Чемпионство не имеет полутонов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Как дела? "Динамо" (Москва): путь чемпиона

Завершает нашу традиционную рубрику клуб-чемпион. Вспоминаем, как "Динамо" прошло минувший сезон, завершившийся завоеванием Кубка Гагарина.
12 июня 2012, вторник. 12:00. Хоккей
"Как дела?" Ссылки на предыдущие части:

"Ак Барс" (Казань): страшный сон закончился
"Салават Юлаев" (Уфа): выжить без Радулова
"Атлант" (Мытищи): чуда не произошло
"Торпедо" (Нижний Новгород): из грязи в князи
"Металлург" (Магнитогорск): вновь на распутье
ХК СКА: каким путём пойдём дальше?
"Трактор” (Челябинск): возвращение величия
"Авангард" (Омск): мы будем жить теперь по-новому?


Весна 2011-го. "Динамо" выбывает из Кубка Гагарина на стадии первого раунда.

Весна 2012-го. "Динамо" триумфально завершает сезон, став лучшей командой КХЛ.

Вспоминаем основные вехи чемпионского пути "Динамо" длиною в один год. Специально начнём не с сентября, официального начала сезона, а с весны.
Как дела? "Динамо" (Москва)

Как дела? "Динамо" (Москва)

После поражения от Риги уже в первом раунде плей-офф руководству "Динамо" предстояло решить тренерский вопрос – подписывать ли новое соглашение с Олегом Знарком или искать другого тренера. Несмотря на то что сезону была дана оценка "неудачный", дилемма разрешилась в пользу действующего тренера. Это первое стопроцентное попадание динамовского руководства. То, что "Динамо" самая что ни на есть тренерская команда, понимают все, кто следит за КХЛ. Если использовать терминологию кинематографа, то Знарок – лучший режиссёр КХЛ. Именно он поставил "Динамо" такую игру, и именно он нашёл под каждую игровую роль идеальную кандидатуру-хоккеиста.

Второе попадание в яблочко также случилось прошлой весной. Ну кто год назад мог предположить, что третий голкипер "Салавата Юлаева" Александр Ерёменко станет самым ценным игроком Кубка Гагарина-2012? Да никто! Наверное, и в "Динамо" не думали не гадали, что подписывают будущего MVP плей-офф. Многие задавались вопросом, по силам ли Ерёменко стать основным в "Динамо". Сам голкипер никого не слушал, молча выполнял свою работу и в итоге стал лучшим во всей лиге. Кстати, про "молча" мы сказали не просто так – ни одного интервью за всю "регулярку" и плей-офф вратарь не дал.
Как дела? "Динамо" (Москва)

Как дела? "Динамо" (Москва)

Были в "Динамо" и другие ценные приобретения: Марек Квапил, Сергей Соин, Сергей Коньков, Илья Горохов. Но ведь другие клубы в это же время подписывали Торесена, Фролова, Мозякина. На этом фоне приобретения "Динамо" казались весьма скромными. Оттого и ожидания от динамовского сезона были осторожными. Если вы не причастны к самому клубу, то вряд ли прошлой весной ставили на команду Знарка.
Как дела? "Динамо" (Москва)

Как дела? "Динамо" (Москва)



А "Динамо" на протяжении практически всего сезона обходилось без лидера. Про "четыре равные тройки в "Динамо" написал в этом году, наверное, каждый хоккейный журналист. Это словно главная фишка команды. Шутка ли, в регулярном чемпионате лишь два игрока преодолели рубеж в 10 шайб. Это Квапил и Комаров. У Соина и Конькова к концу "регулярки" накопился ровно десяток голов. Четверо из названных – новички. Ещё один плюсик летней селекционной работе.

Но вернёмся к вехам чемпионского пути. Весь регулярный чемпионат "Динамо" уверенно чувствовало себя за спиной СКА. Шансов реально побороться за первое место на Западе практически не было. Отрыв стабильно держался на уровне шести-десяти очков. Иногда чуть больше, иногда – меньше. Но в Москве ничего не имели против старта в плей-офф с третьей строчки.

Очередное судьбоносное решение в "Динамо" приняли незадолго до начала Кубка Гагарина. Конечно, речь о приглашении Михаила Анисина. Ведь и тут рисковали в клубе прилично. У всех предыдущих команд форварда амбиции были куда скромнее. Да что говорить, в нынешнем сезоне Анисин впервые сыграл в плей-офф в элите.
Как дела? "Динамо" (Москва)

Как дела? "Динамо" (Москва)

Ровный состав – это, конечно, хорошо. Но в плей-офф этого могло не хватить. Нужен был игрок, который бы потащил команду вперёд, вдохновил на большие свершения. Анисин как раз такой – не только по игре, но и по натуре: заводной, настырный, по-хорошему наглый, а ещё компанейский. С приходом Анисина "Динамо" получило игрока, без которого прекрасно справилось бы в регулярном чемпионате, но в то же время без которого невозможен был бы успех в Кубке Гагарина. Парадокс: за плей-офф Анисин забросил больше шайб, чем лучший снайпер команды в регулярном чемпионате.


Каждая серия на пути к Кубку – это отдельная веха. Вряд ли стоит останавливаться на каждой из них. Мы сделаем остановку на финале при счёте 1-3. Тогда вспомнилось, что Знарок уже выигрывал подряд три матча финальной серии – с ХК МВД против "Ак Барса". В 2010-м его команда остановилась в шаге от трофея. Наконец, третья победа стала триумфальной — после неё путь "Динамо" длиною в год оказался чемпионским.

Что дальше? "Динамо" вновь не взрывает трансферный рынок сенсационными приобретениями. Приглашают тех, кого знают, например Цветкова и Дерлюка или тёмных лошадок вроде Касянчука или Епрева. Первый весь минувший сезон куражился в чемпионате Украины, второй принадлежал "Кузне", но в основном играл в ВХЛ за "Ермак". Зачем Епрев "Динамо"? Помните, зимой такой вопрос задавали по отношению к Дмитрию Вишневскому. А он стал защитником основы. Последний на данный момент новичок швед Рикард Юнге вполне может стать новым Квапилом – в шведской элитной серии он и забивал сполна, и партнёров снабжал результативными передачами.

Можно не сомневаться, что для каждого новичка в "Динамо" уже заготовлена своя роль. По ходу сезона она может поменяться, но сама игра команды вряд ли приобретёт новый рисунок.

Путь, выбранный год назад, принёс чемпионство, так зачем же куда-то сворачивать?
Михаил Анисин и Вячеслав Добрынин

Михаил Анисин и Вячеслав Добрынин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →