Новиков: наши задачи - ступенька за ступенькой
Текст: Алёна Шилова

Новиков: наши задачи - ступенька за ступенькой

Главный тренер "Лады" в интервью "Чемпионат.ру" - о кляксе на уфимском турнире, иных отношениях внутри команды и светлом будущем, до которого Тольятти - как по лестнице.
8 августа 2007, среда. 20:34. Хоккей
В это межсезонье "Лада" потеряла очень много игроков, составлявших, что самое незавидное, костяк тольяттинской команды на протяжении последних, нелёгких для неё, лет. Вряд ли "Лада", в своём нынешнем положении, могла эти потери компенсировать - вратаря Василия Кошечкина, например. Но, так или иначе, делать нечего - нужно строить новую команду, чем новый главный тренер "Лады" - Юрий Новиков - и занимается.

- Ситуация на самом деле была очень и очень тревожная, - добавляет Новиков, - Команду покинуло две трети ведущих хоккеистов, которые определяли сам стиль игры "Лады". Нам, вместе с руководством клуба, с большим трудом удалось укомплектовать новую команду. И команду, считаю, неплохую, вполне боеспособную, которая при определённой удаче будет достойно представлять в чемпионате России город Тольятти, "АвтоВАЗ" и Самарскую область.

- На сегодняшний день мы прошли все запланированные мероприятия, в том числе сборы в Финляндии, поучаствовали в очень хорошем турнире в Уфе, где достаточно хорошо, считаю, выступили, - характеризует главный тренер "Лады" предсезонную подготовку своей команды.

- Cразу по приезду из Уфы в Тольятти вы в одном из интервью сказали, что 50% очков с такого выезда, как уфимский турнир, - это героизм...
- Всё бы хорошо, если бы не клякса в последней игре со "Спартаком" (1:6). Я сегодня проводил собрание и сказал ребятам, что, несмотря на то, что они играли плохо, в этом поражении виноват только я.

- Почему?
- Потому что на самом деле должен был играть наполовину другой состав. А я поступил неправильно, вопреки своей же логике. Просто я до турнира уже определил составы на каждую игру, а в этом матче я почему-то отошёл от этого принципа. Я виноват, я нарушил очерёдность.

- А так итогами турнира довольны?
- Да, команда показала и характер, и довольно неплохие игры. Понятно, что с "Салаватом" нам тягаться очень тяжело, хотя нам и удалось успешно сыграть с ними в Финляндии. Но на турнире в Уфе это был уже совсем другой "Салават", который без проблем нас обыграл. С остальными командами мы сражались.

- Сейчас вам предстоит Кубок "Лады", на котором вы снова встретитесь с "Салаватом"...
- Да, это будет тоже престижный и довольно представительный турнир с участием "Салавата", "Нефтехимика" и команды из Усть-Каменогорска. Для наших ребят это будет ещё одна хорошая проверка. Тем более, что мы постоянно просматриваем игроков, процесс этот пока далеко не закончен. И потом у нас останется ещё один очень хороший турнир в Мытищах - "Кубок Губернатора". Так что я считаю, что наша подготовка и спланирована очень хорошо, и сказать спасибо нужно нашим соперникам, что они нас привлекают на свои турниры.

- К сожалению, процесс расставания с некоторыми игроками неизбежен, хотя я до сих пор... Труднее задачи у меня не было вообще в моей практике, и хорошо, если не будет. Потому что делать выбор в пользу одного или другого игрока мне очень тяжело.
- В начале июля писали, что в "Ладе" на сборе находятся порядка пятидесяти хоккеистов. Насколько сейчас вы уже основной "отсев" произвели?
- Какое-то время в команде действительно находилось столько человек – 51 полевой игрок и три вратаря. В Уфу мы уже возили шесть пятёрок и двух вратарей. Сегодня в команде порядка 40 человек. К сожалению, процесс расставания с некоторыми игроками неизбежен, хотя я до сих пор... (пауза). Труднее задачи у меня не было вообще в моей практике, и хорошо, если не будет. Потому что делать выбор в пользу одного или другого игрока мне очень тяжело. Потому что я верю нашим опытным игрокам: Шамолину, Гордиюку, Беляеву, но и, естественно, тем, кто в команде является своими ребятами – это Панов, Воробьёв, Панин. И в то же время есть ряд хороших молодых ребят, которых очень не хочется от себя отпускать. Думаю, что мы найдём какие-то разумные компромиссы и будем стараться держать их в составе "Лады", но выступать они будут где-то в аренде.

- Всё-таки нельзя сказать, что вы прямо сделали ставку на молодёжь, не так ли?
- У нас много молодых ребят. Но я бы не сказал, что мы делаем такой уж акцент на молодёжь. Например, наша первая пятёрка Воробьёв - Панин, Жмакин – Панов – Кетов: она, конечно, достаточно молодая, но в то же время и опытная. Пятёрка Мохов - Комаров, Шамолин - Беляев - Тимаков - такая же. Есть у нас и очень неплохая молодая тройка Андронов - Бодров - Майоров, которые просто вытащили тяжелейший матч с "Нефтехимиком", проигрывая 1:3. Поэтому я говорю, что у нас есть хорошие молодые, неплохие опытные, и они вместе будут хорошим сочетанием. Чемпионат будет очень сложный, тяжёлый и работы хватит всем.

- Костяк команды уже определён, или же после Кубка "Лады" всё решится?
- Вообще, уже определён. Ещё человек пять мы отправим в аренду и будем следить за ними, как они выступают. Нам надо выйти к сезону на шесть пятёрок и трёх вратарей. На Кубке "Лады" мы, может быть, даже не дадим сыграть некоторым опытным игрокам, потому что и так ясно, что и Гордиюк, и Шамолин - игроки основного состава.

- Что с вратарём Майком Фаунтином? Почему его не было в Уфе?
- Он прилетает сегодня. Фаунтин – наш опорный вратарь. А позднее он приступает к подготовке с командой по взаимной договорённости. Я надеюсь и уверен, что он профессионально готовился в Канаде. Я с ним связываю надежды.

- В прошлом сезоне Фаунтин улетал в Канаду во время перерывов в чемпионате Суперлиги, и говорят, это не шло на пользу команде...
- Если честно, я не слышал об этом, и хорошо, что вы мне напомнили. Я обязательно уточню это и попрошу Майка, чтобы этот год он посвятил чисто команде и доказал, что он может быть лучшим вратарём России. Он обязан ставить такую планку, как любой вратарь и, тем более, канадец. На другое я просто не рассчитываю.

- Во вратарской линии вы, судя по всему, уверены. А что можете сказать о других линиях?
- На турнире в Уфе и Белов, и Герасимов сыграли хорошо. Но раз уж мы имеем в своих рядах иностранца, то он должен их в классе превзойти обязательно. Если это получится, то у нас вратарская позиция будет очень хорошая. Но вратарское дело очень тонкое. Помимо умения, тут должна быть и удача. А оборону надо рассматривать всё-таки вместе с вратарем. В двух последних матчах, например, с "Салаватом" и "Спартаком", у нас были очень неплохие показатели по пропущенным шайбам и по заброшенным, что тоже очень важно. У меня тренировочный процесс направлен на развитие нападающих, и в результате игроки забивают больше, чем раньше.

- Это если тренер и игроки работают на серьёзных деньгах - там другие совершенно отношения. Там тебе платят большую зарплату, и нечего обсуждать. У меня ситуация совершенно иная. Сегодня только вот в такой близости с игроками, будучи с ними в одном ряду, можно чего-то добиться.
- Вы создавали практически с нуля команду в "Крыльях", и теперь в Тольятти перед вами стоит такая же задача. Как относитесь к такой вот вашей "карме"?
- Мне, наверное, просто везёт. Везёт в том плане, что я знаю много неплохих игроков, которые пока не реализовали себя в хоккее. Они не избалованы, не капризны, не развращены деньгами и каким-то вниманием к своим персонам. И я пытаюсь как раз вскрыть их амбиции и, правильно их подготовив, добиться с ними какого-то результата. Я надеюсь, что игроки понимают меня, а я понимаю их, и у нас очень неплохие рабочие и человеческие отношения. Важно, что игроки с удовольствием тренируются. Сейчас я получаю настоящее удовольствие от работы.

- Находить поддержку в лице игроков в вашем случае, пожалуй, самое важное…
- Конечно. Это если тренер и игроки работают на серьёзных деньгах - там другие совершенно отношения. Там тебе платят большую зарплату, и нечего обсуждать. У меня ситуация совершенно иная. Сегодня только вот в такой близости с игроками, будучи с ними в одном ряду, можно чего-то добиться. Но для того, чтобы игроки тебя приняли и, может быть, даже зауважали, они должны понять, что тренер не посторонний в этой ситуации, а пришёл возглавить их команду, повести её вперед, и чему-то научить ребят. Только тогда они это чувствуют, и отношения становятся доверительными. У нас сейчас пока так. Но все эмоции в спорте замыкаются на результате.

- Но финансовые проблемы могут разбалансировать любую команду.
- Вообще, команда тут, в Тольятти, я вам скажу, выжила только благодаря исполнительному директору "Лады" Александру Чеботарёву. Ему удалось находить деньги. И мы в результате смогли заверить игроков, которые остались и пришли в команду, что обязательства свои клуб выполнит.

- У меня вообще по жизни бывают фразы, которые я высказываю, а они потом становятся знаковыми. Вот в одном из интервью, когда я работал в "Крыльях Советов", год назад я назвал нашу команду "Жигулями", и через год судьба мне это вернула.
- Какая ситуация сейчас?
- Во-первых, президентом клуба стал президент "АвтоВАЗа" [Владимир] Артяков. Это говорит о том, что "АвтоВАЗ" не в стороне от "Лады". Интерес к команде проявляет губернатор [Самарской области Константин] Титов. Мне бы очень хотелось, чтобы эта тольяттинская команда стала областной и прославляла губернию. Губернатор лично курирует проект постройки нового дворца. Вот мы с вами сейчас разговариваем, а в это же время Титов вызвал Чеботарёва на совещание по строительству дворца. Может быть, и есть закулисные вещи, о которых я не знаю, но я вижу, что команда находится под контролем. Строятся довольно неплохие финансовые программы на следующий год. Поэтому если нам удастся хорошо начать чемпионат, у "Лады" будет светлое будущее. Я в этом уверен.

- На самом деле у Тольятти очень приличная хоккейная история, и неудивительно, что болельщики писали: "Тольятти без хоккея, как Москва без Кремля".
- Тольятти живет хоккеем, и дворец здесь просто должен быть. Иначе это неуважение к людям этого города. А история здесь просто богатейшая. Для меня здесь работать большая честь, продолжать дело таких тренеров, как [Геннадий] Цыгуров, [Пётр] Воробьёв, [Валерий] Гущин. Я никогда не думал, что смогу здесь работать. У меня вообще по жизни бывают фразы, которые я высказываю, а они потом становятся знаковыми. Вот в одном из интервью, когда я работал в "Крыльях Советов", год назад я назвал нашу команду "Жигулями", и через год судьба мне это вернула. Не каждому такой шанс предоставляется - пусть даже в такое трудное для команды время.

- Что можете сказать о реальных возможностях "Лады" в этом сезоне? И вообще – в ближайшей перспективе?
- Если реально, то задачи, как подъём по лестнице. Первая ступенька – не вылететь. Вторая - попасть в плей-офф. Третья – пройти первый круг плей-офф. Надо шагать, шагать, шагать потихонечку-потихонечку. Я понимаю, как будет тяжело "Ладе" биться в чемпионате. Но если все мы, игроки и тренеры, сделали выбор в пользу Тольятти, значит, это говорит о нашем характере, мужестве. Это говорит о том, что игроки готовы сражаться. Мы несколько раз встречались с руководством и о конкретных задачах речи не шло. Это говорит о том, что они - здравомыслящие люди. Они в курсе той работы, которую мы ведём, и на сегодняшний момент они нам доверяют. Эт
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →