Последние новости из стана "Автомобилиста"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

На последнем издыхании?

"Автомобилист” в очередной раз сохранил место в КХЛ, но каким представляется будущее команды, чьи очертания до сих пор туманны? "Чемпионат.com” разбирается в ситуации.
13 июня 2012, среда. 06:00. Хоккей
До недавнего времени судьба, по крайней мере, одной команды КХЛ была в тумане. Впрочем, для команды из Екатеринбурга весна – традиционно время неопределённости и сомнений. "Автомобилист” хоть и получил от руководства КХЛ добро на продолжение участия в сильнейшей лиге Европы, но спокойнее за будущее своего клуба болельщикам из Екатеринбурга от этого не стало.

Удачным для "Автомобилиста” можно считать разве что сезон-2009/10 – дебютный в КХЛ, когда под руководством Марека Сикоры команда в последнем туре вскочила на уходящий кубковый поезд. В дальнейшем – отсутствие хоть какого-то прогресса, жонглирование тренерами и тотальное безденежье. Вот и на этот раз поводов для радости у поклонников уральского клуба немного. Перед дедлайном, в отличие от других аутсайдеров, руководство "Автомобилиста” отказалось от распродажи своих лидеров, а Денис Абдуллин пробился в сборную России и сыграл в её составе несколько матчей на Еврочеллендже – вот и весь позитив. Однако локальный успех Абдуллина не только поднял его цену, но и вызывал неоднозначную реакцию внутри клуба – одного из лучших форвардов "задвинули” в четвёртое звено и буквально затыкали дыры игроком, который впоследствии пригодился "Ак Барсу”. В общем, странности витали не только вокруг клуба, но и проникали в организм команды.

Проблемы, в которых погряз "Автомобилист”, начались не сегодня и тянутся как минимум второй сезон. Год назад ситуация, которая возникла с клубом из столицы Урала, мало чем отличалась от нынешней. Всё те же долги по зарплатам, неубедительные гарантии и ожидание решения от первых лиц лиги. КХЛ, не привыкшая разбрасываться клубами, дала "Автомобилисту” второй шанс, а попечительский совет клуба возглавил губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Не сказать, что после этого назначения решились все вопросы клуба, но ещё одно заявление людей из правительства должно было обнадёжить общественность. Когда речь заходит о строительстве 15-тысячной арены, то предполагается, что на это есть деньги, а во-вторых – имеются долгосрочные планы на сам клуб. Однако с того эпохального заявления прошёл уже год, а о старте строительства нет никаких новостей. И
На последнем издыхании?

На последнем издыхании?

такая ситуация для Континентальной хоккейной лиги не единичная – уже который год "строятся” арены в Астане и Нижнем Новгороде, а воз и ныне там.

КРК "Уралец” – домашняя арена "Автомобилиста”, хоть и не самая вместительная и современная арена, в отличие от ДС "Казахстан” худшей в лиге её не называли, да и раздевалки в Екатеринбурге приличнее и просторнее, нежели в Новосибирске или Новокузнецке. В секторах за воротами возвышаются неуместные и банально загораживающие видимость колонны, зато не так давно была проведена масштабная реконструкция. В общем, для команды, чья зарплатная ведомость меньше потенциального контракта Радулова в КХЛ – нет в таком жилище ничего постыдного. С одной лишь поправкой – если из родного дома не гонят метлой и не вынуждают искать приют на стороне.

Не укладывающаяся в голове и совершенно абсурдная история произошла в феврале с "Автомобилистом” и ареной, на которой команда принимает гостей в рамках чемпионата КХЛ. Бывший президент клуба, у которого сохранились акции КРК "Уралец”, потребовал с клуба 50 (!) миллионов рублей, и не получив назначенной суммы – закрыл двери арены. Кроме как шантажом и политическими играми такое решение Вячеслава Потехина не назовёшь. Напомним, что год назад Потехин конфликтовал с правительством области и министерством спорта, кроме всего прочего, обвиняя их в недофинансировании клуба. По его словам, вместо обещанных 200 миллионов рублей было выплачено всего 60. Неудивительно, что, когда клуб перешёл под контроль области, бывший президент предъявил туз, спрятанный в рукаве. Ключевым же моментом, который не позволяет обозначить эту ситуацию словами "это бизнес и ничего личного”, стала сумма арендной платы, которая, исходя из интервью исполнительного директора "Автомобилиста” Вячеслава Абдуллина, выросла в четыре раза. Подобный скачок, разумеется, произошёл уже после сложения Потехиным президентских полномочий. "Автомобилисту”, по решению суда, позволили доиграть оставшиеся три домашних матча на родном для команды льду, но осадок остался.

Кому на сегодняшний день принадлежит КРК "Уралец”? И какова вероятность того, что Потехин и через год, так и не разобравшись со своими оппонентами, вновь не захлопнет двери перед игроками, тренерами и обслуживающим персоналом? И речь даже не о том, кто прав, а кто виноват – в хоккейном Екатеринбурге нет хозяев, а в месте с тем и определённости. Лишь в субботу, 9 июня, появилась первая информация от руководителей клуба, хотя долгое время официальный сайт "Автомобилиста” представлялся заброшенным уголком Рунета. Подобные ощущения лишь подтвердились, когда с официальной странички клуба молча удалили вкладку "общение". Болельщикам, и так находящимся в смятении, чётко дали понять: ответов ждать не стоит, а критика, причём вполне заслуженная, клубу не нужна. Есть сомнения, что ситуация изменится и после 15 июня, когда должен состоятся онлайн с руководством "Автомобилиста”. Дар чиновников говорить много, избегая при этом конкретики, а также отсутствие живого контакта, который исключён при общении через Интернет, не даёт никаких гарантий на то, что небо над хоккейным Екатеринбургом прояснится.
На последнем издыхании?

На последнем издыхании?

Что мы имеет на сегодняшний день? "Автомобилист” имеет за собой место в КХЛ – выгнать как "Ладу”, за отсутствие арены должной вместимости, юридического права у лиги нет. Несколько более конкретная новость пришла из областной администрации. Евгений Куйвашев — новый губернатор Свердловской области, вступивший в новую должность в конце мая, — объявил о том, что клуб отказывается от кредита, предлагаемого Континентальной хоккейной лигой, и начинает выплаты долгов по зарплате. Само по себе это событие, безусловно, хороший знак. Откуда бы ни пришли средства – с игроками нужно рассчитаться, и как можно скорее. Мало того что долги по зарплатам могут привести к определённым последствиям, это ещё и вопрос репутации клуба. Давайте скажем прямо – нынешний "Автомобилист” по своему уровню является пограничной командой между КХЛ и ВХЛ. И вряд ли ошибёмся, предположив, что хоккеист скорее выберет условный "Рубин” с гарантированными 70 рублями, чем 100 в "Автомобилисте”, но выплата которых производится с постоянными задержками.

Однако, даже выплатив игрокам все положенные по контрактам деньги, с чем "Автомобилист” вступает в предстоящий сезон? Как известно даже не хоккейному управленцу, а человеку хоть сколько-нибудь смыслящему в реалиях нашего рынка, июнь, в плане трансферов являющийся мёртвым месяцем, который годится лишь на подписание иностранцев и пришельцев из НХЛ, как ни удивительно, "Автомобилисту” не грозит. После 30 апреля, даты окончания контрактов, на рынок вышло более 20 игроков, а лидеры клуба получили статус ограниченно свободных агентов. "Автомобилист”, испытывающий проблемы с финансированием, не смог повторить не только предложение "Ак Барса” Абдуллину, но и Бушуева от "Спартака” и Осипова от "Югры”. Легенда клуба и неувядающий ветеран Андрей Субботин был
готов остаться, но и его неопределённость загнала в тупик, а точнее, в Нижнекамск – с "Нефтехимиком” 39-летний форвард подписал однолетний контракт. Чурляев предпочёл перебраться в ВХЛ, поставив подпись под соглашением с "Ладой”, Логинов отправился в Хабаровск, а Огородников… в жлобинский "Металлург”.

В сухом остатке в команде, у которой по-прежнему нет главного тренера, присутствует один опытный игрок – защитник Денис Соколов, но и он, являясь неограниченно свободным агентом, намерение остаться в Екатеринбурге до сих пор не подтвердил. Опираться будущему наставнику "Автомобилиста” придётся на талантливых воспитанников клуба – братьев Стрельцовых и Фёдора Малыхина. Помимо этой троицы контракт на один год продлил вратарь Лобанов, а вот на основного стража ворот – Лисутина, имеется интерес со стороны клубов КХЛ, и вряд ли при переходе в новую команду действующий контракт станет преградой. Каким будет новый "Автомобилист”? Очевидно, что на сегодняшний день на рынке просто нет российских игроков, соответствующих уровню КХЛ. Хватит ли у клуба денег на легионеров, в том числе и "из-за океана”, как пообещал министр спорта Леонид Рапопорт?

Возможно, предстоящий сезон – это последняя возможность Екатеринбурга ухватиться за большой хоккей. На последнем собрании специальной комиссии, которая принимала решение о будущем "Автомобилиста”, голоса разделились следующим образом – 11 за сохранение команды в КХЛ, и 8 – против. Ещё один подобный сезон с долгами по зарплате, приключениями с домашней ареной и отсутствием солидного спонсора грозит тем, что несколько человек из проголосовавших "за”, могут передумать. Крупнейший город Урала, родина Яшина, Дацюка и Хабибулина, заслуживает команду в элите российского хоккея, но и КХЛ, раз за разом прощая "Автомобилист”, сама себе занижает планку и задаёт ориентир другим клубам.
На последнем издыхании?

На последнем издыхании?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →