Текст: Артур Иванников
Фото: Getty Images

Феномен Тома Баррассо

В отличие от Пола Мориса, его первый помощник и тренер вратарей "Металлурга" Том Баррассо оставил заметный след как игрок в истории НХЛ, проведя в ней 19 сезонов.
16 июня 2012, суббота. 12:00 Хоккей

Том Баррассо влетел в НХЛ, словно метеор. Вероятно, этому способствовал достаточно высокий для вратарей номер драфта. В 1983 году «Баффало» «запал» на этого вратаря, выбрав его под пятым номером. Уже тогда Баррассо оказался в компании начинающих звезд, которые впоследствии в НХЛ сделали отличную карьеру. Судите сами: под первым номером в «Миннесоту» ушел Брайан Лоутон – первый американец, выбранный так высоко в истории НХЛ. Он же стал первым американцем в истории этой лиги, набравшим 1000 очков за карьеру. Вторым был Сильвен Торжон, третьим – Пэт Лафонтен, а под четвертым номером «Детройт» выбрал будущую легенду – Стива Айзермана. Вот в такой компании оказался Баррассо.

Неслучайно в 1984-м он выиграл «Везину трофи» — в свой первый и последний раз в карьере. Еще трижды он номинировался на этот трофей, но каждый раз этот приз уходил на сторону конкурентов: в 1985-м Пелли Линдбергу, в 1988-м – Гранту Фюру, а в 1993-м — Эду Белфуру. А в середине

Том Баррассо в воротах "Баффало Сэйбрз". 1983 год

Том Баррассо в воротах "Баффало Сэйбрз". 1983 год

90-х в НХЛ появился настоящий вратарский бог, начинавший карьеру, так же как и Баррассо, в «Баффало». Это Доминик Гашек. Этих «Везин» в его коллекции накопилось аж шесть штук!

Несмотря на то что Баррассо трижды уступал «Везину», некоторых из соперников он все же обошел в других номинациях. Например, Фюра – по количеству голевых передач в регулярных чемпионатах НХЛ. У Баррассо их накопилось 48 за 777 игр. Это абсолютный рекорд НХЛ. Фюр не дотянул до него всего двух передач и сыграл при этом на сотню матчей больше.

Как вы думаете, что объединяет магнитогорского парня Евгения Малкина и Тома Баррассо? Наличие в коллекции обоих приза «Колдер трофи». Все мы прекрасно знаем, за какие заслуги его получил Евгений Малкин. Его конкурент в борьбе за этот трофей Пол Штястны практически имел нулевые шансы на успех. А знаете, кто был конкурентом у Баррассо в 1984-м году? Не кто иной как Стив Айзерман, так и оставшийся без «Колдера» в своей карьере. Уже один этот факт говорит о Баррассо как об очень перспективном вратаре тех лет.

И действительно, 19 сезонов в НХЛ для Баррассо не прошли даром. Он стал 15-м вратарем в истории НХЛ по числу побед – 369 (учитываются матчи регулярного чемпионата).

Доминик Гашек в этом списке далеко не ушел – 11-е место и 389 викторий в 735 играх.

Есть у Баррассо и успехи на международной арене в составе сборной США. На Олимпиаде 2002 года национальная команда, за которую он провел на этом турнире лишь один матч, в полуфинале в историческом для мирового хоккея матче победила сборную России со счетом 3:2. В той встрече за россиян играли будущие игроки «Металлурга» Сергей Федоров, Олег Твердовский, Даниил Марков… А Баррассо не было даже в запасе. Херб Брукс сделал ставку на Майка Рихтера, его сменщиком был Данэм.

Были в карьере Баррассо и забавные рекорды. Один из них до сих пор не побит. 25 апреля 1989 года в одном из матчей Кубка Стэнли, в котором «Питтсбург» встречался с «Филадельфией», нападающий «Флайерз» Пэлл Эклунд на шестой секунде не стартового периода распечатал ворота Баррассо. К счастью, «Питтсбург» тогда выиграл 10:7, а забавный рекорд является непревзойденным и по сей день.

Из положительных рекордов Баррассо в Кубке Стэнли – 14 побед в плей-офф за два года подряд (1992, 1993). Подобной стабильности позавидовали бы сейчас многие вратари. И не только из КХЛ.

Том Баррассо и его Кубок Стэнли. 1991 год

Том Баррассо и его Кубок Стэнли. 1991 год

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент