Степан Горячевских – о своём выступении в "Донбассе"
Фото: Официальный сайт ХК "Донбасс" (Донецк)
Текст: Владимир Криулин (goals.by)

Горячевских: буду пытаться закрепиться

Минувший сезон белорусский голкипер Степан Горячевских называет лучшим в карьере, пусть его "Донбасс" и остался без трофеев.
11 июня 2012, понедельник. 09:00. Хоккей
— Отпуск в Минске проводите?
— Именно так. Соскучился по столице. Сейчас прохожу реабилитацию после травмы, а позже планируем вместе с семьёй съездить на море, отдохнуть недельку.

— Какие впечатления привезли из Донецка?
— "Донбасс-Арена" — это нечто. Великолепный футбольный стадион. Правда, ходил туда только на экскурсию, на матчах так и не побывал. В остальном же как и везде. Разве что по площади город очень большой. Когда занятия проходили на тренировочном катке, было далековато добираться, ведь живём мы в центре.

— Каким получился для вас сезон в "Донбассе"?
— Неплохим. Главное — снова удалось пробиться в состав. Провёл половину всех матчей. Выступали мы вроде хорошо, но упустили Континентальный кубок. Да и в плей-офф ВХЛ не удалось победное шествие. Конечно, огорчает, что не выиграли трофеи. А так выступили хорошо. Коллектив — отличный, равно как и
Степан Горячевских

Степан Горячевских

тренерский штаб, руководство. Думаю, можно поставить этот сезон на первое место. Потому что впервые уехал из Белоруссии, оказался в новой обстановке и всё получилось удачно. Мне очень понравилось.

— Что больше огорчило: неудача в международном турнире или сход с дистанции во внутреннем?
— Всё в равной степени. Совсем не ожидали, что всё так сложится на Континентальном кубке. Мы имели все шансы выиграть. Что касается ВХЛ, то, когда сыграли два первых матча с "Торосом", поняли, что будет крайне тяжело. В итоге уступили, хотя силы оказались более-менее равны.

— Михаил Захаров подчёркивал, что "Юность" опередила "Донбасс", который располагает большим бюджетом.
— А причём здесь бюджет? Не могу понять. Если бюджет большой, то команда должна непременно всех громить? Вот у московского "Динамо" бюджет невелик, но обыгрывают же москвичи конкурентов.

— Сейчас много разговоров ходит о вступлении белорусской команды в ВХЛ. Можете сравнить уровни турниров как человек, поигравший в обоих?
— В чемпионате Белоруссии в этом году на приличном уровне играли пять команд. То есть случались проходные матчи. В высшей лиге такого не наблюдалось. Даже с командой, которая шла на последнем месте, играть было тяжело. Вроде и можно вспомнить результаты 6:1 или 8:3, но всё равно до середины третьего периода разрыв в счете составлял одну шайбу. Словом, каждый матч был на пределе. Не случалось такого, чтобы в самом начале забросили всё, что можно, а к нашим воротам даже не подъехали. Уровень-то, может, и такой же, но больше команд одинакового класса. В ОЧБ с каждым годом таких становится все меньше и меньше.
Степан Горячевских

Степан Горячевских

— За место в составе тяжело было бороться?
— Поначалу понимал, что меня приглашали на роль второго вратаря. В итоге получилось, что сыграли поровну. Я даже на пару игр больше провёл, но Царегородцев отбывал шестиматчевую дисквалификацию.

— С Евгением вратарский тандем сложился?
— Я со всеми стараюсь ладить. Не скажу, чтобы мы с Женей созванивались каждый вечер, но в раздевалке хорошо общались, обсуждали рабочие моменты, шутили, смеялись.

— В "Донбассе" также играли Шагов, Боровков, Матерухин, Шафаренко, Люткевич. Помогал тот факт, что знали их ещё по выступлению в Белоруссии?
— Я и других хорошо знал. Но вот так получается, что с Лёшей Шаговым уже пять лет играем в одной команде, где бы ни оказались. Не скажу, однако, что я общался только с перечисленными хоккеистами. Разделения никакого не было. Познакомились со всеми. Ещё раз скажу, что коллектив подобрался очень хороший.

— Как проводили свободное время?
— Его много и не было. Выезды на три-четыре игры… Каждый раз, когда приезжали домой, все спешили в семью, к жене, детям. В конце сезона команда выезжала играть в пейнтбол, на шашлыки. А в разгар чемпионата такого не было. Только перед Новым годом собрались всей командой вместе с семьями.

— Играя в ВХЛ, вы наверняка рассчитывали попасть в сборную?
— Конечно, рассчитывал. Вроде и сезон получился нормальным… Но тренерам виднее.
Степан Горячевских

Степан Горячевских

Значит, в определённый момент они посчитали, что так нужно.

— Вы ездили со сборной на Кубок Австрии, но там так и не сыграли. Какова была ваша реакция?
— Честно говоря, не понял этого. Вроде как меня хотели проверить в деле, но так и не проверили. Сафонов сказал: "Хотим на тебя посмотреть". Хорошо, я приехал. В итоге получилось, что Андрей Мезин сыграл две игры. Не то чтобы я сорвался. Просто не понял, что к чему. Если не хотели вызывать, то не вызывали бы. Если хотели посмотреть, то посмотрели бы. А так ни туда, ни сюда.

— После этого турнира кто-нибудь из тренеров или менеджеров звонил вам?
— Нет, после Кубка Австрии на связь никто не выходил.

— Отсутствие приглашения на сбор перед чемпионатом мира огорчило?
— Должно быть, посчитали, что это не нужно. Значит, на тот момент были вратари сильнее. Вот и всё. Не было такого, что "ах, меня не взяли". Тем более тогда у меня была травма.

— За самим турниром следили?
— Очень не везло нам. Именно такое мнение сложилось, когда наблюдал за чемпионатом по телевизору. Все ребята старались, но… не то, чтобы не фарт, ведь говорят, что везет сильнейшим. Но очень на это похоже. Вот Грабовский буллит не реализовал. А ведь забрось он тогда, глядишь, чемпионат сложился бы по-другому. Где-то все-таки не хватило фарта.

— Какие мысли вызвал у вас отъезд Андрея Мезина?
— Я не знаю причин и мотивов его поступка. Они много обсуждались. Уехал и уехал. Он взрослый человек, а не пацан. В сборной Андрей много лет, раньше так не делал, а тут сделал. Значит, были у него свои причины. Что-то большее не могу сказать по этому поводу.

— Недавно вы продлили контракт с "Донбассом". Общались с новым главным тренером?
— Когда Юлиус приехал, он рассказал только о плане подготовки. В команде остались примерно 15 человек, с которыми были продлены контракты. Остальные вакансии заполнятся новыми игроками. А уже на сборах будет видно, кто останется в команде.

— Говорили о том, что на вас в клубе рассчитывают?
— Говорили, но каждому сказали, мол, рассчитываем, а там посмотрим.
Степан Горячевских получает приз лучшего игрока матча

Степан Горячевских получает приз лучшего игрока матча

— Вашими конкурентами станут сильные голкиперы Лацо и Эрсберг.
— В начале минувшего сезона Царегородцев тоже считался основным вратарём. Чемпионат длинный, сборы всё покажут. Окажусь не нужен — отправят. Всё будет видно. Главное — попробовать.

— Готовы к уровню КХЛ?
— Прошлым летом я играл против СКА и рижского "Динамо". Да, в первые минуты чувствовал себя неловко, но потом вкатился, всё было нормально. Там такие же игроки, просто все быстрее, точнее. Главное — вкатиться, привыкнуть, а дальше будет видно.

— Вот в КХЛ будете больше на виду. Соответственно, и получить приглашение в сборную будет больше шансов.
— Туда сначала надо попасть, чтобы шансы оценивать. Я же еще не основной вратарь. Буду пытаться закрепиться, а если не получится, будем думать, что дальше делать.

— Вы, кстати, считаетесь в команде легионером?
— Ситуация складывается примерно такая же, как и в минском "Динамо". Должно быть пять хоккеистов из Украины. Остальные вакансии можно
заполнять кем хочешь. Получается, что я легионер, ведь украинского паспорта у меня нет. Но "Донбасс" почти полностью будет состоять из иностранцев.

— В ОЧБ, кстати, недавно запретили играть иностранным голкиперам. Что думаете по этому поводу?
— Сложно сказать. С одной стороны, молодым вратарям дают шанс. Но получается, что все это искусственно. У них будет больше практики, но у кого они будут учиться, перенимать все лучшее? Читал слова Леонида Фатикова. Он говорил, что можно было сделать как в России, ограничив игровое время легионеров. А полностью запрещать им играть… Раньше ведь были в Белоруссии хорошие голкиперы из других стран, и это не мешало пробиваться белорусам. Играли Валера Иванников, Эдгар Масальскис, и никто ничего не говорил. Сейчас каждый год непонятно что вводят. Пытаются что-то улучшить. Но пока лучше не становится.

— Как на Украине развивается хоккей?
— Очень стремительно, несмотря на то что национальная сборная страны вылетела в группу C. Хоккею на Украине уделяется много внимания. Борис Колесников взялся за дело, создал "Донбасс". Остальные города тоже начали подтягиваться. "Беркут" сейчас комплектует очень приличную команду. Также и в Харькове. Во Львове создается клуб, хотя раньше там вообще не было хоккея. Это здорово. Плохо, что раньше этим никто не занимался, ведь у наших соседей была хорошая сборная. Когда она сделала очередной шаг назад, задумались. И происходит это все на фоне падения уровня белорусского чемпионата. Вроде у нас и пытаются что-то делать, деньги огромные вкладывают, но результат не очень хороший.

— То есть, вполне возможно, скоро чемпионат Украины по уровню догонит ОЧБ?
— Там уже сейчас есть несколько приличных команд. Тот же "Сокол" всегда был на хорошем счету. "Беркут" собирает на следующий сезон добротный состав. То же можно сказать о "Харькове". В "Донбассе-2" будут играть хоккеисты до 25 лет. С такими темпами чемпионат Украины может и перегнать ОЧБ. Потолка зарплат там нет. Правда, везде частные клубы. Государство не помогает, люди все сами делают. А у нас вроде и поддержка государства огромная, а уровень чемпионата падает. Осталось пять команд, которые могут на что-то претендовать. Остальные просто выживают.
Степан Горячевских и его автограф

Степан Горячевских и его автограф

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →