Минская "Юность" стремится в ВХЛ
Фото: Официальный сайт ХК "Юность" (Минск)
Текст: Вадим Кнырко

Сине-красная мечта

Полководец "Юности" Михаил Захаров долго грезил о КХЛ. Не срослось. Однако тренер, которому, очевидно, необходим новый вызов, не оставляет надежд вырваться за пределы ОЧБ.
16 июня 2012, суббота. 06:00. Хоккей
ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

На последнем заседании исполкома ФХРБ Сергей Солонец выступил с предложением немедленного запуска второго белорусского клуба в КХЛ или в ВХЛ. По мнению гендиректора «Юности», ещё один клуб в российской лиге нужен для того, чтобы создать конкуренцию за попадание в состав национальной сборной. Ему же вторил главный тренер минской дружины Михаил Захаров, предположивший, что игроки в команде ВХЛ будут биться за место в составе и повышать свой уровень. Также Солонец высказался, что белорусским полпредом в ВХЛ не обязательно должна быть «Юность», и что на эту роль вполне может сгодиться действующий чемпион — жлобинский «Металлург».

В Жлобине, видимо, подобное заявление восприняли как первоапрельскую шутку, которая как-то висела на официальном сайте «волков». Поэтому брать быка за рога решила «Юность».

На прошлой неделе появилась информация, что минский клуб вслед за «Гомелем» может стать фарм-клубом минского «Динамо». Причем договор о сотрудничестве может быть не тождественным гомельскому. То есть, уже тогда вполне реальным был
Сине-красная мечта

Сине-красная мечта

вариант заявки «Юности» в ВХЛ, о котором заявлял Солонец. Однако гендиректор «Юности» посчитал преждевременным комментировать эту ситуацию, назвав проект «сырым». Само существование проекта Солонец не отрицал. Причём был отмечен такой момент, что «Юность» останется в экстралиге, несмотря на возможное участие в ВХЛ.

Вообще, Сергей Солонец не привык делать каких-то заявлений, пока нет уверенности в будущем:

— Я не готов к такому разговору. Когда появится какая-то конкретика, тогда и поговорим. О реальности заявки «Юности» уже в следующем сезоне рассуждать не хочу. Будет принято решение или нет — я не знаю. Ничего комментировать пока не могу, — сказал генеральный директор «Юности».

ЧТО ДУМАЮТ В ВХЛ?

В пресс-службе ВХЛ оказались более разговорчивы и обстоятельны:

— Действительно, представители «Юности» выходили на руководство лиги с просьбой заявки. На днях минчане прислали пакет документов. Сейчас лига их рассматривает, и до конца июля будет принято решение о заявке белорусского клуба.

— Но ведь срок подачи заявок уже истек. Получается, минчан принимать будете в «пожарном» варианте?
— «Пожарного» варианта нет. Были проведены консультации с руководителями всех клубов. Учитывая то, что ни календарь, ни окончательный регламент лиги еще не утверждены, лига имеет право вносить определённые поправки. В конце месяца будет заседание правления, на котором заявка «Юности» может быть утверждена. При нашем желании и соответствующем желании клуба ничего невозможного нет.

— То есть, реальность того, что минский клуб заявится в ВХЛ уже в следующем сезоне, высока?
— Скажем так — она существует.
Сине-красная мечта

Сине-красная мечта

КАКИЕ ВАРИАНТЫ ДАЛЬШЕ?

Белорусская федерация хоккея с этого года активно пытается «внедриться» в ВХЛ. Однако постоянно интегрированию белорусских команд во вторую по силе лигу России мешали какие-то преграды — не могли поладить то ФХРБ с ВХЛ, то белорусские клубы между собой. Одно время председатель хоккейной федерации Евгений Ворсин говорил о возможности создания на базе ОЧБ отдельной конференции в Высшей хоккейной лиге. Но этот вариант очень быстро отмел управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов, заявивший, что белорусские клубы будут приниматься на общих условиях.

В хоккейных кулуарах пошли разговоры о других вариантах. Например, о заявке в ВХЛ пяти сильнейших белорусских клубов («Металлург», «Юность», «Неман», «Гомель» и «Шахтёр»),
Сине-красная мечта

Сине-красная мечта

а из остальных команд предполагалось сделать первенство фарм-клубов. Дальше рассуждений по этому поводу дело не зашло.

Вскоре минское «Динамо» выступило с инициативой создания на базе бобруйского «Динамо-Шинника» своего фарм-клуба в ВХЛ. Одним из условий был такой пункт — новая команда могла на бесплатной основе получить двух игроков 1989-1992 года рождения из любой команды ОЧБ, а также любых других хоккеистов за установленную плату — 10 тысяч долларов. Интересы вновь столкнулись. Причем самым ярым оппонентом динамовской инициативы оказался Михаил Захаров. Первая попытка «Динамо» ввести свой «фарм» в ВХЛ провалилась во многом из-за активного противодействия представителей «Юности». Теперь же возможен такой вариант, что два минских клуба будут работать сообща.

ЧТО ГОВОРЯТ ИГРОКИ?

Что за лига такая — эта ВХЛ? Насколько она конкурентоспособна и пойдёт ли на пользу участие в ней белорусским игрокам, как про это говорят Солонец и Захаров? Например, форвард жлобинского «Металлурга» Константин Баранов ставит знак равенства между топ-5 ОЧБ и ВХЛ. Если слова нападающего сходятся с реальностью, целесообразность участия белорусского клуба в российской «вышке» находится под большим вопросом.

Экс-игрок «Юности» Владислав Клочков также сомневается в нужности заявки белорусской команды в ВХЛ, считая, что ОЧБ ничем не хуже. Думается, слова нападающего, на себе познавшего вкус второй по значимости российской лиги, имеют смысл. Ведь белорусскому клубу в случае заявки придется тратить много времени и денег на перелеты, проживание и т.д. Как говорится, если нет разницы, зачем платить больше?
Сине-красная мечта

Сине-красная мечта

ЧТО ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ?

Мнения тренеров по поводу вступления белорусского клуба в «вышку» разнятся. Позиция Захарова и Солонца известна. Ничего против белорусского представительства в ВХЛ не имеет и главный тренер «Гомеля» Андрей Скабелка, считающий, что белорусский хоккей уже созрел для делегирования своего клуба в эту лигу. При всём этом лучший бомбардир в истории сборной Белоруссии предполагает, что такая мера не станет губительной для отечественного чемпионата. А однажды даже Скабелка признался, что и в самом «Гомеле» готовы рассматривать возможность участия в «вышке», что критически прокомментировал Александр Гавриленок.

Экс-тренер «Лиды» Эдуард Валиуллин согласен с Клочковым по поводу того, что экстралига не хуже
ВХЛ. Бывший главком белорусской сборной Эдуард Занковец и вовсе радикально настроен в отношении второго нашего клуба в российской лиге, предполагая, что такая мера «добьет внутренний чемпионат окончательно». Того же мнения придерживается главный тренер «Могилева» Сергей Усанов, предрекающий новые «побеги» в украинскую ПХЛ. А Андрей Гусов не видит смысла, чтобы команда «болталась в ВХЛ, как это уже делают два клуба в МХЛ», и радеет за родной чемпионат. Точно так же, как и тренер-триумфатор завершившегося сезона Василий Спиридонов.

КАК КОМПЛЕКТОВАТЬ СОСТАВ?

Думается, что теперешним составом «Юность» в ВХЛ не пойдёт и будет искать варианты усиления. До безвозмездного «забора» игроков из команд ОЧБ дойдет вряд ли. Схожего мнения придерживается и генменеджер сборных Белоруссии Владимир Сафонов. Функционер считает, что минский клуб пойдет в ВХЛ исключительно своими силами и будет подключать игроков из молодежной команды. Вообще, Сафонов уверен, что «Юность» уже созрела для перехода на более высокий уровень.

Высказался по поводу заявки «Юности» и директор солигорского «Шахтёра» Леонид Фатиков: «Вопрос о заявке белорусского клуба поднимался на последнем заседании исполкома ФХРБ. Чтобы структура „Динамо“ была закончена, было решено запустить команду в ВХЛ. На данный момент к этому готова только „Юность“. И финансово готова, и обстоятельно. Никто ничего против не имеет. Какими методами будет комплектоваться эта команда? Пока без понятия. Я всегда открыт для разговора. Обмен, купля-продажа — это нормально. Но точно не „насильственный метод“. Что касается „Шахтера“, то у нас очень мало игроков, которые подошли бы уровню ВХЛ».
Сине-красная мечта

Сине-красная мечта

Источник: Goals.by Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →