Все новости

Звягин: не думаю, что Крикунов - тиран. Он хороший

"Чемпионат.ру" хотел поговорить со Звягиным о нём, а вышел разговор о "Динамо". О Крикунове, о том, что "Динамо" значит для самого вратаря, и что происходит с "Динамо" в последние годы.
Хоккей

Пока «Динамо» занимало последнее место на турнире в Санкт-Петербурге, Сергей Звягин оставался в Москве и смотрел на всё это со стороны. В качестве причины того, что вратарь даже не ездил с «Динамо» на мемориал Пучкова называлась ещё старая травма голкипера. Корреспондент «Чемпионат.ру» хотела поговорить со Звягиным о его состоянии и планах на сезон. А вышел разговор о роли Владимира Крикунова в «Динамо», о значимости «Динамо» в жизни самого Звягина, значимости «Динамо» в истории российского хоккея, и о, собственно, динамовской истории последних постчемпионских лет.

— На сборе в Финляндии у нас была приличная нагрузка и у меня, наверное, просто приводящие мышцы паха прихватило, — объясняет сам Звягин своё отстуствие на мемориале Пучкова. — Видимо, просто на восстановление времени немного не хватало. А так как у меня в прошлом году операция была на пах сделана, и доктора, и тренеры просто решили подстраховаться, чтобы не усугублять это всё. В Питере-то у нас одни игры были, на льду даже не было тренировок, поэтому и решили меня туда не брать.

— Чем вы это время занимались? По своей программе в Москве?
— На несколько дней сделали перерыв. Дня три-четыре, как команда уехала, я вообще ничего не делал. А потом уже начал на лёд выходить и последние два дня тренируюсь в полную силу на льду.

— Да, были варианты, и я вообще не хотел спешить ни с каким из них. Потому что мне, в принципе, больше нигде не хочется играть, кроме как в «Динамо»…

— То есть, это всё-таки последствия от старой травмы?
— У меня в прошлом году была операция на паховую грыжу, но я не знаю, связано с этим или нет. Просто сейчас уже в таком состоянии были мышцы, что ещё чуть-чуть и могло бы быть какое-то растяжение или ещё что-то. А зачем это нужно?

— Сейчас уже всё хорошо?
— Вообще, да. Я катаюсь совершенно нормально, в полную силу, и надеюсь, что всё будет в порядке.

— Сергей, по окончании сезона у вас ведь были варианты сменить клуб. Почему вы этого не сделали?
— Да, были варианты, и я вообще не хотел спешить ни с каким из них. А потом, когда мне от «Динамо» поступило предложение, я сразу согласился. Потому что (пауза)… Не знаю… Мне, в принципе, больше нигде не хочется играть, кроме как в «Динамо» (улыбается).

— Почему?
— Потому что я всегда был большим болельщиком «Динамо». «Динамо» для меня очень много значит. Хотя я и вырос в ЦСКА, но до этого был ярым болельщиком «Динамо». А отец так у меня вообще всю жизнь болеет за «Динамо». Здесь очень хорошая организация. Знаете, когда здесь сейчас пришёл новый президент, эта ситуация восстановилась. И сейчас одно удовольствие приходить во дворец и тренироваться. Ребята в команде просто классные. Я только хочу сейчас играть так, чтобы помочь команде хороших результатов добиться.

— Не секрет, что в «Динамо» нагрузки, наверное, самые высокие в Суперлиге. Может быть, команды две — три только могут сравниться по нагрузкам. Для меня даже лучше, когда много работы…

— Есть игроки, которые тоже считают себя настоящими динамовцами и открыто об этом говорят, но они ушли из «Динамо» довольно массово и не собираются возвращаться в «Динамо», пока… Есть, в общем, мнение, что причина тому — главный тренер Владимир Крикунов и его подходы...
— В каком смысле — причина? Кто-то не возвращается из-за...?

— Да, из-за Крикунова.
— Ну-у-у (пауза). Вы знаете, я давно уже работаю с Крикуновым и с Кривоносовым. Они очень многое сделали в моей карьере. После того как я был за океаном десять лет и меня уже здесь никто не помнил — они дали мне шанс. И всегда хорошо ко мне относились, по-человечески. Поэтому я не знаю (пауза). Естественно, не секрет, что в «Динамо» нагрузки, наверное, самые высокие в Суперлиге. Может быть, команды две-три только могут сравниться по нагрузкам. Я, например, от работы никогда не бежал. Для меня даже лучше, когда много работы. Я себя чувствую больше в своей тарелке (улыбается). А так, я не знаю — может быть, кто-то считает, что такой подход и необязателен, и поэтому, если есть варианты в других клубах, то едут играть туда. Просто у всех тренеров свой взгляд на подготовку команды. Если у Владимира Васильевича такой подход, и я играю в его команде, то я должен выполнять все его требования. Вот и всё.

— Наверное, помимо серьёзных нагрузок людей смущает и тот факт, что Крикунов зачастую критикует своих игроков в прессе, причем довольно резко критикует, всё высказывает, не стесняясь. Вас это не напрягает? Ведь в конце прошлого сезона у главного тренера «Динамо» и к вратарям были большие претензии, которых он не скрывал от публики...
— Я считаю, что всё надо доказывать своей игрой. Для меня прошлый сезон был скомкан из-за этих травм и операции. В принципе, не всё было моей виной, потому что приходилось играть с травмой. Но, естественно, неприятно, когда в твой адрес идёт какая-то критика или в адрес твоих партнёров-друзей. Но, наверное, надо из критики и что-то положительное извлекать? Надо всё это переваривать в голове и понимать, что если говориться что-то обоснованное, надо извлекать из этого уроки и стараться сделать лучше.

— Я не думаю, что Владимир Васильевич — пример такого… хм-м… тирана в Суперлиге. Есть тренеры и пожёстче. Чисто в человеческом плане — он очень хороший человек, и я его уважаю за это

— А если нет?
— А если знаешь, что от тебя на самом деле не многое и зависело в какой-то ситуации, то надо просто стараться забыть об этом. Люди разные. У меня, например, с этим особых проблем нет. Я стараюсь своей игрой доказать, что я достоин быть в «Динамо» и могу принести пользу клубу.

— Но когда эта критика звучит задолго перед началом чемпионата на основе медобследования. Как выразился Владимир Васильевич в интервью «Чемпионат.ру» – «у нас в команде есть просто девочки». Наверное, такое не всем приятно слышать — настоящим мужикам в хоккейной команде?
— Я такого вообще не слышал… не читал, вернее. И немного удивлен, если честно. Потому что все сдавали тесты в Финляндии, и, по-моему, у всех всё было нормально. Вообще, я не думаю, что Владимир Васильевич — пример такого… хм-м… тирана в Суперлиге. Есть тренеры и пожёстче. Чисто в человеческом плане — он очень хороший человек, и я его уважаю за это. У него своё видение, как тренировать команду. И, может, он старается так, такими вот словами, подхлестнуть кого-то. С другой стороны, не все это воспринимают одинаково. Кого-то это на самом деле подстегивает, появляется желание больше работать, а кого-то, может, и обижает, отбивает желание. Команда большая и личности все разные. А Владимир Васильевич, да, всегда отличался прямолинейностью. У него что на душе — то и скажет. Я считаю, что это достойно уважения. Человек не говорит что-то за спиной, а говорит это тебе в лицо. А таких людей мало, которые могут угодить всем.

— То есть, эта искренняя прямота Крикунова микроклимат в команде не портит? Всё хорошо? Все всё понимают?
— Я всего две недели был на сборах с командой, и мне очень понравилась обстановка. С возвращением Лёхи Трощинского и Лёши Чупина, — таких вот ветеранов, именно динамовских, — обстановка немного изменилась по сравнению с прошлым годом. Ещё пришли новые ребята: Афанасенков, Фёдоров, Ячменёв, Разин. Мне кажется, что мы в характере прибавили. Хочется на это надеяться. Потому что перед нами, естественно, будут ставиться большие задачи, и будет зависеть от каждого многое. Отношения между игроками в команде очень много значат. Пока, я думаю, «Динамо» с этим всё в порядке.

— Значит, вы лично смотрите на предстоящий сезон с оптимизмом?
— Да. Потому что, знаете, позапрошлый год, всем известно, мы начали хорошо, а потом начались эти денежные проблемы в клубе, и как-то всё… Я по ходу того ещё чемпионата всегда вообще старался о деньгах не думать. Слава Богу, что положение своё позволяло, меня это особо не обременяло. И мне лично казалось, что это не играет особой роли. Потом, естественно, было понятно, что на кого-то это больше подействовало, и к концу сезона мы свалились. Мне кажется, что это всё равно перешло на прошлый год. Наверное, каких-то игроков, которых хотели подписать, не смогли как раз из-за предыдущего года, нестабильного в финансовом плане, решиться перейти в «Динамо». А большинство игроков вернулось с того года, и эмоционально всё равно ещё не всё прошло. Я надеюсь, что этот год начнется для нас уже с чистого листа, и должно всё пойти намного-намного лучше.

— По силам ли этому составу «Динамо» выполнять серьёзные задачи?
— Я думаю, по составу мы не уступаем практически никому. Ну, естественно, я не беру пару команд, которых можно даже не называть (улыбается), которые всю сильнейшую часть Cуперлиги уже скупили. Но я считаю, что с нашим составом мы можем с любыми соперниками в любой день играть на равных и выигрывать.

— В этот период межсезонья удалось поговорить со многими игроками, которые тоже считают себя истинными динамовцами, в том числе c Максимом Афиногеновым, Александром Овечкиным — и у них душа болит за последние сезоны «Динамо». Как вам кажется, есть ли предпосылки к изменению положения?
— Я думаю, что есть. Решающим в этом был приход нового президента [«Динамо» Михаила Головкова]. Стабилизировалась сейчас финансовая сторона вопроса. Я не думаю, конечно, что всё сразу так гладко у нас пойдет, но с другой стороны, я думаю, что результат будет. Есть такие… даже не шансы. У нас есть всё, чтобы решить задачи.

— Уже в этом сезоне?
— Я думаю, задачи уже на этот сезон будут ставиться. Так что нужно всё делать для того, чтобы их выполнить и постоять за честь «Динамо». Потому что это, наверное, самое большое имя в российском спорте вообще. «Динамо» — один из самых уважаемых клубов, всегда был на виду. И позапрошлый год, я думаю, был просто шоком для всех. Никто не мог представить, что с таким клубом, как «Динамо» может случиться что-то подобное.

Комментарии (0)
Партнерский контент