Легионеры. «Авангард» (Омск)
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images, РИА "Новости", omsknews.ru
Текст: Александр Рожков

"Авангард" (Омск): тридцать три богатыря

Легионеров в нашем хоккее было немало. Одни приезжали играть, другие — зарабатывать, а некоторые — просто повеселиться. Но мы постараемся вспомнить обо всех. Первый на очереди – "Авангард".
15 июня 2012, пятница. 09:00. Хоккей
В истории российского хоккея было немало легионеров: от откровенных любителей и до звёзд первой величины. Лекавалье, Ягр, Гашек – все эти фамилии знакомы даже людям, интересующимся хоккеем поверхностно. Но добирались до нас и куда менее известные легионеры, о которых даже не вспомнят и болельщики со стажем. И в период межсезонья мы предлагаем вам вместе с нами вспомнить всех игроков из дальнего зарубежья, которые когда-либо оказывались в составе нынешних клубов КХЛ. Помимо российских команд захватим астанинский "Барыс", а также рижское и минское "Динамо".
Кари Рамо

Кари Рамо

Плюс, конечно, мы не забудем о тольяттинской "Ладе", сквозь которую в своё время прошёл не один иностранный игрок.

Мы не только вспомним всех легионеров, которые провели хоть одну игру за наши клубы, но и приведём статистику их выступлений, а также определим для каждого клуба. Первый у нас на очереди – "Авангард".

ВРАТАРИ

Ярослав Камеш (13 игр, 24 пропущенные шайбы, 1 игра "на ноль"), Норм Маракл (113, 246, 10), Паули Якс (8, 16, 1), Фрэд Брэтуэйт (22, 56, 1), Джон Грэм (20, 57, 3), Адам Свобода (8, 26, 0), Карри Рамо (171, 335, 18).

Рекордсмен по количеству игр: Карри Рамо (171).
Лучший по играм "на ноль": Карри Рамо (18).
Лучший вратарь по версии "Чемпионат.com": Карри Рамо.

До приезда в Россию Камеш считался одним из сильнейших вратарей чешской Экстралиги. В Омске уже потирали руки и считали, что с таким вратарём золотые медали от них никуда не денутся. Но одно дело разговоры, и совсем другое – лёд. Там Александр Вьюхин доказал, что он на голову сильнее Камеша, и чех запомнился в Омске лишь своим недовольством по поводу длинных перелётов.

Не менее любопытным персонажем оказался и Паули Якс. Он прибыл в "Авангард" ещё в конце сезона-2003/04, но сыграл за омичей только в следующем сезоне, правда, всего восемь матчей. Зато Якс знал сразу пять языков, но вакансии переводчика в то время в "Авангарде" не было.
Роман Червенка и Яромир Ягр

Роман Червенка и Яромир Ягр

Маракл и Брэтуэйт приходили в "Авангард" уже известными российской публике. Оба весьма неплохо показали себя в "Магнитке" и "Ак Барсе" соответственно. Брэтуэйт даже помог "барсам" выиграть золото, но в Омске он не показал даже подобия того, что демонстрировал в Казани. Маракл же добыл с "ястребами" серебро и бронзу чемпионата России, а также выиграл Кубок Европейских чемпионов. Но с каждым годом его игра не улучшалась, да и вес канадца меньше не становился. Так, в один момент терпение у руководства клуба кончилось, и оно приняло решение отказаться от услуг Норма. А вообще считалось, что если на трибунах находилась супруга индейца, то у соперника его команды шансов на победу практически не было.

О Джоне Грэме в Омске до сих пор ходят легенды. В Россию он приезжал как обладатель Кубка Стэнли, а уехал в роли пьяницы. По слухам Джон не раз "зависал" в ночных клубах, попутно заливая в себя виски с пивом. В итоге
Символическая пятёрка:

Вратарь:
Карри Рамо.
Защитники: Мартин Шкоула – Ансси Салмела.
Нападающие: Яромир Ягр – Павел Патера — Роман Червенка.
Лучший легионер: Яромир Ягр.
однажды Грэм напился до такой степени, что, по словам Анатолия Бардина, валялся в туалете, в результате чего его забрали в вытрезвитель. А перед тем как наряд милиции сделал это, опять же по некоторым рассказам, одноклубники Грэма при виде стражей правопорядка дружно рванули в разные стороны, оставив своего товарища людям в погонах в качестве "подарка". В общем, удивительно, как ещё Донцова и Маринина не написали по этой истории детектив?

На замену Грэму пришел Адам Свобода, но чех провёл в составе сибирской команды всего восемь игр, а в плей-офф ворота "ястребов" защищали Александр Фомичёв и Евгений Царегородцев. Был ещё в Омске небезызвестный Байрон Дафо. Но его хватило лишь на месяц, после чего он, сыграв лишь два матча за фарм-клуб, никого не предупредив, улетел обратно в Северную Америку.

Единственным вратарём-легионером, который по-настоящему прижился в "Авангарде" стал Карри Рамо. Финн, в отличие от большинства вышеупомянутых коллег, ведёт спокойный образ жизни, а на площадке показывает хоккей хорошего уровня. Карри стал одним из главных действующих лиц "Авангарда" в последнем розыгрыше Кубка Гагарина, дотащив команду до финала, где лишь чудо под названием "Динамо" увело у "ястребов" заветный трофей прямо из-под клюва.
"Главный алкоголик всея Сибири" Джон Грэм

"Главный алкоголик всея Сибири" Джон Грэм

ЗАЩИТНИКИ

Кристофер Ковени (39 игр, 4 гола + 2 передачи, 50 минут штрафа), Стивен Зорик (9, 0+0, 29), Дион Дарлинг (14, 0+2, 35), Иржи Шлегр (15, 1+5, 53), Росс Лупачук (46, 9+14, 48), Лассе Кукконен (56, 6+7, 34), Брендан Белл (1, 0+2, 0), Мартин Шкоула (139, 7+43, 45), Ник Энджелл (17, 1+1, 9), Радослав Сухи (5, 0+2, 2), Ансси Салмела (43, 7+6, 30).

Рекордсмен по количеству игр: Мартин Шкоула (139).
Лучший бомбардир: Мартин Шкоула (50).
Самый недисциплинированный: Иржи Шлегр (53).
Лучший защитник по версии "Чемпионат.com": Мартин Шкоула.


Ковени и Зорик были первыми легионерами из дальнего зарубежья в "Авангарде". Оба умели помахать кулаками, но Ковени мог ещё и играть в хоккей. Именно это помогло ему задержаться в Омске на целый сезон и стать первым канадцем, забившим гол в чемпионатах России. Правда, однажды Ковени получил очень серьёзную травму. На тренировке канадец столкнулся с кем-то из одноклубников и врезался головой в борт. "Потерял сознание, язык запал, начал задыхаться. Ситуация была критическая. Но наш доктор Белкин не растерялся — оказал первую помощь, вытащил язык. "Скорая" отвезла канадца в реанимацию, там его окончательно привели в чувства", — рассказывал Анатолий Бардин.

Зорик же в "Авангарде" не задержался. Когда он приехал в Россию, у него на руке красовалась татуировка в виде волка. Это была эмблема бара, где раньше работал Волчонок (так называли Зорика в команде). Видимо руководителей "Авангарда" об этом не проинформировали, а когда те узнали, чуть не упали в обморок. Попав в свою стихию, в данном случае на клубную вечеринку, Волчонок не сдержался и начал зажигать не по-детски на танцполе, попутно сбрасывая с себя одежду. Видимо боссы омского клуба не были любителями мужского стриптиза и немедленно отправили Зорика на родину, где он играл в низших лигах, а в свободное время совершенствовал навыки вышибалы в баре своего дяди. На льду же Волчонок оставил свой след лишь однажды, сцепившись с Вадимом Епанчинцевым.

А вот Дион Дарлинг приехал в Омск с конкретной миссией – показать Александру Юдину кто такой настоящий тафгай. Правда, тогдашний тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров поначалу хотел сделать из него бомбардира.
Иржи Шлегр и Яромир Ягр

Иржи Шлегр и Яромир Ягр

Покойный Александр Вьюхин (царствие ему небесное!) рассказывал: "В один из дней Цыгуров подошёл к Дарлингу с таким предложением:
— Ты вроде бросаешь хорошо. Давай мы тебя на большинство попробуем?
Дарлингу это переводят, он стоит, глазами хлопает.
— Нет, — говорит, — это не моё, тренер.
— Как не твоё? Ты бросаешь хорошо. Попробуем.
— Не моё.
Ну, ладно, забыли. Приезжаем в Нижнекамск играть. Вышли смотреть раскатку Нижнекамска. И тут выходит Саня Юдин. А у него ремешок шлема особенный был. Не знаю даже, как описать. Со стороны на ошейник собачий похоже. Дион увидел Юдина — завёлся. Цыгуров ставит
Первый европейский легионер: Ярослав Камеш.
Первые североамериканские легионеры: Стивен Зорик, Кристофер Ковени.
Общее количество легионеров из Европы: 22.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 11.
Рекордсмен по количеству игр: Яромир Ягр (224).
Лучший бомбардир: Яромир Ягр (217).
Лучший снайпер: Яромир Ягр (93).
Лучший ассистент: Яромир Ягр (124).
Самый недисциплинированный: Яромир Ягр (257).
Дарлинга в пару к Шаргородскому. Ну и начинается игра. Первый период, идёт пересменка, Юдин выходит у них на лёд. Дарлинг видит это, кого-то из наших, кто должен был идти на площадку, отодвигает рукой и сам выпрыгивает, вне очереди. И вот они стоят друг напротив друга: давай, мол. Тогда их разняли, судьи же быстро в то время бросались, драться не давали. Но потом они встретились — такая драка жуткая произошла. Оба в крови были".

В сезоне-2002/03 в "Авангард", как казалось на тот момент, пожаловал первый защитник, способный принести команде реальную пользу. Олимпийский чемпион-1998 – Иржи Шлегр. На деле же получилось, что Шлегр больше лечился, чем играл, а в плей-офф чех ввязался в драку с всё тем же Юдиным. Всё бы ничего, Шлегр даже дал достойный отпор богатырю всея Руси, однако оба они были удалены до конца матча. А Шлегр, в отличие от Юдина, был одними из ведущих защитников своей команды. И, естественно, этот размен был на руку "Северстали", которая в итоге выиграла решающий матч в серии.

Росс Лупачук должен был стать заменой Кириллу Кольцову. Однако в итоге оказалось, что в атаке канадец не очень, а в обороне и вовсе тихий ужас. Боссам омского клуба хватило одного сезона, чтобы понять, что с Лупачуком им не по пути, как и с Лассе Кукконеным двумя годами позже. Хотя, финн временам показывал очень приличный уровень игры, но сразу же после первого сезона пропал и не выходил ни с кем на связь. Объявился уже к началу чемпионата – обратно не взяли.

Энджелл был специально взят "Авангардом" у "Кузни" незадолго до плей-офф. Канадец сумел закрепиться в основе "ястребов", но это максимум, что ему удалось сделать. После сезона он покинул сибирский клуб. Белл и Сухи были промашками Сумманена и Чады соответственно. Наставники лично хотели видеть этих игроков в своём распоряжении, но затем сами признали, что их приглашение было ошибкой.

С кем попали в точку "ястребы", так это с Мартином Шкоулой. Чех, конечно, играет не безошибочно, но держит довольно высокую планку, причём не первый сезон. Не разочаровал поклонников команды наверняка и Ансси Салмела. В одном из матчей финн даже сделал хет-трик.
Мартин Шкоула

Мартин Шкоула

НАПАДАЮЩИЕ

Даниэль Кеса (9, 0+1, 4), Павел Патера (172, 38+77, 166), Мартин Прохазка (80, 20+16, 24), Томаш Власак (130, 33+64, 105), Ярослав Беднарж (103, 26+22, 98), Рихард Капуш (29, 3+9, 20), Яромир Ягр (224, 93+124, 257), Милан Крафт (28, 2+7, 14), Вацлав Новак (51, 6+15, 40), Павел Роса (156, 54+48, 98), Якуб Клепиш (123, 25+35, 103), Эрик Перрин (58, 8+12, 52), Петер Вампола (25, 2+7, 36), Марек Сватош (19, 3+5, 14), Роман Червенка (137, 70+61, 82).

Рекордсмен по количеству игр: Яромир Ягр (224).
Лучший бомбардир: Яромир Ягр (217).
Самый недисциплинированный: Яромир Ягр (257).
Лучший нападающий по версии "Чемпионат.com": Яромир Ягр.

На протяжении двух сезонов Патера и Власак штамповали очки в составе "Авангарда" как семечки. В сезоне-2002/03 они вообще стали лучшими бомбардирами регулярного чемпионата, набрав по 46 очков. В следующем году в Омске больше блистала тройка Затонский – Прокопьев – Сушинский, но и чешская парочка, безусловно, внесла весомый вклад в чемпионство "Авангарда". К слову, Патера, которому сейчас 41 год, и
Ярослав Камеш, Павел Патера и Мартин Прохазка

Ярослав Камеш, Павел Патера и Мартин Прохазка

Власак (37 лет) до сих пор не без успеха играют в хоккей на высшем уровне у себя на родине.

Беднарж и Прохазка в своё время также неплохо защищали честь сибирского клуба, но до уровня звёзд команды они так и не поднялись. Здорово отыграл два года в Омске Павел Роса, но на третий чех сдулся словно воздушный шарик. Пока играл вместе с Ягром, неплохо проявлял себя Клепиш, однако без своего звёздного соотечественника Якуб оказался не таким уж и классным хоккеистом, хотя волею судьбы именно он принёс московскому "Динамо" победу над "Авангардом" в решающем седьмом матче финальной серии минувшего Кубка Гагарина.

Капуш, Новак и Крафт должны были стать звёздами "Авангарда" на года. Последнего даже называли вторым Ягром, однако никто из них в Омске не задержался. То же самое касается Эрика Перрина, родственники которого, однажды приехав навестить сына в Россию, тут же скупили на "Арене-Омск" все карточки с его изображением. Не купи они их, наверняка бы у местных продавцов атрибутики до сих пор валялись несколько коробок перринов.

Сватош и Вампола стали явной промашкой селекционного отдела "ястребов". А вот Яромир Ягр и Роман Червенка стали первыми лицами клуба. Первый и вовсе был бесспорным лидером команды на протяжении нескольких лет, и его авторитет в клубе никто не ставил под сомнение, ну если разве что Раймо Сумманен.

Черневка же, если ещё вернётся в "Авангард", безусловно, способен побить рекорды Ягра. Но и без этого Романа можно назвать одним из лучших легионеров "Авангарда" в истории. Вряд ли без него "ястребы" добрались бы до финала Кубка Гагарина в минувшем сезоне. "Десятка" омичей повторила рекорд Йозефа Вашичека по количеству набранных очков в плей-офф КХЛ (22).
Просто Ягр

Просто Ягр

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →