В "Магнитке" не забывают о психологии победителей
Текст: Александр Кравченко

В "Магнитке" не забывают о психологии победителей

Капитан "сталеваров", их самое громкое приобретение, и один самых ярких их игроков поделились своими мыслями с "Чемпионат.ру" накануне вылета команды на Кубок Тампере транзитом через Москву
10 августа 2007, пятница. 15:21 Хоккей

Позавчера магнитогорский «Металлург» провел первую домашнюю тренировку после предсезонного Кубка президента Башкортостана, в котором действующий чемпион, победив лишь дважды, занял пятое место.

Сильным – в моральном плане — людям проще даже от травм восстанавливаться. Надо всегда ставить цель победить, а если просто выходить на лёд, чтобы покататься и вспотеть, то никаких побед не будет

Предсезонная подготовка уральцев для их болельщиков была омрачена травмой Равиля ГУСМАНОВА. Напомним, что капитан «сталеваров» на одной из первых тренировок сбора в Германии заработал рецидив старой травмы позвоночника и был вынужден на некоторое время отойти от занятий с командой. Однако, к счастью, повреждение спины оказалось не столь серьезным, и Равиль смог присоединиться к партнерам уже в концовке Кубка президента Башкортостана. На последней домашней тренировке «Металлурга» перед выездом клуба на Кубок Тампере, который пройдет в Финляндии с 12 по 19 августа, форвард и вовсе тренировался в полном объёме, несмотря на то, что упражнялись чемпионы на час больше обычного. Покинув лёд, Гусманов рассказал корреспонденту «Чемпионат. Ру», как проходило его восстановление.

— Уже всё в порядке, восстановился на сто процентов, — поделился Равиль. Тренируюсь вместе со всеми, как обычно. Конечно, из-за травмы я потерял в подготовке по сравнению с остальными, но времени до старта чемпионата ещё достаточно. Поэтому, думаю, успею набрать форму.

— Возвращение в строй было тяжёлым?

— В принципе, особого дискомфорта я не испытал. Да, физически было тяжеловато – сказалось медикаментозное лечение и отсутствие тренировок. А вот психологически всё прошло гладко, проблем не было.

— Зато у вас было время понаблюдать за другими командами со стороны…

— Да, пришлось несколько игр посмотреть с трибуны, было время и в прессу заглянуть. Но сейчас трудно судить и о нашей, и о других командах. Это предсезонный летний хоккей, тренеры наигрывают составы, хоккеисты набирают форму. Сильные и слабые стороны наших соперников станут ясны только в начале сентября, когда точно определятся составы и тактические схемы клубов.

— И всё-таки, кто, по-вашему, станет самым опасным соперником «Магнитки» в борьбе за медали?

— Я думаю, что в этом году за медали будут реально бороться восемь-десять команд, которые традиционно являются лидерами хоккея России. Сюрпризов здесь ждать вряд ли стоит. На мой взгляд, в межсезонье особенно укрепились СКА, «Салават Юлаев» и «Локомотив», но и другие лидеры отнюдь не ослабли.

— Завтра у «Металлурга» контрольный матч с московским «Спартаком». Это будет матч-реванш за то обидное поражение на турнире в Уфе?

— Не могу сказать, что тот результат на нас давит. Это была обычная игра, которая осталась далеко в прошлом. Но готовимся мы серьёзно, ведь хочется выиграть, как и в любом матче. Ребята будут стараться показать лучший хоккей.

— И Кубок Тампере, наверное, больше рассматриваете как подготовку?

— В любом случае, надо стремиться выиграть. В каждой встрече необходимо вырабатывать психологию победителей. Это один из важнейших этапов подготовки. Сильным – в моральном плане — людям проще даже от травм восстанавливаться. Надо всегда ставить цель победить, а если просто выходить на лёд, чтобы покататься и вспотеть, то никаких побед не будет! Но всё-таки это хоккей, и как сложится финский турнир, заранее сказать нельзя.

— Эта психология пригодится больше новичкам команды?

— Это важно для любого игрока, не зависимо от того, как давно он выигрывал последнее «золото». Что же касается новичков, то проблем с их адаптацией и не могло возникнуть, потому что все новые ребята – опытные мастера. Да и приняли их радушно и тепло!

Я никогда не ставлю перед собой задач личного характера. И когда я играю за клуб, и когда защищаю цвета сборной, для меня главным остается командный результат

Несмотря на предпоследнее место «Магнитки» в Уфе, новобранец «сталеваров» Мартин ШТРБАК был признан лучшим защитником и вошел в символическую сборную турнира. Вдоволь попотев в тренажерном зале и выполнив все упражнения на льду, словак согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Какие эмоции у вас вызвал уфимский турнир?

— Было очень тяжело. Это наши первые матчи, поэтому команде пришлось привыкать к игровому темпу. Наш результат не отражает реальных возможностей «Металлурга». У нас очень большие резервы; сейчас не все игроки выступают в полную силу, команда находится практически в начале своей подготовки. Пока было слишком мало практики, но мы продолжаем работать. Впереди еще достаточно много матчей, и, я уверен, что от игры к игре результаты будут только улучшаться.

— Организаторы Кубка президента Башкортостана дали вам самую высокую оценку. А как бы вы сами оценили себя?

— Честно говоря, было крайне непросто играть. В том дворце, где проходили наши матчи, было жарко, отчего лёд вскоре после заливки становился рыхлым, и приходилось даже для самых простых комбинаций затрачивать много сил. Но я старался сыграть как можно лучше. Мне помогли партнеры. Не могу сказать, насколько я заслуживаю данного приза – не видел, как выступали другие защитники. Тем не менее, очень приятно начинать сезон на такой ноте.

— Перед турниром посещали мысли о титуле лучшего защитника?

— Нет. Я никогда не ставлю перед собой задач личного характера. И когда я играю за клуб, и когда защищаю цвета сборной, для меня главным остается командный результат.

— Как вам ваша новая команда?

— Мне приятно выступать за действующего чемпиона страны. Ещё в прошлом сезоне «Магнитка» выглядела достаточно мощной командой, сейчас же произошло усиление состава, потенциал клуба возрос. Конечно, на сегодняшний день рано делать выводы; всё покажет старт чемпионата, но боевое настроение в раздевалке и высокие задачи, которые традиционно стоят перед «Металлургом» подтверждают, что с выбором нового клуба я не ошибся.

— Комфортно играть в том сочетании, которое сейчас вам предлагают тренеры? Или хотели бы попробовать другую пятерку?

— Я выступаю во втором звене. Гладских, Кайгородов, Кудрна – очень техничные, опасные для соперника форварды, и мне очень приятно, что мои партнёры — такие высококлассные мастера. Что же до выбора, то это, в любом случае, не в моей компетенции. Мое дело – играть как можно лучше, а тренер уже решит, когда мне выйти на лёд.

Сейчас пока идут тяжёлые тренировки, но до пика формы пока далеко. Главная задача на данный момент – набирать кондиции, а не турниры выигрывать, хотя, конечно, к этому тоже нужно стремиться

О будущем форварда магнитогорцев Николая КУЛЁМИНА в последнее время ходили разные слухи. Дескать, нападающий занимается оформлением рабочей визы для переезда в Канаду, чтобы в новом сезоне защищать цвета «Торонто». Однако сам Николай опроверг эту информацию.

— Это всё слухи, никаких договоренностей на этот сезон с «Торонто» у меня нет, — в частности заявил Кулемин. – Этот год я сто процентов играю в «Магнитке», тут не может быть никаких вопросов! [по информации ESPN, «Кленовые Листья» заключили с Николаем трёхлетний контракт еще 24-го мая]

— Сейчас к вам в звено постоянно ставят новых партнеров: Емелеева, Фёдорова. Насколько удобным кажется такое сочетание?

— Команда сильно изменилась, поэтому просто нужно привыкать к новым партнерам. Тренеры сейчас как раз и занимаются тем, что пробуют разные сочетания, смотрят, насколько хорошо ребята могут взаимодействовать в тех или иных связках. Это обычная работа, окончательно же звенья сформируются к началу сезона, тогда и посмотрим.

— Уфимский турнир – это один из этапов такой работы?

— Да, конечно. Сначала я играл с Фёдоровым и Мареком, но потом тренер решил попробовать вместо Фёдорова Емелеева. Пока в этом сочетании мы и тренируемся.

— Как оцените собственную физическую готовность?

— Готовым надо подходить к сезону. А сейчас пока идут тяжёлые тренировки, но до пика формы пока далеко. Главная задача на данный момент – набирать кондиции, а не турниры выигрывать, хотя, конечно, к этому тоже нужно стремиться.

— Какие мысли посещают перед началом сезона? Нет желания замахнуться на приз лучшего бомбардира?

— Всегда хочется забивать как можно больше шайб, но сейчас пока рано говорить об их количестве. Всё покажет сезон, но то, что в каждой игре буду выкладываться по максимуму, не взирая на личную статистику, — это однозначно!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент