Легионеры. "Атлант" (МО)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

"Атлант" (МО): гроза докторов по имени Рэй

Клуб из Мытищ всегда делал ставку на легионеров из дальнего зарубежья. Были промашки, были попадания в "яблочко". Чего только стоил один Рэй Эмери.
17 июня 2012, воскресенье. 09:00. Хоккей
Ссылки на предыдущие части серии "Легионеры":

"Авангард" (Омск): тридцать три богатыря
"Амур" (Хабаровск): Толя Мосин и другие


ВРАТАРИ

Душан Салфицки (50 игр, 104 пропущенные шайбы, 5 игр на ноль), Рэй Эмери (43, 86, 3), Ян Лашак (25, 62, 2), Мартин Гербер (30, 64, 2).

Рекордсмен по количеству игр: Душан Салфицки (50).
Лучший по играм на "ноль": Душан Салфицки (5).
Лучший вратарь по версии "Чемпионат.com": Рэй Эмери.

Ни один из вышеперечисленных вратарей не задерживался в подмосковном клубе больше, чем на сезон. Играли они неплохо, где-то хорошо, но не более того. Душан Салфицки прошел вместе с командой лишь один раунд в плей-офф, равно как и Эмери. Канадец вообще оказался в "Атланте" достаточно неожиданно. Случилось это в 2008 году, хотя ещё год назад он играл в финале Кубка Стэнли. Дал о себе знать непростой
Рэй Эмери

Рэй Эмери

характер Рэя, который в детстве занимался боксом. В "Атланте" Эмери тоже не забывал показывать своё "я".

Началось всё с того, что он решил подраться с врачом команды. Канадцу не понравилось, что тот хотел надеть на него кепку. А потом, в одной из пауз в чемпионате, Рэй рванул в Северную Америку и не спешил оттуда возвращаться. Поначалу даже в клубе не знали, где находится вратарь. Позже он всё-таки вышел на связь и сообщил причину своего отсутствия: слишком высокий скачок курса доллара по отношению к рублю. В контракте Эмери доллар был равен 23,5 рубля и на разнице курса вратарь терял около 35 процентов. В конце концов, ситуацию с контрактом Рэя удалось уладить, и он вернулся в команду. Играл, к слову, Эмери неплохо, а после окончания сезона в его услугах заинтересовалась "Филадельфия". Сейчас же канадец выступает за "Чикаго", хотя ещё некоторое время назад он мог закончить карьеру из-за тяжелой травмы бедра.

"Когда мне поставили диагноз, и я встретился с разными врачами, их идея заключалась в том, чтобы после операции я мог ходить еще 5-7 лет. Но я четко объяснил им, что меня не волнует, смогу ли я ходить через семь лет. Я хочу поиграть еще несколько лет, прежде чем закончу", — сказал Эмери. И ведь играет.

Мартин Гербер начал свою карьеру в "Атланте" за здравие, но затем получил тяжелую травму в матче с "Витязем". Соперник врезался коньком в голкипера "Атланта", и тот долго лежал на льду без движения, после чего его увезли с площадки на каталке-носилках. Предварительный
Символическая пятёрка:

Вратарь: Рэй Эмери.
Защитники: Магнус Йоханссон – Алеш Пиша.
Нападающие: Эса Пирнес – Ян Булис – Ян Марек.
Лучший легионер: Ян Булис.
диагноз показал – перелом четвертого шейного позвонка. Но, к счастью, худшие опасения не подтвердились, и Гербер отделался ушибом позвоночного отдела. Тем не менее, лечился швейцарец долго и сыграл свой следующий матч уже в форме своей родной страны. В "Атланте" же ему нашли замену в лице Яна Лашака.

Поначалу контракт словака был рассчитан на полтора месяца, но восстановление Гербера затянулось, и в итоге Лашак защищал цвета подмосковного клуба вплоть до завершения сезона, а затем с ним было заключено новое соглашение. Однако незадолго до начала следующего сезона "Атлант" принял решение расстаться с Лашаком, так как на предсезонных сборах он проиграл конкуренцию Константину Барулину. Хотя на дружеские отношения между ними этот факт не повлиял. Позже Барулин вместе с супругой Натальей назвали своего сына в честь Лашака — Яном.
Душан Салфицки

Душан Салфицки

ЗАЩИТНИКИ

Алеш Пиша (50 игр, 13 голов + 12 передач, 150 минут штрафа), Ян Хейда (59, 5+15, 80), Магнус Йоханссон (57, 7+27, 40), Микко Луома (54, 1+10, 76), Ярослав Обшут (51, 7+13, 20), Давид Петрашек (12, 0+1, 16), Даниэль Фернхольм (10, 0+0, 14), Рихард Стеглик (9, 0+0, 6), ЯннеНискала (66, 14+22, 38).

Рекордсмен по количеству игр: Янне Нискала (66).
Лучший бомбардир: Янне Нискала (36).
Самый недисциплинированный: Алеш Пиша (150).
Лучший защитник по версии "Чемпионат.com": Магнус Йоханссон.

До этого сезона подмосковный клуб никогда не допускал промашек, приглашая к себе защитников-легионеров. Подпортили статистику: Петрашек, Фернхольм и Стеглик. Никто из них ничего особенного в "Атланте" не
Первые европейский легионер: Душан Салфицки.
Первый североамериканский легионер: Мартин Сен-Пьер.
Общее количество легионеров из Европы: 22.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 6.
Лучший бомбардир: Ян Булис (149).
Лучший снайпер: Ян Булис (71).
Лучший ассистент: Ян Булис (78).
Самый недисциплинированный: Ян Булис (286).
Рекордсмен по количеству игр: Ян Булис (223).
показал, запомнившись лишь постоянными "косяками" в обороне. А вот раньше Пиша, Хейда, Луома и Обшут, пусть звёзд с неба и не хватали, но своё дело знали. Обшут вообще здорово проявил себя в плей-офф сезона-2010/11, набрав 10 очков (5+5).

А вот Янне Нискала персонаж неоднозначный. С одной стороны финн был хорош при игре в чужой зоне, но возле собственных ворот он "пожарил" не раз. К слову, такая же картина наблюдалась, когда Нискала играл за "Магнитку". Поэтому назвать Янне лучшим защитником-легионером "Атланта" язык никак не повернётся.
Его соотечественник Магнус Йоханссон был в этом плане более рациональным игроком, пусть и не без своих минусов. Многие называли Магнуса одним из лучших защитников первого сезона КХЛ, а в плей-офф он играл с незалеченной травмой. Партнёры Йоханссона по команде были крайне впечатлены его поступком: "С такой травмой Магнус вообще не должен был играть, но вышел на морально-волевых. Это поступок мужика", – отмечал тогда один из самых "железных" игроков КХЛ Николай Пронин.

Посему было понятно желание "Атланта" сохранить Магнуса в своих рядах. Однако "Линчёпинг", у которого "Атлант" и брал шведа в аренду, на компромисс идти не захотел. Позже Йоханссон говорил, что не прочь вернуться в КХЛ после окончания контракта с "Линчёпингом", а он у него сейчас как раз и истёк. Что ж, руководителям "Атланта" стоит призадуматься: а не вернуться ли им к кандидатуре Магнуса? Да, он уже не молод, но просто так в сборную Швеции никого вызывать не станут. Даже на этап Евротура.
Янне Нискала

Янне Нискала

НАПАДАЮЩИЕ

Ян Булис (223, 71+78, 286), Яник Леху (17, 2+5, 8), МартинСен-Пьер (14, 1+6, 16), Нильс Экман (61, 21+24, 87), Эса Пирнес (51, 22+28, 84), Эрик Ландри (57, 5+10, 76), Иржи Новотны (49, 12+22, 8), Милан Бартович (23, 2+4, 16), Кристофер Бурк (8, 1+0, 0), Кайл Уэллвуд (25, 5+3, 2), Збынек Иргл (70, 11+11, 42), Ян Марек (25, 9+10, 18), Юнас Андерссон (66, 16+10, 26), Патрик Закриссон (66, 10+18, 44), Бранко Радивоевич (55, 12+22, 34).

Рекордсмен по количеству игр: Ян Булис (223).
Лучший бомбардир: Ян Булис (149).
Самый недисциплинированный: Ян Булис (286).
Лучший нападающий по версии "Чемпионат.com": Ян Булис.

С Ландри, Леху, Бурком, Бартовичем и Сен-Пьером подмосковный клуб в своё время серьёзно промахнулся. Хотя к Сен-Пьеру, тогдашний генеральный директор клуба Леонид Вайсфельд не имел никаких претензий ни по отношению к делу, ни по игре. Просто канадец не сумел адаптироваться к России и сильно скучал по своей девушке. Так сильно, что однажды его сосед по номеру Ян Булис пришел к Вайсфельду и сказал, что не может
нормально спать из-за постоянных разговоров Сен-Пьера по телефону, а в клуб приходили телефонные счета на 12 тысяч долларов. В итоге было принято решение отпустить канадца домой.

В сезоне-2008/09 по не хоккейным причинам покинул команду Эса Пирнес. В связке с Мозякиным финн просто ударно провёл "регулярку", набирая в среднем за матч без малого одно очко, но незадолго до начала плей-офф он поставил клуб перед фактом: "Я уезжаю. Для меня на первом месте семья, а уже потом работа", — сказал Эса.

Всё дело в том, что в то время у Пирнеса родилась дочь, но роды прошли с осложнениями. У ребенка обнаружились проблемы с дыханием, и ему была сделана операция. Со временем состояние малышки улучшилось, но как не уговаривали руководители клуба вернуться Эсу и помочь команде в плей-офф, он не смог оставить свою семью.

В своё время с достоинством носили цвета "Атланта" Нильс Экман и Иржи Новотны. Мог дать большее клубу Кайл Уэллвуд, но Милош Ржига не особо доверял канадцу. Не заладилась карьера в "Атланте" и у Збынека Иргла, хотя чех старался и помог команде выйти в финал Кубка Гагарина в сезоне-2010/11. А вот Ян Марек пришел тогда в "Атлант" перед самым плей-офф. Поначалу чех не впечатлял, но сумел разыграться в розыгрыше Кубка Гагарина, став одним из лучших бомбардиров команды в играх на вылет. Да, Марек играл в "Атланте" недолго, но во многом именно благодаря его результативным действиям подмосковный клуб смог выиграть серебряные медали. Существенно помог команде и Ян Булис, который вообще провёл в Подмосковье четыре года, здорово проявляя себя в связке с Сергеем Мозякиным. Ян стал в Мытищах своим, заслужив признания местных болельщиков.

Из легионеров, игравших за "Атлант" в прошлом сезоне в первую очередь стоит отметить Бранко Радивоевича. По ходу регулярного чемпионата словак играл с перепадами, но в плей-офф Бранко показал, что является настоящим бойцом, став лучшим бомбардиров команды. Неплох был и Закриссон, а вот от Андерссона в "Атланте" ждали всё-таки большего.
Ян Булис

Ян Булис

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →