"Авангард" пробует жить по-новому
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Михаил Семёнов

"Авангард" (Омск): мы будем жить теперь по-новому?

За пару месяцев межсезонья в стане омского клуба случилось столько важных событий, что они почти затмили собой всё произошедшее с "ястребами" за год.
11 июня 2012, понедельник. 12:00. Хоккей
"Как дела?" Ссылки на предыдущие части:

"Ак Барс" (Казань): страшный сон закончился
"Салават Юлаев" (Уфа): выжить без Радулова
"Атлант" (Мытищи): чуда не произошло
"Торпедо" (Нижний Новгород): из грязи в князи
"Металлург" (Магнитогорск): вновь на распутье
ХК СКА: каким путём пойдём дальше?
"Трактор” (Челябинск): возвращение величия


Начиналось все для Омска в сезоне-2011/12 с очередной революции "по-бардински": тогдашний главный менеджер "Авангарда" совершенно неожиданно пригласил в клуб тренера Ростислава Чаду, при этом абсолютно не обеспокоившись подбором хоккеистов под оборонительную модель мало кому известного чешского наставника. И хотя приобретения "ястребов" выглядели довольно-таки внушительно (взять хотя бы чемпиона мира Ансси Салмелу, трудягу Андрея Иванова или заводного Александра Нестерова, не говоря уже об Александре Фролове), все равно — по ходу регулярного чемпионата было отчетливо видно, что игроки с главным тренером в Омске разговаривают на разных языках. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Нет, выполнять указания коуча старались все без исключения. А кто под это исключение попадал — моментально исключался из состава, как случилось с Платоновым и Первышиным в первую треть регулярного чемпионата. Вообще, было крайне любопытно наблюдать, как команда, идущая в лидерах Восточной конференции, справляется с "новым мировым порядком" от Чады. И, честно говоря, "Авангард" справлялся неважно. В то время, когда многие клубы КХЛ могли сказать сибирякам "Нам бы ваши проблемы!", в Омске образовалась уникальная ситуация. Свой горячо обожаемый клуб, несмотря на стабильно добываемый результат, пусть и при малорезультативной игре, начали хаять почем зря даже болельщики. И свершилось то, чего от наших высших
Как дела? "Авангард" (Омская область)

Как дела? "Авангард" (Омская область)

спортивных руководителей (да и не только спортивных) очень редко дождешься, — "верхи" прислушались к "низам" и под Новый год отправили в отставку Ростислава Чаду. Который, наверное, так и не понял, что же это такое произошло с ним в далеком сибирском городе. Чешский тренер работал честно, игровую модель выстроил — пусть она кому-то не нравилась, зато приносила победы — и подобного отношения к себе явно не заслуживал. Тем не менее "Авангард" в очередной раз пошел на экстравагантный шаг. И позвал обратно отправленного в отставку по ходу теперь уже позапрошлого плей-офф Раймо Сумманена.

Логику этого решения понять не могли многие. По идее, финский тренер должен был рассмеяться представителям омского клуба в лицо и захлопнуть дверь перед ними. Но "гонцы" из Сибири принесли с собой в Финляндию важнейшую весть: Анатолий Бардин отстранен от дел и более не является главным менеджером. Этот момент был для Сумманена принципиальным — с Бардиным он не стал бы работать ни при каких условиях. А вот без одиозного омского управленца получал шанс довести до конца начатое в предыдущем сезоне. Такой вызов финн с готовностью принял и вскоре уже осматривал доставшееся ему в наследство от Чады клубное хозяйство.

Попросив четыре матча для того, чтобы разобраться с делами, новый старый главный тренер "Авангарда" принялся за тотальную перестройку игровой модели своих подопечных. Началось все, разумеется, с сочетаний игроков. Сумманен долго искал и лишь незадолго до старта плей-офф определился. Прежде всего, он объединил в одном звене главных забивал — Червенку и Пережогина — с трудолюбивым Поповым. Причем последнего поставил в центр — и не прогадал. У "ястребов" появилось настоящее стенобитное орудие, которому были не страшны любые защитные укрепления. Избыток центрфорвардов был решен достаточно оригинально — Курьянова, Семина и Калюжного просто собрали в одной тройке. Фролов, игрой которого были недовольны многие, стал выходить на лед с Ивановым и молодым Калининым, вокруг Аверина же (его по совету болельщиков было решено попробовать в центре) получилось создать скоростное звено вместе с Волковым и Нестеровым.
Как дела? "Авангард" (Омская область)

Как дела? "Авангард" (Омская область)

Труд, который поначалу казался сизифовым, принес свои плоды совсем скоро. Нападение "ястребов" наконец-то ощутило себя в привычной атакующей стихии, и команда завершила "регулярку" впечатляющим спуртом, обойдя основных конкурентов за вторую строчку Восточной конференции. Почувствовав, что у них все получается, омичи пошли крушить направо и налево соперников по плей-офф — "Амур" вынесли в четырех матчах, "Магнитку" и "Трактор" — в пяти. При этом дружина Сумманена не гнушалась порой чисто "чадовской" тактикой, при необходимости засушивая победную единицу на табло напротив унылого нуля у противника. К финалу с московским "Динамо" Омск подошел в отличном настроении и физической готовности, что и продемонстрировал в первых четырех встречах, когда повел 3-1 в серии.
Ростислав Чада

Ростислав Чада

До Кубка Гагарина оставался всего один шаг, когда в механизме "красно-бело-черных" что-то заклинило, и в седьмом матче победу отпраздновала столица.

Разочарование, от которого в Омске долго не могли оправиться, все-таки сменилось осознанием приятного факта: "Авангард" оставил в прошлом титул "клоуна всея КХЛ" и наконец-то вернул себе звание гранда. Выигрыш регулярного чемпионата-2011 плюс серебро-2012 плюс Кубок Харламова, завоеванный в МХЛ "Омскими Ястребами", приводили к мысли, что далеко не все так уж плохо в омском хоккейном королевстве. Поступательное движение вперед в сибирском городе вообще и в клубе в частности хотелось продолжить всем без исключения. И потому главным вопросом в межсезонье стало сакраментальное: "Как жить дальше будем?"

Тут нужно понимать политическую ситуацию, сложившуюся в Омской области в этом году. Сложил свои полномочия губернатор региона Леонид Полежаев, правивший более 20 лет. Большую часть этого времени глава Прииртышья лично курировал "Авангард", и большинство успехов команды, а также ее неплохое финансовое обеспечение связывали напрямую с именем Полежаева. И вот губернатор уходит. Волей-неволей задумаешься — а как это скажется на хоккее?

В Омске конечно же задумались. Когда Полежаев на прощальном брифинге заявил местной прессе: "Дальше я буду участвовать в жизни команды как болельщик. Я за "Авангард" больше не отвечаю", — болельщики "ястребов" всерьез встревожились за будущее своей любимой команды. Добавил масла в огонь новый глава региона Виктор Назаров, сказавший журналистам: "Бренд "Авангарда" надо поддержать. Но поддержать, может быть, не за счет бюджетных средств. Такие клубы должны финансироваться за счет спонсоров, сами зарабатывать. Хотя я понимаю, что команда не самоокупаемая".
Как дела? "Авангард" (Омская область)

Как дела? "Авангард" (Омская область)

Неудивительно, что очень долго из стана "ястребов" не приходило никаких трансферных новостей. Новый главный менеджер Владимир Капуловский вместе с президентом клуба Александром Стерляговым наверняка затаив дыхание следили за развитием ситуации в "верхах". Лишь 17 мая было объявлено о подписании двухлетнего контракта с защитником Павлом Валентенко, выступавшим в последние годы в АХЛ, — и дальше снова молчание. Все ждали инаугурации Виктора Назарова, на которую должен был приехать глава "Газпрома" Алексей Миллер. Вопрос о судьбе "Авангарда" Миллеру и Назарову после вступления губернатора в должность задали первым и, к радости тысяч поклонников хоккея в Омске, услышали следующее. "Газпромнефть" в два с половиной раза увеличит финансирование "Авангарда", а бюджет хоккейной
Раймо Сумманен

Раймо Сумманен

команды будет составлять более одного миллиарда рублей. То есть "ястребы" как минимум ничего не потеряли. Как максимум… Тут уже все зависит от них самих.

Очень скоро после инаугурации Виктора Назарова "Авангард" объявил о продлении контракта с Александром Пережогиным на четыре года и представил общественности еще одного своего новичка – словацкого нападающего Томаша Заборски, одного из лучших форвардов финского чемпионата последних трех лет. Новообращенный "ястреб", чьим главным плюсом, по словам Владимира Капуловского, является умение использовать свой шанс, по всей видимости, призван заменить главного снайпера команды – Романа Червенку. Омская "десятка", заработавшая за два сезона под двести очков, подписала контракт с "Калгари", воплотив в жизнь свою давнюю мечту о выступлении в НХЛ. Тем не менее Омск на всякий случай продлил с Червенкой контракт на два года, дабы сохранить на него права. А вдруг у Романа за океаном не заладится?

Таким образом, на данный момент у "Авангарда" по-прежнему всего два приобретения на фоне потери четырех хоккеистов. Помимо Червенки, Калюжный с Авериным отправились в "Локомотив", Александров же вернулся в Санкт-Петербург. "Ястребы" наверняка попытаются закрыть "пробелы" в составе, а значит, от менеджмента сибиряков можно ждать новостей. Как минимум один защитник и пара нападающих команде не помешают.

И все-таки любому коллективу требуется умелый наставник, а главного тренера у "Авангарда" по-прежнему официально нет в наличии. Именно поэтому до сих пор клуб не опубликовал план подготовки к новому сезону – его попросту некому готовить. Пока омичи только лишь подтвердили свое участие в Кубке губернатора Челябинской области. Неофициально вроде бы уже обо всем договорились с Сумманеном, предложив тому соглашение сроком на два года. И вроде бы финн должен прилететь в Омск 11 июня, дабы услышать гарантии от кураторов клуба и поставить подпись под новым контрактом. В сибирском городе очень на это надеются, поскольку исключительно с Сумманеном связывают все последние успехи команды.

"Авангард" пробует жить по-новому, и, как у него это получится – увидим в самое ближайшее время.
Как дела? "Авангард" (Омская область)

Как дела? "Авангард" (Омская область)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →