Все новости
Хоккей. Россия — Швеция. LIVE.
Начало прямой трансляции
19:30 Мск

Юханссон: Форсберг слишком звёздный для России

34-летний энхаэловец с 10-летним стажем - о советских героях своего шведского детства, энхаэловских друзьях семьи, и давних знакомых, снова встреченных в СКА.
Хоккей

Приезд в Питер 34-летнего известного шведского энхаэловца Андреаса Юханссона стал знаковым событием в истории СКА. До этого в составе армейцев выступали хоккеисты и перспективнее, как Фёдор Тютин, титулованнее, как обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» Максим Кузнецов, но настолько опытные по энхаэловской части игроки — вряд ли. Не зря же новичок СКА в течение десяти лет выступал в НХЛ и был там на хорошем счету. Хотя и Юханссон титулами не обижен – был неоднократным призёром чемпионатов мира в составе сборной Швеции. О своей новой жизни в России, в Петербурге, и в питерском клубе Юханссон рассказал корреспонденту «Чемпионат.Ру» после того, как дебютировал, и успешно, в составе своей новой команды на мумориале Пучкова.

— Андреас, как получилось, что, сменив за свою карьеру около десяти команд, поиграв со многими мировыми звёздами, вы вдруг приехали в Питер?
— Мой агент предложил мне поиграть в Петербурге и, немного подумав, я согласился и подписал контракт на один сезон. Я всегда с удовольствием следил за российским хоккеем и был под впечатлением от того, как играют и тренируются ваши хоккеисты. К тому же знаю Барри Смита по совместной работе в Швеции (в 1996 году Юханссон участвовал в Кубке мира в составе сборной Швеции, одним из тренеров которой был нынешний наставник СК). Поэтому сейчас для меня большая честь играть здесь.

— Какие первые впечатления о вашей новой команде? Ну, или уже не первые?
— Мне она нравится. Собраны очень быстрые и мастеровитые хоккеисты. Я хочу прогрессировать как хоккеист, и здесь мне представилась хорошая возможность.

Кя-ся-та-нафф… Дхо-сдиетс-ки… За их игрой я наблюдал в детстве по телевизору. Когда я был ещё ребёнком, «КЛМ» – Крутов, Ларионов, Макаров — были для меня настоящими героями

— А вы знаете о задачах, стоящих на сезон – попасть в четвёрку по итогам чемпионата?
— Первый раз слышу. Но раз такие цели стоят, значит, надо их выполнять. Вообще, хотел бы стать чемпионом в России. Но, судя по соперникам СКА, придётся ссилдьно потрудиться.

— Что слышали о СКА накануне своего перехода?
— Честно говоря, ничего.

— Знаете, что в своё время в составе питерского клуба выступали такие известные хоккеисты, как Алексей Касатонов и Николай Дроздецкий?
— Да?! (улыбаясь произносит по слогам – «Кя-ся-та-нафф… Дхо-сдиетс-ки...»). Это отличные мастера. За их игрой я наблюдал в детстве по телевизору. Я родился в городке Фалун, где хоккей очень популярен. Когда я был ещё ребёнком, «КЛМ» – Крутов, Ларионов, Макаров — были для меня настоящими героями.

— С кем из звёзд НХЛ вы дружите?
— Со многими, но больше всего с Петером Форсбергом. Мы часто отдыхаем семьями вместе.

— В настоящее время многие звёзды НХЛ приезжают в Россию. Может ли тот же Форсберг по вашему примеру приехать в Суперлигу и выступать за один из клубов?
— Я думаю, что нет. Он слишком звёздный игрок (смеётся). Просто Петер в этом сезоне вновь решил играть в НХЛ.

— В НХЛ вы выступали за «Рейнджерс», «Айлендерс», «Питтсбург», «Нэшвилл», «Калгари», «Оттаву» и «Тампу». Какой из клубов запомнился вам больше всего?
— «Нью-Йорк Рейнджерс»! За этот клуб я выступал в течение сезона, но убедился, как популярен хоккей в этом городе. По уровню этот клуб вроде футбольный «Барселоны» или английского «Ливерпуля», поклонником которого я был в юности.

Затем Юханссон он воспоминаний об НХЛ, — точнее, через эти воспоминания, снова переходит на разговор о своей нынешней команде: «Из нынешнего состава знаю нескольких ребят. Кроме Ханнулы знаком с Максом Сушинским – в своё время несколько раз играл против него на уровне сборных, ещё выступал в „Тампе“ вместе с Сергеем Гусевым.

— Мне действительно нравится играть в Питере. Когда в первом матче вышел на лёд, то сразу понял, что хочу, очень хочу, порадовать болельщиков хорошей игрой.

— На турнире вы выступали не в каждом матче…
— Да, ещё в Швеции я получил небольшое повреждение спины, поэтому в Петербурге играл не в полную силу. К счастью, тренер дал мне несколько дней отдыха. Думаю, что к началу чемпионата я успею восстановиться и буду полностью в форме.

— Тем не менее, уже в первом матче с ХК МВД вы запомнились своей игрой. Забросить две шайбы в дебютном матче — это непросто…
— Мне действительно нравится играть в Питере. Когда в первом матче вышел на лёд, то сразу понял, что хочу, очень хочу, порадовать болельщиков хорошей игрой. Первый матч провёл на эмоциях, но уверен, что мой лучший хоккей ещё впереди.

— Собираетесь ли вы учить русский язык, как Барри Смит?
— Почему бы и нет. Посмотрим. Я считаю, что каждый хоккеист должен понимать язык страны, в которой играет. Хотя бы для того, чтобы более или менее сносно изъясняться, а не только парой слов — »привет", «до свидания». Но (улыбается) о ненормативной лексике даже меня не спрашивайте.

— С кем вы больше общаетесь в команде, кроме, естественно, Мики Ханнулы?
— В команде собраны очень коммуникабельные ребята, поэтому не вижу проблем. Тем более, что многие из них хорошо знают английский. Общаюсь и с Максом (Сушинским), и с Гусевым.

— Где снимаете квартиру в Петербурге?
— В центре города, недалеко от базы и всех спортивных объектов, где мы будем играть. Это место, как и вся историческая часть Петербурга, очень красива. Здесь не так оживленно, и много памятников архитектуры. Через две недели ко мне приедут жена с сыном, и будет вообще отлично.

— Ваша супруга с ребёнком будут постоянно жить с вами или останутся на родине?
— Моему сыну семь лет, и он пошёл в Швеции в первый класс. Родные будут регулярно меня навещать, тем более что из Питера лететь всего один час из Стокгольма.

Комментарии (0)
Партнерский контент