Ярослав Альшевский - лучший нападающий сезона ВХЛ
Фото: Официальный сайт МХЛ, фотобанк КХЛ, Илья Елисеев, пресс-служба ВХЛ
Текст: Спортлар

Альшевский: ни о какой Москве речи не идёт

Лучший нападающий сезона ВХЛ, воспитанник нижнекамского хоккея Ярослав Альшевский опроверг слухи о переходе в "Спартак", а также рассказал историю о том, кто именно получал приз от ВХЛ.
15 июня 2012, пятница. 03:00. Хоккей
— Владимир Голубович говорил, что рассчитывает на вас с братом в следующем сезоне. Понятно, что Альшевские будут играть в одном звене, кого бы вы хотели видеть рядом с собой, в качестве центрфорварда?
— Решение по формированию команды и звеньев, в частности, всегда остается за тренером. Ему виднее, это его работа. Ну а мы должны уметь играть с любыми партнерами. Просто выходить на лед и показывать все, что мы можем. Слышал, что к нам с братом хотят добавить Петра Хохрякова и сделать полноценную тройку.

— Говорят, чтобы получилось идеальное звено, один должен забивать, второй – быстро бегать, а третий – больно бить. Какая роль отводилась вам в прошедшем сезоне в "Дизеле"?
— (Смеется.) Судя по статистике, я больше бил и отдавал, а брат с Петей Хохряковым забивали.

— В "Нефтехимике" у вас игрового времени будет уже поменьше, да и результативность наверняка снизится. Готовы к этому морально?
— Другого развития событий особо ждать и не приходится, и это нормально. Даже если будут давать по 30-40 секунд, нужно будет просто за этот отрезок полностью выложиться и показать себя с лучшей стороны.

— Правда ли, что на вас претендует московский "Спартак"?
— Сам как-то совершенно случайно зашел на один спортивный сайт и прочел, что мы с братом перешли в "Спартак". Я сразу же позвонил агенту и разузнал обо всем. Оказалось, что это была просто утка, которых в межсезонье бывает множество. Мы хотим в первую очередь радовать своих болельщиков из своего родного города, так что ни о какой Москве речи не идет.

— В "Локомотив" не звали?
— В Ярославле хотели нас видеть в своей команде, но насколько я знаю, нас не отпустил "Нефтехимик".

— Есть ли мечта заиграть в НХЛ?
Ярослав Альшевский

Ярослав Альшевский


— Конечно же, было бы интересно попробовать свои силы там, но сейчас главная цель – заявить о себе в КХЛ, раскрыться в "Нефтехимике", ну а в будущем – чем черт не шутит.

— Наиль Якупов уезжал в Америку из третьего звена "Реактора", а вы с братом блистали в первом звене, не хотелось повторить его путь?
— Он ведь уехал не сразу в НХЛ, ему пришлось пробиваться через лигу рангом пониже, причем не самую сильную лигу. Рад, что у него все замечательно складывается и надеюсь, что он закрепится в составе какой-нибудь команды НХЛ. Хочу пожелать ему большой удачи!

— Кто был вашим кумиром в детстве из числа хоккеистов?
— Когда только пошли в хоккейную школу, нам очень нравились братья Павел и Валерий Буре. А после того как они закончили с хоккеем, нам уже очень импонировала игра братьев Корешковых. С Евгением Корешковым я очень хорошо знаком (смеется). Он приглашал нас в хоккейную сборную.

— Валерий Буре, наверное, больше известен за счет своего брата…
— Где он сейчас интересно? Что-то вообще его негде не видно, тогда же мы были маленькие и не особо понимали, что к чему.

— Если вас одного без брата пригласят в какую-нибудь команду, согласитесь ли?
— Позвольте мне промолчать по этому поводу (смеется). Скрывать не буду, что, конечно, было бы намного легче и приятнее играть рядом с братом, но в спорте у нас не всегда есть право выбора…

— Как оцените прошедший сезон в Пензе?
— Честно говоря, первое время у нас не складывалось, нам особо не доверяли, получали мало игрового времени, отсюда и низкая результативность. Потом втянулись, наладили игровые связи с партнерами, начали регулярно набирать очки. Тренер поверил в нас и все больше выпускал нас на лед, нас отправляли при игре в численном большинстве, в плей-офф вообще практически со льда не уходили.

— К играм на вылет вы уже стали лидерами команды, вели ее вперед.
— Перед нами стояла задача попасть в призы, мы лишь хотели показать все, на что способны. Хорошо, что нам это удалось. Хотелось бы, конечно, занять первое место, но, увы, не хватило сил, а где-то, может быть и везения. Почти все матчи с тюменским "Рубином" закончились с разницей в одну шайбу.

— Что дал вам прошедший сезон в ВХЛ?
— Несомненно, это бесценный опыт, я почувствовал уверенность в себе, понял, что вполне могу уже играть против "мужиков", понюхавших пороху на своем веку.
Ярослав Альшевский

Ярослав Альшевский

— Стала ли для вас сюрпризом победа "Тороса" в ВХЛ?
— На самом деле, нет. У меня много друзей играет в этой команде, искренне болел за них. Почему-то даже не сомневался в том, что они выиграют. Состав команды очень сбалансированный – сплав опыта и молодости, поэтому их победа заслуженна и закономерна.

— В "Ак Барс" не приглашали?
— Нет.

— Нижнекамская хоккейная школа смотрится как-то обособленно, ее команды даже не всегда участвуют не то, что в российских, порой даже на татарстанские турниры не ездят. В чем причина, на ваш взгляд?
— Дело в том, что в школу "Ак Барса", к примеру, детей собирают со всей страны, привозят даже из дальних уголков России и СНГ, а в Нижнекамске стараются опираться, в основном, на своих собственных воспитанников.

— Нет какой-то обиды, что на "Ак Барс" фактически работает вся республика, а Нижнекамск остается как-то в стороне? Даже на подростковом уровне наверно матчи с казанцами были принципиальными?
— Обиды нет, мы себя еще покажем (смеется). А матчи и с "Ак Барсом", и с альметьевским "Нефтяником" всегда получались боевым, кулаки в кровь разбивали, татарстанское дерби всегда отличается своим накалом.

— Как идет подготовка к сезону?
— Есть немало ребят из "Реактора", с которым мы созваниваемся и дружно ездим играть на льду в Камские Поляны. В Нижнекамске проблемы со льдом,
найти каток в это время года очень сложно. Буквально пару дней назад аж три часа играли в хоккей.

— А с какими партнерами играете в это время?
— Всегда стараемся делиться так, чтобы силы команд были примерно равны. Проигравшие потом угощают соком, просто так играть не интересно.

— Кто там у вас главная звезда?
— В основном играем с ребятами 1995-96 года рождения, ни кого не хотелось бы выделять, сам еще ничего не достиг.

— Кем бы стали, если б не пошли в хоккей?
— Честно говоря, никогда над этим не задумывался. Мне трудно представить себя в отрыве от хоккея. В детстве я параллельно занимался еще и футболом, но выбор все же пал на хоккей.

— Вы получили от ВХЛ приз "лучшему нападающему сезона". Причем стали первым человеком, который, будучи в Нижнекамске, одновременно находился и в Сочи на церемонии.
— Позвольте мне рассказать эту забавную историю. В 20-х числах мая мне позвонил директор "Дизеля" и сказал, что ВХЛ хочет меня наградить. Для этого надо было 30-го числа вылететь из Пензы. Не скажу, что обрадовался, как раз залечивал болячки после сезона в это время — зашивали подбородок. А брат в эти дни, как раз собирался ехать в Пензу, у него там девушка живет. Мы и договорились, что брат отправится в Сочи. В Пензе он поговорил с директором, тот, в свою очередь позвонил мне и дал втык (смеется). В итоге, Стас улетел в Сочи с двумя паспортами и с успехом получил приз (смеется). А если серьезно, то очень приятно и неожиданно получить такой приз. Для меня он дорогого стоит.

— Прибавку к жалованию теперь можно просить?
— Всеми этими делами занимается агент, кстати, в июле должны подписать новый контракт с "Нефтехимиком".

— Уже есть планы на отпуск?
— В этом году отпуска не будет, у меня другие цели сейчас, отдыхать буду позже.
"Собрались руководители ВХЛ и приняли… Станислава за Ярослава"

"Собрались руководители ВХЛ и приняли… Станислава за Ярослава"

Источник: Спортлар
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →