Текст: Регина Севостьянова

Немчинов: все, кто будут, войдут в историю

Главный тренер молодёжной сборной России только вышел из отпуска. И сразу же поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру" мыслями по поводу грядущей Суперсерии против канадцев.
9 августа 2007, четверг. 21:45 Хоккей

Сергей Немчинов, который назначен главным тренером молодёжной сборной России на серию с канадскими сверстниками, только вышел из отпуска. Но уже в среду корреспондент «Чемпионат. ру» беседовала с Немчиновым в офисе ФХР, где он проводил встречу с коллегами по тренерскому штабу, а также решал текущие вопросы, связанные с турниром: время тренировок, состав делегации.

Беседа началась с вопроса о графике серии. Напомним, она стартует 27-го августа в Уфе. В течение шести дней команды проведут четыре встречи: по две на льду новых дворцов «Салавата Юлаева» и «Авангарда». После чего — переезд в Канаду и ещё четыре матча за шесть дней. В четырёх разных провинциях.

Все, кто будут участвовать в этих матчах, войдут в историю

— Я думаю, такой плотный график связан с началом тренировочных лагерей, которые открываются 13-го числа в Канаде. Плюс, регулярный чемпионат в нашей Суперлиге начинается 4-го сентября, — рассуждает Немчинов. — И многие хоккеисты, которые будут участвовать в серии, являются основными игроками в своих клубах. Такое расписание устроило обе стороны. Хотя оно действительно напряжённое.

— Как сборная России будет готовиться к матчам?
— 18-го августа у нас начинается на сбор. Все игроки приедут к обеду. Вечером — восстановительная тренировка на земле. Запланирована также фотосессия. А на следующий день у нас одна группа пройдет медицинский осмотр, другая будет на льду. Вечером катаемся все вместе. На следующее утро так же — кто-то на лёд, кто-то на осмотр. А со вторника будут общие двухразовые тренировки.

— Тренерский штаб был доукомплектован, когда вы были в отпуске. Как это согласовывалось?

— В нашем штабе произошло несчастье. Скончался Олег Аркадьевич Семёнов — тренер вратарей. Когда я это узнал, связался с президентом «Динамо» Михаилом Игоревичем Головковым, спросил разрешения переговорить с Михаилом Шталенковым. Получил добро, и Михаил тоже с удовольствием согласился.

— Какой смысл вы видите в этих матчах?
— Во-первых, это обмен опытом. И то, что мы играем против канадцев, я считаю, здорово. В последнее время они задают моду в хоккее, играют здорово, побеждают во множестве значимых турниров. Поэтому интересно будет посмотреть в этих матчах наших ребят. А потом, это же не обычная серия. Это не одна и даже не три игры. Это восемь! С одной и той же командой. Это будет интересно.

— Выглядит так, что в Канаде на эту серию все смотрят с интересом. Нагнетается серьёзный ажиотаж. Причем там рассматривают эти матчи как продолжение «взрослых» Суперсерий. Добавит это принципиальности противостояниям?

— Я думаю, что это будут вспоминать; это действительно как продолжение тех памятных Суперсерий. Это историческая серия, можно так сказать. Все, кто будут участвовать в этих матчах, войдут в историю. Конечно, хотелось бы, чтоб такие встречи проводились каждый год, если это возможно. В Канаде действительно очень большой интерес — я тоже читаю их прессу. Там создают ажиотаж вокруг этого события. Поэтому не зря они проводят все игры в Западной Канаде, где самые яростные болельщики. И главный тренер этой сборной тренировал раньше команду города Ред-Дир. Да и у нас — в Уфе и Омске — любят хоккей. Уверен, поддержка у нас будет горячая.

— Есть у этой серии ещё одна подоплёка: отказ России присоединиться к договору между ИИХФ и НХЛ привлекает к российской молодёжи дополнительное внимание. Не будет ли это мешать команде?

— Некоторые из этих игроков выходят на драфт в следующем году. И, конечно, они хотят проявить себя. Это будет одна из возможностей для них. Потому что все скауты, все генеральные менеджеры будут просматривать эти игры. Думаю, это дополнительный стимул для ребят. Стремление молодых игроков пробиться в НХЛ только радует, потому что они там будут совершенствоваться, вырастать в больших мастеров — это ведь сильнейшая лига мира. Кстати, Артём Анисимов, который будет одним из лидеров нашей сборной, сыграет только шесть игр, потому что он подписал контракт с «Рейнджерс» и после шестой встречи будет должен отправиться на сбор молодых игроков своего нового клуба. У нас есть об этом договорённость с ньюйоркцами.

Это будет бескомпромиссная борьба. За каждое очко, за каждый участок льда. Никаких товарищеских игр. Это Россия — Канада

— На кого посоветуете обратить внимание в составе сборной Канады?

— Буквально через день — два у нас будет полная информация по каждому игроку канадцев. А пока отмечу Джона Тавареса, Брэндона Саттера — это племянник старшего тренера…

— А кто будет лидером в нашей команде?

— Мы должны это определить по ходу тренировочного сбора. Тут я положился на своего помощника Владимира Фёдоровича Попова, который порекомендовал многих ребят. За этот сбор познакомлюсь с ними. Капитана будем назначать.

— Уже есть кандидатуры?

— Как раз сегодня долго обсуждали с Поповым план подготовки, тренировки. Говорили и на эту тему.

— Все клубы сразу пошли навстречу?

— Да. За это огромное спасибо им.

— Серия рассматривается как товарищеские игры. Но с другой стороны, наверное, в противостоянии России и Канады такое невозможно?

— Это будет бескомпромиссная борьба. За каждое очко, за каждый участок льда. Никаких товарищеских игр. Это Россия — Канада.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент