Белорусский журналист рассуждает об изменениях в ОЧБ
Фото: Официальный сайт ХК "Юность" (Минск)
Текст: Денис Калиновский

Запрет без побед

Почему надо вводить искусственные меры и расхолаживать вратарей с белорусским паспортом? Кому и зачем нужны новые запреты в ОЧБ?
13 июня 2012, среда. 03:00. Хоккей
Наиболее резонансным на последнем исполкоме ФХРБ стало решение о введении запрета на иностранных вратарей в ОЧБ. В последнее время комментарии по этому поводу дали многие специалисты. Василий Спиридонов, например, поддерживает данное нововведение. Неудивительно — у действующего чемпиона наиболее ровная "родная" вратарская бригада. А вот Андрей Гусов наряду с Дмитрием Кравченко возмущается двойными стандартами. Мол, "Динамо" можно, а нам нельзя.

Безусловно, основания для того, чтобы задуматься о приливе свежей вратарской крови, у федерации должны были рано или поздно возникнуть — в сборной много лет нет альтернативы Мезину и Ковалю. Первый, судя по всему, главной команде уже не помощник. По крайней мере, на льду. Да и второй, находящийся "в самом соку", вечно стоять не будет. Виталий, ко всему прочему, часто и в самый неподходящий момент травмируется. В сложившейся ситуации наиболее разумным было бы обратить больше внимания на подготовку голкиперов в клубах, методическую работу с тренерами, в том числе с привлечением иностранных специалистов, изучить опыт других хоккейных держав. Ведь под носом есть Александр Шумидуб и его вратарская школа — получается, начинать преобразования есть с чего.

В Белоруссии же в очередной раз решили резать по живому, поставив не до конца проработанный вопрос на голосование без понимания того, зачем это нужно хоккею. Чего хочет федерация? Подготовить хорошего вратаря к 2014 году? Но кого можно качественно подтянуть в ОЧБ, уровень которого падает из года в год? Да и формулировка "на перспективу" едва ли кого-то устроит — ждать у нас очень не любят, предпочитая требовать сиюминутного результата.

Вратарский вопрос на исполкоме был поднят спонтанно. Причем, запрет ввели уже после того, как "Неман", "Шахтёр" и "Гомель" имели оформленные контракты с иностранцами. Получается, правила игры были изменены уже после её начала. Да и были ли эти правила?
Запрет без побед

Запрет без побед

Как это всё знакомо… Возможные санкции со стороны ИИХФ, удар по престижу белорусского хоккея — это, видимо, для наших функционеров не проблема. В момент вынесения вопроса на голосование об этом вряд ли вообще кто-то задумывался. Слово "санкции" в последнее время нас не сильно пугает.

Вратарскую проблему обнажили представители "Юности" – Сергей Солонец и Михаил Захаров. Первый сетовал на то, что за спиной Оксы завяли Малютин и Белинский. Словно не в "Юности" это всё было, а в каком-то другом клубе, здорово навредившем белорусскому хоккею.

Захаров также подробно обосновал свою позицию. Михаил Михайлович ссылается на российский опыт, на реформу Третьяка. Однако в 2006 году глава ФХР придумал даже не ограничение, а так называемый "вратарский налог" в 170 тысяч долларов, который, по сути, ни к каким конкретным результатам не привёл.
В подтверждение слов – анализ нововведения от одной из самых авторитетных российских газет. Он указывает на то, что тренеры, наоборот, стали ещё больше доверять иностранцам именно из-за финансовой составляющей – "налоговое бремя" надо было оправдывать перед спонсорами. А ставить своих из чувства патриотизма, когда "боссы" по-взрослому спрашивают за результат, — занятие рисковое.

Есть примеры и посвежее. Ровно половина лучших голкиперов КХЛ минувшего регулярного сезона являются легионерами. Но Бирюков и Барулин по-честному выиграли конкуренцию и поехали на чемпионат мира. На котором, кстати, проиграли место в воротах сборной России энхаэловцу Варламову. И где же россияне пожали очевидные плоды от ограничения?

За океаном функционеры тоже не пекутся о том, чтобы облегчить жизнь канадским и американским вратарям. В этом сезоне в тридцатке лучших голкиперов НХЛ оказались 12 европейцев. И никто не бьет в колокола, потому что все знают, что в 2014 году на Олимпиаде в Сочи в составе североамериканских сборных будут классные голкиперы, которых только подстегивает постоянная конкуренция. Как подстегивала она в свое время Виталия Коваля или Мариса Ючерса, который, прежде чем попасть в рижское "Динамо", четыре года отражал броски участников ОЧБ.

Не покидает ощущение, что, выдвигая эту инициативу, боссы "Юности" пеклись скорее о своих интересах, нежели думали о развитии белорусского хоккея. По "странному" стечению обстоятельств, "столичные" от данного ужесточения вовсе не пострадают, ведь Окса по окончании сезона покинул Минск. "Юность" вновь метит в чемпионы, и как тут не подбросить "свинью" потенциальным конкурентам из регионов?
Запрет без побед

Запрет без побед

Впрочем, ассоциации эпатажного Захарова со "вселенским злом" уже как-то поднадоели. Давайте обратим внимание на остальных. На исполкоме просто поразила пассивность "бедных" клубов. Вместо того чтобы попытаться сохранить принципы естественного отбора, "маленькие" команды выбрали путь наименьшего сопротивления, проголосовав за сиюминутное ограничение, которое, по сути, их никак не затрагивает, и потянули зажиточных конкурентов на дно. Но какие дивиденды они из этого извлекут? Ведь тому же "Бресту" на данный момент ничего не светит в матчах с "Неманом", находись в воротах гродненцев что Брикун, что Хочевар. А ведь если бы тренерское большинство проявило хоть какую-то солидарность, о которой, кстати, ходили слухи накануне заседания, решение по голкиперам можно было принять хотя бы более цивилизованно. Например, со следующего сезона. И о том же набившем оскомину возрастном лимите было бы замолвлено хотя бы словечко.

К сожалению, данная ситуация лишний раз показала, что заставлять федерацию считаться со своим мнением и объединяться вокруг общей идеи в нашей тренерской среде не научились. Наставники и функционеры банально боятся высказать свою точку зрения в моментах, которые этого требуют. Им проще молча смотреть на то, как всесильные Захаров и Солонец в открытую лоббируют на высшем уровне свою инициативу.

На этом противоречивом фоне где-то в стороне осталось "Динамо". Игорь Матушкин вообще не понял претензий к своей команде, вратарская линия которой в новом сезоне будет состоять из легионеров. Выходит, в клубе КХЛ естественный отбор считается нормой, а в ОЧБ нужны ограничения.
И мы ведь до сих пор заставляем себя верить в то, что "Динамо" у нас готовит игроков для сборной. Ах да, Лаланду же дали белорусский паспорт…

Но знаете, что ещё более удивительно? Тот же Захаров на мартовском заседании ФХРБ утверждал, что в составе "зубров" должна быть исключительно белорусская вратарская бригада, попутно грозя Матушкину 2014 годом. Теперь про "зубров" тренер, видимо, подзабыл. Ещё бы — ведь именно "Динамо" сейчас активно поддерживает его в реализации "вэхаэловской" перспективы.

Впрочем, решение о введении очередного лимита уже принято. Самое время приглядеться, кого же придётся звать на последний рубеж. В прошлом сезоне клубы ОЧБ задействовали 24 вратарей-белорусов, 16 из которых провели 10 и более матчей за свои клубы. Большая часть стражей ворот (11 человек) находится сейчас в хорошем для потенциального рывка возрасте — от 20 до 25 лет. Наиболее перспективными, навскидку, видятся Брикун и Белинский. Хотя выстрелить может и кто-то из молодых киперов, ходящих под "Динамо".

В ОЧБ работают Гавриленок, Ивашин и Шумидуб — люди, которые на вратарском ремесле, что называется, собаку съели. Главком "Витебска" уже заявлял осенью о том, что у 20-летнего Лукьянова есть потенциал и раскрывать его никто не мешает. В "Бресте" Мицкевич не уступал словаку Шуреку, а вечно перспективный Белинский вытеснял "старичка" Оксу, пусть и имевшего небольшие повреждения. Значит, белоруссике голкиперы могут показывать достойный уровень и при наличии иностранных конкурентов. Так существует ли проблема? Почему же надо вводить искусственные меры и расхолаживать вратарей с белорусским паспортом?

Очевидно, что голкиперы-легионеры — далеко не главная угроза белорусскому хоккею. Вся эта "вратарская история" в очередной раз указала на кризис в управлении видом спорта в стране. Беда в том, что спрашивать не с кого. Да и некому — судя по лейтмотиву высказываний чиновников на исполкоме, отсутствие системы воспринимается ими как должное, а дальше нескольких высокопарных предложений дело из года в год не идёт.
Запрет без побед

Запрет без побед

Источник: Goals.by
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →