После шестого матча финальной серии КС все восхищались игрой Бродо
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

"Нет, парни, рано нам ещё заканчивать"

Если отбросить в сторону проваленный "дьяволами" третий матч финальной серии и отметить вернувшийся к ним фарт, очень легко поверить в то, что парни ДеБура способны на феноменальный "камбэк".
11 июня 2012, понедельник. 03:00. Хоккей
Как же много нужно проделать тяжёлого труда, чтобы добиться права на что-то значительное, и как можно враз всё это потерять. Я говорю о Конн Смайт Трофи, который после пятого матча финальной серии Кубка Стэнли начал медленно уплывать из рук великолепного стража "королевских" ворот Джонатана Куика. И дело даже не в двух пропущенных голах в гостевом матче от соперника, который отчаянно пытается сотворить то, что до него удавалось лишь однажды, 70 лет тому назад, легендарному "Торонто". Подумаешь, оборвалась феноменальная серия выездных побед. Дело в том, как это всё произошло.

Понятное дело, что первая шайба, которую Джонатан фактически привёз себе, стала следствием досаднейшей технической ошибки и является делом случая. Вторая залетела в ворота Куика после лёгкого рикошета и тоже может быть списана на счастливое для весьма фартового защитника "дьяволов" Сальвадора стечение обстоятельств. Как бы там ни было, а на фоне непрекращающихся разговоров о том, что опыт и физическая готовность Мартина Бродо станут решающим фактором в заключительных матчах серии, неудачные действия "короля" №1 только подливают масла в огонь.
"А мы ещё повоюем!"

"А мы ещё повоюем!"



"У нас были хорошие шансы, чтобы победить в этом матче. Но сейчас это уже не важно. Нам по-прежнему осталось выиграть одну игру, и мы как следует подготовимся к шестому матчу. Поражения в двух последних встречах на нас никак не повлияли. В финале Кубка Стэнли ты должен быть готов не только к победам, но и к поражениям", — заявил после игры страж калифорнийских ворот. Складывается ощущение, что не без доли лукавства. Поскольку глядя на то, как шайба летит либо в Марти, либо в заговорённый им каркас ворот, очень просто потерять уверенность в себе. Ведь несмотря на великолепный сезон, который проводит Куик, по другую сторону площадки от него легенда.

Глядя на то, что вытворяет на площадке обладатель трёх чемпионских перстней, двух золотых олимпийских медалей и четырёх Везина Трофи, не думаешь о том, что этому парню уже 40 лет… Вот и в очередном решающем для "дьяволов" матче Бродо отразил 25 из 26 бросков. Причём, броски эти по большей части были не "для статистики". И если убрать за скобки четыре пропущенных Марти гола в третьем матче, два из которых залетело в его ворота уже в третьем периоде, когда парни ДеБура фактически бросили играть, его статистика просто поражает: средняя пропускаемость Бродо в нынешнем плей-офф 1,38 голов за игру. Процент отражённых бросков – 94,3. Марти является одним из главных творцов того камбэка, который затеяли сейчас ньюаркцы – в последних двух матчах он отразил 46 из 48 нанесённых по его воротам бросков.

"Марти сегодня играл просто невероятно, — хвалил своего голкипера после пятой игры Илья Ковальчук. – Мы все видели, что он вытворял в третьем периоде. Он потрясающий человек и спортсмен. Он преданно любит игру, и благодаря его усилиям, мы всё ещё остаёмся на плаву. Он вселяет в нас дополнительную уверенность. Поверьте, в команде нет ни одного человека, который хоть на секунду сомневается в том, что мы сумеем вытащить эту серию.

"У меня, пожалуй, не хватит словарного запаса и красноречия для того, чтобы выразить своё восхищение игрой Мартина, — вторит одному из лидеров своей команды наставник "дьяволов" Питер ДеБур. – Его игра говорит сама за себя. И мы все прекрасно знаем, что он играет ещё лучше, когда попадает в стрессовую ситуацию. Он доказывает это и сейчас. Мы абсолютно провалили первый период. Я не могу объяснить, почему так произошло. Возможно, не все совладали с нервами – всё-таки мы играли дома и побеждать было крайне необходимо, ситуация обязывает. Возможно, это сказалось. Но это не умаляет заслуг нашего соперника. Парни из Лос-Анджелеса фантастически действовали в первом периоде. Я знаю одно: мы не имеем права позволить себе ещё один такой период — или будем играть с огнём".
Martin Brodeur in Action

Martin Brodeur in Action

Однако же и третий период не стал для "дьяволов" образцовым. Короли много атаковали и оказывали на пятак "дьяволов" серьёзное давление. В начале заключительной двадцатиминутки произошёл эпизод, когда в свалке у ворот с Бродо сбили шлем и стянули свитер. Однако же даже это не выбило грозного ветерана из колеи. Простите, пожалуй, не подходит к Марти слово "ветеран", о нём нужно забыть применительно к этому супер-киперу. Это тот самый случай, когда на выражение "как молодой" хочется ответить: "Почему как?" Сам страж ворот после игры был настроен очень позитивно и тот эпизод вспоминал с улыбкой. "Да там меня и кулаками охаживали, и свитер через голову стянули. Это всё понятно, мне не понятно другое: почему судьи вообще никак не отреагировали на это. Почему после этого не последовало никаких штрафных санкций?
Я должен признаться, что наслаждаюсь происходящим. Это очень здорово – быть частью такого события".

Мартин, как никто другой, понимает, насколько важен сейчас настрой. Ведь в мастерстве его партнёров никто не сомневается. А вот в том, что с самого начала серии "дьяволов" пробивает мандраж, сомневаться не приходится. Два поражения в овертайме, 16 (!) розыгрышей большинства, откатанные "всухую" — это ли не признаки того, что команда была выбита из колеи? Но после двух одержанных побед психологическое преимущество уже на стороне ньюаркцев. "Мы всё ещё здесь, у нас есть шанс, — продолжает Бродо. — На игры, как эта, тяжело настроиться. А нам пришлось уже две таких встречи провести. Это отнимает много сил, но стоит того. Для нас всё могло закончиться две игры назад. Но вы сами видите, что у нас действительно волевая команда. Мы хотим попробовать и вписать своё имя в историю, выиграть Кубок Стэнли. Никто сдаваться не собирается".

"Лишь однажды в финале Кубка Стэнли победила команда, проигрывавшая по ходу серии 0-3. Когда-то ведь это достижение должно быть повторено, — говорил перед пятым матчем наставник "дьяволов". – Почему бы это не сделать нам?" А ведь и правда, почему это не могут быть "Нью-Джерси Дэвилз"? И перед глазами вновь всплывает чуть уставшее, но полное спокойной уверенности лицо человека, знающего своё дело, — Мартина Бродо, когда он вновь и вновь повторяет журналистам: "Я наслаждаюсь игрой. И я не готов заканчивать это!" И начинаешь верить этому парню, который должен превратиться в супермена на 120 минут, чтобы снова вписать в историю своё имя и свою команду, команду, которой он отдал — вы только вдумайтесь в эту цифру – 20 лет своей блистательной карьеры.

"А как же Куик?" — спросите вы. А у Джонатана всё ещё впереди. И те же два матча, и то же перо, которым он имеет те же шансы вписать себя в историю. Историю, которая вершится на наших с вами глазах.
У ворот Мартина Бродо было жарко

У ворот Мартина Бродо было жарко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →