего северо-американского звена, сравняли счёт на последней минуте матча, но в овертайме слово взял СУ-33. Макс забросил победную шайбу и подарил надежду отчаявшимся было болельщикам, которые к тому моменту устроили обструкцию своим любимцам, обвиняя их во всех смертных грехах.
Сергей Мозякин

Сергей Мозякин

И не мудрено — в Астане "Металлург" представлял собой весьма жалкое зрелище, и у многих появились вредные иллюзии на предмет того, что "банда пенсионеров" сдулась. Но, во-первых, этим "старикам" ещё очень далеко до пенсии, а во-вторых, выросли они в те времена, когда не принято было сдаваться – пока есть силы, нужно биться, биться до тех пор, пока не вынесут с площадки.

И они бились. Эта серия, которая многими позиционировалась как проходная, задала тон всему розыгрышу Кубка Гагарина. Настоящее сражение – с массовыми потасовками, отчаянной борьбой на всех участках площадки, кровь на льду, скандал с открытыми письмами болельщиков и три выигранных овертайма подряд! Причём во всех трёх случаях казахстанцы спасали игру на последних минутах третьего периода, но уступали в овертайме. Продолжили уральцы побеждать в овертаймах и в следующем раунде.
Макс "СУ-33" Сушинский

Макс "СУ-33" Сушинский

Основное время в первом матче полуфинала конференции в Омске завершилось футбольным счётом – 0:0. Омичи, конечно, имели удовольствие наблюдать за подвигами Ари Ахонена, но в той игре он их просто потряс. А решил ту игру Сергей Мозякин. К сожалению для поклонников "Металлурга", позитив на этом для их клуба закончился. Магнитогорцы сражались, демонстрировали лучшие образцы хоккея, проявляли недюжинную волю, но переломить омскую машину не смогли.

ИТОГИ

Задача на сезон не выполнена. Кубок Гагарина вновь проехал мимо уральцев. Однако нельзя говорить, что сезон команда провалила. В Магнитогорске собрался отличный коллектив, которому требуются лишь точечные усиления. Канарейкин же, судя по всему, в команде не останется. Финансовые возможности и амбиции клубного руководства простираются к самым высоким вершинам. Геннадий Величкин уже заявил, что в следующий сезон команду поведёт заокеанский специалист, имеющий опыт работы в НХЛ. Более того, называется даже наиболее вероятная кандидатура – Пол Морис, имевший опыт работы с "Торонто" и "Каролиной". В настоящее время идёт активная работа по комплектованию клуба не только хоккеистами самого высокого уровня, но и администраторами и тренерами. Назначенные помощниками главного тренера Илья Воробьёв и Сергей Гомоляко с нетерпением ждут, кто же станет их новым боссом. Судя по всему, нынешнее межсезонье команда проведёт активно, ведь уже в следующем году необходимо всерьёз браться за решение старой задачи, решить которую при нынешней конкуренции становится всё тяжелее…
Юхаматти Аалтонен

Юхаматти Аалтонен

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →