Твердовский: борьба с НХЛ - не фикция?
Текст: Леонид Михайлов

Твердовский: борьба с НХЛ - не фикция?

Приезд Олега Твердовского в Cуперлигу вряд ли можно было бы счесть чем-то из ряда вон выходящим, если бы не одно "но" - действующий энхаэловский контракт защитника с "Лос-Анджелесом".
8 августа 2007, среда. 12:24. Хоккей
На днях двукратный обладатель Кубка Стэнли, защитник «Лос-Анджелеса» Олег Твердовский перебрался из НХЛ в Суперлигу, подписав аж пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым». Перебрался, судя что по сроку контракта, что по собственным словам самого Твердовского, насовсем. После возвращения Алексея Яшина приезд Твердовского вряд ли можно было бы счесть чем-то из ряда вон выходящим, если бы не одно «но» — действующий энхаэловский контракт.

Возвращения Твердовского ожидали уже давно, поскольку последний этап заокеанской карьеры у 31-летнего защитника явно не сложился, но трудно не признать, что, в целом, годы в НХЛ для него были на редкость удачными


Однако обо всём по порядку. Возвращения Твердовского ожидали уже давно, поскольку последний этап заокеанской карьеры у 31-летнего защитника явно не сложился, но при этом, трудно не признать, что, в целом, годы в НХЛ для него были на редкость удачными.

Начнем с того, что для заокеанских клубов у Твердовского не самое благоприятное амплуа – атакующий защитник. Игроков такого плана, обычно, в команде бывает не более одного, и, как правило, это защитники с суперзвездным статусом – Лич, Нидермайер, Лидстрем, Зубов. Этим людям позволяют делать на льду всё, что им вздумается, так как именно от таких «плеймекеров» во многом зависит игра команды. Твердовский, не обладая габаритами и особыми навыками в силовой игре, сумел проявить себя в незвёздных «Анахайме» и «Финиксе», добравшись даже до матча «Олл Старз».

Своей первой «Чаше», Кубку Стэнли, Твердовский в большой степени обязан генеральному менеджеру «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. Именно «Хитрый лис», известный своими неординарными поступками, приобрел Твердовского летом 2002 года у «Анахайма», хотя в команде на тот момент были и Нидермайер, и Стивенс, и Рафалски – место «свободного художника» было надёжно занято, и приобретать еще одного «балеруна» особого смысла не было. Но Ламорелло решился, а Твердовский, хотя и не всегда попадал в состав, в итоге получил чемпионский перстень.

В возвращении Твердовского крайне примечателен один факт: Олег – первый игрок, приехавший в суперлигу с действующим энхаэловским контрактом


Тем не менее, новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли не оказался востребован в НХЛ в следующее межсезонье, и был вынужден уехать в «Авангард» — это случилось за год до локаута, на самом пике энхаэловских зарплат. Отыграв два года за омских «Ястребов» на весьма высоком уровне – статус капитана и победа в чемпионате России — Твердовский вновь решил попытать счастья за океаном. И вновь ему повезло: трёхлетний контракт с «Каролиной» в первом же сезоне за новый клуб принес Твердовскому второй Кубок Стэнли. Правда, в том сезоне игра защитника заметно потускнела (Твердовский не набрал даже 30 очков), а позже россиянин был обменян в «Лос-Анджелес». В Калифорнии дела защитника стали совсем плохи: 26 матчей за «основу» и 14 – за фарм-клуб. Словом, как и в прошлый раз, карьера Твердовского, после чемпионского пика, вновь поехала вниз с американской горки.

В возвращении Твердовского крайне примечателен один факт: это первый игрок, приехавший в Суперлигу с действующим энхаэловским контрактом. Эпопею Максима Сушинского в «Миннесоте» позвольте в расчёт не брать, поскольку у нападающего был специальный пункт в договоре, позволяющий вернуться в Россию в случае отправки в низшую лигу, а игру Александра Сёмина за «Химик» под предлогом «службы в армии» нужно вынести за скобки.

В остальном же, все, кто едет в Суперлигу – и россияне, и иностранцы – люди без контрактов, не востребованные за океаном. Кто-то едет из Штатов, потрясая российским триколором и делая громкие заявления о притеснении русских в НХЛ, кто-то открыто заявляет о возможности хорошо заработать в России, но почти во всех подобных речах можно встретить фразочку: «Собираюсь вернуться в Америку…»

Твердовский, имея 2,5-миллионный контракт в НХЛ, первым из профессиональных хоккеистов решил «начхать» на договор с заокеанским клубом и прямо заявил, что больше никуда не уедет. Возможно, вторым таким человеком станет Станислав Чистов, у которого действует соглашение с «Бостоном», а сам он живёт на базе всё того же «Салавата» и подписывает с ним контракт.

Если приезд в Суперлигу игроков с действующими энхаэловскими контрактами в будущем станет тенденцией, то борьба между НХЛ и Суперлигой за качественную рабочую силу станет не фикцией, а реальностью, а смысл неподписания договора с НХЛ — совершенно очевидным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →